Что можно сделать из рябины рецепты. Рябиновое варенье на зиму а может меренговый рулет

Рябиновое варенье на зиму а может Меренговый рулет

Вы искали что можно сделать из рябины? Вы нашли то что искали, в этой статье вы найдете способ использование рябины.

Рябиновое варенье

Какой ужин зимним вечером без чаепития? Какой чай без вкусного варенья? Предлагаю рецепт варенья из замороженных ягод рябины, — той самой, красные гроздья которой, припорошенные снегом, ещё можно увидеть в лесах, садах и парках.

Вкус у этого варенья с терпкой приятной горчинкой просто изумительный! А всего-то и понадобятся для его приготовления тронутые морозом ягоды рябины, сахар и вода.

Ингредиенты

Рябина 2 кг, сахар 2 кг, вода 2 ст.

Процесс приготовления

Собранные ягоды очистить от плодоножки, перебрать и промыть в дуршлаге проточной водой.

Переложить вымытые ягоды в кастрюлю с широким дном, залить водой из расчёта на 1 кг ягод 1 стакан воды.

Варить ягоды на среднем огне (не допуская бурного кипения) в течение 20-25 минут. Они должны стать мягкими.

Затем воду слить, ягоды перетереть через дуршлаг или сито в тазик для варки варенья. Добавить сахар (на 1 кг ягод 1 кг сахара) и поставить варить на слабый огонь. Довести до кипения, и убирая пенку, варить в течение 30 минут. Готовое варенье остудить и разложить по стерилизованным банкам.

Рябиновое варенье — кладезь витаминов! Его можно использовать и в качестве начинки для пирогов, булочек, а также подавать к блинчикам и оладьям.

А за ужином с чаем и кусочек белого хлеба или батона с рябиновым вареньем покажутся лакомством.

Меренговый рулет с рябиновым вареньем

Если вы умеете взбивать белки и испечь безе для вас не проблема, с приготовлением этого чудесного рулета проблем не возникнет.

В качестве начинки я взяла рябиновое варенье: сладкую меренгу отлично оттеняет горчинка и кислинка этой зимней ягоды. Но вы можете использовать любое другое варенье, лимонный крем, яблочное или банановое пюре, взбитые сливки – главное, чтобы начинка не была слишком жидкой, иначе белки могут размокнуть.

Готовый меренговый рулет напоминает суфле – мягкий внутри и снаружи. Он легко сворачивается, несмотря на ломкость запеченной верхней корочки.

Взбить яичные белки до крепких пиков.

Ингредиенты

Яичный белок 3 шт. Сахар 150 г варенье около 150 г

Процесс приготовления

Всыпать сахар и взбивать до плотной блестящей массы.

Распределить массу по противню, застеленному пергаментом или силиконовым ковриком, в виде прямоугольника размером примерно 20 х 30 см. Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.

Готовый пласт – он должен быть мягким – достать и остудить, не снимая пергамента. Остывшую меренгу накрыть листом пергамента и аккуратно перевернуть.

Снять пергамент, на котором выпекалась меренга.

Смазать вареньем. Совет! Чтобы начинка из свернутого рулета не выдавливалась, густо нужно смазывать с той стороны, с которой начинаете скручивать, а дальше – все тоньше и тоньше.

Аккуратно свернуть в рулет: взять ближний к себе край пергамента за оба конца и тянуть его вверх и вперед. Чтобы рулет оставался свернутым, надо положить его швом вниз. Сворачивать лучше вдоль длинной стороны – тогда рулет не будет толстым и коротким.

Нарезать острым ножом на кусочки и подавать к чаю!

Варенье из красной рябины с яблоками

Ингредиенты

Яблоки — 500 г / 5 шт.

Рябина красная — 100 г / около 1 стакана

Сахар — 250-300 г

  • 135 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Для варенья из красной рябины с яблоками количество ягод может варьироваться, но всё-таки вкуснее, когда рябины меньше, чем яблок.

Нужную густоту варенья достигают, выбирая время варки. Если достаточно жидковатой консистенции, когда много сиропа, в котором плавают плоды, то варят 15-20 минут. Если хочется варенья густого, в котором плоды почти как цукаты, то варите около 45 минут, можно в два приёма по 20-25 минут.

Для приготовления яблочно-рябинового варенья подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Ягоды рябины переберите от мусора и промойте.

Для удаления горчинки из красной рябины её ягоды либо подмораживают, либо бланшируют.

Затем поместите их в кипящую воду на 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг или ситечко.

Яблоки для варенья могут быть с кожурой или без — по вашему желанию. Нарежьте их мелким кубиком.

Соедините в кастрюле порцию воды с сахаром и доведите до закипания, убавьте огонь до слабого. Перемешайте и дождитесь растворения сахара.

Отправьте в сахарный сироп яблоки и рябину, снова доведите до закипания.

Снимите пену, убавьте огонь до слабого кипения и варите до желаемой густоты.

Моё варенье готовилось в следующем режиме: 1 варка — 20 минут, остывание, 2 варка — 25 минут.

Варенье из красной рябины с яблоками получилось густым, очень насыщенным. Сладкое, с приятной пикантной горчиночкой.

Для хранения варенье нужно разложить по стерильным банкам и закатать, но я не заготавливаю. Мне лучше заморозить и рябину, и яблоки кусочками, а затем варить из них варенье на десерт небольшими порциями.

Варенье из красной рябины на зиму: 3 простых рецепта

Приближается осень – пора окончания дачного сезона. Самая последняя ягода, которую необходимо собрать – это, конечно же, рябина. Помимо того, что красная рябина – чрезвычайно полезный продукт, из нее можно приготовить вкуснейшее варенье на зиму.

Вашему вниманию предлагаются 3 самых простых рецепта варенья из красной рябины. На приготовление много времени не уйдет, а результат порадует даже самых заядлых гурманов. Выбирайте рецепт на свое усмотрение.

Классический рецепт варенья из красной рябины

  • рябина – 1 кг
  • сахар – 1,5-2 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
  • вода – 300-350 мл
  1. Для начала очень важно тщательно промыть и перебрать ягоду; отсеять испорченные, недозревшие плоды, оставив только целые ярко-красные.
  2. Затем минут 5 бланшировать, т.е. обработать их кипящей водой. После – откидываем на решето и заливаем горячим сиропом. Сироп готовится очень просто: в воде разводим сахар и доводим смесь до кипения.
  3. В таком состоянии настаиваем 6 часов при температуре не ниже комнатной. Пропитавшиеся сиропом ягоды через указанное время ставим на огонь. После того, как закипит, уменьшаем огонь, засекаем 5 минут, затем снимаем кастрюлю с огня минут на 15. Повторить так 3 раза до полного размягчения плодов.
  4. После приготовления варенье из красной рябины сразу же фасуют по теплым стерильным банкам и, закрыв герметично крышками, укутывают теплым одеялом на 12 часов.

Варенье из красной рябины быстрого приготовления

  • рябина – 0,5 кг
  • сахар – 1,0 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
  • вода – 180 мл
  1. Ягоды рябины перебираем и промываем.
  2. Бланшируем в кипятке 5 минут.
  3. Готовим сироп: в воде растворяем сахар, доводим до кипения, заливаем ягоды рябины. Если времени на приготовление мало, то будущее варенье следует подержать в сиропе часов 15.
  4. После этого 1 раз довести до кипения и дать остыть прямо в кастрюле.
  5. После – разлить по банкам, которые необязательно подогревать. Их можно не закатывать, а закрыть обычными пластмассовыми крышками. Но в таком случае заготовка будет хранится только в холодильнике. Если же проварить варенье 20 минут, расфасовать по стерильным чистым банкам и закатать герметично крышками, срок хранения можно увеличить.

Варенье из красной рябины после первых заморозков

  • рябина – 700 гр.
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 200 мл

Многим известен тот факт, что после первых заморозков рябина слаще всего, ведь из нее уходит вся горечь. Варенье в таком случае получается безумно вкусным, если ягоду поместить на 1 час в духовой шкаф при температуре не выше 40-ка градусов, после чего подержать 5 минут в горячей воде (не в кипятке!). Затем заливаем сиропом и варим несколько раз, по принципу предыдущего рецепта: после закипания сняли с огня на 15 минут, затем снова поставили и довели до кипения. После всех варок готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре и оставить в таком состоянии на ночь. После – слить сироп и поварить его несколько минут. Банки как следует обработать паром, поместить в них готовые плоды и залить сиропом. Затем закатать банки и оставить стынуть.

Варенье из рябины с яблоками

Варенье из рябины обыкновенной с яблоками — вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны.

Лето на севере пролетает мгновенно. Ждем, ждем его начиная с осени, всю долгую морозную зиму и холодную весну, а оно придет на пару недель и все… Особенно в этом году. Лето опоздало на целый месяц. Один солнечный день чередовался с неделей дождей. Погреться в это лето не получилось. Но человек живет надеждой, что следующее лето обязательно должно быть теплым. И все начинается сначала. Опять начинаем надеяться и ждать… Надеяться, что может быть сентябрь подарит нам теплое «бабье лето»и порадует красивыми осенними красками листва деревьев, а рябина своими плодами. Не знаю, как у вас, но рябины у нас в этом году достаточно,чтобы запастись ею на зиму. Ее можно высушить и делать полезный чай, а можно сварить варенье. Мне очень нравится варенье из рябины с добавлением яблок. Яблоки я беру мелкие , сладкие и плотные (чтоб не развалились во время варки).

Как приготовить варенье из рябины и яблок:

Рецепт:

На 1 кг рябины с яблоками — 1,5 кг. сахарного песка, 1 стакан воды.

Берем по равным частям ягод рябины и яблок.

Ягоды проморозить в морозилке. А затем залить холодной водой и дать постоять сутки. Сменить воду, и снова на сутки. Так три раза. Выйдет лишняя горечь.

Яблоки нарезать на мелкие кубики.

В сахар влить воду, и сварить сироп.

Всыпать рябину с яблоками и дать покипеть на слабом огне минут 5. Затем оставить до остывания. Ягоды будут вбирать в себя сироп.

После полного остывания ставим таз с вареньем на огонь и после закипания варим на умеренном огне мин 5-10. Снова оставить до остывания. Делаем таких подхода три-четыре раза.

Когда варенье будет готово, вы это можете заметить по ягодам рябины — они станут прозрачными, а яблоки будут похожи на мармелад.

Переваривать рябину не следует, она может потерять сочность и будет сухой и невкусной, а яблоки развалятся, превратившись в пюре.

Остывшее варенье разложить по чистым сухим банкам.

Вкусное, пикантное варенье из рябины с яблоками обладает совершенно неповторимым вкусом, с некой терпкой ноткой. Надеюсь, оно вам придется по душе.

Варенье из рябины с яблоками

Похожие рецепты

Варенье из тёрна с яблоками Вкусное, необычное,слегка кисловатое с терпкой ноткой варенье из терносливы с…

Варенье из брусники с яблоками Вкусное, пикантное , кисло-сладкое варенье из ягод брусники с яблоками…

Варенье из аронии черноплодной (черноплодной рябины ) с яблоками — еще одна вкусная и…

Варенье из малины, крыжовника и черной смородины — такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у…

Рябиновое варенье — рецепт с пошаговыми фото, как варить полезное лакомство

Рябиновое варенье не только удивительно вкусное и необычное, но также очень полезное. Красные ягоды повсеместно используются в народной медицине. Также они имеют большую пищевую ценность уже потому, что содержат массу витаминов и органических кислот, которые так необходимы человеческому организму. Варенье мы будем готовить по доступному и простому рецепту с пошаговыми фото и подробной инструкцией. Он составлен так, чтобы вы с первого раза смогли приготовить такое вкусное варенье самостоятельно.
Чаще всего собирается рябина для варений и других блюд в наступившие морозы, в этот период никаких других консерваций не предвидится, так что все свое время можно посвятить этой замечательной ягоде. Во время варки в домашних условиях рябина еще больше раскроется со стороны аромата, заполняя едва уловимым сладковато-терпким запахом всю квартиру. Соблюдая все пропорции и указания этого рецепта, вы точно сможете заготовить к зиме полезное и необычное лакомство.
Приступим к готовке варенья из рябины с яблоками.

Рябиновое варенье — рецепт приготовления

Первым делом отправляемся в морозный лес за спелыми яркими ягодами рябины, аккуратно собираем их с веток, стараясь последние не повредить.

Перебираем рябину, моем в холодной воде, сушим, удаляем листики и прочий мусор. Упаковываем ягоды в полиэтиленовые пакеты.

Эти самые заготовки отправляем в морозилку на пару суток, как на фото.

Спустя указанное количество времени извлекаем ягоды, перекладываем из в глубокую миску, заливаем холодной водой.

Мягкие ягоды рябины теперь можно легко избавить от плодоножек, но делать это нужно аккуратно: мягкие ягоды легко лопаются.

Заливаем в выбранную эмалированную посуду указанный объем воды, затем туда же отправляем сахарный песок. Во время варки растворяем кристаллы сахара в воде, доводим сироп до кипения. После закипания воды засыпаем подготовленные ягоды в кастрюлю, снова кипятим сироп и варим рябину не больше 5 минут. Тут же добавляем к варенью дольки кислых яблок. Все это время снимаем пенку. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем чистой тканью и оставляем отдыхать варенье на 10-12 часов.

Повторяем вышеуказанные манипуляции еще 2-3 раза, на финальном этапе отделяем сироп от ягод, варим его отдельно в течение 15-20 минут для загустения.

Возвращаем ягоды в кипящий сироп, варим еще 5 минут и снимаем с огня. На этом же этапе добавляем к варенью ванилин.

Готовый горячий сироп с рябиной разливаем по стерилизованным банкам и плотно закрываем. Рябиновое варенье с яблоками готово.

Ссылка на основную публикацию