Что делать если брага прокисла. Что делать если брага скисла

Что делать если брага скисла

Неприятности случаются в любом деле, а в самогоноварении достаточно много этапов, на которых может что-то пойти не так. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) высокого качества — это только половина успеха. Важно правильно приготовить брагу и создать оптимальные условия для того, чтобы дрожжи благополучно превратили “щетину в золото”. Но вот случилось так, что Вы заметили: брожение прекратилось внезапно, а если приоткрыть крышку бродильной, то в нос ударяет резкий неприятный уксусный дух. Что делать, если брага скисла, и это очевидно?

Помимо остановки брожения и уксусного резкого запаха скисшая брага чрезвычайно кисла на вкус (не путать с легкой кислинкой — вариантом нормы). Также отсутствие гидрозатвора с большой степенью вероятности приведет к скисанию браги.

К скисанию приводит деятельность уксусных бактерий, которые при доступе к кислороду благополучно “съедают” молекулы этанола, окисляя их до уксусной кислоты. Сахарная брага при соблюдении чистоты емкостей и отсутствии доступа кислорода скиснуть шансов почти не имеет. А вот, например, пшеничная брага скисла бы вероятнее, особенно, если неправильно установлен гидрозатвор или нарушена герметичность емкости. На зерне, фруктах и ягодах обычно уксусные бактерии и находятся. Но могут попасть они и извне, если постоянно открывать крышку емкости, нарушая при этом герметичность. Как правило, скисание происходит не в первые дни брожения, поскольку вначале, когда брожение интенсивно, углекислый газ скапливается у поверхности жидкости и не дает доступа кислороду. Поэтому поначалу не скиснет даже брага без гидрозатвора.

Скисла зерновая брага — как быть

Здесь важно определить масштабы бедствия. Если Вам удалось отследить закисание в самом его начале (в первые 12-24 часа), и уксусный запах не так ярко выражен, то брагу можно успеть спасти. Сделать необходимо следующее:

  1. Слить брагу с осадка, если он имеется. Можно пропустить ее через марлю.
  2. Осветлить брагу любым удобным способом и перегнать без отделения фракций на спирт-сырец.
  3. Измерить крепость сырца, рассчитать содержание в нем абсолютного спирта.
  4. Отмерить навеску пищевой соды из расчета 25 граммов на каждый литр абсолютного спирта.
  5. Разбавить сырец до крепости 20 градусов и добавить соду. Хорошо все перемешать.
  6. Оставить смесь под крышкой на 2-3 часа.
  7. После истечения указанного времени сырец перегнать с разделением на фракции.

Если Вам довелось сделать самогонный аппарат своими руками, то убедитесь, что материалы, из которых он изготовлен, не окисляются в процессе перегонки или при контакте со спиртом.

Если скисла брага на пшенице

Пшеница — частный случай зерновой браги, поэтому действия будут ровно те же самые, что были описаны выше.

Если скисла брага на кодзи

И здесь ничего нового, все как с зерновыми. Определяем критичность скисания, и если процесс только начался, то оперативно перегоняем брагу на сырец, нейтрализуем кислоту и перегоняем повторно.

Даже если сырье было фруктовым (или ягодным), действия всегда одинаковы. Уксусная кислота образуется вне зависимости от типа сырья и микроорганизмов, поскольку для ее появления нужен этиловый спирт, кислород и уксусные бактерии.

Когда стало очевидно, что брага скисла основательно, то лучше всего ее вылить: спирта там почти не осталось, и перегонка в этом случае не оправдана. Если кроме кислого запаха имеется белесый налет в виде пленки, то такая брага спасению точно не подлежит, поскольку она заражена бактериями помимо уксусных.

Почему прокисла брага и что с ней теперь делать?

Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Честно говоря, мне даже сложно себе представить, что с ней нужно делать, чтобы добиться такого результата. Сразу маленькое лирическое отступление – знаю людей в селе, которые делают брагу без водяного затвора, и пару раз я сам делал подобным образом. Как поступают они? Заливают брагу во флягу, накрывают негерметичной крышкой, а затем укутывают верхнюю часть емкости одеялами. Пока брага бродит, внутри емкости есть избыток давления, поэтому углекислый газ через щели и одеяло выдавливается наружу. Тут главное не упустить момент окончания брожения. Но если все же брага прокисла, есть ли методы спасти ее?

Прокисшая брага – на что она годна?

В интернете на многих ресурсах вы найдете десятки способов «реанимации» прокисшей браги. Кто-то рекомендует добавить в нее сахара, кто-то – дрожжей, иные говорят, что нужна закваска и сырые злаковые. А я вам говорю – все это ерунда, потому что прокисшая брага – это уксус. Вы пробовали когда-то заставить бродить домашний уксус 3-5% концентрации? А в прокисшей браге эта концентрация может быть выше – до 7-12%, в зависимости от того, как долго она киснет. Все, чего вы добьетесь, это испортите продукты, как сахар с дрожжами, так и сам уксус.

Если брага приготовлена на фруктах (яблоки, сливы), то уксус можно использовать в бытовых целях для мариновки мяса. Просто возьмите часть прокисшей браги, отфильтруйте через ватно-марлевый фильтр, и залейте в стеклянные бутыли. Убедитесь, что уксус готов, а спиртовое брожение прекратилось полностью – выделение газа должно полностью прекратиться.

Почему прокисает брага?

Здесь причина только одна – разгерметизация «шаттла», то есть – бродильной емкости. Дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ только при условии отсутствия кислорода. Если же в бродильную емкость попадает воздух, то дрожжи быстро погибают, а в дело вступают бактерии, которые превращают брагу в уксус. Как этого избежать? Да просто убедитесь в герметичности емкости и следите за тем, чтобы в гидрозатворе всегда была вода.

Как определить, скисла брага или нет?

Существует несколько простых способов:

  • Брага пахнет уксусом – запах очень резкий, буквально «бьет» в нос
  • Очень резкий кислый вкус – сводит скулы
  • Быстро и внезапно прекратилось брожение

Есть ли надежда спасти прокисшую брагу?

Тут все зависит от того, в какой момент вы обнаружили подвох. Если брага уже конкретно превратилась в уксус, то просто вылейте ее, оставив часть для мариновки мяса. Кстати, рекомендую даже специально сделать немного такого домашнего уксуса, так как шашлык с его применением получается из любого мяса просто изумительный. Если же брага только начала прокисать – на вкус она все еще сладковатая, но с легким кисловатым запахом, то просто добавьте в нее немного разведенных в теплой водичке дрожжей (50 граммов хлебопекарных на 20 литров браги будет достаточно), и обеспечьте полную герметичность. Если процесс брожения не восстановился в течение 8-12 часов, то дело «труба», так как в кислотной трубе дрожжевые грибки не растут.

Советы «бывалого»

На личном опыте учиться непросто – это путь, требующий времени, сил и денег, поэтому я хочу поделиться своими знаниями с теми, кто решил всерьез заняться самогоноварением, так как уважаю людей, склонных к ремеслам. Прокисшая брага – это проблема, которой можно очень легко избежать, если учитывать некоторые тонкости. Из личного опыта:

  • Никогда не перегружайте бродильную емкость – оптимальная степень заполнения – 2/3, независимо от объема. В процессе брожения всегда образуется пена, поднимается шапка из мякоти, именно им и понадобится оставшаяся 1/3 пространства. В противном случае шапка может подняться так высоко, что попадет в отводящую трубку, и она забьется, гидрозатвор слетит от избыточного давления, и брага испортится, если вы сразу этого не заметите
  • В качестве гидрозатвора используйте широкую силиконовую трубку и большую емкость с водой – сегодня есть масса специальных крышек и гидрозатворов, с одной стороны удобных, но минус их в том, что объем воды в них маленький, как и диаметр трубки. В результате то вода испаряется, то трубочка засоряется. Самодельный гидрозатвор – самый надежный и проверенный, а оптимальная толщина трубки – 2 см
  • Заботьтесь о полной герметичности бродильной емкости, тогда даже при условии, что вы где-то не угадаете с пропорциями, брага выбродит нормально

Испортить брагу сложно – просто обеспечьте ей нужные условия и не мешайте процессу, и все у вас получится.

Если брага кислая что делать, как исправить ситуацию?

Добродившая брага горькая на вкус. Если по окончании сбраживания или в его процессе ощущается кислота, это означает, что где-то была допущена ошибка. Такую проблему можно исправить, но иногда все прилагаемые усилия будут тщетными. Если возникла такая неприятность и брага скисла что делать дальше?

Признаки скисания бражки:

  • Резкий уксусный запах
  • Кислый вкус
  • Внезапное прекращение брожения

Нужно различать немного прокисшую брагу и полное уксусное скисание. В первом случае ее легко можно реанимировать, так как бражка контактировала с воздухом непродолжительное время и процент кислоты пока еще небольшой. Во втором случае исправить ситуацию невозможно – бактерии переработали почти весь спирт в кислоту и воду, и спасать уже нечего. Концентрация уксуса в такой браге может достигать 7%, а то и 12%. Но полное скисание происходит редко, так как для этого бражка должна киснуть продолжительное время.

Если полностью прокисшая брага была приготовлена на фруктах, ее используют в бытовых целях как уксус. После прекращения брожения часть бражки нужно пропустить через ватно-марлевый фильтр и залить в стеклянную емкость. Такой уксус подойдет для маринования мяса.

Причины скисания

Основной причиной возникновения кислоты в браге является отсутствие гидрозатвора. Брожение должно происходить в анаэробных условиях, без доступа кислорода. Если же кислород проникает в бродильную емкость, в работу «включаются» уксусные бактерии, которые перерабатывают ранее образовавшийся спирт на воду и кислоту. Для того чтобы бражка могла полностью скиснуть, необходимо от нескольких дней до нескольких месяцев.

Основные причины приводящие к скисанию:

  • слишком частое перемешивание в результате контакт с кислородом
  • не правильно проведенная дезинфекция бродильной емкости и инструментов которые контактировали с брагой во время приготовления
  • инфицирование молочнокислыми бактериями
  • прямой доступ кислорода, когда брага бродит с открытой крышкой
  • нарушение температурного режима

Как исправить?

Если вкус бражки не сводит скулы, но присутствует легкий кисловатый запах, нейтрализовать кислоту можно путем добавления щелочи (пищевой соды или мела).

Алгоритм гашения кислоты:

    Перед перегонкой, добавьте пищевой соды или мела из расчета 1 столовая ложка на 5 литров бражки, дозировка может быть изменена в зависимости от количества кислоты.

Засыпайте соду аккуратно иначе все убежит через край потому что идет активная реакция с выделением пены

Рекомендация: Всегда перед перегонкой любой браги, даже не кислой, проверяйте кислотность, она должна быть в пределах 4 — 4,5 ph, если не входит в этот диапазон нужно погасить содой лишнюю кислоту.

Чем больше брага контактировала с воздухом, тем большее количество спирта было переработано бактериями на кислоту и тем меньшее количество конечного продукта получается на выходе.

Плесень на браге

Если брага не только скисла, но и на ней появилась плесень, ситуацию спасти становиться еще труднее. Плесень – колонии пленчатых грибков, которые поражают сусло и перерабатывают сахар, кислоту и спирт на вещества, ухудшающие вкус конечного продукта. Такие грибки чаще всего появляется на фруктовых и ягодных брагах. Плесень может не только испортить вкус спиртного напитка, но и сделать его опасным для здоровья человека.

Как правило, заплесневелый продукт спасти уже невозможно, но при небольшом поражении нужно попытаться это сделать. Если слой плесени потемнел, стал толстым и морщинистым – значит, грибки работают уже во всю мочь, опуская свои споры на дно бродильной емкости, это уже полностью испортившийся продукт.

А если на браге тонкий слой плесени, что делать тогда?

  1. Сначала нужно провести удаление колоний грибков путем переливания браги в чистый сосуд. Для этого в пленке плесени проделать небольшое отверстие, сквозь которое в середину емкости опустить один конец шланга. Другой конец поместить в чистый сосуд, находящийся немного ниже первого. Втянуть ртом воздух из шланга, а когда пойдет бражка — быстро опустить в чистую емкость. Нужно следить за процессом и не допускать попадания плесени в чистый сосуд
  2. Второй этап-стерилизация. Для этого уже очищенную брагу нагреть до температуры 70–75°C, проварить 2–3 минуты, после чего плотно закрыть крышкой и охладить до температуры 25-30 градусов и добавить дрожжей

Профилактика скисания

Для предотвращения скисания браги необходимо:

  • Устанавливать гидрозатвор. Если же он отсутствует, рекомендуется воспользоваться резиновой перчаткой. Ее нужно поместить на горло бродильной емкости так, чтобы она сидела намертво и не пропускала кислород внутрь. Для выхода углекислого газа в одном из пальцев сделать маленькое отверстие иглой
  • Соблюдать температурный режим
  • Перегонять брагу сразу после завершения брожения

Для профилактики скисания и развития плесени можно добавлять антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин) в соотношении 100 мг на 10 литров или низина — 100 мг на 1 литр.

Подведем итоги

Полного скисания браги достичь тяжело, но если такое произошло, и бактерии переработали весь спирт на кислоту и воду – продукт уже испорченный и его лучше вылить. Если же количество спирта остается большим, можно легко нейтрализовать кислоту с помощью простых продуктов таких как сода или мел.

Можно ли спасти скисшую брагу? Главные причины и практические советы

Ужасная ситуация. Но не спешите выливать все в унитаз. Возможно, сырье (а вместе с ним деньги и потраченные усилия) еще можно спасти. Как? Об этом подробнее читайте в этой статье.

В ней мы разберем основные причины скисания браги и дадим несколько практических советов по предотвращению таких неприятных ситуаций в будущем.

Признаки скисания браги

Первым делом нужно понять, что ваша брага действительно скисла. Дело в том, что при брожении вырабатываются кислоты, потому легкий кислотный вкус – это нормально. На это обращать внимания не стоит.

А вот на что стоит обратить внимание, так это на уксусное скисание, которое можно легко определить по некоторым признакам. Если это произошло, нужно срочно принимать меры по спасению.

Признаки закисания браги:

  • неожиданное прекращение брожения;
  • сильный уксусный запах;
  • резкий кислый вкус, от которого сводит скулы.

3 главные причины, почему брага скисает.

Если коротко — все дело в бактериях, грязи и слабой спиртуозности сырья.

Если длинно, то причиной может быть слабая герметичность бродильной емкости или ненадежность гидрозатвора. Если вы используете проколотую перчатку, то выходящий углекислый газ, образующийся при брожении, не пропускает кислород внутрь. Зато по его окончанию напор спадает, и кислород (вместе с бактериями) беспрепятственно проникает внутрь. Если взаимодействие кислорода и браги будет достаточно долгим, бактерии переработают весь ранее образованный спирт в уксус.

Поэтому если в качестве гидрозатвора вы используете проколотую перчатку, очень важно вовремя заметить окончание брожения, иначе можно потерять брагу. Время скисания зависит от сырья и может колебаться от 3-4 дней до нескольких недель.

После того, как такая перчатка сдуется, в емкость сможет беспрепятсвенно проникнуть воздух, который запустит процесс скисания. Важно вовремя заметить момент окончания брожения.

Другое дело – специальные водные гидрозатворы. Они устроены таким образом, что не пропускают кислород в емкость даже после окончания брожения.

Вторая причина – нестерильное оборудование. Если емкость для брожения была недостаточно чистой, есть большой шанс, что на сусле образуется плесень и его вряд ли уже удастся спасти.

И третья причина, почему может скиснуть брага — недостаточная крепость сусла. Если при смешивании был выбран неправильный гидромодуль или добавлено недостаточно дрожжей, в сусле будет образовываться недостаточное количество спирта. А это дает возможность иным микроорганизмам, обитающим в сусле, развиваться с большей энергией и перерабатывать спирты в уксус.

Что делать, если брага уже прокисла

Если вы почувствовали неприятный запах и поняли, что брага скисла, не огорчайтесь. Шанс спасти сырье еще есть. Но надо отметить, что, возможно, уже ничего и не поможет.

Чтобы возродить брагу, в нее нужно добавить щелочь — мел или пищевую соду. Она поможет нейтрализовать уксусную кислоту.

  1. Перед дистилляцией засыпьте в брагу щелочь (1 ст. л. на 5 л браги). Добавлять нужно аккуратно, иначе брага убежит через край, так как идет очень бурная реакция с выделением большого количества пены.
  2. После окончания реакции измеряем крепость браги ph-метром. Если такого устройства нет, можете попробовать на вкус. Допустимые границы – 4-4,5 ph.
  3. Перегнать брагу по стандартной схеме. О том, как правильно это делать, можете прочитать в нашей статье «как правильно гнать самогон».

Профилактика

Правил профилактики против скисания браги немного и все они вытекают из причин:

  1. Используйте качественный гидрозатвор и следите за герметичностью бродильной емкости.
  2. Дезинфицируйте все оборудование, которое будет контактировать непосредственно с суслом.
  3. Следите за температурным режимом.
  4. Также для профилактики некоторые винокуры добавляют в брагу антибиотики доксициклин. Пропорции – 1 капсула (100 мг) на 10 литров браги.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Прокисшая брага — что теперь с ней делать и можно ли ее перегонять?

Изготовление домашнего самогона и других алкогольных напитков – это настоящее искусство, требующее не только внимания к основной технологии, но и тщательного соблюдения тонкостей, нюансов и деталей. Если какие-то незначительные моменты будут упущены или проигнорированы, то есть большая вероятность того, что готовый напиток получится низкого качества, если будет вообще пригоден к употреблению.

Одна из проблем, которая может возникнуть в процессе подготовки и приготовления домашнего самогона, это прокисшая брага. Хотя эта проблема не является распространенной, а скорее редкой, если она все же возникнет, важно чтобы домашний умелец был готов к этому и знал, как действовать дальше.

Полностью созревшая и добродившая брага является горькой на вкус, а если по окончании брожения во вкусе ярко чувствуется кислота, значит в процессе ее приготовления были допущены какие-то ошибки.

Почему брага скисает? Как определить, что это произошло? Что делать с прокисшей брагой и можно ли ее перегонять?

Признаки скисания браги

По каким признакам опытные самогонщики определяют скисание браги? Таких признаков существует несколько:

  • Резкий запах уксуса;
  • Кислый привкус продукта;
  • Резкое прекращение процесс брожения.

Существует разница между слегка прокисшей брагой и полным уксусным скисанием. В случае, когда брага скисла слегка, ее можно легко и просто привести в оптимальное состояние, потому что она контактировала с воздухом небольшой промежуток времени и процент кислотности пока остается небольшим.

В случае сильного скисания браги вернуть ей состояние, пригодное для ее перегона, бывает практически невозможно, потому что микроорганизмы уже переработали весь спирт в кислоту и воду, поэтому восстанавливать и реанимировать уже практически нечего. Но, чтобы брага стала полностью непригодной для использования, вследствие полного скисания, она должна длительное время находиться в неблагоприятных условиях, способствующих процессу.

Причины скисания браги

Одна из распространенных причин, способствующая скисанию браги, это отсутствие на бродильной емкости гидрозатвора. Процесс брожения должен проходить в плотно закрытой емкости, не имеющей доступа воздуха внутрь. Если же кислород проникает внутрь емкости, то уксусные бактерии оживают и начинают перерабатывать спирт в воду и снижать таким образом крепость браги.

Другими причинами, приводящими к скисанию браги, являются:

  • Слишком частое перемешивание, способствующее контакту жидкости с кислородом;
  • Грязные и не продезинфицированные емкости, аксессуары и инструменты, контактирующие с брагой в процессе приготовления;
  • Инфицирование жидкости молочными бактериями;
  • Доступ кислорода во время брожения;
  • Нарушение или резкое изменение температуры в помещении, где хранится брага.

Можно ли исправить ситуацию?

Пробуя брагу на вкус и чувствуя легкую кислоту, домашний умелец может не впадать в панику, потому что ситуация может быть исправлена доступными методами и средствами. Для тогою чтобы избавиться от кислоты в браге, профессиональные самогонщики рекомендуют следующий алгоритм действий:

  • Перед процессом перегонки в брагу добавляют 1 ст. л. пищевой соды или мела на 5 л жидкости. Если количество кислоты уже ярко выраженное, то дозировку вещества стоит увеличить.
  • После окончания реакции, кислотность браги измеряют ph-метром, а показатели должны равняться 4-4,5 ph.
  • Обработанную таким образом брагу перегоняют два раза, а во время второго перегона разделяют жидкость на фракции.

Еще одной распространенной проблемой, в результате чего брага станет непригодной, является плесень. Спасти в этом случае брагу становится проблематично, хотя и возможно.

Плесень представляет собой целые колонии пленчатых грибков, поражающих сусло и перерабатывающих кислоту, спирт и сахар в вещества, влияющие на ухудшение вкуса готового напитка и делающие его опасным для организма человека и его здоровья.

Так же, как и в случае с кислотностью, легкую плесень можно нейтрализовать и спасти брагу. Но если плесень уже приобрела темный оттенок, а ее слой имеет толстый и морщинистый вид, то ничего сделать уже нельзя, брага является полностью непригодной для перегона.

Как избавиться от тонкого и только появившегося слоя плесени?

  1. Необходимо удалить колонии грибков, путем переливания браги в другую чистую емкость. Для этого в слое плесени делают небольшое отверстие, через которое в брагу окунают один конец трубочки или шланга. Второй конец шланга помещают в новую чистую емкость и путем всасывания начинают процесс переливания, следя за тем, чтобы плесень не попала в жидкость.
  2. Следующий этап называется стерилизацией, а для его реализации очищенную брагу нагревают до температуры 70-75 градусов и проваривают 2-3 минуты. Затем емкость закрывают плотной крышкой, охлаждают жидкость до 25-30 градусов и добавляют дрожжи.

Хотя чтобы брага прокисла полностью ее нужно просто оставить в небрежении, иногда случается, что она начинает скисать. На начальном этапе скисания, брагу можно спасти и перегнать в качественный самогон. Но если она скисла полностью, лучше вылить ее, ни о чем не сожалея, потому что проблем с ее употреблением и использованием может быть гораздо больше.

Ссылка на основную публикацию