Чем полезны яблоки? Напитки из яблок. Блюда из яблок

Яблочный сезон: лучшие напитки из яблок

ELLE — с пятью актуальными рецептами для любителей полезного фрукта

Сентябрь — традиционный месяц сбора яблок, а это означает неуемное поедание шарлоток и закатывание банок с яблочным вареньем на зиму. Разбавить яблочно-сахарную эстафету можно горячими и холодными напитками из этого сочного фрукта. Первые согреют в холодные вечера ранней осени, а вторые придадут бодрости во время завтрака. ELLE — c пятью рецептами яблочных напитков для осени.

Домашний яблочный сок

В яблочный сезон лучше заменить привычный сок из супермаркета ароматом домашнего напитка, приготовленного к завтраку.

  • Сложность Просто
  • Тип Напиток
  • Время 40 минут
  • Персон 8

Ингредиенты

  • 18 красных яблок среднего размера
  • щепотка корицы
  • щепотка сахара

Приготовление

  1. Яблоки вымыть, очистить от косточек, не очищая кожуру. Порезать яблоки на дольки.
  2. Выложить дольки в кастрюлю и налить воду так, чтобы она едва накрывала яблоки. Довести до кипения на среднем огне и варить в течение 20-25 минут до мягкости.
  3. Выложить фильтр в дуршлаг и расположить дуршлаг над графином. Медленно вылить яблочную смесь в дуршлаг и аккуратно примять яблоки. Мякоть отложить в отдельную емкость на потом. Повторить фильтрацию до тех пор, пока сок не станет однородным и прозрачным.
  4. В получившийся сок добавить немного сахара и корицы по вкусу. Если сок сильно концентрированный, разбавить его небольшим количеством воды.
  5. Из отложенной мякоти можно сделать яблочное пюре на завтрак, добавив сахар и смешав в блендере.

Горячий яблочный сидр со специями

Идеальный напиток для семейного вечера за просмотром фильма в дождливый вечер невероятно прост в приготовлении!

  • Сложность Просто
  • Тип Напиток
  • Время 5 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • 1 литр яблочного сока (желательно, домашнего или свежевыжатого)
  • половина чайной ложки корицы
  • щепотка гвоздики
  • четверть чайной ложки мускатного ореха
  • 80 мл коричневого рома (по желанию)
  • коричные палочки и дольки яблока для украшения

Приготовление

  1. Подогреть сок, специи и ром на медленном огне, часто перемешивая.
  2. Когда сок подогреется, разлить по кружкам и украсить дольками яблок и коричными палочками. Подавать теплым.

Смузи «Яблочный пирог»

Очень уютный и здоровый способ задать хорошее настроение на день вперед, выпив за завтраком полезный коктейль.

  • Сложность Просто
  • Тип Напиток
  • Время 5 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • 125 мл греческого йогурта
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1 большое красное яблоко, порезанное на мелкие ломтики
  • 125 мл миндального молока

Приготовление

  1. Все ингредиенты выложить в блендер и взбивать до однородности в течение 2-3 минут.

Яблочно-карамельный сидр

Популярный горячий напиток получится лучше, чем в Старбаксе, если использовать домашний сидр и свежесваренную карамель.

  • Сложность Просто
  • Тип Напиток
  • Время 15 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • 1,5 л домашнего яблочного сидра
  • взбитые сливки
  • 2 столовые ложки карамели для украшения

Приготовление

  1. Разогреть сидр на медленном огне, доведя до кипения.
  2. Снять с огня, остудить 5 минут и разлить по жаропрочным бокалам.
  3. Добавить чайную ложку карамели и размешать.
  4. Украсить сверху взбитыми сливками и карамелью.

Appletini или яблочный мартини

Любимый женский коктейль осенью особенно актуален, ведь им так приятно запивать приятные воспоминания о лете. Твист яблочного мартини — в тонком яблочном аромате и дольке сочного яблока на закуску.

  • Сложность Просто
  • Тип Напиток
  • Время 5 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • 30 мл яблочного шнапса
  • 30 мл водки
  • 30 мл яблочного сока

Приготовление

  1. Взболтать ингредиенты в коктейльном шейкере со льдом.
  2. Разлить по бокалам и украсить тонким ломтиком яблока.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Яблочная настойка: польза для здоровья, рецепт

Сочные яблоки любят за приятный вкус, гипоаллергенность, низкую калорийность и высокую концентрацию полезных веществ. Плоды хороши сами по себе, но если готовить из них напитки по особым рецептам, вам откроется гораздо больше оздоровительных возможностей.

Что хорошего есть в яблоках

В составе яблок насчитывается с десяток различных витаминов — А, С, Е, РР, Н, ряд представителей группы В. По широте эта категория уступает только минеральным веществам: здесь можно обнаружить алюминий, железо, хром, калий, кальций, марганец, йод, цинк, медь, серу, натрий, фтор и фосфор, а также такие редкие элементы, как молибиден, ванадий, никель, рубидий и бор. Благодаря пектинам яблоки очищают организм от накопления токсичных элементов, выводят вредные соли металлов. Дубильные вещества содействуют профилактике мочекаменной болезни, а органические кислоты — лимонная, яблочная и винная, — улучшают микрофлору кишечника.

Кому особенно полезны яблоки:

  • Людям, стремящимся похудеть – в 100 гр. плодов содержится около 45 Ккал, это идеальный продукт для диет и разгрузочных дней. Фолиевая кислота подавляет навязчивое чувство голода;
  • диабетикам – фрукты насыщены растворимой клетчаткой, которая препятствует колебанию уровня сахара в крови;
  • сердечникам и гипертоникам – яблоки чистят кровь, укрепляют сосудистые стенки, снимают отечность и препятствуют скоплению плохого холестерина;
  • астматикам – прием свежевыжатого сока облегчает состояние при астме, его также полезно пить беременным женщинам для предупреждения болезни у будущего малыша.

При употреблении яблок и напитков на их основе снижается риск анемии, ишемии и инфаркта миокарда, проявления болезни Альцгеймера образования камней в желчном пузыре, возникновения раковых опухолей. Фрукты улучшают пищеварение, способствуют нормализации стула и укрепляют кости, что немаловажно для женщин, переживающих климакс.

Многих волнует вопрос, теряются ли полезные свойства при термической обработке. После запекания, высушивания и заморозки фрукты, действительно, утрачивают долю питательных веществ, но она не так уж велика. Яблоки можно смело подвергать воздействию отрицательной температуры, и чем ниже будет показатель, тем лучше сохранятся витамины (в идеале -20 град., важно избегать повторной заморозки и оттаивать в холодильнике при нуле). Печеные и сушеные яблоки тоже очень хороши, им отдается предпочтение при хронических недугах органов пищеварения. С приготовлением компотов дела обстоят похуже – варка губительна в первую очередь для витамина С, так что если вы хотите сохранять целебные свойства по максимуму, выбор лучше сделать в пользу морсов: добавляйте свежий сок в остуженные отвары фруктов и ягод.

На заметку: если у вас дома нет специального дегидратора, сушите яблоки в обычной духовке, но обязательно с плавным повышением температуры: первые 2 часа поддерживайте 50 град., следующие два – 70, и последние – 80. Толщина ломтиков не должна превышать 1 см.

Полезные яблочные напитки

Ароматный яблочный чай

Взбодрит, укрепит иммунитет, одолеет легкую простуду

Соедините 2-3 палочки корицы, несколько бутонов гвоздики и горстку мятных листочков. Добавьте 4 чайных ложки черного чая (можно взять зеленый или каркаде, кому что больше по душе), залейте смесь 100 мл кипятка. Настаивайте чай 10 минут, после чего влейте теплый яблочный сок. Подсластите напиток сахаром или медом.

Настой яблочной кожуры

Избавит от нервозности и прогонит бессонницу

Соберите кожуру от 3-х крупных фруктов. Залейте кипящей водой, проварите около пяти минут, после остывания добавьте мед по собственному вкусу. Яблочный настой принимают незадолго до сна по 1 стакану.

Яблочно-клюквенный морс

Поддержит работу сердца, тонизирует, выровняет давление

Вымойте и очистите 500 гр яблок (самые полезные сорта – зеленые). Потрите на терке, отожмите сок и подсластите 2 стол. ложками сахара. Доведите состав до кипения на умеренном огне, после чего сразу снимите с плиты. Процедите, дождитесь, пока на дне отложится осадок, и осторожно перелейте в чистую тару. Аналогично подготовьте клюквенный сок (ягоды могут быть свежими и в заморозке, потребуется 200 гр), затем смешайте оба сорта и влейте стакан охлажденной воды. Подсыпьте еще пару ложек сахара и ваниль, отмеренную на кончике ножа.

Домашняя настойка на яблоках

Спиртовые настойки из яблок укрепляют иммунную защиту, улучшают обменные процессы, полезны людям с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. В домашних условиях делать их совсем не сложно, главное – отобрать плотные позднеспелые плоды с выраженным ароматом (в приоритете сорта «ранет», «пепин», «грушовка», «белый налив» и «антоновка»). Заливать фрукты можно очищенным самогоном, разведенным спиртом (40-70 градусов), коньяком, бренди, бурбоном или хорошей водкой – у кого что найдется в хозяйстве.

Принцип приготовления яблочной настойки:

  • Отборные яблоки (примерно 1,5 кг) моют и режут максимально мелкими кубиками прямо в кожуре. Твердые сердцевины и косточки обязательно удаляют.
  • Фрукты укладывают в стеклянную банку и заливают алкоголем (приблизительно 1 л, важно, чтобы яблоки покрылись на 1-2 см). Спустя минут 20 доливают еще немного спирта, т.к. мякоть очень быстро его вбирает.
  • Емкость герметично закрывают и ставят в теплое темное местечко. Настойку выдерживают пару недель, после чего процеживают и переливают в чистую тару.
  • Собранную жидкость смешивают с сиропом. Приготовить его нетрудно: разведите 300 гр сахара в 0,5 л воды, вскипятите и проварите на слабом огне 4-5 мин (пенку следует убирать). Перед добавлением к спирту остудите до комнатной t˚.
  • Дайте смеси постоять 3 ч., профильтруйте через вату и укупорьте в бутылки.

На заметку: домашняя яблочная настойка хранится не дольше 1 года. Чтобы она не утратила лечебных свойств раньше времени, бутылку нужно держать в темноте и прохладе.

Если вам захочется разнообразия, попробуйте добавить мелиссу или чабрец – душистые травы придают пикантную нотку и усиливают пользу настойки из яблок. Использовать, к слову, можно не только мякоть, но также отдельно взятую кожуру плодов. Хозяйки, которые самостоятельно заготавливают яблоки впрок, нередко настаивают сухофрукты (кстати, они прекрасно сочетаются с имбирем, медом и изюмом) – в этом случае берут водку или спирт крепостью 50%, выдерживают напиток не менее 2-х месяцев. Специи, если таковые добавляются, спустя несколько дней настаивания рекомендуется убирать, чтобы не заглушать вкус основного ингредиента.

Яблочную настойку принимают в чистом виде, как обычный алкогольный напиток, либо добавляют в различные коктейли.

Кому нельзя спиртовую настойку

Каждому, кто задумал приготовить яблочную настойку в домашних условиях, стоит заранее убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе – беременность и грудное вскармливание, алкогольная зависимость, острый гастрит и язвенная болезнь.

Самые популярные блюда из яблок

Яблочный пирог

Яблоко самый доступный фрукт в странах Европы и чаще всего используется в качестве основного ингредиента во многих десертах европейской и русской кухни. В США, в штате Виргиния, яблочный пирог, вообще, является одним из национальных символов , хотя и готовят его на основе полуфабрикатных коржей.

Испокон веков люди на любой праздник пекли пироги. Сегодня существует много разновидностей пирогов, но всё же выпечка с яблочной начинкой – самая распространённая. Первые пироги пекли ближе к осени, то есть после созревания плодов, потому яблочный пирог у всех ассоциировался с праздником урожая.

В основу пирога должны непременно входить яйца, сливочное масло и мука, а тесто можно использовать разное : дрожжевое, песочное, слоёное, вытяжное. Тут уже лучше полагаться на свой вкус. Но стоит запомнить, что самые нежные, пышные и вкусные яблочные пироги получаются из дрожжевого теста, при этом они могут быть открытыми, полуоткрытыми и закрытыми.

Шарлотка

Утка с яблоками

Утка фаршированная яблоками уже давно стала любимым блюдом славян . Во-первых, утка – жирная птица, которая замечательно подойдёт к любому застолью, во-вторых, мясо пернатых очень вкусное, и, наконец, в-третьих, даже если кто-то не любит утку, то можно побаловать себя просто запечёнными яблоками.

Ещё фаршированная птица популярны у американцев, например, индейка у них служит в качестве главного блюда на день благодарения. В России гуся фаршировали «По-паниковски» с фаршем из изюма и кураги. Французы утку фаршируют апельсинами и мандаринами, испанцы предпочитают грибы и сладкий перец, азербайджанцы – смесью лука, орехов и алычи. Существует ещё очень много рецептов начинки для утки – это может быть также клюква, вишня, морковь с черносливом и даже крабы.

И всё же среди множества рецептов утки первое место занимает приготовление её с яблоками! Правильно подобранные, слегка кисловатые яблоки отлично сочетаются с жирным мясом утки, а дополнительно запечённые яблоки прекрасно заменят гарнир. Готовить тушку птицы не сложно: для начало надо её тщательно вымыть, а если она плохо общипана, то слегка опалить. Далее её натирают внутри и снаружи. А для приготовления начинки яблоки нарезают кубиками, слегка обрызгивают лимонным соком, для запаха добавляют немного корицы. После зашивают утку, связывают ножки ниткой, а по бокам надрезают «кармашки», чтобы заложить туда крылышки. Спинкой вниз утка укладывается на противень и готовится около двух с половиной часов в духовке. Чтобы птица получилась золотисто-румяной и зажаристой , сверху следует смазать её мёдом, и регулярно поливать вытапливающимся из утки жиром.

Яблочный джем

В Шотландии существует легенда, согласно которой некая Дженит Кейлер, проживающая в начале восемнадцатого века, однажды отправила своего мужа за апельсинами к испанским кораблям, укрывшимся от шторма в бухте Данди. Плоды оказались горькими, но смышлёная хозяйка не растерялась и сварила из них десерт, который впоследствии стали называть её именем.

Многие путают джем, называя его вареньем, однако это совершенно разные продукты. В джем могут идти слегка мятые и нецелые плоды, но ни в коем случае не порченные. В отличие от варенья, ягоды и фрукты, из которых делают джем, могут развариваться. По внешнему виду джем напоминает конфитюр, но он не настолько плотный.

Для варки джема обычно используют плоды с высоким содержанием пектина, это могут быть не только яблоки, но также айва и слива. Если джем получился неправильной консистенции, то для лучшего желирования добавляют немного недозревших плодов. Джем прост не только своим содержанием ингредиентов, но и методом приготовления. Несколько минут плоды бланшируются, а затем отвариваются в небольшом количестве воды. Затем ягоды или кусочки фруктов засыпают сахаром или заливают сиропом.

Классический джем из апельсинов варят жители туманного Альбиона в Англии , но у нас популярен сладкий «соус» из яблок.

Австрийский штрудель

Ещё один популярный десерт родом из Австрии. И у австрийцев штрудель издавна занимал настолько важное место, что о невесте судили, прежде всего, по умению готовить штрудель . В переводе с немецкого языка название десерта означает «воронка», «закручивающийся спиралью водоворот» и «слоеный рулет». Впервые это блюдо было приготовлено во времена династии Габсбургов, поэтому штрудель относит к австрийской кухне. Традиционным и даже национальным десертом он ещё считается во многих странах, которые входили в состав Австро-Венгерской империи, например, в Словакии, Венгрии, Словении. Благодаря австрийским евреям рецепт сладкого пирога постепенно распространился по всем общинам. В еврейских домах штрудель пекли исключительно к субботе и на праздники.

Традиционный австрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишнёвой начинкой. Но сегодня этот десерт делают с самыми разными начинками, это могут быть не только различные фрукты и ягоды, но также мак, орехи, изюм. Сверху его обычно посыпают сахарной пудрой , а подают горячим со взбитыми сливками, ванильным мороженым или шоколадным сиропом. Маститые пекари и кулинары уже давно научились делать менее распространённые варианты штруделя – несладкий с картофелем, грибами, капустой, ливером и даже с рыбой.

Диетическое печеное яблоко

Вкус печёных яблок знаком нам с самого детства, и сейчас настало время вспомнить простой, но безумно вкусный и полезный десерт. Последний месяц лета хороший повод приобрести несколько килограммов яблок и обогащать свой организм витаминами.

На вкус и цвет товарища нет, поэтому существует очень много способов, как приготовить печёные яблоки. Кто-то любит добавлять в него творог и сухофрукты, ягоды, орехи или другие фрукты, а кому-то по душе просто запечённый плод без использования других ингредиентов. Есть только одно правило: обязательно добавить мёд ! Запекать яблоки научились не только в печах или духовках, но уже и в микроволновках, по этому поводу и по сей день идёт много споров.

Кесадилья

Яблочный компот

Яблоки в сливочной карамели

Как на самом деле появились яблоки в сливочной карамели до сих пор не известно. Одни говорят, что окунать яблоки в сладкую, густую жидкость начали после того, как в Европе в девятнадцатом веке массово начали производить карамель. Другие утверждают, что придумали новую сладость арабы. А третьи склоняются к истории и Людовику XV, мол, вместе с фаворитками в большом позолоченном котелке он карамелизировал яблоки, когда его побеспокоил министр финансов. На вопрос о нехватке хлеба в стране, король ответил «Если у них кончился хлеб, пусть едят карамельные яблоки!»

Сегодня, сочные свежие яблоки покрывают нежной сливочной карамелью, и добавляют различные топпинги: орехи, бисквитную крошку, лепестки миндаля, кокосовую стружку, воздушные хлопья, шоколад. В Беларуси необычная сладость только начинает поступать в продажу, а в Америке яблоко на деревянной палочке , покрытое сливочной карамелью, превратилось в один из главных продуктов Хэллоуина.

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

Лучшие рецепты из яблок

В зрелых плодах яблок содержатся сахара (в основном фруктоза), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины C, B1, P, провитамин A, минеральные соли (железо, кальций, магний) и микроэлементы (йод, кремний, марганец, медь, натрий, калий, цинк, никель, молибден, кобальт), эфирные масла.

Лечебное значение яблок огромно. В них много витамина С, который называется «витамином аппетита». Он обеспечивает нормальное пищеварение. Яблоки богаты целлюлозой и пектиновыми веществами, поэтому чрезвычайно полезны для пищеварения. Замечательным слабительным действием обладают печеные яблоки: чтобы обеспечить нормальный стул, употребляйте по печеному яблоку утром и вечером перед сном. При хронических запорах полезно также есть салаты из натертых на терке или пропущенных через мясорубку капусты и яблок. А очищенное, натертое и оставленное на некоторое время на воздухе яблоко, чтобы оно окислилось, окажет закрепляющее действие при поносе. При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуются яблоки кислых сортов.

Это важно! При длительном хранении свежих яблок количество витамина C в них уменьшается; а в консервированных яблоках и в яблочном компоте витамин C сохраняется очень долго (за 2 года хранения исчезает всего 30% аскорбиновой кислоты).

При покупке яблок обращайте внимание на то, чтобы их кожура была гладкой и без повреждений.

Существуют как столовые, так и кулинарные сорта яблок. Яблоки входят в состав многих сладких и острых блюд, их можно сушить. Из яблок готовят варенье, повидло, компоты, кисели, пастилу, мармелад, пюре, запеканки. В яблочном соке сохраняются почти все полезные вещества, которые содержатся в плодах.

Внимание! Во время запекания яблоки не лопнут, если сделать на кожице надрез посередине.

Лучшие осеннее-зимние сорта для приготовления сока — антоновка, титовка, анис, пармен зимний, грушовка и др. Полученный яблочный сок, в котором много фруктового сахара и солей железа, особенно нужен детям для их нормального развития.

Вынимать сердцевину яблок нужно, пока они еще не очищены от кожицы — иначе они могут развалиться. Очищенные яблоки опустить в холодную воду, чтобы они не потемнели, или сбрызнуть лимонным соком. Идеальные ароматизаторы для яблок — корица и мускатный орех, но можно использовать также молотый имбирь с кардамоном, цедру лайма, лимона или апельсина.

Яблочное повидло с сахаром или медом
1,5 кг кислых яблок
0,5—1 стакана меда или сахара

Очистить кислые яблоки, разрезать на части, вырезать семенную камеру, выложить на противень и запечь в духовке. Запеченные яблоки протереть сквозь сито. На 2 стакана яблочной массы взять от 0,5 до 1 стакана сахара или светлого меда белого и варить при постоянном помешивании, пока масса не загустеет так, что будет отставать от ложки.
Остывшее повидло разложить по банкам и поставить еще раз ненадолго в слегка нагретую духовку, чтобы повидло покрылось корочкой, что предохранит повидло от плесени. Такое повидло употребляется для начинки пирогов и блинчиков, также из него делают воздушные пироги и кремы.

Напиток из яблок: рецепты приготовления

В жаркое время года очень популярными становятся прохладительные напитки. Их можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Сочетая разные ингредиенты, можно получить очень даже необычные результаты.

Итак, рассмотрим несколько вариантов того, какие можно приготовить напитки из яблок.

Компот

Компот из этих фруктов непременно станет любимым для каждого члена семьи. К тому же он очень прост в приготовлении.

Для того чтобы сделать его вкусным и насыщенным, надо взять кастрюлю с очищенной холодной водой (1700 мл) и поставить ее кипятиться на сильный огонь. Пока вода закипает, самое время подготовить яблоки (4 шт. средних по размеру): их надо очистить от кожуры и сердцевины, после чего порезать на крупные дольки и отправить в кипящую воду. Как только они окажутся в кастрюле, сразу же следует убавить огонь до среднего. По истечении пяти минут варки в компот добавляется сахар (индивидуально) и порезанный дольками лимон (четверть). После этого следует продолжать приготовление еще на протяжении четверти часа. Если имеется желание оставить дольки в целостности, в таком случае компот снимается с огня через 10 минут после добавления лимона.

Для того чтобы готовое питье приобрело насыщенный вкус, ему нужно дать настояться под крышкой.

Яблочный лимонад

Основные ингредиенты этого напитка — яблоко, лимон и имбирь. Для его приготовления следует очистить от кожуры и сердцевин пару яблок и, не разрезая на мелкие дольки, залить двумя литрами холодной очищенной воды. Сюда же надо добавить цедру, снятую с одного лимона, а также порезанный тонкими кружочками корень имбиря (50 грамм). В таком составе ингредиенты следует потомить на огне до закипания, после чего убавить силу огня до режима «минимум» и продолжать варку еще на протяжении 10 минут.

Пока готовится основная часть будущего напитка, самое время заняться приготовлением сока, который извлекается из лимона.

Как только лимонад будет готов, его необходимо остудить при комнатной температуре, после чего добавить сок лимона. В готовый напиток следует добавить 4 столовые ложки сахара, который можно заменить медом — так вкус будет еще более насыщенным.

Такой напиток из яблок можно подавать со льдом в стаканах.

Имбирный напиток

Оригинальным вариантом летнего напитка может стать яблочно-имбирный. Для его приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов.

Для приготовления напитка с яблоком и имбирем необходимо взять два крупных сочных яблока и лимон. Из этих плодов следует тщательно отжать сок с помощью соковыжималки. В блендере следует измельчить пару сантиметров корня имбиря и добавить его в свежевыжатый сок. К этим ингредиентам надо добавить столовую ложку сахара-песка и тщательно размешать полученную массу до полного растворения крупинок.

Готовый напиток следует процедить и добавить в него 0,5 литра содовой, после чего его следует остудить. Подавать такой напиток из яблок и имбиря следует с кубиками льда.

Пряный напиток

Такой вариант питья можно готовить как в холодном, так и в горячем виде. На выходе напиток из яблока с корицей получается пряным и необычайно вкусным.

Для того чтобы приготовить его, нужно взять половину сочного яблока и порезать ее на тонкие дольки. Затем добавляется палочка корицы (именно палочка, а не молотая). Эти ингредиенты надо залить литром горячей воды и, накрыв крышкой, дать настояться в течение некоторого времени (если нужен горячий напиток — 10 минут, а если холодный — до момента полного остывания).

Жиросжигающий имбирно-яблочный напиток

Уже давно известны полезные жиросжигающие свойства имбиря. Именно поэтому тем, кто сидит на диете с целью похудения, рекомендуется обратить внимание на рецепт напитка из яблок с имбирем.

Для приготовления его следует взять пять средних яблок и сделать на каждом из них небольшие, но глубокие надрезы. В пустую кастрюлю надо сложить надрезанные фрукты, 50 грамм тонких кружочков корня имбиря, а также цедру одного среднего лимона. Эти ингредиенты следует залить двумя литрами горячей воды и поварить три минуты. Для пряности в кастрюлю можно добавить палочку корицы. Как только напиток с яблоком, имбирем и корицей остынет, его следует процедить и добавить в него заранее выжатый сок из одного лимона (с которого снималась цедра) и желаемое количество меда.

Кисель

Из далекого детства многим знаком и любим вкус киселя. Так почему бы не сделать этот напиток из яблок?

Для его приготовления следует помыть и очистить 4 небольших яблока и отварить их в небольшой кастрюле (1,5 литра воды) до состояния мягкости. Готовые фрукты перетираются в пюре и возвращаются обратно в кипящую воду, куда также следует добавить полстакана сахара.

В отдельной посуде надо развести 3,5 ст. ложки крахмала до полного его растворения и, аккуратно помешивая всю варящуюся массу, влить тонкой струйкой в кастрюлю. Теперь нужно дождаться того момента, когда кисель закипит. После этого его надо снять с плиты и остудить. Для того чтобы сделать вкус готового киселя более насыщенным, в него можно добавить небольшое количество сока лимона.

Яблочно-банановый смузи

Невероятно вкусный и популярный напиток из яблок и банана, который можно легко приготовить и с удовольствием отведать с пользой для здоровья.

Следует начать с заморозки одного банана, который предварительно нарезается кружочками. Пока банан находится в морозильной камере, необходимо помыть и очистить от сердцевин и шкурки два средних яблока, а затем порезать их на дольки. После этого надо помыть и высушить 150 грамм шпината. Также следует мелко нарезать небольшое количество корня имбиря (10 грамм).

Все перечисленные ингредиенты следует погрузить в блендер. К ним надо добавить замороженный банан, стакан миндального молока, а также 4 чайные ложки меда. Сюда же добавляется лед — 100-150 грамм. Все ингредиенты следует тщательно измельчить в блендере до образования однородной массы зеленого цвета. Смузи готов. Употреблять готовый напиток рекомендуется сразу после приготовления.

Компот из малины и яблок

Невероятно ароматным и вкусным получается компот, сваренный из яблок и малины.

Для его приготовления необходимо помыть и очистить 200 грамм яблок, порезать на мелкие кусочки и потушить со стаканом воды на медленном огне. Как только фрукты станут мягкими и начнут постепенно приобретать пюреобразную консистенцию, в них следует вылить два литра холодной очищенной воды и довести до кипения.

Теперь самое время засахарить ягоды. 200 грамм малины надо перетереть с желаемым количеством сахара (сколько нужно для сладости компота) и дать настояться до того момента, пока компот не остынет.

Как только компот будет холодным, в малину добавляют полстакана вина и сок, выжатый из половины одного лимона. Массу следует довести до однородности, тщательно перемешивая. После этого малину с вином следует отправить в кастрюлю с остывшим компотом, хорошо размешать и процедить.

Ссылка на основную публикацию