Чем обладает корица. Состав и пищевая ценность

Корица

Цены в интернет-аптеках:

Корица (Коричник цейлонский) – вечнозеленое дерево семейства Лавровые, произрастающее на Филиппинах, в Китае, Индии, на Цейлоне и в некоторых других странах. Корицей также называют высушенную кору этого дерева, широко используемую в качестве специи (пряности) и имеющую многочисленные полезные свойства.

Химический состав

Вкус и аромат корицы обусловлен эфирным маслом, процентное содержание которого варьирует от 0,5 до 1%. Коричное масло получают после измельчения коры, ее вымачивания в морской воде и дальнейшей быстрой перегонки настоя.

В медицине и ароматерапии используется комплекс летучих ароматных веществ (ЛАВ) корицы, часть из которых можно выделить в виде эфирного масла в состав которого входят:

  • Коричный альдегид (циннамаль);
  • Эвгенол;
  • Бета-кариофиллен;
  • Филландрена;
  • Циннамальдегид;
  • Линалоол;
  • Метилхавикол;
  • Дипентен;
  • Терпены;
  • Сафрол.

В составе корицы также содержатся железо, магний, кальций и некоторые другие компоненты.

Полезные свойства

Корица обладает следующими полезными свойствами:

  • Бактерицидное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Восстанавливающее;
  • Согревающее;
  • Противораковое;
  • Омолаживающее;
  • Тонизирующее;
  • Стимулирующее;
  • Ветрогонное;
  • Анестезирующее;
  • Болеутоляющее;
  • Кардиотоническое;
  • Инсектицидное;
  • Противогнилостное;
  • Стягивающее;
  • Спазмолитическое.

Показания к применению

Корицу применяют для лечения сахарного диабета, рака толстого кишечника, мигрени, апатии, простудных заболеваний и гриппа. Она способствует улучшению работы головного мозга и зрительной памяти, помогает бороться с невнимательностью, головной и зубной болью.

Пряность используют для очищения организма от шлаков и при повышенном газообразовании. Корица нормализует циркуляцию крови и помогает снизить общую массу тела.

В составе кремов и мазей корица применяется при различных болевых ощущениях в области суставов и мышц. Коричным порошком посыпают раны и порезы.

Эфирное масло корицы используют для лечения бородавок, папиллом, угревой сыпи и грибковых заболеваний кожи. В косметологии оно применяется для омоложения и тонизирования кожных покровов.

Показаниями к применению эфирного масла корицы являются также следующие заболевания: плохой аппетит, колит, диспепсия, диарея, атония, ревматизм, трахеиты, бронхиты, ларингиты, сбои менструального цикла.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению корицы являются:

  • Внутренние кровотечения различного происхождения;
  • Период беременности (из-за способности усиливать сокращение матки);
  • Повышенная чувствительность к составу.
  • Маска с корицей: взять 1 столовую ложку оливкового масла, добавить в нее 1 каплю эфирного масла корицы, все тщательно перемешать. Наносить на кожный покров головы или очищенную кожу лица на 15-20 минут, затем смыть с помощью шампуня или какого-либо очищающего средства для лица. Такая маска улучшает цвет лица и усиливает рост волос;
  • Водный раствор корицы: взять 1/2 чайной ложки порошка корицы, залить 1 стаканом кипятка. Пить до еды по 1/4 стакана несколько раз в сутки при ангине, сильном кашле и сахарном диабете;

Домашние рецепты из корицы

Водка с корицей: 60 г измельченных трубочек или половину стакана порошка корицы залить 2 стаканами водки, закупорить и поставить в прохладное, темное место. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. При неприятном запахе изо рта подержать 1 столовую ложку настоя во рту (не проглатывать). При проблемах с пищеварением принимать до еды, разбавив 1 чайную ложку настоя в стакане воды.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Корица

Популярная пряность, которая продается виде палочек или порошка. Ее получают из вечнозеленого дерева Cinnamomum verum, относящегося к семейству лавровых.

Корицу культивируют в Шри-Ланке, на острове Ява, Суматре, Мадагаскаре, в Индии, Цейлоне, Китае, Вьетнаме, Египте, в западной части Бразилии.

Палочка корицы состоит из 6-10 тонких слоев внутренней коры дерева, которые сворачиваются после отделения от ствола. Считается, что чем тоньше кора, тем изысканнее аромат корицы.

Изготовление

Пряность получают из одноименного дерева, которое выращивается два года, а затем срезается. В следующем году на его месте вырастает около 10 новых побегов.

Со срезанного деревца срезается кора, которую сушат. При этом берут только тончайший внутренний слой коры, а внешний – выбрасывают. Во время этого процесса кора закручивается в тонкие «свитки». Их нарезают на трубочки длиной 5-10 см.

В зависимости от места произрастания различают разное качество корицы.

Цейлонская, или настоящая, корица считается самой качественной. Она произрастает на острове Цейлон, а также в Малайзии, Индии, Индонезии, Гвиане, Бразилии. Цейлонская корица представляет собой самые тонкие слои коры светло-желтого или коричневого цвета. Она отличается немного сладким, пряным вкусом и нежным запахом.

Китайская корица, или индийская корица, или касссия, появилась в Южном Китае. Ее характеризует терпкий, жгучий и более резкий вкус.

Родиной малабарской, древесной, или бурой корицы является Индия. Этот вид отличается большей толщиной, темным цветом и резким, горьковатым вкусом.

Пряная корица, или циннамон, культивируется в Индонезии и на Молуккских островах. Ее характеризует резкий запах и жгучий, острый вкус.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 247 кКал.

Состав

Корица содержит пищевые волокна, дубильные вещества, эфирные масла, полифенол, кумарин, эвгенол, витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, E, РР, K, а также минеральные элементы (магний, калий, кальций, натрий, железо, медь, фосфор, марганец, селен, цинк).

Использование

Наибольшее распространение корица получила как приправа для десертов. Ее добавляют при приготовлении шоколада, тортов, печений, пирогов, кексов, пирожных, конфет, леденцов, запеканок, оладий, блинов, молочных супов, сдобных булочек, творожных блюд.

Также корицу используют для ароматизации чая, кофе, алкогольных напитков, коктейлей, каш, при консервировании.

На Ближнем Востоке эта специя добавляется в баранину и блюда из курицы, в маринады, супы, плов, при приготовлении бобовых и овощей.

Корица традиционно сочетается с яблоками, грушами, шоколадом.

Корицу лучше добавлять в конце приготовления блюда, примерно за 10 минут, в противном случае она может подгореть и давать горечь.

Как выбирать

При выборе корицы нужно обратить внимание на интенсивность запаха: если он не сильно выражен, то пряность уже не свежая и ее не стоит покупать.

Хранение

Корица хранится в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой в сухом, темном, прохладном месте. Чтобы продлить срок хранения ее можно положить в холодильник.

Полезные свойства

Корица проявляет антиоксидантные, антимикробные, противовоспалительные свойства.

В ее состав входит альдегид, который препятствует появлению тромбов. В продуктах питания она подавляет рост патогенной микрофлоры.

Кроме того, корица приводит уровень сахара в крови в норму, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, борется с неприятным запахом изо рта, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, хроническом кашле, снимает боль при предменструальном синдроме, стимулирует пищеварение, устраняет метеоризм, повышенную кислотность, утреннюю тошноту, диарею, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, борется с окислительными процессами, снимает головные боли, улучшает циркуляцию крови в капиллярах, насыщает клетки кислородом, повышает активность мозга, регулирует углеводно-жировой обмен, устраняет беспокойство.

Ограничения по употреблению

Так называемая фальшивая корица, или кассия, содержит большое количество опасного для здоровья печени вещества – кумарина. Для сравнения, в цейлонской корице его содержание равно 0,02 г/кг, в кассии — 2 г/кг.

В большом количестве корица раздражает слизистую желудка, ее употребление нужно ограничить людям, которые страдают от язвы и повышенной кишечной чувствительности.

Поскольку эта пряность повышает кровяное давление, от нее стоит воздержаться людям с гипертонией и сердечными заболеваниями.

Корица вызывает сокращение матки и не рекомендуется к употреблению беременным и в период кормления грудью.

Являясь природным антибиотиком, корица может видоизменять некоторые лекарственные препараты.

Не стоит употреблять корицу детям до 3 лет, при индивидуальной непереносимости, повышенной нервной возбудимости, высокой температуре, кровотечениях, а также пожилым людям.

Интересные факты

Чтобы определить качество корицы создана специальная единица — экелле. Пряность наивысшего качества маркируется 00000, опускаясь до 0, а затем – до нижней шкалы: от I до IV.

Корица – польза и вред для организма, химический состав

Корица – растение родом из азиатских тропиков. Из коры маленького вечнозеленого дерева получают пряность, востребованную в кулинарии разных народов.

Помимо кулинарии, ароматная специя получила широкое применение в медицине и используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Корица укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус организма, благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Корица содержит большое количество витаминов и минералов. Регулярное употребление насытит организм полезными соединениями и приведет в норму работу большинства органов и систем.

Калорийность и состав корицы

Польза корицы для организма обусловлена ее богатым химическим составом. Она содержит эфирные масла, пищевые волокна, различные витамины и минеральные элементы. В 100 г продукта содержится 247 ккал. Калорийность одной чайной ложки корицы – 6 ккал.

Пищевая ценность корицы на 100 г продукта:

  • белки – 3,99 г;
  • жиры – 1,24 г;
  • углеводы – 27,49 г;
  • вода – 10,58 г;
  • пищевые волокна – 53,1 г.

Витаминный состав

Корица содержит в своем составе следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Витамин А 15 мкг Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, зрение, участвует в формировании костных тканей.
Ликопин 15 мкг Способствует выведению токсинов.
Витамин В1, или тиамин 0, 022 мг Преобразует углеводы в энергию, нормализует работу нервной системы, улучшает работу кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0, 041 мг Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов.
Витамин В4, или холин 11 мг Регулирует обменные процессы в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0, 358 мг Участвует в окислении жирных кислот и углеводов, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин 0, 158 мг Помогает бороться с депрессией, укрепляет иммунитет, способствует синтезу гемоглобина и усвоению белков.
Витамин В9, или фолиевая кислота 6 мкг Способствует регенерации клеток, участвует в синтезе белка.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 3, 8 мг Способствует образованию коллагена, заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма, восстанавливает хрящевую и костную ткани.
Витамин Е 2, 32 мг Защищает клетки от повреждений, выводит токсины.
Витамин К 31, 2 мкг Участвует в процессе свертывания крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота 1, 332 мг Нормализует уровень холестерина, регулирует обмен липидов.

В состав корицы входят альфа- и бета-каротин, лютеин и бетаин. Совокупность всех витаминов в составе специи способствует укреплению иммунитета и комплексно воздействует на организм. Продукт помогает при авитаминозе и используется для профилактики различных заболеваний.

Макро- и микроэлементы

Пряное растение насыщенно макро- и микроэлементами, необходимыми для полноценного обеспечения процессов жизнедеятельности человеческого организма. В 100 г корицы содержатся следующие макроэлементы:

Корица

Корица является корой вечнозелёных деревьев рода Коричник, главным образом используется в качестве пряности. Первые упоминания о корице датируются II в. до н.э., когда в Древнем Китае пряность была в буквальном смысле «на вес золота» и её преподносили в дар высоким гостям Императора в знак глубокого уважения.

Коричные деревья произрастают в тропическом климате Азии, самые большие плантации находятся на Шри-Ланке. Корица имеет цвет молочного шоколада, сладко-пряный вкус и аромат.

Калорийность корицы

Калорийность корицы составляет 261 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства корицы

Корица содержит эфирные масла, обладающие антимикробными свойствами, используется в качестве ингредиента для изготовления лекарственных препаратов от простудных заболеваний и согревающих мазей. Употребление корицы снижает уровень сахара в крови и повышает инсулиновую активность организма. Марганец, входящий в состав корицы, необходим для усвоения кальция, поэтому корицу рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства против остеопороза. Горячий напиток на основе корицы, имбиря, мёда и лимона повышает защитные свойства организма в период обострения простудных заболеваний. Корица стимулирует пищеварительные процессы, улучшает перистальтику кишечника.

Вред корицы

Употребление корицы может вызвать появление аллергических реакций и спровоцировать ухудшение состояния при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки).

Виды корицы

Корица различается по видам:

  • Цейлонская – считается самой качественной, используется только внутренний слой коры, палочки корицы тонкие, легко ломаются и обладают самым насыщенным ароматом;
  • Китайская – называется простой, ароматной корицей или кассией, состоит из всех слоёв коры, палочки скручены обычно с двух сторон, твёрдые, красно-коричневого цвета, с пряным ароматом и немного жгучим вкусом;
  • Индийская – так называемая древесная корица, имеет толщину 3 мм, бугристую поверхность и неоднородный коричневый цвет.

Выбор и хранение корицы

Разумнее приобретать корицу в виде палочек, затем размалывать непосредственно перед употреблением, чтобы максимально сохранить аромат пряности (calorizator). Палочки корицы должны быть целыми, сухими, без белёсого налёта. Покупая молотую корицу, лучше выбирать цейлонскую.

Хранят палочки корицы в плотно закрытой стеклянной или керамической ёмкости в тёмном месте, пакеты с молотой корицей хранят в сухом помещении.

Корица в кулинарии

Корицу используют для приготовления различных десертов, сдобной выпечки, пирогов с фруктовой или ягодной начинкой, каш. При нагревании аромат корицы раскрывается сильнее, а полезные свойства не исчезают, поэтому пряность смело можно добавлять в горячие напитки, в том числе алкогольные. Корица отлично сочетается с другими специями – гвоздикой, мускатным орехом, анисом, её добавляют при запекании баранины и говядины. Палочку корицы используют как украшение и своеобразную ложку для кофе. Молотой корицей посыпают взбитые сливки, мороженое, молочные коктейли, кисели, муссы и самбуки.

Больше о пользе корицы смотрите в видеоролике «Специи, которые можно выпить: корица» телепередачи «Жить здорово!».

Корица

Цены в интернет-аптеках:

Корица (Коричник цейлонский) – вечнозеленое дерево семейства Лавровые, произрастающее на Филиппинах, в Китае, Индии, на Цейлоне и в некоторых других странах. Корицей также называют высушенную кору этого дерева, широко используемую в качестве специи (пряности) и имеющую многочисленные полезные свойства.

Химический состав

Вкус и аромат корицы обусловлен эфирным маслом, процентное содержание которого варьирует от 0,5 до 1%. Коричное масло получают после измельчения коры, ее вымачивания в морской воде и дальнейшей быстрой перегонки настоя.

В медицине и ароматерапии используется комплекс летучих ароматных веществ (ЛАВ) корицы, часть из которых можно выделить в виде эфирного масла в состав которого входят:

  • Коричный альдегид (циннамаль);
  • Эвгенол;
  • Бета-кариофиллен;
  • Филландрена;
  • Циннамальдегид;
  • Линалоол;
  • Метилхавикол;
  • Дипентен;
  • Терпены;
  • Сафрол.

В составе корицы также содержатся железо, магний, кальций и некоторые другие компоненты.

Полезные свойства

Корица обладает следующими полезными свойствами:

  • Бактерицидное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Восстанавливающее;
  • Согревающее;
  • Противораковое;
  • Омолаживающее;
  • Тонизирующее;
  • Стимулирующее;
  • Ветрогонное;
  • Анестезирующее;
  • Болеутоляющее;
  • Кардиотоническое;
  • Инсектицидное;
  • Противогнилостное;
  • Стягивающее;
  • Спазмолитическое.

Показания к применению

Корицу применяют для лечения сахарного диабета, рака толстого кишечника, мигрени, апатии, простудных заболеваний и гриппа. Она способствует улучшению работы головного мозга и зрительной памяти, помогает бороться с невнимательностью, головной и зубной болью.

Пряность используют для очищения организма от шлаков и при повышенном газообразовании. Корица нормализует циркуляцию крови и помогает снизить общую массу тела.

В составе кремов и мазей корица применяется при различных болевых ощущениях в области суставов и мышц. Коричным порошком посыпают раны и порезы.

Эфирное масло корицы используют для лечения бородавок, папиллом, угревой сыпи и грибковых заболеваний кожи. В косметологии оно применяется для омоложения и тонизирования кожных покровов.

Показаниями к применению эфирного масла корицы являются также следующие заболевания: плохой аппетит, колит, диспепсия, диарея, атония, ревматизм, трахеиты, бронхиты, ларингиты, сбои менструального цикла.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению корицы являются:

  • Внутренние кровотечения различного происхождения;
  • Период беременности (из-за способности усиливать сокращение матки);
  • Повышенная чувствительность к составу.
  • Маска с корицей: взять 1 столовую ложку оливкового масла, добавить в нее 1 каплю эфирного масла корицы, все тщательно перемешать. Наносить на кожный покров головы или очищенную кожу лица на 15-20 минут, затем смыть с помощью шампуня или какого-либо очищающего средства для лица. Такая маска улучшает цвет лица и усиливает рост волос;
  • Водный раствор корицы: взять 1/2 чайной ложки порошка корицы, залить 1 стаканом кипятка. Пить до еды по 1/4 стакана несколько раз в сутки при ангине, сильном кашле и сахарном диабете;

Домашние рецепты из корицы

Водка с корицей: 60 г измельченных трубочек или половину стакана порошка корицы залить 2 стаканами водки, закупорить и поставить в прохладное, темное место. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. При неприятном запахе изо рта подержать 1 столовую ложку настоя во рту (не проглатывать). При проблемах с пищеварением принимать до еды, разбавив 1 чайную ложку настоя в стакане воды.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ссылка на основную публикацию