Чем можно заменить рисовый уксус для роллов. Как приготовить рисовый уксус для суши и роллов

Чем без можно заменить рисовый уксус без вреда для вкуса блюд

Рисовый уксус — это полезный продукт, который используется для приготовления блюд восточной кухни. Это обязательный ингредиент для роллов и суши, который нельзя исключить из рецепта, но можно заменить.

Рисовый уксус — свойства и особенности применения

Существует много видов уксусов — винный, яблочный, рисовый, бальзамический, столовый. Каждый имеет свои особенности:

  1. Белый винный уксус мягче бальзамического, вносит интересную нотку в салаты, соусы, мясо. Его разновидность — виноградный уксус. Он имеет кисло-сладкий вкус и лёгкий аромат.
  2. Яблочный уксус узнаваем в блюдах благодаря лёгкому кисловато-фруктовому вкусу и тонкому аромату.
  3. Бальзамический уксус тёмный и густой, с кисло-сладким вкусом. Он подходит для заправки супов, салатов и десертов.
  4. Столовый уксус ни с чем не спутать, так как он обладает резким запахом и обжигающим кислым вкусом. Среди прочих уксусов он самый концентрированный. Это синтетический продукт, тем не менее уксус пользуется популярностью из-за невысокой стоимости и применяется в мариновании овощей, фруктов, мяса, как заправка для салатов.
  5. Рисовый уксус дарит самый нежный привкус. Он используется для маринования рыбы, заправки салатов и соусов, для изготовления роллов и суши.

Из рисового уксуса готовят заправку для риса суши и роллов

Рисовый уксус имеет мягкий вкус и нежный аромат, а также меньшую кислотность, в сравнении с другими видами уксуса. Он является диетическим продуктом и полезен для здоровья.

  1. Не повреждает слизистую оболочку желудка, не противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы.
  2. Содержит аминокислоты и микроэлементы, способствует выведению токсинов из организма.
  3. Способствует нормализации обмена веществ.

Рисовый уксус в составе суши — это не обычный ингредиент, который можно исключить. Он выполняет важную функцию — скрепляет рис и водоросли. Если использовать его во время приготовления роллов или суши не представляется возможным, есть два варианта:

  • самостоятельно приготовить рисовый уксус;
  • заменить его.

Уксус из риса — полезный диетический продукт

Чем можно заменить его в рецептах суши и роллов

Суши и роллы особенно полюбились гурманам. Многие желают полакомиться без затрат, приготовив их своими руками. Иногда затруднительно купить уксус, который играет роль заправки в блюдах, по причине его отсутствия в магазине или высокой цены. Исключать же его из рецепта не рекомендуется, так как конечный результат вряд ли порадует. Но заменить его можно. Удачными вариантами замены в приготовлении суши и роллов считаются яблочный, винный (белый или виноградный) уксус, а также имбирный маринад или лимонный сок. Рассчитывайте количество заправки и риса в соотношении 1:5. Вообще, можно добавлять её в рис по вкусу.

Идеальные заменители — галерея

Заправка из яблочного и винного уксуса

Приготовив заправку из яблочного уксуса, можно придать рису тонкий вкус и фруктовый аромат. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль- 1 ч. л.;
  • горячая вода — 3 ст. л.

Смешайте в сотейнике яблочный уксус с сахаром и солью. Добавьте горячую воду и хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной заправки.

Белый винный уксус тоже отлично заменит рисовый, так как они похожи вкусом и ароматом.

Обратите внимание: в рецепте используется водоросль нори, а не ламинария (морская капуста)!

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 ст. л. винного уксуса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лист нори.

Смешайте все ингредиенты и полученную смесь нагрейте, добавьте раскрошенный лист нори. Взбейте компоненты до однородной массы. Если готовить заправку с нори, тогда можно не добавлять её при варке риса для суши и роллов.

Винный уксус с добавлением нори — отличная заправка для суши

Видео — приготовление заправки для риса

Лимонный сок

Лимонный сок хорошо пропитает рис для роллов и добавит вкусу приятную кислинку. Вам понадобятся продукты:

  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • тёплая вода — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.

Влейте 2 ст. л. тёплой воды в лимонный сок, добавьте сахар и соль и тщательно всё перемешайте.

Сок лимона хорошо пропитывает рис, используемый для приготовления суши, роллов

Спорные варианты: необычный бальзамический и обычный столовый

Повара сходятся во мнении, что бальзамический уксус не годится для заправки суши и роллов, поскольку он меняет вкус риса на яркий травяной. А вот единого мнения по поводу столового до сих пор не существует. Его противники не рекомендуют такую пропитку для риса. Другие настроены более оптимистично и считают, что при умелом приготовлении замена не чувствуется. Кроме того, добавление соевого соуса смягчит резкость вкуса и запаха. Рецепт заправки простой. Нужно взять:

  • 50 мл столового уксуса (6%);
  • 20 г сахара;
  • 50 мл соевого соуса.

Готовим рисовый уксус в домашних условиях

Если вы не намерены покупать рисовый уксус и не желаете воспользоваться заменителями, тогда приготовьте его в домашних условиях. Правда, следует запастись терпением, поскольку на готовку придётся потратить усилия и время.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • круглый рис — 300 г;
  • сахар — 900 г;
  • сухие дрожжи — 1/3 ст. л.
  1. Рис промойте в холодной воде и залейте 1,2 л воды. Используйте посуду из стекла.
  2. Оставьте рис в тепле на 4–5 часов, а затем переместите в холод на 4 дня.
  3. Процедите рис и добавьте 900 граммов сахара.
  4. Настаивайте на водяной бане смесь в течение 30 минут, потом остудите и перелейте в банку.
  5. Добавьте дрожжи, предварительно разведённые в тёплой воде, как указано в инструкции на упаковке.
  6. Настаивайте смесь в течение месяца (банку крышкой не закрывать, а использовать для этого марлю).
  7. Процедите и прокипятите состав.

Объём получится достаточный для нескольких применений.

Рисовый уксус можно приготовить в домашних условиях

Также уксус из риса применяют для маринования морепродуктов и рыбы. Он лучше подходит для таких продуктов, так как не заглушает их естественный аромат и вкус, а только добавляет лёгкую кислинку.

Варианты для маринования мяса, рыбы, имбиря

При мариновании имбиря традиционно используют рисовый можно заменить яблочным или виноградным уксусом, разбавленным до 4%-й концентрации. Магазинные имеют концентрацию 9%. Чтобы получить раствор 4%-й концентрации, нужно разбавить их кипячёной водой: на 1 часть уксуса 1,5 части воды.

Заменой при мариновании морепродуктов или мяса является пропитка лимонным соком, предварительно смешанным с растворенным в кипячёной воде сахаром:

  • сок лимона — 4 ст. ложки;
  • кипячёная вода — 4 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки.

Перед маринованием морепродукты размораживают и проваривают в течение 2–3 минут в подсоленной воде:

  • подготовить маринад из лимона, сахара и воды, используя описанные выше пропорции;
  • в небольшую ёмкость выложить остывшие морепродукты;
  • добавить 1 ст. ложку растительного масла (на 2 ч. л. лимонного маринада), по желанию добавить специи;
  • перемешать рукой, равномерно распределяя ингредиенты и закрыть ёмкость крышкой;
  • оставить на 10–12 ч в тёмном прохладном месте.

При мариновании имбиря рисовый уксус можно заменить виноградным или яблочным

Видеорецепт — маринованный имбирь

Не бросайте затею приготовить и попробовать вкусные и полезные блюда только потому, что пугают незнакомые названия продуктов. Делайте суши и роллы дома без существенных затрат, заменяя рисовый уксус яблочным или винным, а также лимонным соком. Если вы намерены добиться близкого к оригиналу вкуса, приготовьте уксус из риса своими руками.

Чем заменить рисовый уксус для суши и роллов без ущерба для вкуса

Вопрос, чем заменить рисовый уксус, волнует многих любителей японской кухни. Вы уже наверняка знаете, что достать этот продукт бывает достаточно сложно – в отличие от соевого соуса он продается не во всех магазинах в свободном доступе. Мы расскажем, как найти подходящий аналог и изготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Что из себя представляет рисовый уксус

Этот ингредиент известен уже более двух тысяч лет – появился он, разумеется, в Японии, а иначе называется «су». Он был создан таким образом – куски рыбы смешивались с крупой и посыпались солью, после чего выделялась ферментирующая молочная кислота.

Выделяются три вида заправки:

  • Белый. Отличается легким вкусом и низкой степенью насыщенности, используется как заправка для салатов и закусок, а также суши. В производстве применяется мягкая клейкая крупа особого сорта;
  • Красный. Зерна обрабатываются с особыми красными дрожжами. Отличается сладко-кислым вкусом, прекрасно сочетается с морепродуктами, лапшой и другими соусами;
  • Черный. Обладает самым ярким вкусом и густой консистенцией, служит приправой к мясу во всех видах приготовления.

Чем заменить

К сожалению, найти его достаточно сложно – даже в крупных специализированных магазинах порой нет этого ингредиента. Поэтому мы и расскажем, чем можно заменить рисовый уксус так, чтобы получить максимально приближенный вкус готового блюда.

Другие виды уксуса

К сожалению или к счастью, мы находимся в русских реалиях – а значит, придется изыскивать альтернативные варианты. Отсюда и вопрос, а можно ли рисовый уксус заменить обычным? Вы удивитесь, но да!

Однако важно отметить, что брать чистую эссенцию нельзя – необходимо следовать специальному рецепту приготовления заправки. Для начала поговорим о том, как происходит замена рисового уксуса — яблочным.

Яблочный

Запомните несложный способ приготовления:

  • Перемешайте в эмалированной посуде 1 ч. л сахара и 0,5 ч. л соли;
  • Добавьте 1 ст. л яблочной эссенции и залейте все 3 ст. л кипяченой воды;
  • Включите огонь на плите и дождитесь растворения сухих компонентов. Готово!

Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения – нужно лишь подогреть составляющие. Разобрались, как заменить рисовый уксус на яблочный – это несложно, справится даже начинающий кулинар, который пытается изучить японскую кухню.

Виноградный

Следуем дальше? Другой ответ на вопрос, чем заменить рисовый уксус для суши кроется на вашей кухне – подойдет красный виноградный!

  • В посуде перемешайте 3 ч. л сахарного песка и 1 ложечку соли;
  • Добавьте 4 ст.л. винной эссенции и поставьте емкость на огонь;
  • Нагрейте жидкость, но не кипятите – дождитесь, пока не растворятся песок и соль.

Отметим, что от подобной заправки придется отказаться, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка. В таком случае можно взять немного красного вина.

Белый винный или 6-ти%

А еще вы можете заменить рисовый уксус на обычный столовый шестипроцентный или белый винный – но убедитесь предварительно, что не имеете противопоказаний к употреблению. Итак, мы уже подготовили небольшой рецепт:

  • Возьмите по ¼ стакана оливкового масла и эссенции (6% или белый винный);
  • Добавьте 2 ст. л меда и щепотку черного перца;
  • Перемешайте – но очень тщательно. Готово!

Мы рассказали, как заменить рисовый уксус яблочным для роллов, а также винным белым и красным. Пора следовать дальше – есть и другие ингредиенты, которые с успехом послужат качественной альтернативой.

Лимонный сок

Вы удивитесь, но рисовый уксус для роллов и разогретый с сахаром лимонный сок имеют идентичные вкусовые показатели, за счет самой лимонной кислоты (А вы знали, что лимонная кислота — это добавка Е330?). Для приготовления понадобится несколько ингредиентов, которые есть на любой кухне.

Итак, приступаем к приготовлению:

  • Вложите в кастрюльку по 1 чайной ложке сахарного песка и соли;
  • Влейте по 2 столовых ложки лимонного сока и теплой воды;
  • Включите огонь и немного помешайте, пока не растворятся сухие ингредиенты.

Вот и все! Напоминаем, доводить до кипения жидкость нельзя. Заменить рисовый уксус для суши поможет и еще один экзотический компонент, о котором мы расскажем ниже.

Водоросли нори

Эта «зелень» есть не на каждой кухне, а лишь у ценителей азиатской культуры. Если вы нашли в своем холодильнике нори – приступайте к изучению нашего рецепта!

  • Возьмите 2,5 ст.л. любого уксусного раствора (красный, белый, яблочный);
  • Добавьте 2,5 ст.л. сахара-песка и 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • Поставьте емкость на огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар и соль не растворятся;
  • Затем добавьте мелко нарезанный лист водорослей и смешайте все компоненты до однородного состояния.

Не будет лишним напомнить, что заменять нори ламинарий нельзя – вкус будет горьким, неприятным.

Замена рисового уксуса может производиться и обычным столовым – хотя его вкус и резкий запах очень специфичны, их поможет сгладить один секретный ингредиент.

Соевый соус

Не стоит использовать неразбавленный уксус – он обладает не самым приятным ароматом и вкусом, кроме того в чистом виде может сжечь все рецепторы. А вот в сочетании с соевым соусом вы получите прекрасную замену редкой заправке, которую не достать в обычном магазине.

Чтобы получить вкусную пикантную заправку для суши или салата, сделайте следующее:

  • Возьмите 50 мл шестипроцентной уксусной эссенции;
  • Добавьте столько же соевого соуса и половину чайной ложки сахарного песка;
  • Тщательно перемешайте все составляющие, не нагревая.

Вот и все! Мы подробно обсудили, каким уксусом можно заменить рисовый уксус в японских блюдах домашнего приготовления. Настало время поговорить, какие компоненты использовать не стоит – это важно знать, если вы не хотите испортить вкус готового кулинарного шедевра.

Чем не нужно заменять

Азиатский соус должен готовиться из продуктов, обладающих нейтральным вкусом и слабым запахом – только в случае использования подобных сочетаний можно получить нужную вам заправку.

Продуктов, которые крайне не рекомендованы к употреблению, всего лишь два:

  • Бальзамический уксус. В состав раствора входит масса трав – они имеют специфический сильный аромат и яркий вкус;
  • Девятипроцентная эссенция и вышк. Слишком жгучая жидкость может испортить все впечатление от готовой заправки. Если альтернативы нет – используйте его, но сократите пропорцию в рецепте в два раза.

Вы знаете, чем можно заменить рисовый уксус в роллах, а чем нельзя – напоследок мы подготовили для вас рецепт соуса, который доступен для приготовления в домашних условиях.

Рецепт рисового уксуса

Если вы уже почувствовали уверенность в своих силах, можно приступать к самостоятельно изготовлению японского соуса – это не так сложно, как может показаться.

Вам необходимо сделать следующее:

  • Высыпать в стеклянную емкость стакан круглозерного риса и добавить 250 мл воды;
  • Настаивайте 4 часа при комнатной температуре, затем уберите миску в холодильник на ночь;
  • Утром процедите смесь через марлю или чистую ткань – в итоге получится стакан раствора. Если объема не хватает, можно долить теплую кипяченую воду;
  • Всыпьте 4 ст. л сахара и размешайте;
  • Поставьте на водяную баню на 15-20 минут;
  • Доведите до кипения, охладите и добавьте 1/3 ч.л. сухих дрожжей и оставьте бродить в стеклянной банке на неделю. Не забудьте накрыть верх банки марлей.

Больше для вас нет кулинарных тайн и секретов – вы сможете сами заменить японскую заправку подручными компонентами! Экспериментируйте и удивляйте гостей и домашних вкусными блюдами.

Чем заменить рисовый уксус для суши

Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.

Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.

Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.

Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.

Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.

Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).

Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!

Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.

Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:

  • Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
  • Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.

После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.

Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.

Рисовый уксус

Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.

А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.

В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!

Альтернативная заправка для риса

Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.

Используем красный виноградный уксус

Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.

Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.

  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. виноградного уксуса

Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.

Яблочный

Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.

  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. кипяченой воды

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.

Рисовый уксус: чем заменить для суши

Данная японская приправа широко используется в японской кулинарии. В составе приправы содержатся аминокислоты, полезные для организма человека. Они способствуют нейтрализации молочной кислоты, улучшают пищеварение, выводят из крови вредные вещества. В этом материале представлены основные заменители рисового уксуса.

Достоинства и польза заправки

Этот вид приправы считается дорогим и экзотическим продуктом. Достаточно трудно найти рисовый уксус в продуктовых магазинах. Однако без него нельзя приготовить настоящие суши или роллы.

Важно! Использование рисового уксуса придает блюду особенный аромат. Заправка позволяет смягчить пресный привкус риса.

Приправа обладает антибактериальным воздействием. Позволяет нейтрализовать опасные соединения, которые могут выделяться при приготовлении сырой рыбы. Главная особенность заправки – оригинальный и мягкий вкус.

Приправа также применяется для добавления в маринады, различные соусы. Иногда рисовым уксусом разбавляют холодные напитки. Заправка положительным образом влияет на слизистую желудка. Рекомендуется употреблять приправу при язве или гастрите.

Особенности использования заправки

Обычно в рецептах не указывают количество уксуса, которое потребуется для добавления в суши. Оно зависит от нормы риса и вида заправки. На 300 грамм крупы используют пару ложек красного уксуса. Если же используется белый – три ложки, черный – не более одной чайной ложки.

Особенности заправки

Основная особенность данной приправы – необычный вкус. Заправка обладает кисло-сладким привкусом. По запаху немного напоминает бальзамический соус. Уксус также широко используется для добавления в салаты и маринадов, рыбные и мясные блюда. Помимо полезных аминокислот содержит фосфор и кальций. Данные микроэлементы нужны для обеспечения организма энергией и нормального развития костной ткани.

Где купить заправку?

В настоящее время приправу можно приобрести в крупных торговых центрах или в магазинах по продаже японских товаров. Продукт не пользуется большой популярностью в нашей стране. Это вызвано слишком большой стоимостью товара. В связи с этим многие люди предпочитают использовать альтернативные варианты. На сегодняшний день существует множество соусов-заменителей, которые можно использовать в качестве альтернативы.

Заменители рисового уксуса

Для сохранения вкуса суши необходимо грамотно подходить к выбору приправы. Приготовление заправки нужно соблюдать в соответствии с основными правилами.

1. Столовый уксус, соевый соус

Потребуется по 30 грамм сахарного песка и соли. Также нужно подготовить 50 мл соевого соуса и 100 мл столового уксуса (6%). Ингредиенты высыпаются в емкость и перемешиваются.

2. Имбирный маринад

Это продукт является хорошей заменой оригинальной приправе. Имеет кисло-сладкий вкус, подходит для добавления в суши или роллы.

3. Яблочный уксус

Приправу смешивают с сахарным песком и солью. После этого добавляют небольшое количество горячей воды. Необходимо тщательно перемешать заправку. При этом соль и сахар должны полностью раствориться.

4. Сок лимона

При правильном приготовлении получится приправа, по вкусовым качествам практически идентичная рисовому уксусу. Потребуются следующие ингредиенты – лимонный сок, соль и сахар. Все составляющие заливают водой и тщательно перемешивают. Рекомендуется немного подогреть соус, но не кипятить.

5. Виноградный уксус

Основные составляющие приправы – сахар, соль и уксус. Все ингредиенты выливаются в небольшую емкость и перемешиваются. Заправка готовится на медленном огне некоторое время. Запрещается кипятить смесь – при кипячении происходит потеря вкуса.

Важно! Запрещается употреблять заправку при наличии аллергических реакций на виноград и при большой кислотности желудка. Все это может привести к неприятным последствиям.

6. Соус из нори

При наличии водорослей можно приготовить соус, похожий на оригинальный рисовый уксус. Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • уксус – 50 грамм. Можно использовать яблочный или виноградный;
  • соль – 1 столовая ложка
  • 2 листка водорослей.

Готовка осуществляется по следующей схеме:

  1. Все ингредиенты (кроме водорослей) укладываются на кастрюлю и нагреваются до полного растворения.
  2. После этого нужно снять кастрюлю с огня и добавить мелко нарезанные водоросли нори.
  3. Рекомендуется использовать большее количество водорослей для придания особого аромата.
  4. Смесь взбивается до однородной массы.

Важно! Многие люди часто путают нори с ламинарией. Этот вид водорослей не стоит использовать. Она придает суши горький вкус.

7. Запрещенные продукты

Не рекомендуется применять столовый (9%) уксус. Также не стоит использовать бальзамический соус. Данные приправы полностью изменят вкус блюда. В таком случае суши приобретут неприятный и горький привкус.

Приготовление заправки

При отсутствии уксуса в магазине можно попробовать самостоятельно изготовить приправу. Потребуются сахар, крупа (рисовая) и сухие дрожжи. Крупа насыпается в вертикальную емкость и заливается холодной водой. Нужно дать рису настояться некоторое время (не менее 4-х часов). Лучше всего поставить стакан в холодильник или морозильную камеру.

  1. Крупа тщательно процеживается (нельзя выжимать).
  2. Затем в жидкость добавляют теплую воду.
  3. После этого нужно засыпать в воду сахар.
  4. Производится нагревание емкости на водяной бане (не более 20 минут).
  5. Необходимо дождаться полного охлаждения раствора.
  6. После этого нужно добавить дрожжи и тщательно перемешать смесь.
  7. Емкость накрывается марлей и оставляется на полчаса. Не стоит накрывать банку крышкой. Это необходимо для проникновения воздуха к дрожжам.
  8. Важно! Смесь должна настаиваться некоторое время – на протяжении 7-ми дней.
  9. За это время процесс ферментации полностью завершится.
  10. После этого стоит тщательно перемешать раствор и оставить еще на месяц.
  11. По прошествии времени необходимо процедить раствор и поставить для кипячения.
  12. Обычно соус имеет мутный и темный оттенок. Для осветления цвета нужно добавить сырое куриное яйцо (только белок) и тщательно перемешать.

Приправа готова к использованию. Рекомендуется положить уксус в керамическую посуду и поставить для охлаждения в холодное место.

Заключение

Эта статья содержит подробную информацию о рисовом уксусе. Рассмотрены полезные свойства приправы, область применения, способы приобретения. Описаны основные соусы, которые являются хорошей альтернативой рисовому уксусу. Их можно использовать при отсутствии приправы.

Полезности

Чем заменить рисовый уксус для суши

Кулинарные рецепты японской кухни допускают элемент творчества. К примеру, когда готовится экзотический ролл, а нужного ингредиента не найти даже в закромах гипермаркетов. Сегодня узнаем, чем заменить рисовый уксус для суши. Это дорогой, а потому редкий «гость» даже в специализированных отделах азиатских продуктов.

Включаем фантазию и подключаем кулинарный опыт

Представители любой национальной кухни любят окутывать свои кулинарные шедевры завесой тайны. Дескать, без того или этого ингредиента вы приготовите жалкое подобие или вовсе потратите зря время и деньги, а есть приготовленное просто будет невозможно.

Не воспринимайте все эти заверения буквально. Простая и недорогая альтернатива под рукой. Вот так и с суши: в домашних условиях найдется, чем заменить рисовый уксус. А если хозяйка опытна, никто и не обнаружат «подлог».

Проверенные рецепты замены

В роли основы для уксусных заменителей выступают пищевые кислоты: яблочный, виноградный уксус, лимонная кислота. В конце концов, кислую заправку можно сделать самостоятельно.

Используем виноградный уксус

Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:

  • смешайте 7 ст. л. сахара-песка с 3 ч. л. поваренной соли. Добавьте постепенно 9 ст.л. виноградного уксуса;
  • вылейте смесь в кастрюлю и поставьте на водяную баню;
  • прогрейте, чтобы растворились сыпучие ингредиенты, и снимите сплиты.

Остудите и пускайте в дело. На водной бане практически не получить интенсивного кипения, но все же напомним, что уксус не «выносит» перегрева.

Заправка на яблочной кислоте

Смешайте в чашке 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст. л. яблочного уксуса. Этот состав не нужно нагревать. Яблочный уксус меньшей плотности, поэтому «сыпучести» растворяются легче. Размешайте смесь ложечкой, дайте настояться. Все домашний уксус для риса готов.

В глубокую чашку влейте чуть теплую воду в количестве 6 ст. ложек. Добавьте равный объем сока свежего лимона, 3 ч. ложки сахара, чайную ложку с горкой соли. Интенсивно помешайте смесь 2-3 минуты. Заправка готова. Если крупинки соли плохо растворяются, прогрейте смесь.

Соевый соус со столовой уксусной кислотой

Все ингредиенты сегодня найдутся даже в небольших городках и поселках, а за счет соевого соуса заправка пикантна и ароматна. Вот почему рецепт этого уксуса для суши в домашних условиях один из самых популярных.

На 30грамм 6-процентного столового уксуса нам понадобятся 30 г соевой заправки и 15 г сахара. Соедините уксус с соусом, добавьте сахар. Все тщательно перемешайте и применяйте дома в кулинарных экспериментах.

Приготовим рисовую кислоту самостоятельно

Да, дорогой и малодоступный рисовый уксус для роллов можно приготовить в домашних условиях. Как это сделать, какие продукты нужны:

  • 250 гр. круглого риса;
  • 250 мг. Воды комнатной температуры;
  • треть чайной ложки сухих дрожжей;
  • 100-120 гр. сахара-песка.

Пошаговый рецепт уксуса для суши в домашних условиях:

  • всыпаем рис в керамическую емкость, добавляем воду и ставим на 4-5 часов в теплое место. Можно просто закутать;
  • теперь на 12-15 часов ставим настоянный рис в холодильник;
  • откидываем крупу на сито, а полученную жидкость собираем в стеклянную посуду. У нас должно выйти около 250 мл рисового настоя, если меньше, долейте кипяченой водою до нужного объема;
  • сооружаем водяную баню, устанавливаем на ней настой, засыпаем сахар. Доводим до кипения, убавляем температуру. Выдерживаем так на плите еще 20 минут;
  • остудим настой, перельем его в банку и добавим дрожжи. Горловину банки накроем плотно марлей и поставим в комнате на неделю для ферментации;
  • некоторое время появляются пузырьки. Как только их образование сойдет на «нет», поставим настой еще на 30 дней созревать. Через месяц смесь процедим и перекипятим (довели до кипения и сразу же сняли с огня);

Если полученная жидкость сильно мутная, в процессе кипячения нужно добавить взбитый в стойкую пену белок куриного яйца и снова процедить. Теперь рисовый уксус в домашнем исполнении готов. Ставьте в холодильник и используйте по мере надобности.

Ссылка на основную публикацию