Чайный гриб — полезные свойства и противопоказания. Чайный гриб: польза и вред

Полезные свойства чайного гриба

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, который применяют для лечения заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывает совместная деятельность дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу нитевидные отростки.

В молочных продуктах из магазина переработка почти не оставляет живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки. Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образует брожение чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. Деятельность микроорганизмов образует слабогазированный кисло-сладкий напиток.

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам – глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота повышает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция после соединения с глюконовой кислотой может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, которые ускоряют обменные реакции. Чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медуза состоит из нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяет тонкую нежную пленку, которую применяют для размножения.

Рецепт выращивания чайного гриба:

  1. Наполнить чистую трехлитровую банку слабым настоем чая комнатной температуры.
  2. Растворить сахар из расчета 100г на 1л – так готовый продукт приобретет максимум полезных свойств.
  3. Банку накрыть марлей, поместить в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания +24С.
  4. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка профильтровать через несколько слоев марли.

Употребить полезный продукт в течение 3-4 дней.

Хранить в холодильнике.

  1. Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая.
  2. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор регулярно обновлять – иначе медуза погибнет. Для приготовления применять любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещено класть сахарный песок на поверхность – так медуза получит ожог. Сахар обязательно растворить в настое чая.

Если гриб начал темнеть, полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить – он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывать теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает при бессоннице.

Рецепт лечения алкоголизма:

  • Принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев.

После снижения тяги к спиртному полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Принимать напиток для профилактики утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают при запорах, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, которые усугубляет сидячий образ жизни.

Напиток нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от вредных веществ в кишечнике.

Лечение заболеваний ЖКТ:

  • Принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды.

В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны от простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его применяют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

  • Принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба – за это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови. Уменьшает или устраняет боли головы и сердца, нормализует сон.

При повышенном артериальном давлении чайный гриб сочетают с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу, расширяет кровеносные сосуды, нормализует давление, помогает быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжать два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Лечение малокровия

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляют в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба.
  • Через час принять овощной сок из моркови (3 части), свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав медузомицета содержит ферменты, которые ускоряют обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба помогли снизить вес, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка – за это время желудок снова выделит желудочный сок, будет готов к усвоению пищи.

Необходима физическая активность, разумное ограничение рациона питания. Иначе усилия по снижению веса будут напрасны.

Укрепление волос

Для шелковистости и блеска волос, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов втирать в кожу головы незадолго да мытья.

  • Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды.

Ополаскивания после мытья восстанавливает мягкость, блеск волос, они замечательно расчесываются.

Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

  • От ломкости и выпадения: по 1 ч.л. крапивы, ромашки, розмарина;
  • От повышенной жирности: по 1 ч.л. розмарина, шалфея, хвоща, тимьяна;
  • Для восстановления блеска: 2 с.л. листьев репейника.

К травяному настою добавить 120мл месячного гриба, развести 2л теплой воды. Применять после мытья головы.

Как вылечить ногтевой грибок

Устранение поражения ногтя:

  • Пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения – придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом.

Через пару дней повторить лечение. Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяют для лечения поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор стал уксусной кислотой, данным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.

  1. Для усиления полезных свойств чайного гриба выдержать настой 10 дней.
  2. Пропустить через мясорубку два лимона, пару листьев золотого уса.
  3. Заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем. Через полчаса-час снять, место промыть, нанести крем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно кислый состав вреден зубной эмали.

Чайный гриб: польза и вред

Сегодня расскажу вам о чайном грибе, о его пользе и вреде для человека. Не удивлюсь, если многие из вас о таком даже и не слышали, ведь он сейчас остался, наверное, только у бабушек, которые бережно хранят наши традиции.

А раньше напиток из чайного гриба был почти в каждом доме, ведь его считали панацеей от многих болезней, и пили и взрослые, и дети.

Но потом в наши дома пришла химия, на каждом углу появились аптеки, и чайный гриб на какое-то время был забыт. Но всё хорошо забытое, приносящее пользу, возвращается, вот и он опять живёт на наших кухнях благодаря бабушкам, которые сохранили гриб и щедро делятся с друзьями и знакомыми.

Конечно, теперь мы знаем, что панацеи от всех болезней на свете нет, и чайный гриб при всей своей полезности имеет противопоказания, да и обращаться с ним нужно уметь, поэтому давайте учиться готовить напиток из него правильно, чтобы не нанести вред себе и близким.

Что такое чайный гриб? Какой у него химический состав?

Внешне чайный гриб (медузомицет) выглядит как жёлто-коричневый желеобразный диск, напоминающий медузу, а чайный напиток по вкусу похож на квас. Нужно помнить, что этот гриб – живой, у него есть свои требования для развития, он растёт и размножается.

Для успешного выращивания нужно иметь ввиду следующее: чайному грибу нужен кислород, поэтому его держат в открытой стеклянной трёхлитровой банке, завязанной марлей. Живёт он при температуре +18. 25°С .

Хотя для роста и развития чайному грибу нужен свет, держать его нужно в тени, прямое солнце для него губительно. Кроме того, его нужно промывать не реже, чем раз в месяц, а в жаркое время раз в неделю.

Напиток сливать из банки через 3-4 дня в жаркое время, в холодное – через 6 дней. Иначе он будет испорчен и пользы не принесёт.

Если вы заметили на поверхности медузомицета бурую плёнку, значит, уход неправильный. Её нужно снять, гриб промыть, отделить новый слой и заново залить, а жидкость перелить в другую банку и поставить в холодильник.

Когда гриб станет очень толстым, значит, пора его омолодить – разделить слои, часть оставить себе, а лишнее раздать добрым людям. При правильном уходе гриб живёт в домашних условиях долго, никаких червей в нём не заводится.

Как приготовить напиток из чайного гриба

Для напитка нам понадобится вода, чайная заварка, сахар. Кипятим 1 л воды и засыпаем 1-3 ст. ложки любого чая, завариваем, как обычно. Затем процеживаем через ситечко и добавляем 100 г сахара.

Когда остынет, этой заваркой заливаем гриб и добавляем чистую воду, чтобы банка была полной. Горлышко банки завязываем марлей (или фиксируем её резинкой). Если на гриб попадёт чаинка, ничего страшного не случится, для него вреда не будет.

Напиток будет готов через 3-6 дней, в зависимости от температуры в помещении. Он должен быть прозрачный, светло-коричневого цвета. Переливаем его в другую ёмкость и ставим в холодильник, а гриб заливаем по новой.

Чайный напиток очень вкусный, хорошо утоляет жажду, но более 3 стаканов в день пить не рекомендуется. Маленьких детей нужно приучать к напитку постепенно, предлагая маленькими дозами.

Польза чайного гриба

  • Помогает бороться с лишним весом, регулирует пищеварение, ускоряет метаболизм.
  • Напиток пьют при простуде, так как он обладает противомикробным воздействием, защищает от воспалений и инфекций.
  • Благотворно действует на микрофлору кишечника.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Используется для лечения суставов, облегчает боли при подагре и артрите.
  • Выводит вредные вещества из организма, помогает печени справиться с токсинами.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Благодаря антиоксидантному действию, защищает организм от свободных радикалов.
  • Подавляет пищевые патогены, борется с вредными микроорганизмами, такими, как синегнойная палочка, стафилококк, сальмонелла и др.. Действует как антибиотик.
  • Сдерживает рост злокачественных опухолей, применяется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Используется при язве желудка, облегчает боли, способствует лечению. Консультация врача обязательна!
  • Полезен при сахарном диабете, снижает концентрацию мочевины в крови, поддерживает работу поджелудочной железы, печени и почек. При этом заболевании необходима консультация врача для определения дозы, потому что напиток сладкий и его нужно разводить минеральной водой.
  • Если нет серьёзных заболеваний, напиток из чайного гриба можно пить беременным женщинам.
  • Пользуется заслуженной популярностью у пожилых людей, придаёт бодрость и прилив сил, понижает давление, расслабляет стенки сосудов.
  • При конъюктивите разведенный напиток в пропорции 1:20 закапывают в глаза 3-4 раза в день.

Использование чайного гриба в домашней косметологии

Если чайный напиток хранить долго, получится уксус. Как известно, уксус используют для придания шелковистого блеска волосам. К тому же его можно смешать с настоями лечебных трав, например, репейника, тогда его применение укрепит волосяные луковицы, и волосы будут меньше выпадать.

При ломких ногтях и сухой коже рук помогут ванночки из уксуса с косметическим маслом или глицерином.

При жирной угреватой коже используют свежий чайный напиток с несколькими каплями чайного дерева или лаванды. Этой смесью протирают кожу утром и вечером.

Если у вас повышенное потоотделение, от неприятного запаха поможет протирание подмышек тёплым настоем, который уничтожит бактерии и уберёт запах.

Вред чайного гриба

  • Собственно говоря, никакого вреда чайный гриб не приносит, но напиток нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и грибковыми заболеваниями.
  • Осторожно применять диабетикам и больным язвой желудка (только после консультации у врача).
  • Из-за небольшого содержания алкоголя нельзя пить водителям перед поездкой.

Так что, друзья, заводите смело чайный гриб: польза большая, а вреда при умеренном употреблении от него нет, если точно выполнять рекомендации по приготовлению напитка и выращиванию самого гриба.

В нашей семье он жил долгие годы, его очень любила бабушка, да и все остальные частенько прикладывались к банке, особенно летом.

А у меня всё. Если заметка была полезна, расскажите о ней друзьям!

А вы пьёте чайный гриб? Или вообще о таком не знали?

Вред чайного гриба: к чему может привести его употребление

Чайный гриб является древним китайским целебным средством, используемым для общего оздоровления организма и долголетия. Это средство приобрело достаточно большую популярность в западном мире и обычно употребляется в виде чая. Несмотря на множество положительных отзывов после применения чайного гриба, многие люди склоняются к тому, что это средство может быть опасным для здоровья. Так давайте же разберемся, в чем состоит вред чайного гриба.

Чай из чайного гриба — предостережения

Чайный гриб может быть опасен по многим причинам, начиная с аллергических реакций и заканчивая развитием в нем болезнетворных микроорганизмов и плесневых грибов, что может нанести непоправимый вред здоровью. Поскольку чаще всего чайный гриб выращивается в домашних условиях, риски, связанные с употреблением напитка на его основе, под названием Комбуча, могут быть достаточно высоки.

По данным Американского онкологического общества, чай комбуча изготавливается путем брожения подслащенного черного чая с чайным грибом, который на самом деле вовсе не является грибом, а представляет собой грибовидной формы культуры дрожжей и бактерий, образующихся в процессе брожения. Существует масса вариантов того, когда ферментированный чай с чайным грибом может быть потенциально опасным для здоровья человека.

В подслащенном чае или соке, при выращивании чайного гриба могут развиться также патогенные штаммы плесени, бактерий и грибов, способные вызвать серьезные заболевания. На сайте WebMD утверждается, что 20 человек в Иране заразились сибирской язвой после употребления напитка из чайного гриба. Они предостерегают, что этот чай может быть особенно опасным для людей с ослабленной иммунной системой.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), предоставили отчет, в котором содержится список обследованных людей, чьи организмы крайне негативно реагировали на употребление чая из чайного гриба. В 1995 году у двух человек, употреблявших в течение двух месяцев напиток из чайного гриба, были зарегистрированы случаи возникновения необъяснимой болезни, в одном из которых это привело к смерти.

В результате ферментации при слишком высокой температуре или от чрезмерно длительного брожения перед использованием, в чае может произойти избыточное развитие дрожжей при преобладании дрожжевых культур над культурами бактерий. На сайте WebMD говорится о том, что возможным побочным эффектом применения чайного гриба может стать развитие дрожжевых инфекций в человеческом организме.

Д-р Эндрю Вейл утверждает на своем сайте, что в связи с приемом напитков на основе чайного гриба были зарегистрированы случаи лактоацидоза (состояния, при котором кровь становится чрезмерно кислой из-за слишком большого количества молочной кислоты в организме), почечной недостаточности и серьезной дисфункции печени. Он также упоминает о других неблагоприятных реакциях на это лекарственное средство, среди которых:

Чай с чайным грибом сильно закислен, что может вызвать проблемы у людей с язвенной болезнью желудка, людей, склонных к изжоге или с чувствительностью к кислым продуктам. Хотя некоторые люди утверждают, что полезные бактерии, найденные в чайном грибе, могут помочь при этих заболеваниях и состояниях, другие считают, что это средство усугубляет их симптомы.

Чайный гриб, выращенный и приготовленный в домашних условиях потенциально опасен

Многие люди готовят чай с чайным грибом в домашних условиях, поэтому одной из главных причин опасности и вреда чайного гриба является использование оборудования, которое не было стерилизовано надлежащим образом. При выращивании чайного гриба в полностью стерильном оборудовании, культуры дрожжей и бактерий, находящиеся в чайном грибе, как правило, безопасны для употребления, но в процессе приготовления может легко произойти попадание болезнетворных бактерий или развитие вредных грибов, что и является основной опасностью.

Болезнетворные бактерии и плесень можно обнаружить на чем угодно, начиная с банок, используемых для приготовления чайного гриба, и заканчивая воронками для переливания жидкостей и измерительным оборудованием, используемым для смешивания ингредиентов. Д-р Вайль выказывает особую обеспокоенность по поводу плесневых грибов аспергилл, которые были найдены в некоторых партиях чая из чайного гриба. Эти токсичные плесневые грибы вызывают серьезные легочные инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Необходимо также учитывать то, из какого материала изготовлен контейнер, используемый в приготовлении чайного гриба. При брожении чая или сока, из некоторых материалов (например, алюминия) или из керамики, могут выщелачиваться опасные химические вещества, такие как свинец, что несет угрозу для здоровья человека. На сайте PubMed указывается на два случая отравления свинцом пары, употреблявшей напиток из чайного гриба в течение шести месяцев, который они готовили в керамическом горшке.

Загрязненное оборудование для приготовления комбучи представляет серьезную опасность для здоровья человека, начиная от незначительных расстройств и заканчивая смертельным исходом.

Следует ли употреблять средства на основе чайного гриба?

Несмотря на потенциальную опасность, люди по-прежнему потребляют напиток из чайного гриба и убеждены в его пользе для здоровья (см. Польза чайного гриба). А так как исследования показывают, что чайный гриб обладает детоксикационными, тонизирующими, антиокислительными и иммуномодулирующими свойствами – это средство, вероятно, останется популярным. Но, как указано выше, его употребление несет в себе определенную долю риска.

Конечно, лучшим способом избежать каких-либо проблем, связанных с употреблением чайного гриба, является полный отказ от этого продукта. Однако, если вы несмотря ни на что хотите получить результат в лечении какой-либо болезни или профилактический эффект от употребления напитка из чайного гриба, есть некоторые действия, которые вам необходимо проделать:

  • Во-первых, поговорите с вашим врачом, чтобы определить, является ли безопасным для вас употребление этого средства, особенно если вы принимаете лекарства или страдаете заболеванием, при котором чайный гриб противопоказан. О противопоказаниях вы можете узнать здесь – Чайный гриб — полезные свойства, применение и противопоказания.
  • Покупайте уже готовый продукт в бутылках, вместо того, чтобы готовить его самостоятельно.
  • Если вы решили приготовить напиток из чайного гриба в домашних условиях, убедитесь, что все оборудование, которое вы будете использовать в его приготовлении простерилизовано.
  • Следуйте в точности инструкциям приготовления этого средства, обращая особое внимание на температуру хранения.
  • Ограничьте потребление напитка 240 мл в день, не более.

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты или настораживающие симптомы, и подозреваете, что это связанно с употреблением чайного гриба, немедленно обратитесь к врачу.

Вред чайного гриба может быть лишь в том случае, если в емкости развились болезнетворные микроорганизмы и плесневые грибы, или с ее поверхности выделились в напиток токсические вещества.

Чайный гриб: польза и вред

Сегодня расскажу вам о чайном грибе, о его пользе и вреде для человека. Не удивлюсь, если многие из вас о таком даже и не слышали, ведь он сейчас остался, наверное, только у бабушек, которые бережно хранят наши традиции.

А раньше напиток из чайного гриба был почти в каждом доме, ведь его считали панацеей от многих болезней, и пили и взрослые, и дети.

Но потом в наши дома пришла химия, на каждом углу появились аптеки, и чайный гриб на какое-то время был забыт. Но всё хорошо забытое, приносящее пользу, возвращается, вот и он опять живёт на наших кухнях благодаря бабушкам, которые сохранили гриб и щедро делятся с друзьями и знакомыми.

Конечно, теперь мы знаем, что панацеи от всех болезней на свете нет, и чайный гриб при всей своей полезности имеет противопоказания, да и обращаться с ним нужно уметь, поэтому давайте учиться готовить напиток из него правильно, чтобы не нанести вред себе и близким.

Что такое чайный гриб? Какой у него химический состав?

Внешне чайный гриб (медузомицет) выглядит как жёлто-коричневый желеобразный диск, напоминающий медузу, а чайный напиток по вкусу похож на квас. Нужно помнить, что этот гриб – живой, у него есть свои требования для развития, он растёт и размножается.

Для успешного выращивания нужно иметь ввиду следующее: чайному грибу нужен кислород, поэтому его держат в открытой стеклянной трёхлитровой банке, завязанной марлей. Живёт он при температуре +18. 25°С .

Хотя для роста и развития чайному грибу нужен свет, держать его нужно в тени, прямое солнце для него губительно. Кроме того, его нужно промывать не реже, чем раз в месяц, а в жаркое время раз в неделю.

Напиток сливать из банки через 3-4 дня в жаркое время, в холодное – через 6 дней. Иначе он будет испорчен и пользы не принесёт.

Если вы заметили на поверхности медузомицета бурую плёнку, значит, уход неправильный. Её нужно снять, гриб промыть, отделить новый слой и заново залить, а жидкость перелить в другую банку и поставить в холодильник.

Когда гриб станет очень толстым, значит, пора его омолодить – разделить слои, часть оставить себе, а лишнее раздать добрым людям. При правильном уходе гриб живёт в домашних условиях долго, никаких червей в нём не заводится.

Как приготовить напиток из чайного гриба

Для напитка нам понадобится вода, чайная заварка, сахар. Кипятим 1 л воды и засыпаем 1-3 ст. ложки любого чая, завариваем, как обычно. Затем процеживаем через ситечко и добавляем 100 г сахара.

Когда остынет, этой заваркой заливаем гриб и добавляем чистую воду, чтобы банка была полной. Горлышко банки завязываем марлей (или фиксируем её резинкой). Если на гриб попадёт чаинка, ничего страшного не случится, для него вреда не будет.

Напиток будет готов через 3-6 дней, в зависимости от температуры в помещении. Он должен быть прозрачный, светло-коричневого цвета. Переливаем его в другую ёмкость и ставим в холодильник, а гриб заливаем по новой.

Чайный напиток очень вкусный, хорошо утоляет жажду, но более 3 стаканов в день пить не рекомендуется. Маленьких детей нужно приучать к напитку постепенно, предлагая маленькими дозами.

Польза чайного гриба

  • Помогает бороться с лишним весом, регулирует пищеварение, ускоряет метаболизм.
  • Напиток пьют при простуде, так как он обладает противомикробным воздействием, защищает от воспалений и инфекций.
  • Благотворно действует на микрофлору кишечника.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Используется для лечения суставов, облегчает боли при подагре и артрите.
  • Выводит вредные вещества из организма, помогает печени справиться с токсинами.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Благодаря антиоксидантному действию, защищает организм от свободных радикалов.
  • Подавляет пищевые патогены, борется с вредными микроорганизмами, такими, как синегнойная палочка, стафилококк, сальмонелла и др.. Действует как антибиотик.
  • Сдерживает рост злокачественных опухолей, применяется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Используется при язве желудка, облегчает боли, способствует лечению. Консультация врача обязательна!
  • Полезен при сахарном диабете, снижает концентрацию мочевины в крови, поддерживает работу поджелудочной железы, печени и почек. При этом заболевании необходима консультация врача для определения дозы, потому что напиток сладкий и его нужно разводить минеральной водой.
  • Если нет серьёзных заболеваний, напиток из чайного гриба можно пить беременным женщинам.
  • Пользуется заслуженной популярностью у пожилых людей, придаёт бодрость и прилив сил, понижает давление, расслабляет стенки сосудов.
  • При конъюктивите разведенный напиток в пропорции 1:20 закапывают в глаза 3-4 раза в день.

Использование чайного гриба в домашней косметологии

Если чайный напиток хранить долго, получится уксус. Как известно, уксус используют для придания шелковистого блеска волосам. К тому же его можно смешать с настоями лечебных трав, например, репейника, тогда его применение укрепит волосяные луковицы, и волосы будут меньше выпадать.

При ломких ногтях и сухой коже рук помогут ванночки из уксуса с косметическим маслом или глицерином.

При жирной угреватой коже используют свежий чайный напиток с несколькими каплями чайного дерева или лаванды. Этой смесью протирают кожу утром и вечером.

Если у вас повышенное потоотделение, от неприятного запаха поможет протирание подмышек тёплым настоем, который уничтожит бактерии и уберёт запах.

Вред чайного гриба

  • Собственно говоря, никакого вреда чайный гриб не приносит, но напиток нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и грибковыми заболеваниями.
  • Осторожно применять диабетикам и больным язвой желудка (только после консультации у врача).
  • Из-за небольшого содержания алкоголя нельзя пить водителям перед поездкой.

Так что, друзья, заводите смело чайный гриб: польза большая, а вреда при умеренном употреблении от него нет, если точно выполнять рекомендации по приготовлению напитка и выращиванию самого гриба.

В нашей семье он жил долгие годы, его очень любила бабушка, да и все остальные частенько прикладывались к банке, особенно летом.

А у меня всё. Если заметка была полезна, расскажите о ней друзьям!

А вы пьёте чайный гриб? Или вообще о таком не знали?

Чайный гриб: больше пользы или вреда?

Чайный гриб (научное название — медузомицет) — это очень популярное в народной медицине средство. Фактически это не просто гриб, а симбиоз дрожжей с бактериями. Его употребляли ещё в 200 г. до н. э. китайцы, отмечая его очищающие свойства. Но сейчас учёные и врачи не столь благосклонны к чайному грибу.

Польза чайного гриба

Чайный гриб применяется в нетрадиционной медицине в форме настоя — так называемого чайного кваса. Его регулярное употребление, согласно адептам нетрадиционного лечения, помогает:

  • очистить организм от токсинов;
  • избавиться от камней в почках;
  • нормализовать давление;
  • устранить симптомы простуды и гриппа;
  • улучшить потенцию у мужчин;
  • избавиться от артрита и многое другое.

Всё это обуславливают наличием в медузомицете и его настое множества витаминов и активных компонентов, в том числе антибиотического действия.

Чайный гриб применяют и в косметологии. Его настоем ополаскивают волосы, из него принимают ванны. Широко распространены компрессы из «чайного кваса», которые прикладывают на ожоги. Это якобы ускоряет восстановление тканей.

Отметим, что полезные свойства чайного гриба ни разу не были доказаны клинически. Испытания in vitro и на крысах проводились и в 2003, и в 2014 годах. Ни одно из заявленных целебных свойств напитка не было доказано. Большинство учёных сходятся во мнении, что описанные лечебные свойства неправдоподобно широки.

Удивительно, но большая часть информации о пользе чайного гриба расположена на сайтах, занимающихся его продажей

Вред чайного гриба

Американское онкологическое общество после исследования в 2003 году заявило, что употребление «чайного кваса» вызывает серьёзные побочные эффекты. Среди них:

  • метаболический ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности);
  • разрушение красных тел крови (эритроцитов);
  • острый нефроз на фоне гемоглобинурии (поражение почек);
  • патологии печени;
  • токсическая коагулопатия (нарушение свёртываемости крови).

Установлено, что при употреблении напитка из чайного гриба появляется также благотворная среда для развития такой патогенной флоры, как грибок.

Некоторые продавцы медузомицета также уверяют, что настой способствует похудению. Это не так — примерная калорийность одного стакана «чайного кваса» составляет 30 ккал. Это даже больше, чем у кружки обычного чая с тремя ложками сахара. Учитывая, что «чайный квас» затем ещё подслащивают, получается серьёзная «калорийная бомба», которая только прибавит сантиметров на талии. А состав напитка никаким образом не влияет на метаболизм или способность организма сжигать жир. Диабетикам чайный гриб и вовсе противопоказан.

Если выдерживать гриб в чае слишком долго, то получается избыточная ферментация. Такой настой обладает повышенным уровнем кислотности и не рекомендуется к употреблению людьми со сниженным иммунитетом, в том числе беременными и пожилыми.

«Перенастоянный» чайный квас таит опасность для здоровья из-за повышенной кислотности

В составе настоя также обнаружено небольшое количество этанола. Из-за этого чайный гриб не следует пить во время курса лечения антибиотиками или другими лекарствами, не совместимыми с алкоголем.

А вот насчёт вреда для детей мнения врачей разошлись. Большинство исследователей считают, что настой не следует употреблять детям до десяти лет. Однако некоторые педиатры уверяют, что ничего плохого не случится, если давать ребёнку умеренное количество «чайного кваса».

Можно ли ребёнку 2 лет пить чайный гриб? Можно. 100–200 мл в день.

Костылева Мария Николаевна

https://health.mail.ru/consultation/1579718/

Отзывы о применении чайного кваса

Мой отец говорит, что после того как у них в доме появился гриб, камешки, песок и прочие «почечные прелести» на узи (тьху-тьху) не видно — гриб действует как лёгкое мочегонное, вымыл, похоже.

vikite

http://pro4ai.ru/zelenyj-ch/chajnyj-grib-otzyvy-vrachej.html

Никогда не любила пить эту странную жидкость. С удовольствием кушаю сыр с плесенью, но продукты жизнедеятельности этой «лепешки» не вызывают доверия. Одно дело-выращивать что-то плесневое в производственных условиях, с контролем качества, другое-растить в банке плесень, которую десять лет выращивала (а до этого неизвестно откуда притащила) какая-нибудь соседка тетя Маня. И еще поются при этом дифирамбы о пользе (для меня-весьма сомнительной).

миссис

https://irecommend.ru/content/chto-takoe-chainyi-grib-i-nemnogo-o-ego-vrede-dlya-organizma-interesnye-fakty

Каждый день мы заливали его чаем, водой и сыпали ложку сахара. Уходил на ура. Но на фоне ежедневного питья здоровым из нас никто не стал. Брат пьет по несколько кружек в день, но постоянно лечится от гайморита. Папа пьет гриб постоянно и в больших дозах, но и он то и дело жалуется на здоровье — гипертония, гастриты, аденома, головокружения.

cozetta

https://irecommend.ru/content/pem-s-nezapamyatnykh-vremen-ne-panatseya

Чайный гриб может стать основой приятного и вполне вкусного напитка, но проверенных данных о его пользе для организма пока нет. Впрочем, при умеренном употреблении он вряд ли будет вреден.

Ссылка на основную публикацию