Чай масала: полезные свойства и классический рецепт напитка. Рецепты приготовления чая масала, описание пользы и вреда

6 оригинальных рецептов приготовления чая масала

Этот напиток-экзот несложно отыскать практически в любой кофейне, несмотря на историю в несколько тысяч лет. Масала или «пряный чай» пропитан рассказами о королевских семьях, рабах и плантациях, хитрых торговцах и фитотерапии. Жители Индии по праву считают его достопримечательностью своей страны. Сегодня мы можем сделать его и дома, используя представленные в статье рецепты приготовления.

Что такое индийский молочный чай масала

Сладкий чай масала – это индийский напиток из чая с молоком, приправленный букетом специй. Вначале сладкий напиток с пряностями готовили различными способами без добавления чая. Листья черного чая попали в рецепт только после основания англичанами чайной плантации в Ассаме (Индия) в 1835 г. На плантациях чай со специями пили рабы для повышения работоспособности и выносливости.

Состав полезной смеси масала

Масала – это сладкий «коктейль» с основой из чая и молока в разных пропорциях со специями. Чай в составе обычно крепкий черный листовой. Существуют варианты с цельным, обезжиренным, миндальным или соевым молоком. Встречаются рецепты без молока, а также с добавлением мороженого. Из специй кладут имбирь, кардамон, корицу и др. Для придания сладости используют сахар, мед или сгущенное молоко.

Польза и вред для организма от употребления, свойства чая

Такой чай заварить не сложно, но стоит помнить. что он может принести как пользу, так и вред для организма, главное разобраться в его свойствах. Пряный молочный напиток укрепляет иммунитет, очищает кровь, повышает эластичность сосудов, нормализует давление и пищеварение, уменьшает чувство голода и бодрит. Чай положительно действует на состояние кожи, насыщение мозга кислородом за счет улучшенного кровообращения, помогает справляться с нервным истощением и депрессивными состояниями.

Ошибочно мнение, что у экзотического чая нет противопоказаний. Его различные ингредиенты следует с осторожностью принимать детям до 10 лет и людям, склонным к аллергии. Не рекомендуется пить чай при астме, сахарном диабете, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и ротовой полости, непереносимости компонентов и при грудном вскармливании.

Рецепты приготовления чая масала

Особенность масалы – множество рецептов приготовления. Главное – правильно заваривать, сочетать ингредиенты и придерживаться определенной последовательности действий. Пить масалу лучше отдельно от еды с минимальным количеством еды вприкуску.

Рекомендуется в утренний напиток добавлять больше специй и чайных листьев, обеденный чай готовить больше на воде, чем на молоке. В вечернем исключить собственно чай, добавить куркуму и вдвое снизить объем других специй. Воду используют родниковую или артезианскую.

Классический рецепт чая масала

В кастрюлю засыпают измельченные в ступке зеленый кардамон и черный перец. К ним добавляют гвоздику, перец пиппали, слегка придавленный пальцами бадьян. Затем черный чай с оставшимися пряностями. После этого вливают молоко и воду, добавляют сахар и, помешивая, доводят смесь до кипения. Чай сразу снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут, наливают через ситечко в чашки.

Как заваривать масала с молотыми специями

На 3-4 порции чая: ½ ч. л. зерен зеленого кардамона; 10 шт. черного перца горошком; 1 ч. л. анисовых семян; ½ ч. л. молотого имбиря; ¼ ч. л. молотой гвоздики. Все пряности перемалываются в кофемолке.

На 2 порции готового напитка требуется 300 мл воды; 150 мл молока; 2 ч. л. черного чая; ½ часть молотых пряностей; сахар по вкусу. Вода с молоком и пряностями доводится до кипения. Затем добавляются чайные листья. Полученный напиток варится еще 2-3 минуты, процеживается и подается к столу.

Как готовить масала с апельсином

Это безмолочный вариант пикантного чая, похожий на глинтвейн. На 3-4 порции: 1 л. воды, 2 ст. ложки черного чая, 2 апельсина, 5-6 шт. кардамона, 3 г мускатного ореха, 1 палочка корицы, 1 ч. л. свежемолотого черного перца, 2 см корня имбиря, 2 шт. гвоздики, сахар по вкусу.

Воду ставят на огонь. Незадолго до кипения добавляют растертый в ступке кардамон, перец, натертые на мелкой терке мускатный орех и имбирь, сломанную пополам палочку корицы. В отдельной миске заливают на 1 минуту апельсины кипятком, режут их на кружочки поперек долек и добавляют в закипевшую воду со специями. Смесь снимают с огня и настаивают, накрыв крышкой, 2-4 минуты. После этого добавляют гвоздику.

Как заварить масала из готовой смеси

Для 2-х порций: 300 мл воды, 200 мл молока, 1-2 ч. л. сахара, 3-4 ч. л. черного чая, 1 ч. л. готовой смеси «Масала чай», 1 ч. л. молотой корицы.

Вода с молоком доводятся до кипения. Постепенно к ним добавляют сахар, готовую смесь и корицу. После закипания всыпают черный чай, хорошо перемешивают и варят на минимальном огне 4-5 минут, слегка помешивая. Чай готов.

Как приготовить масала с медом

На 2 порции напитка: 400 мл воды, 200 мл молока, 15 г черного чая, 10 г меда, по 5 г свежего имбиря и гвоздики, 1-2 шт. бадьяна, 3 шт. кардамона, 4-5 горошин черного перца, 5 г мускатного ореха.

Емкость ставят на огонь, засыпают все специи, кроме мускатного ореха. Через 1-2 минуты вливается молоко и вода, смесь снимают с огня и добавляют чайные листья, мускатный орех и мед. Всё перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и 1-2 минуты помешивают. После этого смесь снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут и подают к столу.

Масала для похудения

На 1 порцию: по 200 мл воды и молока, 2-3 ч. л. черного чая, 1-2 ч. л. сахара, ½ ч. л. тертого корня имбиря; по щепотке кардамона, черного перца и гвоздики; корица, бадьян и фенхель – по вкусу.

Молоко с водой доводят до кипения. К ним добавляют имбирь и молотые специи, варят 3-5 минут, после чего в него кладут сахар и чай. Ещё через 3-4 минуты чай выключается, накрывается крышкой и настаивается до 10 минут. Такой напиток поможет похудеть, как и зеленый чай.

Экзотический чай Индийского субконтинета – напиток не для каждого. Но для того, кому он пришелся по вкусу, напиток может стать настоящей находкой и вдохновением. Его легко самостоятельно готовить, подбирать собственные вкусовые сочетания и угощать гостей.

Также вы можете почитать о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.

Чай Масала — целебный напиток из Индии, как приготовить в домашних условиях

Те, кто ездил в Индию, обязательно пробовали чай Масала. Напиток, отличающийся пикантным вкусом, ароматом, самый популярный в индийской кухне. В переводе Масала означает «смесь специй». Чай бодрит, невероятно полезный и содержит различные пряности. Рецептов напитка имеется немало, в основном в них доминирует гвоздика, кардамон, корень имбиря, черный перец, фенхель. Основа – черный индийский чай.

Напиток с давних времен применяют как лекарственное средство от различных болезней, как в горячем, так и в холодном виде. Какая польза чая Масала для организма человека, и может ли он причинить вред? Как правильно приготовить этот удивительный напиток? Давайте узнаем все подробности.

История чая

Согласно древней легенде рецепт Масала появился при дворе азиатского царя еще в V11 веке до нашей эры. Хотя исторические источники указывают, что рецепт напитка был изобретен 3000 лет до нашей эры. При этом регионы отличаются.

В одних источниках указано, что чай стали готовить изначально в Таиланде, в других – в Индии. Да и рецепт отличался от привычного, современного, в нем были исключительно специи. Листья черного чая стали добавлять позже, так как изначально чайные кусты не использовались для приготовления напитков.

Классический рецепт, известный сейчас, был изобретен в начале прошлого столетия. Одновременно с этим выросла его популярность в странах Европы. Masala tea стал распространенным, общедоступным.

Как бы там ни было, везде подчеркивается, что напиток аюрведический, целебный. Сейчас этот чай – гордость Индии.

Состав, калорийность

Продукт невероятно полезный. В нем содержится рекордное количество макро и микроэлементов, витаминов. В состав обязательно входит чай (не только черный, может быть и зеленый), молоко, сахар. Специи отличаются, но в основном присутствуют:

  • лепестки розы;
  • имбирный корень;
  • анис;
  • семена фенхеля;
  • перец (черный);
  • кардамон;
  • миндальные орехи;
  • листья мяты;
  • солодка;
  • гвоздика;
  • корица;
  • бадьян;
  • кориандр;
  • стручки ванили;
  • кориандр.

Пропорции и количество могут быть различными.

Калорийность 100 г продукта – 35,4 ккал.

Сахар можно заменять другими подсластителями – сгущенным молоком, медом. Напиток можно приготовить в домашних условиях, смешав чай с выбранными травами, специями в различных пропорциях по своему вкусу.

Полезные свойства чая Масала

Диетологи и врачи рекомендуют включать напиток в постоянный рацион, при отсутствии противопоказаний. Это окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

  1. Чай помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли при артрите, остеопорозе.
  2. Рекомендуется при авитаминозе.
  3. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Улучшаются обменные, пищеварительные, липидные, метаболические процессы.
  5. Напиток стимулирует работу органов пищеварительного тракта, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  6. Благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  7. Усиливается сексуальное влечение, является мощным афродизиаком.
  8. Бодрит, повышает тонус, отличная альтернатива кофе.
  9. Замедляются процессы старения.
  10. Помогает избавиться от лишних килограммов.
  11. Облегчает симптомы фарингита, ларингита, тонзиллита.
  12. Повышает опорность организма к вирусным заболеваниям.
  13. Приводит в норму артериальное давление.
  14. Улучшает работу мозга.
  15. Эффективное профилактическое средство от ракового заболевания.
  16. Рекомендуется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
  17. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  18. Избавляет от мигрени, головных болей.
  19. Обладает успокаивающим действием.
  20. Помогает при расстройстве кишечника (рекомендуется при запорах и поносах).
  21. Избавляет от болей в животе, колик, благодаря семенам фенхеля.
  22. Предотвращается образование холестериновых бляшек.
  23. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  24. Обладает антибактериальными, тонизирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, противомикробными, спазмолитическими свойствами.
  25. Снимает усталость, рекомендуется при повышенных умственных, физических нагрузках.

Неслучайно Масала-чай в Индии называют «волшебным напитком». Он способен поднять настроение, избавить от болей, согреть душу и тело. Напиток не хочется принимать одновременно с выпечкой, что идет на пользу всем, кто имеет ожирение.

Чай Масала при похудении

Не стоит изнурять себя диетами. Зачастую они мало эффективны и способны навредить здоровью. Куда полезнее использовать Masala tea.

Достаточно выпивать в день по 2 чашки напитка с большим содержанием муската и можно забыть на целый день о чувстве голода. Если делать в неделю два таких разгрузочных дня, легко можно избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Как приготовить чай Масала правильно

Рецептов приготовления существует немало. Рассмотрим самый популярный, классический. Приготовление не требует особых знаний, навыков.

  1. Листовый чай заливается холодной водой, его нужно оставить постоять на 10 минут.
  2. Выбранные травы, специи измельчаются с помощью блендера, кофемолки, кухонного комбайна.
  3. Молоко доводится до кипения, добавляется сахар или другой подсластитель, вливается набухший черный чай.
  4. После закипания всыпаются измельченные специи.
  5. Напиток кипятится на малом огне до кремового оттенка (примерно 5 минут).
  6. Емкость снимается с огня, накрывается крышкой, настаивается 15 минут.
  7. Напиток готов к употреблению.

Хранить можно в холодильнике, при необходимости разогревая перед употреблением или выпивая в холодном виде. Чем большее количество специй добавлено и чем жирнее молоко, тем вкуснее. Пряности можно менять в зависимости от времени суток. И готовить утром бодрящий чай, а вечером успокаивающий.

Возможный вред

Чай Масала в умеренных количествах принесет только пользу и взрослым, и детям. Однако, имеются некоторые ограничения употребления продукта.

Если выпивать в день более 2-3 чашек в день, это может спровоцировать развитие гастрита, язвенной болезни.

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит свести употребление к минимуму или готовить напиток с минимальным количеством специй.

Напиток противопоказан при непереносимости к любым компонентам или к лактозе.

Как пьют чай в Индии

Здесь буквально на каждом шагу вам предложат чашечку удивительного напитка. Самым популярным временем, когда в стране пьют Масала-чай является полдень. Наливают чай с чашки из не обожженной глины. К напитку принято подавать пирожки с овощами и острыми специями (пакоры, самосы).

Полезный продукт можно готовить самостоятельно. Или купить чай Масала в специализированных магазинах, где вам предложат широкий выбор с различным составом.

Индийский напиток – невероятно полезный для организма. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив бодрости и энергии, избавитесь от многочисленных заболеваний.

Чай масала — польза и вред

Индия является одним из самых главных поставщиков чая в мире. Индийский чай славится своим высоким качеством и глубоким вкусом. Существуют разные сорта и виды напитка. Один из них — чай масала.

Масала

Чай масала — это напиток, который получают путём заваривания чёрного чая вместе с индийскими специями и пряностями и молоком. В переводе с индийского “масала” означает смесь специй.

История напитка начинается в 7 (по некоторым данным — в 3) тысячелетии до нашей эры. В Индии чай стали распространять в середине XIX века, когда на территории штата Ассам британцы развели первые чайные плантации. Богатые граждане давали своим рабам масала-чай для увеличения работоспособности и выносливости. Позже напиток стал популярнее и его можно было купить любом рынке или базарчике.

В масала-чае содержится много полезных веществ:

  • Полифенолы.
  • Органические кислоты (пантотеновая и аскорбиновая).
  • Эфирные масла.
  • Алкалоиды.
  • Антиоксиданты.
  • Кофеин.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: A, группа B, C, E, P.
  • Минеральные вещества: медь, натрий, магний, цинк, фосфор.

Польза

Именно благодаря наличию полезных веществ, масала оказывает благотворное влияние на организм:

  • Укрепляет иммунитет, активирует иммуные клетки и оказывает противомикробный эффект. Горячий масала-чай с добавлением имбиря (или корня имбиря), красного перца и мёда поможет организму противостоять вирусным заболеваниям, а во время болезни быстрее встать на ноги. Помимо этого, корень имбиря успокаивает и оказывает разогревающий эффект, что полезно после длительной прогулки на морозе.
  • Лечит ангину, тонзиллит, фарингит. Если беспокоят боли и першение в горле, сухой и влажный кашель, то нужно перед сном пить масала-чай с добавлением мяты, чёрного перца, корицы и мёда.
  • Тонизирует и бодрит. Пряности и специи, а также кофеин придают энергии, избавляют от сонливости и усталости. Масала является отличной альтернативой кофе, при том более полезной.
  • Помогает худеть. Жгучие специи, такие как красный перец, имбирь, корица, куркума “разгоняют” метаболизм и способствуют сжиганию лишних килограммов. На основе масалы можно устраивать разгрузочные дни — целые сутки на одном только чае позволят избавиться от пары лишних килограммов и вывести из организма шлаки и токсины.
  • Улучшает пищеварение и функционирование органов ЖКТ — устраняет диарею, вздутие, метеоризм. Семена фенхеля в чае помогают справиться с кишечными коликами, спазмами и дискомфортом.
  • Укрепляет сердечно сосудистую систему. Масала нормализует давление и пульс, делает сосуды более крепкими и эластичными. Регулярное употребление напитка снижает риск развития тромбозов, инсульта и сосудистых патологий.
  • Улучшает работу мозга. К середине рабочего дня появляется усталость, ощущение стресса, внимание ослабевает. Чашка ароматного чая со специями активизирует мозговую деятельность и позволит продолжить рабочий день с новыми силами.

Так как пряности и специи являются аллергенами, то чай способен вызвать сильную аллергию. У человека краснеет лицо, появляются покраснения и сыпь по всему телу, жжение кожи. У некоторых начинается тошнота и боли в животе.

Также напиток может стать причиной расстройства пищеварения. Обычно оно возникает у тех, кто имеет аллергию на молоко или непереносимость лактозы. Поэтому людям с данными показаниями не рекомендуется пить данный напиток.

Масалу противопоказано пить лицам, страдающим язвой желудка. Из-за действия острых специй желудочный сок начнёт выделяться в больших количествах и вызовет спазмы и боли в животе.

Как правильно заваривать

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Для заваривания идеально подойдёт цейлонский чай или сорта ассам. Молоко лучше брать цельное, не пакетированное.

Обычно в масалу добавляют кардамон, гвоздику, семена фенхеля, молотый перец, шафран, мускатный орех, молотый имбирь. Пряности можно варьировать по своему вкусу.

  • Вскипятить 2 стакана воды, остудить до 90 градусов и заварить 30-40 граммов листового чая, добавить молоко (количество по вкусу) и специи. Настаивать смесь в течение 5 минут и процедить, после чего её можно употреблять.
  • В кастрюльке смешать по 2 стакана воды и молока и 4 столовых ложки чая. Довести смесь до кипения, снять с огня, добавить специи и хорошо размешать. Оставить напиток настаиваться 10-15 минут и процедить.
  • Специи насыпать в небольшой мешочек из натуральной ткани и подвесить за нитку. В кастрюлю налить 2 чашки воды, поместить туда мешочек и закрепить его так, чтобы потом было легко вытащить. Довести воду до кипения, затем убавить огонь и кипятить специи ещё 10 минут. Затем в воду засыпать горсть чая и оставить настаиваться 2-3 минуты. По прошествии этого времени мешочек вынуть, добавить в напиток половину стакана молока, мёд и семена ванили.

Внимание! Мёд нужно добавлять в уже остывший чай, чтобы его полезные свойства не улетучились под воздействием горячей температуры.

Советы по употреблению

Масала-чай не рекомендуется пить на голодный желудок — острые специи оказывают агрессивное влияние на слизистую оболочку и раздражают её. Лучше употреблять его через 1-2 часа после еды.

Готовить напиток необходимо в хорошем настроении, а если он готовится для кого-то, то заваривать нужно с любовью. Ведь, согласно преданиям, чай впитывает в себя все чувства и эмоции.

Употреблять масалу нужно сразу после приготовления, так как со временем все полезные вещества в нём разрушаются.

Масала — необычный и интересный вид чая, который при правильном заваривании и употреблении оказывает благоприятное воздействие на здоровье. В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек, утром для устранения сонливости и вечером для успокоения и улучшения сна. Рецепты можно корректировать и “играть” со вкусами, но слишком много специй добавлять нельзя, так как это испортит вкус напитка.

Чай Масала — целебный напиток из Индии, как приготовить в домашних условиях

Те, кто ездил в Индию, обязательно пробовали чай Масала. Напиток, отличающийся пикантным вкусом, ароматом, самый популярный в индийской кухне. В переводе Масала означает «смесь специй». Чай бодрит, невероятно полезный и содержит различные пряности. Рецептов напитка имеется немало, в основном в них доминирует гвоздика, кардамон, корень имбиря, черный перец, фенхель. Основа – черный индийский чай.

Напиток с давних времен применяют как лекарственное средство от различных болезней, как в горячем, так и в холодном виде. Какая польза чая Масала для организма человека, и может ли он причинить вред? Как правильно приготовить этот удивительный напиток? Давайте узнаем все подробности.

История чая

Согласно древней легенде рецепт Масала появился при дворе азиатского царя еще в V11 веке до нашей эры. Хотя исторические источники указывают, что рецепт напитка был изобретен 3000 лет до нашей эры. При этом регионы отличаются.

В одних источниках указано, что чай стали готовить изначально в Таиланде, в других – в Индии. Да и рецепт отличался от привычного, современного, в нем были исключительно специи. Листья черного чая стали добавлять позже, так как изначально чайные кусты не использовались для приготовления напитков.

Классический рецепт, известный сейчас, был изобретен в начале прошлого столетия. Одновременно с этим выросла его популярность в странах Европы. Masala tea стал распространенным, общедоступным.

Как бы там ни было, везде подчеркивается, что напиток аюрведический, целебный. Сейчас этот чай – гордость Индии.

Состав, калорийность

Продукт невероятно полезный. В нем содержится рекордное количество макро и микроэлементов, витаминов. В состав обязательно входит чай (не только черный, может быть и зеленый), молоко, сахар. Специи отличаются, но в основном присутствуют:

  • лепестки розы;
  • имбирный корень;
  • анис;
  • семена фенхеля;
  • перец (черный);
  • кардамон;
  • миндальные орехи;
  • листья мяты;
  • солодка;
  • гвоздика;
  • корица;
  • бадьян;
  • кориандр;
  • стручки ванили;
  • кориандр.

Пропорции и количество могут быть различными.

Калорийность 100 г продукта – 35,4 ккал.

Сахар можно заменять другими подсластителями – сгущенным молоком, медом. Напиток можно приготовить в домашних условиях, смешав чай с выбранными травами, специями в различных пропорциях по своему вкусу.

Полезные свойства чая Масала

Диетологи и врачи рекомендуют включать напиток в постоянный рацион, при отсутствии противопоказаний. Это окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

  1. Чай помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли при артрите, остеопорозе.
  2. Рекомендуется при авитаминозе.
  3. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Улучшаются обменные, пищеварительные, липидные, метаболические процессы.
  5. Напиток стимулирует работу органов пищеварительного тракта, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  6. Благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  7. Усиливается сексуальное влечение, является мощным афродизиаком.
  8. Бодрит, повышает тонус, отличная альтернатива кофе.
  9. Замедляются процессы старения.
  10. Помогает избавиться от лишних килограммов.
  11. Облегчает симптомы фарингита, ларингита, тонзиллита.
  12. Повышает опорность организма к вирусным заболеваниям.
  13. Приводит в норму артериальное давление.
  14. Улучшает работу мозга.
  15. Эффективное профилактическое средство от ракового заболевания.
  16. Рекомендуется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
  17. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  18. Избавляет от мигрени, головных болей.
  19. Обладает успокаивающим действием.
  20. Помогает при расстройстве кишечника (рекомендуется при запорах и поносах).
  21. Избавляет от болей в животе, колик, благодаря семенам фенхеля.
  22. Предотвращается образование холестериновых бляшек.
  23. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  24. Обладает антибактериальными, тонизирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, противомикробными, спазмолитическими свойствами.
  25. Снимает усталость, рекомендуется при повышенных умственных, физических нагрузках.

Неслучайно Масала-чай в Индии называют «волшебным напитком». Он способен поднять настроение, избавить от болей, согреть душу и тело. Напиток не хочется принимать одновременно с выпечкой, что идет на пользу всем, кто имеет ожирение.

Чай Масала при похудении

Не стоит изнурять себя диетами. Зачастую они мало эффективны и способны навредить здоровью. Куда полезнее использовать Masala tea.

Достаточно выпивать в день по 2 чашки напитка с большим содержанием муската и можно забыть на целый день о чувстве голода. Если делать в неделю два таких разгрузочных дня, легко можно избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Как приготовить чай Масала правильно

Рецептов приготовления существует немало. Рассмотрим самый популярный, классический. Приготовление не требует особых знаний, навыков.

  1. Листовый чай заливается холодной водой, его нужно оставить постоять на 10 минут.
  2. Выбранные травы, специи измельчаются с помощью блендера, кофемолки, кухонного комбайна.
  3. Молоко доводится до кипения, добавляется сахар или другой подсластитель, вливается набухший черный чай.
  4. После закипания всыпаются измельченные специи.
  5. Напиток кипятится на малом огне до кремового оттенка (примерно 5 минут).
  6. Емкость снимается с огня, накрывается крышкой, настаивается 15 минут.
  7. Напиток готов к употреблению.

Хранить можно в холодильнике, при необходимости разогревая перед употреблением или выпивая в холодном виде. Чем большее количество специй добавлено и чем жирнее молоко, тем вкуснее. Пряности можно менять в зависимости от времени суток. И готовить утром бодрящий чай, а вечером успокаивающий.

Возможный вред

Чай Масала в умеренных количествах принесет только пользу и взрослым, и детям. Однако, имеются некоторые ограничения употребления продукта.

Если выпивать в день более 2-3 чашек в день, это может спровоцировать развитие гастрита, язвенной болезни.

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит свести употребление к минимуму или готовить напиток с минимальным количеством специй.

Напиток противопоказан при непереносимости к любым компонентам или к лактозе.

Как пьют чай в Индии

Здесь буквально на каждом шагу вам предложат чашечку удивительного напитка. Самым популярным временем, когда в стране пьют Масала-чай является полдень. Наливают чай с чашки из не обожженной глины. К напитку принято подавать пирожки с овощами и острыми специями (пакоры, самосы).

Полезный продукт можно готовить самостоятельно. Или купить чай Масала в специализированных магазинах, где вам предложат широкий выбор с различным составом.

Индийский напиток – невероятно полезный для организма. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив бодрости и энергии, избавитесь от многочисленных заболеваний.

Чай масала

Необычный чай масала пришел к нам из индийских провинций, где этот напиток стал традиционным. Он отлично согревает и придает бодрости на долгое время. Особенность масала заключается в том, что это чай со специями и молоком. Такое непривычное сочетание ингредиентов не всем придется по вкусу, но напиток определенно стоит внимания, ведь он несет большую пользу для организма.

Происхождение чая

Индийский чая масала приобрел популярность в конце 19 века во время колонизации англичанами Индии. Тогда британская чайная компания давала пить местным рабочим чай с молоком для придания им сил. Напиток им вскоре полюбился, и каждая семья считала правилом создать собственный рецепт его приготовления.

В чайно-молочный коктейль стали добавлять много различных приправ, сахар и травы. Получился совершенно новый напиток, который назвали масала чай. Поэтому именно Индию считают родоначальницей согревающего напитка. Похожий молочный чай – карак – есть у арабов, только более легкий.

Ингредиенты

Существует много разновидностей индийского чая масала, но основные ингредиенты остаются неизменными:

В традиционном рецепте принято использовать крупнолистовой чай сорта ассам. Однако некоторые предпочитают готовить масала из зеленого чая. Причем в зависимости от желаемой крепости напитка листья можно заварить традиционным способом или варить на медленном огне.

Молоко лучше брать высокой жирности, чтобы получить густой напиток. Пропорции ингредиентов могут быть разными от 1:4 до 2:5. Молоко или добавляют в готовый напиток или наоборот, варят чай вместе с молоком и специями.

Другие специи для чая масала:

Специи можно сочетать между собой в любых вариациях и получать каждый раз уникальный напиток. В продаже имеются готовые смеси приправ для индийского чая. Предпочтительнее все же брать свежие специи и самостоятельно молоть их перед приготовлением напитка. Вкус готовой смеси несколько уступает по яркости и аромату.

Состав и полезные свойства

Индийский чай масала является калорийным напитком. В нем содержится целый кладезь витаминов и минералов. Оптимальная энергетическая ценность позволяет ему быть питательным и в то же время помогать бороться с лишним весом.

Состав чая масала:

  • Магний.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Калий.
  • Витамины группы В, А, С, Е, РР.

Молоко является незаменимым источником кальция, который необходим для правильного усвоения витамина D и формирования костной ткани. Кроме того, это белок, а из него строятся наши мышцы.

Имбирь полезен для женщин с нестабильным гормональным фоном и заболеваниями половой системы. Он содержит в составе много микроэлементов и эфирных масел, которые легко справляются с простудными заболеваниями и плохим настроением.

Кардамон – царица специй. По содержанию аминокислот, витаминов и минералов она посоревнуется с любой биологической активной добавкой. Он благоприятно воздействует на все системы организма, укрепляя его защитные свойства.

Корица известна своими бактерицидными свойствами. Содержащиеся в ней эфирные масла прекрасно борются с заболеваниями органов дыхания. Корица используется для очищения кожи от воспалительных элементов, а также в качестве мочегонного средства.

Такой уникальный состав повлек неоспоримую пользу индийского напитка для организма.

Полезные свойства чая масала заключаются в следующем:

  • Очищает кровь от токсинов и аллергенов.
  • Нормализует давление.
  • Укрепляет сосуды.
  • Обладает бактерицидными свойствами.
  • Повышает иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Улучшает состояние кожи.

А вот какая польза индийского чая для лечения и предотвращения развития заболеваний:

  • Является профилактическим средством от анемии и авитаминоза.
  • Защищает от бактериальных и вирусных инфекций.
  • Предотвращает риск расстройства нервной системы.
  • Защищает сердце и сосуды от нарушений их работы.
  • Борется с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Возможные противопоказания

При грамотном употреблении напитка он несет в себе исключительно пользу. Вред от чая масала возможен только при индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому, если имеется аллергия на конкретную специю, ее можно исключить из состава и наслаждаться напитком.

Следует соблюдать осторожность людям, страдающим кровотечениями, потому что имбирь обладает разжижающим кровь действием. В остальном никаких противопоказаний, кроме детского возраста, нет.

Как приготовить чай масала

Приготовить чай масала в домашних условиях не составит труда, если знать особенности соединения ингредиентов. А вот состав напитка может быть различным и от комбинации приправ зависят особенности вкуса.

Классический рецепт

Традиционным считается следующее сочетание ингредиентов:

  • 50 гр. заварки.
  • Стакан молока.
  • Сахар по вкусу.
  • 2 сл. ложки измельченного на терке корня имбиря.
  • Черный перец на кончике ножа.
  • Четверть палочки корицы.
  • 2-4 зерна кардамона.

Способ приготовления чая масала простой. Для начала специи измельчаются в ступе и смешиваются с чайной заваркой. Молоко с водой наливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь для подогрева. Когда смесь начнет закипать, в нее добавляют специи с заваркой, а спустя пару минут сахар. Напиток следует прокипятить 5 минут, а после снятия с огня оставить на 10 минут под крышкой для настаивания. Перед употреблением чай процеживают.

Другой способ приготовления

На основе классического рецепта создают другие разновидности напитка. Вот, например, рецепт чая масала с мускатным орехом, гвоздикой и корицей. В кастрюле необходимо вскипятить воду и добавить в нее заварку и стакан молока. Вначале добавляются такие специи, как мускатный орех, имбирь и черный перец. После того, как напиток закипит, в него кладут остальные специи. В самом конце добавляется сахар и можно снимать чай с огня.

Для разнообразия можно воспользоваться другим рецептом приготовления чая масала. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки зеленого чая.
  • Стакан молока.
  • Половина стакана воды.
  • 2 ст. ложки коричневого сахара.
  • Веточка кардамона.
  • ½ чайной ложки молотого имбиря.
  • Щепотка мускатного ореха и белого перца.

Чай заваривается в отдельной посуде. Специи измельчают и подогревают на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Молоко необходимо прокипятить и соединить с подготовленными специями и сахаром.

Особенности приготовления

Недостаточно знать, как правильно заваривать чай и соединять ингредиенты. Есть некоторые тонкости приготовления индийского эликсира, которые необходимо соблюдать. Напиток получится вкусным, если молоко будет достаточно жирным, а чайная заварка крепкой.

Как видите, создание индийского напитка – творческий процесс. Можно по-разному комбинировать ингредиенты и получать свой уникальный рецепт.

Ссылка на основную публикацию