Быстрый хлеб из ржаной муки. Ржаной хлеб

Быстрый хлеб из ржаной муки. Ржаной хлеб

К ак одним из главных блюд в Азии считается лапша и рис, так в славянской кухне не обойтись на столе без свежего хлеба. Особенно полезным считают хлеб из ржаной муки, ведь в нём меньше калорий и больше витаминов, правда усваивается такой хлеб труднее, поэтому употреблять его часто не рекомендуется. Ржаной хлеб стали готовить ещё в древней Руси, а на момент 16 века насчитывалось более 27 рецептов хлеба из ржаной муки. Приготовить ржаной хлеб можно с отрубями, овсяными хлопьями и различными процессами закваски, с помощью которых хлеб может быть плотным или рыхлым.

В давние времена ржаной хлеб могли себе позволить только простые люди, не имеющие большого достатка, а белый хлеб кушали только знатные и богатые люди.

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 500 г
  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. без горки

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для начала нужно приготовить закваску, для этого нужно в небольшую чашку высыпать дрожжи.

Добавить примерно 1-2 столовых ложек муки.


Налить в чашку тёплой воды и аккуратно перемешать получившуюся смесь. Оставить на 15-20 минут.

Насыпать в глубокую ёмкость ржаной муки и чайную ложку соли.

Добавить к муке закваску.

После этого замесить тесто, добавляя, если нужно, муку или воду. Оставить тесто подниматься примерно на час.

После того, как пройдёт час, ещё раз обмять тесто, сделать на нём диагональные надрезы и оставить ещё на 30 минут, предварительно сразу выложив на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой.

Как только тесто немного поднимется и раскроются наши разрезы на хлебе, отправить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Запекать около 40 минут. Готовый хлеб достать и остудить. (Ни в коем случае не разрезать горячий хлеб, иначе он слипнется, к тому же употреблять его не очень полезно)

Нарезать ржаной хлеб и подать ко столу с любимыми блюдами. Приятного аппетита!

Как испечь ржаной хлеб в духовке

В любом доме хлеб – голова. Он подаётся к любым блюдам, а бутерброды самый быстрый и сытный перекус.

Хлеб выпекается в разных вариантах – диетический, заварной, для похудания, с отрубями и цельным зерном.

Я хочу рассказать, как испечь ржаной хлеб в духовке

Какими бы диетами мы не увлекались, а отказаться от хлеба рискнут не многие, да и то на время. Хлеб присутствует на любом застолье, в поездке, в походе.

Испечь хлеб в духовке можно любым способом – дрожжевой, пресный, лепёшки, лаваш и др. Для выпекания используют в основном пшеницу и рожь, остальные крупы идут как добавки.

У нас в семье очень любят ржаной хлеб, который выпекается из равноценной по объёму смеси ржи и пшеницы. Это наш семейный рецепт, которым я с удовольствием поделюсь с вами. Процесс прост и не занимает много времени, но результат отличный, и вкусный хлебушек на столе.

Ржаной хлеб в духовке

От основного рецепта есть различные отступления, в результате чего получаются разные вкусовые оттенки. В основном рецепте домашнего хлеба, выпекаемого в духовке, как я уже отмечал, присутствует равное количество ржаной и пшеничной муки. Берём эти два ингредиента и воду по полтора стакана. Сухих дрожжей и растительного масла понадобится по столовой ложке. Сахара половину столовой ложки, а соли одну чайную ложку.

Приготовление теста для выпекания хлеба в духовке начинается с опары. Сахар смешиваем с дрожжами, добавляем тёплой воды, и хорошо замешиваем. Затем отставляем на 15 минут, чтобы началось брожение. Тем временем в отдельной таре смешиваем оба вида муки, добавляем растительное масло и соль. В эту смесь постепенно вливаем при непрерывном перемешивании воду с дрожжами и сахаром, и в конце замешиваем тесто.

Видео. Как приготовить пшенично-ржаную закваску

Чтобы приготовить хлеб в духовке, тесто следует вымесить таким образом, чтобы оно не прилипало к рукам, накрыть полотенцем, и оставить в тёплом месте на час, чтобы подходило. Оно должно увеличиться в объёме примерно в два раза. После того, как тесто подошло, его следует ещё раз хорошо вымесить, и уложить в, заранее смазанную жиром, форму для выпекания. Чтобы правильно выпечь хлеб в духовке, в форме тесто так же должно немного подойти, поэтому накройте её полотенцем, и оставьте на полчаса.

Тем временем следует разогреть духовку до 200 градусов, и поставить выпекаться хлеб на 43-45 минут. Когда хлебушек будет готов, его надо выложить из формы и накрыть полотенцем, чтобы быстрее отошёл от твёрдой корочки.

Несколько изменив пропорции, и добавив 5-6 зубчиков чеснока, получаем очень вкусный чесночный хлеб. При этом на 400 грамм пшеничной муки и воды потребуется 300 ржаной муки. Сухих дрожжей и соли по 2 чайные ложки, а сахара 5 чайных ложек. В тесто следует добавить 2 столовые ложки растительного масла, а ещё одну оставить для смазывания формы.

Технология приготовления так же несколько отличается от базовой. Здесь дрожжи смешиваются с сахаром и половиной объёма воды. Смесь так же поставьте в тёплое место на полчаса.

А когда дрожжи заиграют, добавьте остальную воду, постное масло, ржаную муку и соль. После того, как всё хорошо перемешаете, можно добавлять пшеничную муку, измельчённый чеснок, и хорошо и тщательно вымешивать тесто. Далее накрываете полотенцем и оставляйте подходить на полтора часа.

Разложив тесто по смазанным формам, накрываете его полотенцем и оставляете подходить ещё на 45-50 минут. Теперь хлеб в духовке можно выпекать.

Здесь духовка разогревается до 220 градусов, а хлеб печётся 50 минут. После выпекания его желательно сбрызнуть простой водой, и обернуть полотенцем для остывания.

Рецепт ржаного хлеба в духовке

Выпекание хлеба в духовке по этому рецепту не отнимет много сил и времени, зато вы получите домашний вкусный хлебушек.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1,5 ст.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • вода теплая – 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Соедините дрожжи с сахаром, залейте их теплой водой и поставьте в теплое место на 15 минут, пока дрожжи не заиграют.

Просейте оба вида муки и смешайте их в отдельной миске, добавьте к ним соль и растительное масло. Затем, по чуть-чуть добавьте в эту массу дрожжевую воду и замесите тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме.

Посыпьте стол или другую рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто, хорошо помните его и переложите в форму для запекания, которую перед этим нужно смазать растительным маслом. Накройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут. За это время разогрейте духовку и готовьте в ней хлеб 40-45 минут при 200 градусах.

Домашний ржаной хлеб в духовке

Приготовление хлеба дома в духовке хорошо тем, что вы можете добавить в него любые ингредиенты, тем самым сделав вкус более оригинальным.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 300 г;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Перемешайте сахар с сухими дрожжами и половиной указанной порции воды. Поставьте эту смесь на 20-25 минут в теплое место. После того, как дрожжи заиграют, и появится «шапочка» добавьте остаток воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль и ржаную муку, которую перед этим не забудьте просеять.

Смешайте все это и постепенно добавьте предварительно просеянную пшеничную муку. Сюда же отправьте измельченный чеснок, замесите тесто. Когда оно будет готово, накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тепло на 1,5 часа. Когда время истечет, помните тесто и положите его в смазанную маслом форму для запекания. Оставьте тесто в форме на 40-50 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте хлеб 50 минут. Затем, сбрызните его водой, оберните полотенцем и дайте остыть.

Ржано-пшеничный хлеб в духовке

Хлеб, приготовленный по следующему рецепту, благодаря добавлению меда и кориандра, приобретает необычный и очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • мука ржаная – 350 г;
  • кефир теплый – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • мед – ½ ст. ложки;
  • кориандр в зернах.

В комбайне или в миске смешиваем кефир, мед, соль и дрожжи. Зерна кориандра растираем в ладонях, а затем добавляем к кефиру и другим ингредиентам. Муку, и ржаную, и пшеничную, просеиваем, если хотите получить более «черный», добавьте немного больше ржаной муки. Замешиваем тесто и формируем из него шар, который кладем на посыпанную мукой тарелку.

Ножом сверху на шаре из теста делаем сеточку, не мелкую, и отправляем его в теплое место на 20 минут. Можно разогреть духовку до 50 градусов выключить ее и туда поставить хлеб, чтобы он подошел.

По истечении 20 минут, кладем хлеб на смазанный маслом противень и отправляем в теплое место еще на 15-20 минут. Разогреваем духовку до 270 градусов, сбрызгиваем хлеб водой и ставим на 10 минут на верхнюю полку духовки, потом уменьшаем жар в духовке до 180 градусов и печем хлеб еще 20 минут. Таким образом, у вас получится вкусный хлебушек с хрустящей корочкой.

Видео. Домашний хлеб без дрожжей, яиц и закваски

Похожие статьи:

Новые статьи:

  • Далеко в прошлом остался тот самый квас, за которым стояли очереди на улицах города, и который всегда присутствовал на столе в сельском подворье. …

«>Готовим квас домашний из ржаного хлеба. Рецепты домашнего кваса
Самогон из варенья готовится в случае неправильной консервации, когда десятки литров взлетают на воздух. …

«>Вкусный и ароматный самогон из варенья
Самогон из яблок находится в списке самых вкусных спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях. …

«>Как приготовить самогон из яблок
Над вечным вопросом «Что подарить к 8 марта» ломают головы все мужчины, у кого есть дорогие сердцу женщины. Какой подарок выбрать и где ег …

«>Что подарить к 8 марта драгоценной женщине
Вяленые помидоры могут пикантно разнообразить и дополнить обычный вкус блюд. Они чудесно сочетаются по вкусовым качествам с пастой, картофелем, …

Домашний ржаной хлеб

Домашний хлеб испечь очень и очень просто: замес теста делается не более 5 минут, зато в итоге получается настоящий ржаной хлеб без вредных дрожжей (см. «Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид»), с любимыми добавками в виде специй, семечек или орехов.

Черный ржаной хлеб – неотъемлемая часть национальной кухни всех славянских стран. Такой хлеб на протяжении многих веков ценился как натуральный источник здоровья для наших предков, поскольку его полезные свойства намного полезнее, чем в хлебе из пшеничной муки. Сегодня наша страна по-прежнему считается одним из лидеров по потреблению ржаного хлеба, хотя его употребление по сравнению с дореволюционной Россией сильно упало.

Вот самые полезные качества ржаного хлеба:

– более низкая калорийность по сравнению с выпечкой из пшеничной муки (175 ккал против 250);

– наиболее богатый и разнообразный витаминно-минеральный состав ржаной муки, которая содержит основную массу полезных соединений из так называемого витаминного алфавита. Биологическая ценность ржаного хлеба выше аналога из пшеничной муки.

– хлеб из ржаной муки содержит больше грубых неперевариваемых веществ (клетчатки) по сравнению с пшеничной выпечкой (см. «Польза отрубей»), которые необходимы организму для его постоянного очищения от вредных веществ и не только.

Справедливости ради стоит заметить, что пшеничная мука более грубого помола – первого или второго сорта, тоже содержит клетчатку и является также полезной, однако ее почти нет в продаже и почему-то считается, что самой лучшей мукой является мука высшего сорта, хотя по сути это совершенно бесполезный для организма продукт (см. «Мука грубого помола»). Основная часть хлебобулочных изделий готовится именно из этой муки.

Однако ржаной хлеб усваивается организмом несколько хуже , чем его аналог из пшеничной муки, поэтому часто производители ржаного хлеба готовят его с небольшим добавлением пшеничной муки (до 25%).

Давайте приступим к выпечке домашнего ржаного хлеба.

Ржаной хлеб

Ингредиенты: ржаная мука (желательно цельнозерновая, т.е. грубого помола) – 2 стакана, теплая вода – 1 стакан, разрыхлитель – 2 ч.л., соль – 1 ч.л., сахар (можно не класть) – 0,5 ч.л., добавки по вкусу и желанию в виде специй (тмин, кардамон, кориандр, корца, молотый перец и т.д.), семечек, орехов.

Приготовление: высыпаем в миску ржаной хлеб, добавляем к нему соль, сахар, разрыхлитель и любимые специи по желанию. Хорошо перемешиваем сухую смесь и добавляем к ней частями теплую воду, доводя тесто путем перемешивания до такой густоты, чтобы можно было руками сформировать из него любую форму, например, кирпичик.

Выкладываем мокрыми руками получившееся тесто в форму, лепим их него хлеб любой конфигурации (круглый или прямоугольный), затем по желанию посыпаем сверху кунжутом или обычным геркулесом.

Ставим ржаной хлеб в духовку при 180С примерно на 35-40 минут до образования румяной корочки.

После того, как домашний хлеб остынет, он готов к употреблению. Получается натуральный, полезный, вкусный и ароматный ржаной хлеб, насыщенный вкусом любимых специй и добавок. Рецепт не строгий – можно добавить в тесто немного пшеничной муки, поэкспериментировать с соотношением соль-сахар, с различными добавками и найти для себя лучший вариант.

Хочу заметить, что не всегда есть в наличии ржаная мука грубого помола (хлебопекарная ржаная мука в продаже присутствует повсеместно), однако улучшить полезный свойства хлеба, как и любой выпечки с применением обычной муки можно добавлением в тесто отрубей или клетчатки , которые продаются теперь в каждом магазине или аптеке. Отруби (клетчатка) возвращают очищенной муке ее полезные свойства.

В данном рецепте я использовала 1,5 стакана ржаной муки хлебопекарной и 0,5 стакана отрубей.

В случае использования цельнозерновой ржаной муки отруби не требуются .

Рецепт домашнего хлеба прост и его приготовление не требует больших временных затрат, что позволяет любой занятой хозяйке испечь полезный и натуральный продукт, являющийся еще и диетическим. Такой хлеб можно употреблять даже сидя на диете. Это рецепт здорового питания.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

P.S. Очень рекомендую посмотреть этот фильм о пользе ржаного хлеба.

Как испечь ржаной хлеб в духовке

В любом доме хлеб – голова. Он подаётся к любым блюдам, а бутерброды самый быстрый и сытный перекус.

Хлеб выпекается в разных вариантах – диетический, заварной, для похудания, с отрубями и цельным зерном.

Я хочу рассказать, как испечь ржаной хлеб в духовке

Какими бы диетами мы не увлекались, а отказаться от хлеба рискнут не многие, да и то на время. Хлеб присутствует на любом застолье, в поездке, в походе.

Испечь хлеб в духовке можно любым способом – дрожжевой, пресный, лепёшки, лаваш и др. Для выпекания используют в основном пшеницу и рожь, остальные крупы идут как добавки.

У нас в семье очень любят ржаной хлеб, который выпекается из равноценной по объёму смеси ржи и пшеницы. Это наш семейный рецепт, которым я с удовольствием поделюсь с вами. Процесс прост и не занимает много времени, но результат отличный, и вкусный хлебушек на столе.

Ржаной хлеб в духовке

От основного рецепта есть различные отступления, в результате чего получаются разные вкусовые оттенки. В основном рецепте домашнего хлеба, выпекаемого в духовке, как я уже отмечал, присутствует равное количество ржаной и пшеничной муки. Берём эти два ингредиента и воду по полтора стакана. Сухих дрожжей и растительного масла понадобится по столовой ложке. Сахара половину столовой ложки, а соли одну чайную ложку.

Приготовление теста для выпекания хлеба в духовке начинается с опары. Сахар смешиваем с дрожжами, добавляем тёплой воды, и хорошо замешиваем. Затем отставляем на 15 минут, чтобы началось брожение. Тем временем в отдельной таре смешиваем оба вида муки, добавляем растительное масло и соль. В эту смесь постепенно вливаем при непрерывном перемешивании воду с дрожжами и сахаром, и в конце замешиваем тесто.

Видео. Как приготовить пшенично-ржаную закваску

Чтобы приготовить хлеб в духовке, тесто следует вымесить таким образом, чтобы оно не прилипало к рукам, накрыть полотенцем, и оставить в тёплом месте на час, чтобы подходило. Оно должно увеличиться в объёме примерно в два раза. После того, как тесто подошло, его следует ещё раз хорошо вымесить, и уложить в, заранее смазанную жиром, форму для выпекания. Чтобы правильно выпечь хлеб в духовке, в форме тесто так же должно немного подойти, поэтому накройте её полотенцем, и оставьте на полчаса.

Тем временем следует разогреть духовку до 200 градусов, и поставить выпекаться хлеб на 43-45 минут. Когда хлебушек будет готов, его надо выложить из формы и накрыть полотенцем, чтобы быстрее отошёл от твёрдой корочки.

Несколько изменив пропорции, и добавив 5-6 зубчиков чеснока, получаем очень вкусный чесночный хлеб. При этом на 400 грамм пшеничной муки и воды потребуется 300 ржаной муки. Сухих дрожжей и соли по 2 чайные ложки, а сахара 5 чайных ложек. В тесто следует добавить 2 столовые ложки растительного масла, а ещё одну оставить для смазывания формы.

Технология приготовления так же несколько отличается от базовой. Здесь дрожжи смешиваются с сахаром и половиной объёма воды. Смесь так же поставьте в тёплое место на полчаса.

А когда дрожжи заиграют, добавьте остальную воду, постное масло, ржаную муку и соль. После того, как всё хорошо перемешаете, можно добавлять пшеничную муку, измельчённый чеснок, и хорошо и тщательно вымешивать тесто. Далее накрываете полотенцем и оставляйте подходить на полтора часа.

Разложив тесто по смазанным формам, накрываете его полотенцем и оставляете подходить ещё на 45-50 минут. Теперь хлеб в духовке можно выпекать.

Здесь духовка разогревается до 220 градусов, а хлеб печётся 50 минут. После выпекания его желательно сбрызнуть простой водой, и обернуть полотенцем для остывания.

Рецепт ржаного хлеба в духовке

Выпекание хлеба в духовке по этому рецепту не отнимет много сил и времени, зато вы получите домашний вкусный хлебушек.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1,5 ст.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • вода теплая – 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Соедините дрожжи с сахаром, залейте их теплой водой и поставьте в теплое место на 15 минут, пока дрожжи не заиграют.

Просейте оба вида муки и смешайте их в отдельной миске, добавьте к ним соль и растительное масло. Затем, по чуть-чуть добавьте в эту массу дрожжевую воду и замесите тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме.

Посыпьте стол или другую рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто, хорошо помните его и переложите в форму для запекания, которую перед этим нужно смазать растительным маслом. Накройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут. За это время разогрейте духовку и готовьте в ней хлеб 40-45 минут при 200 градусах.

Домашний ржаной хлеб в духовке

Приготовление хлеба дома в духовке хорошо тем, что вы можете добавить в него любые ингредиенты, тем самым сделав вкус более оригинальным.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 300 г;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Перемешайте сахар с сухими дрожжами и половиной указанной порции воды. Поставьте эту смесь на 20-25 минут в теплое место. После того, как дрожжи заиграют, и появится «шапочка» добавьте остаток воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль и ржаную муку, которую перед этим не забудьте просеять.

Смешайте все это и постепенно добавьте предварительно просеянную пшеничную муку. Сюда же отправьте измельченный чеснок, замесите тесто. Когда оно будет готово, накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тепло на 1,5 часа. Когда время истечет, помните тесто и положите его в смазанную маслом форму для запекания. Оставьте тесто в форме на 40-50 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте хлеб 50 минут. Затем, сбрызните его водой, оберните полотенцем и дайте остыть.

Ржано-пшеничный хлеб в духовке

Хлеб, приготовленный по следующему рецепту, благодаря добавлению меда и кориандра, приобретает необычный и очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • мука ржаная – 350 г;
  • кефир теплый – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • мед – ½ ст. ложки;
  • кориандр в зернах.

В комбайне или в миске смешиваем кефир, мед, соль и дрожжи. Зерна кориандра растираем в ладонях, а затем добавляем к кефиру и другим ингредиентам. Муку, и ржаную, и пшеничную, просеиваем, если хотите получить более «черный», добавьте немного больше ржаной муки. Замешиваем тесто и формируем из него шар, который кладем на посыпанную мукой тарелку.

Ножом сверху на шаре из теста делаем сеточку, не мелкую, и отправляем его в теплое место на 20 минут. Можно разогреть духовку до 50 градусов выключить ее и туда поставить хлеб, чтобы он подошел.

По истечении 20 минут, кладем хлеб на смазанный маслом противень и отправляем в теплое место еще на 15-20 минут. Разогреваем духовку до 270 градусов, сбрызгиваем хлеб водой и ставим на 10 минут на верхнюю полку духовки, потом уменьшаем жар в духовке до 180 градусов и печем хлеб еще 20 минут. Таким образом, у вас получится вкусный хлебушек с хрустящей корочкой.

Видео. Домашний хлеб без дрожжей, яиц и закваски

Похожие статьи:

Новые статьи:

  • Далеко в прошлом остался тот самый квас, за которым стояли очереди на улицах города, и который всегда присутствовал на столе в сельском подворье. …

«>Готовим квас домашний из ржаного хлеба. Рецепты домашнего кваса
Самогон из варенья готовится в случае неправильной консервации, когда десятки литров взлетают на воздух. …

«>Вкусный и ароматный самогон из варенья
Самогон из яблок находится в списке самых вкусных спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях. …

«>Как приготовить самогон из яблок
Над вечным вопросом «Что подарить к 8 марта» ломают головы все мужчины, у кого есть дорогие сердцу женщины. Какой подарок выбрать и где ег …

«>Что подарить к 8 марта драгоценной женщине
Вяленые помидоры могут пикантно разнообразить и дополнить обычный вкус блюд. Они чудесно сочетаются по вкусовым качествам с пастой, картофелем, …

Заливной серый хлеб из ржаной муки и солода быстрый рецепт

Заливной серый хлеб из ржаной муки и солода быстрый рецепт

Самый обожаемый хлеб в нашей семье – заливной серый ржаной хлеб с солодовыми нотками! Хлеб выпекается невероятно вкусный, очень ароматный, мякиш мягкий и всегда основательно пропеченный, вкус насыщенный и полный. Хлеб заливной серый в меру сладкий и одновременно умеренно пресный. А корочка на ржаном хлебе, это отдельная, неподдающаяся описанию история J её хотят все…с маслом, с вареньем, или просто похрустеть и насладиться как в детстве, со стаканом молока и сливовым вареньем!

Ощутимым преимуществом ржаного серого заливного хлеба с солодом, является его совершено не хлопотная процедура приготовления, отсутствие вымешивания теста и очень простая технология. Продукты для хлеба доступны каждой хозяйке, выпекается хлеб быстро и всегда удачно, а вариантов вкусовых добавок и экспериментов в этом варианте серого хлеба хоть отбавляй. ДОМАШНИЙ СЫРНЫЙ ХЛЕБ

Для приготовления домашнего заливного серого хлеба на ржаной муке нам понадобятся следующие продукты:

  • Пшеничная мука любого сорта, как высшего, так и более грубых вариантов сортов, просеянная неоднократно 500 граммов;
  • Ржаная мука обычная 100 – 120 граммов;
  • Сахар песок 2- 3 чайные ложки;
  • Соль поваренная 1,5 – 2 чайные ложки;
  • Солод ржаной 1 столовая ложка;
  • Дрожжи сухие быстродействующие 1,5 чайные ложки;
  • Вода теплая 500 мл.;

В данном рецепте хлеба серого, солод — ингредиент заменяемый. Его можно всегда приобрести в любом магазине, но за неимением такового, пропустите его – солод, вкусовая добавка, улучшающая вкус, цвет и аромат готового хлеба. Используйте зёрна тмина, кориандр как молотый, так и зёрнами, семечки подсолнуха, кунжутные семечки. мясной домашний хлеб

Технология приготовления серого заливного хлеба:

  1. Смешиваем в глубокой посуде просеянную пшеничную муку и муку ржаную (ржаная мука не сеется). 1 добавляем к мукАм сахарный песок, мелкую поваренную соль (ни в коем случае не морскую или йодистую – испортится вкус хлеба), быстродействующие дрожжи как указано в рецептуре; 1.2 очень пристально вымешиваем сухие ингредиенты, дабы они полностью разошлись по всей массе;
  2. В подготовленную смесь вливаем тёплую домашнюю воду, сделав для жидкости воронкообразное углубление в смеси сухих продуктов. ( как вариант экспериментов можете использовать вместо воды простой – воду минеральную сильный газ или тёмное пиво, в уменьшенном количестве.
  3. Деревянной лопаточкой, вилкой или любым удобным способом, в том числе и в кухонном процессоре, перемешиваем все составляющие ржаного заливного хлеба до полной гармонии. Тесто получим жидкое, наливное, ароматное, без комков мучных. Закрываем тесто пищевой плёнкой или тканевым полотенцем о отправляем на расстойкуи брожение на 1 – 1,5 часа. При разрастании обминаем. Количество обминов теста произвольное от одного до пяти не более раз…как желаете. Когда тесто будет активно расти и увеличиваться весьма часто, пора отправлять в духовку. тесто дрожжевое на кефире
  4. Обмяв тесто заливное для серого хлеба, отправляем его в предварительно смазанную маслом хлебную форму.
  5. Включаем на разогрев до 200 градусов духовку.
  6. Накрываем формы с хлебом полотенцем и оставляем на незначительное время для расхождения теста. Долго тесто в форме не должно стоять, в среднем около 15 – 25 минут. При дольшем часовом периоде возможен вариант опадения готовой буханки из — за чрезмерного и активного разрастания хлебной массы в период расстойки. Лучше недорасти хлебу перед выпечкой, чем перестоять и затем просядет середина хлебной выпечки. шницель
  7. Выпекаем при стабильных 200 градусах 30 минут. Затем понижаем до 180 и упекаем буханец ржаного до полного испарения лишней влаги. Готовому хлебу заливному необходимо обязательно дать полностью остыть. Наиболее яркий и идеальный вкус у заливного серого ржаного хлеба появляется на вторые сутки! Пробуйте! Экспериментируйте! Выпекайте домашний хлеб!
Ссылка на основную публикацию