Бокал коллинз, стакан коллинз

Названия и виды бокалов для коктейлей

Тумблер

Олд-фэшн (Old Fashioned)

Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.

Олд-фэшн

Коллинз (Collins)

Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).

Коллинз

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».

Шот

Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.

Коктейльная рюмка

Бокал Маргарита (Margarita glass)

Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.

Бокал Маргарита

Харрикейн (Hurricane)

Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.

Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.

Харрикейн (Hurricane)

Хайбол (Highball)

Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.

Хайбол

Ликерная рюмка (Liqueur glass)

Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.

Ликерная рюмка

Сауэр (Sour glass)

Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.

Сауэр

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)

Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.

Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.

Бокал для Айриш Кофе

Бокалы для коктейлей

от alisa · Июль 26, 2014

Не каждый человек знает, что для определенного вида алкогольного напитка требуется свой особый тип бокала – об этом знают лишь бармены и ценители качественного алкоголя, обладающие культурой пития.

Но сколько всего таких типов бокалов существует и какие используются чаще всего? Мы постараемся дать развернутый и понятный ответ на этот вопрос. Бокалы для коктейлей – момент очень важный!

Олд-фэшн

Начнем с рассмотрения стаканов типа “олд-фэшн”, или старомодных стаканов, как их еще называют. От тумблеров они отличаются только некоторой приземистостью при более компактных размерах. Обычно в такой посуде сервируют напитки без использования каких-либо дополнительных ингредиентов – например, виски или джин безо льда или лимона. Часто бармены наливают в такие стаканы напитки-аперитивы.

Коллинз

Существуют также особый вид стаканов, носящих название коллинз – это высокий и слегка вытянутый на концах стакан, в который наливают любой вид лонгдринка – то есть коктейля большого объема, в котором используются различные виды дополнительных напитков, для придания нового аромата и оттенка вкуса.

Бокал-снифер

Бокалы для бренди и коньяка ( бокал-снифтер) имеют свою особенную форму – в них также наливают тематические коктейли из бренди. Такой бокал больше походит на коньячную рюмку, только размерами заметно побольше. Отлично подходит для подачи напитков с использованием льда, а также любых коктейлей с коньяком или бренди.

Флюте

Для разных видов шампанского существуют свои особенные бокалы – в зависимости от сорта и вида, бокалы различаются не только по размерам, но и по прочности стекла и ободках на конце бокала. Чаще всего используется флюте, представляющий собой тонкий и высокий бокал с тонкой ножкой. Не менее часто бармены в заведениях, при подаче коктейлей с использованием шампанского, используют специальную посуду, которая называется тулип – она по форме напоминает тюльпан, то есть размеры у нее немаленькие.

Бокал для вина

Для разных вин требуется свой особый вид бокала для вина, поэтому предлагаем Вам ознакомиться с ними всеми. Для красного вина подходит широкий бокал средней высоты, достаточно приземистый, объемом в 200-300 мл. Для белого вина, наоборот, бокал более вытянут, хотя и обладает меньшим объемом – всего лишь до 260 мл. Также существует специальный бокал для хереса – это очень компактный бокал, в котором также могут подать крепленое вино.

Бокал для арманьяка

Бокал для арманьяка, который выглядит куда меньше своего коньячного собрата. Длинная, тонкая ножка и сглаженный конец бокала создают необходимые вкусовые оттенки, когда арманьяк попадает в полость рта. Обычно объем не превышает 250 мл.

Шот

В барном сленге это называется “шотом”, то есть маленькой рюмкой, объемом не более 60 мл, в которую наливают водку и различные коктейльные шоты. Таким образом, помимо водочной стопки существует еще ликерная рюмка, которая используется для подачи ликеров в чистом виде, без всяких дополнительных “примесей”.

Стакан для мартини

Стакан для мартини – этот вытянутый по краям бокал на длинной ножке используется как для подачи мартини, так и различных коктейлей на его основе. Очень важный фактор – любой коктейль, который заливается в такой бокал, должен быть лишен льда, иначе вкус не будет ощущаться должным образом. Объем у бокала варьируется от 90 до 270 мл.

Бокал Маргарита

Бокал для коктейля “Маргарита” весьма схож с бокалом для мартини, однако имеет внушительное углубление посередине и более “квадратные” углы. Подходит не только для подачи Маргариты, но и других замороженных коктейлей.

Харрикейн

Среди самых экзотичных бокалов ярко выделяется харрикейн – от английского слова “hurricane”, что означает “шторм, смерч”. Бокал достаточно высокий и отличается высокой плотностью стекла, объем не более 480 мл. Чаще всего к нему прибегают при изготовлении тропических алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Хайбол

Есть еще один тип бокала, который весьма походит на коллинз, однако имеет более низкую высоту и более выдающуюся ширину – это всем известный хайбол. Хайбол в основном используется для подачи различных безалкогольных напитков, соков, различных видов минеральной воды, а также газировки. Впрочем, хайбол используется для подачи “Мохито” и схожих по рецептуре коктейлей.
Но у хайбола есть одна особенность – он не слишком подходит для коктейлей, в которые включают три и более вида алкогольных напитков. Дело даже не в самих напитках, а в плотности стекла. Из-за слишком высокой плотности, даже разные по плотности алкогольные напитки плохо удерживаются, что выливается в смешивание – рецептура некоторых коктейлей подразумевает отсутствие всякого смешивания.

Тумблер

Тумблер – очень похож на традиционные стаканы для виски, с той лишь разницей, что дно чуть менее толстое, а стенки сосуда вытянуты в стороны. Получается такой небольшой овал, который сразу отличает тумблер от любого другого похожего стакана. Редко используется для коктейлей, в основном для подачи соков, воды и различных прохладительных напитков.

Бокал для ликера

Бокал для ликера — маленькая рюмка на высокой ножке, которую используют для подачи чистых ликеров. Объем такого бокальчика — 30мл.

Пус кафе

Пус кафе — это увеличенный вариант бокала для ликеров. Используется для приготовления слоистых коктейлей. Объем бокала — 50мл.

Бокал для Айриш кофе

Такой бокал используют для подачи грогов, глинтвейнов и горячих кофейных напитков. Особенность бокала для Айриш кофе — жаропрочное стекло и удобная ручка.

Шампанское блюдце

Такой бокал отлично подойдет как для шампанского, так и для коктейле. в состав которых сходят сливки или взбитый белок.

Пивной бокал

Пивной бокал — традиционный бокал для пива. Специально края немного наклонены внутрь, чтоб удерживать пивную пену.

Бокал для пунша

Бокал для пунша выглядит как обычная чашка с ручкой, только из прозрачного стекла. Обычна такая чашка из жаропрочного стекла.

Вне зависимости от выбора конкретного типа бокала, Вам необходимо прежде убедиться в его относительной прочности, а также в абсолютной прозрачности стекла – ведь бокал ни в коем случае не должен изменять цвет коктейля.

Кроме того, привлекательный вид самого напитка чаще всего зависит именно от посуды, в которую он налит.

Как выбрать и для чего использовать стаканы коллинзы

Высокий стакан коллинз популярен не только в барах, его можно увидеть практически на каждом накрытом столе. Помимо коктейлей, для которых его и придумали во Франции, бокал подходит для разнообразных безалкогольных напитков.

В этой публикации:

Кто придумал популярные стаканы

Оказывается, привычные высокие тонкостенные стаканы коллинз были изобретены еще в девятнадцатом веке в Париже. Это был период расцвета мастерства барменов, а новые коктейли появлялись с завидной регулярностью.

Именно благодаря одному из таких коктейлей эти бокалы и получили название в начале пятидесятых годов того же века. Тогда бармен Д. Коллинз, недолго думая, назвал изобретенный напиток в честь самого себя. Правда, со временем «Джон Коллинз» эволюционировал в «Тома Коллинза» из-за небольших изменений в рецептуре.

Что нужно знать о коллинзах

Стаканы Collins на первый взгляд можно спутать с не менее распространенными Highball и Zombie. Поскольку у них практически одинаковые внешние контуры.

Отличительные особенности внешнего вида

Коллинзы довольно легко узнать по характерным признакам:

  • нет утолщенного дна, в отличие от хайболлов;
  • стенки очень тонкие;
  • высота коллинза больше, чем у хайболла, но меньше, чем у зомби;
  • изящная, но не очень удлиненная форма;
  • удобно пить даже без трубочки, в отличие от слишком высоких и узких зомби-стаканов;
  • могут иметь цветное покрытие и рисунки на поверхности.

Разнообразие форм

Традиционные стаканы коллинз отличаются круглым дном не очень большого диаметра: в среднем от четырех до шести сантиметров. А исключительно ровные и гладкие стенки поднимаются вверх строго под прямым углом.

Но, поскольку форма коллинза не имеет особого влияния на вкус или температуру подаваемых в ней напитков, как в случае с бокалами для вина, современные производители предлагают широкую линейку самых разнообразных по высоте, диаметру или внешнему абрису моделей.

Одними из самых популярных вариантов являются квадратные, граненные и конусообразные коллинзы. И если в первых двух чаще всего подают сок, то вторые используют, как коктейльные бокалы. Также можно встретить стаканы с имитирующими спираль стенками и с одной или несколькими перетяжками на разном расстоянии от дна.

Каким должен быть объем

У классического стакана коллинз высота колеблется в пределах от двенадцати до тринадцати сантиметров. Но наиболее важным и определяющим является полезный объем вмещаемой жидкости. Он составляет от 0,230 до 0,340 литров. Если объем достигает 0,4 литра, то речь, скорее всего, уже идет о зомби-стаканах. Особенно это актуально для моделей с высокими стенками при относительно узком дне.

Материал изготовления

Для изготовления стаканов Collins используют различные виды стекла, включая хрусталь, а также современные полимеры. Они могут быть как прозрачными, так и цветными, ребристыми или покрытыми узорами. Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки:

  1. Освинцованное стекло. Позволяет создавать красивые и тонкостенные коллинзы, на которые нередко наносят цветной рисунок или узор. Привлекает доступными ценами и большим выбором форм и расцветок. К недостаткам относится хрупкость, не позволяющая мытье в посудомоечных машинах.
  2. Хрустальное стекло. Имея все преимущества освинцованного, отличается повышенной прочностью и приятным звуком при соприкосновении стенок стаканов. Среди минусов можно выделить только высокую стоимость хрустальных коллинзов.
  3. Закаленное стекло. Стаканы, изготовленные из этого материала, встречаются в основном среди профессиональной посуды для барменов. Прочные и устойчивы даже к перепадам температур.
  4. Поликарбонат. Фактически это один из видов пластика, поэтому такая посуда наиболее долговечна. Тем не менее, цены на коллинзы из поликарбоната «кусаются» по причине высокого качества и экологичности сырья.

Как правильно выбрать коктейльные стаканы

Несколько важных советов, которые помогут определиться при покупке:

  1. Если вы предпочитаете охлажденные напитки, то обратите внимание на модели с более толстым дном и стенками.
  2. Для полосатых коктейлей не подходят цветные коллинзы или с рисунками.
  3. Чем замысловатее рисунок или узор на стенках, тем сложнее его сочетать с другой посудой при сервировке.
  4. Ценителям коктейльных вечеринок лучше приобрести несколько наборов Collins Glass подходящих под различные напитки.
  5. Выбирая коллинзы с узкими и высокими стенками, не забывайте, что при сервировке нужны коктейльные трубочки.
  6. Стаканы из поликарбоната могут служить практически вечно.
  7. Если вы не любите утруждать себя ручным мытьем посуды, то отдайте предпочтение коллинзам из хрустального и закаленного стекла.
  8. Стаканы с необычными контурами станут стильным дополнением к тематической вечеринке.

Решающим фактором выбора часто становится стоимость. Как и в случае с бокалами для рома и рюмками для ликера, здесь два определяющих фактора – производитель и материал. Изделия именитых брендов всегда дороже, даже если в основе лежит одинаковое стекло. Помните об этом, если покупаете коллинзы для повседневного использования.

Что принято подавать в коллинзах

Несмотря на то что коллинзы названы благодаря определенному коктейлю, их используют и для других задач.

  • соки;
  • столовую и минеральную воду;
  • различные лонгдринки;
  • безалкогольные коктейли;
  • молочные напитки;
  • кофейные коктейли (кроме горячих, здесь нужен бокал для айриш кофе);
  • лимонады;
  • газированные безалкогольные напитки;
  • слоеные коктейли.

Главным преимуществом коллинзов является универсальность. Они никогда не бывают лишними и не остаются без дела.

Поэтому смело покупайте понравившиеся стаканы, ведь их применение не ограничивается сервировкой коктейлей. А наборы классической формы из прозрачного стекла удобны тем, что при бое одного из стаканов несложно докупить новый.

Бокал коллинз, стакан коллинз

Истинные ценители алкогольных коктейлей полагают, что Мартини настоящим можно считать только в том случае, если он подается в соответствующем сосуде. Бокал для коктейлей имеет некоторые правила, которые необходимо безукоризненно выполнять.

· Стаканы должны быть безупречно чистыми и привлекательными.
· Чем крепче алкоголь, тем меньше объем бокал
· Бокал должен быть тонкостенный, он издает звонкие звуки при щелчке пальца

Каждый алкогольный напиток принято подавать в бокалах определенных размеров и формы. Ниже представлен список таких стаканов, которые выставят ваш коктейль в выгодном свете.

Коктейльный бокал (Cocktail_Glass), бокал Мартини (Martini Glass)

Форма сосуда напоминает перевернутый треугольник на вытянутой основе. Такая конструкция позволяет не нагреться напитку во время употребления и дает возможность смешивать элементы коктейля в емкости.

Хайболл (Highball)

Довольно популярный стакан объемом около 12,13 унций. Имеет цилиндрическую форму. Предназначен для многих разновидностей коктейлей как с алкоголем, так и безалкогольные. Он незаменним в любом баре, потому что в нем подается большинство прохладительных напитков. В «хайболле» подается как обычный сок, содовая или вода, так и «Отвертка», «Мохито» и «Кровавая Мэри».

Коллинз (Collins glass)

Этот бокал имеет цилиндрическую форму с прямыми стенками и без ножки. Его, как правило, используют для подачи безалкогольных напитков. Достаточно большой объем около 300 мл. сделал его достаточно популярным в барах. Бокал был придуман в Париже, где получил имя благодаря одноименному коктейлю «Tom Kollins»

Стакан для виски Олд фешенед (Old Fashioned). Рокс (Rocks)

Сосуд своей формой напоминает «Хайболл» только короче. Подается в стиле «Rocks», то есть в чистом виде без примесей. Имеет толстое дно и широкую емкость. Подается для таких напитков как: Черный русский, Крестный отец, бульдог, Дьябло и некоторые другие. Все коктейли подаются со льдом.

Стопка, Шот (Shot Glass)

Используется в Б-52
Миниатюрные стопки созданы для очень крепкого алкоголя. Пить напитки из данного бокала необходимо резко, не задерживая жидкость в горле, немедленно глотая. Емкость стакана около 50 мл.

Тумблер (Tumbler)

«Тумблер»– это разновидность стаканов «Рокс». Его подают вместе с хорошим виски. Его основная особенность это толстое дно, форма стенок может быть абсолютно разной. Помимо виски его использую и под другие крепкие, неразбавленные алкогольные напитки.

Джиггер, мерник или мерный стаканчик

Цели стаканчика «Джиггера» немного отличаются от описанных выше. Это металлический сосуд, предназначенный для измерения объема жидкости, это позволяет отмерить необходимое количество ингридиента для будущего коктейля. Объем не превышает 50 мл. Форма напоминает песочные часы.

Пилснер (Pilsner)

Это большой стакан с тонкими стенками клиновидной формы. Знаменитый бокал используется для подачи пива. Такой стакан подается с наполненным доверху напитком, так что пена чуть выходит за края стакана, но не выливается. Бокал очень удобен для разлива пива различных видов.

Пинта (Pint Glass)

Еще один вариант подачи пива – это Пинта. Встречается двух размеров 0.5 и 0.6 литров. Выполнен в цилиндрической форме с сужением в нижней части стакана. Из бокала легко пить из-за широкого горла и они без труда моются.

Маргарита (Margarita Glass)

Используется в Маргарите
Маргарита обладает необычной формой емкости. На длинной ножке держится вытянутое донышко, а ближе кверху стенки стакана расширяются. Объем такого бокала составляет около 200 мл. Предназначен для различных коктейлей со льдом.

Коллинз

Ну, а теперь мы опробуем и прочувствуем разницу (если она конечно есть) между Физзом и Коллинзом.

Коллинз – это также универсальный коктейль, который состоит из крепкого алкоголя (традиционно джин, такой коктейль будет называеться Том Коллинз или Джон Коллинз), лимонного сока, сахара и содовой.

Существует не находящая фактического подтверждения легенда, что коктейль Джон Коллинз (исторический первый в ряду коллинзов) был изобретен барменом лондонского отеля Лиммерз Джоном Коллинзом в далеком 1890 году. Изначально в состав этого коктейля входил голландский джин (дженева). Через некоторое время коктейль стал популярен и с английским джином Олд Том. А через некоторое время лондонский сухой джин практически убрал с рынка и дженеверы и подслащенный джин, коктейль Джон (Том) Коллинз независимо от названия стали делать только с ним. Вскоре появился и Фред Коллинз, который делали на основе ржаного виски. На данный момент семейство Коллинзов пополнилось Майком (ирландский виски), Джеком (яблочный бренди), Пьером (коньяк), Педро (ром), Хуаном (текила). В Америке на данный момент названием Джон Коллинз именуют коктейль с бурбоном (единокровного брата коктейля Виски Сауэр, к слову). На самом деле очевидно, что такой простой по составу и способу приготовления коктейль появился на самой заре коктейльной эры и авторство установить очень трудно. По крайней мере документально подтверждено, что рецепты группы коллинзов были известны ранее в Америке, в частности опубликованы в книге Джерри “Профессора” Томаса Bartender’s Guide, 1876.

Основное отличие Коллинза от Физза в том, что коктейль чаще составляется, чем взбивается, а если и взбивается то так… слегка, без фанатизма 🙂 Вторая особенность в том, что коктейль Коллинз должен быть обязательно украшен. Традиционным украшением считается ломтик апельсина и красная мараскиновая вишня. Третьей особенностью можно обозначить бокал подачи. Физз, если уж быть педантичным, должен подаваться в бокале “дельмонико” (что-то типа обычного стаканчика для сока), или другом небольшом высоком тамблере, коллинз (тут сомнений нет) должен быть подан в коллинзе 🙂 На самом деле в настоящее время и физзы и коллинзы подаются в коллинзах и хайболах, и никого это не волнует 🙂 Приблизительную разницу между этими бокалами можно увидеть на фотографии:

Таким образом “дельмонико” (у меня он очень приблизительный, на самом деле бокал “дельмонико” получил свое имя в честь нью-йорского старого ресторана Дельмонико, в баре которого этот бокал и обрел популярность, т.е. строго говоря только в том ресторане и были “дельмонико”) – это небольшой высокий (высота больше диаметра) стаканчик, который (дань старине!) должен отличаться некоторой невзрачностью :). В данный момент поиски бокала “дельмонико” в магазине бесполезны, на самом деле он называется просто стакан или бокал для сока, что-то в этом роде. Коллинз и хайбол отличаются скорее пропорцией высота/диаметр, чем объемом. Тот что пониже и пошире будет хайболом, а тот что повыше и поуже – коллинзом (некоторые, кстати, высокий коллинз называют chimney, а очень высокий chimney на 14 и больше унций – это zombie (или iced-tea glass – запутались? 🙂 ). А вот Дейл ДеГрофф вообще все эти бокалы группирует в род хайболов, а, например, CocktailDB объединяет их родовым названием “высокий бокал” (tall glass). Но самое интересное, что все плоскодонные бокалы формируют семейство тамблеров 🙂 Т.е. когда вы видите надпись “сервируйте в высоком тамблере”, вы можете представлять себе что угодно – хайбол, коллинз, дельмонико…

Но вернемся к нашему коктейлю. Типичная пропись коктейля Collins включает крепкий алкоголь, свежевыжатый лимонный сок и сахар, чаще кристаллический, но функциональнее сироп 🙂 Воду в Коллинз жалеть не следует. Тонкой особенностью подачи правильного Коллинза является количество и размер льда. Кубики должны быть максимально большими и их должно быть не более, чем несколько.

Начал я с классики – Том Коллинз, коктейль с лондонским сухим джином. Моя пропорция этого коктейля выглядит так:

Tom Collins (Том Коллинз)

45 мл джина
20 мл свежевыжатого лимонного сока
20 мл простого сиропа
до 90 мл содовой
Взбейте первые три ингредента в шейкере со льдом. Процедите в высокий бокал коллинз наполненный несколькими большими кубиками льда. Долейте содовой, украсьте долькой апельсина и красной мараскиновой вишенкой.

На самом деле, вы можете взять больше джина, сока и меньше сахара. Сахар можно положить в виде пудры (кристаллический все же не рекоммендую – растворять его сомнительное удовольствие). Коктейль можно просто составить в бокале подачи (чего я избегаю, в любом случае аэрация Коллинзу только на пользу).

Том Коллинз – это великолепный, освежающий кисло-сладкий коктейль с интересным вкусом джина. Будучи опробованный на множестве моих гостей, он никого не оставил равнодушным, он понравился практически всем – что значит классика!

Знакомясь с семейством Коллинзов не рекомендую ограничиваться только старшим братом. Младшие, поверьте, не менее хороши 🙂 К примеру, я решил сделать Джон Коллинз – на основе бурбона. Тут мне пригодилась недавно приобретенная бутылочка бурбона Джим Бим Блек. В отличие от своего младшенького Джим Бим Вайт (дурно пахнущего отходами лакокрасочного производства пойла), Джим Бим Блек вполне неплохой “браун” спирит. Я бы даже сказал отнюдь не плохой.

John Collins (Джон Коллинз)

45 мл бурбона
20 мл свежевыжатого лимонного сока
20 мл простого сиропа
до 90 мл содовой
Взбейте первые три ингредента в шейкере со льдом. Процедите в высокий бокал коллинз наполненный несколькими большими кубиками льда. Долейте содовой, украсьте долькой апельсина и красной мараскиновой вишенкой.

Отличный коктейль с изумительным вкусом виски. Мягкий освежающий элегантный коктейль. Летний выбор знатока. Бессмертная классика. Море удовольствия 🙂

Ссылка на основную публикацию