Бокал флюте

Флюте бокалы для шампанского и игристых вин

Выбор посуды – важный процесс сервировки. Нужно соблюсти все правила и требования столового этикета. Важно не обойти вниманием бокалы. Определенный вид есть для каждого алкогольного напитка. Их форма, толщина, высота были придуманы специально, с учетом тонкостей того или иного спиртного. Разумеется, пить и есть физически можно из чего угодно. Для примера можно вспомнить и древность, и первых людей на Земле, которые не задавались подобными вопросами. Но время не стоит на месте. Человечество несколько столетий живет в цивилизованном мире. Процесс потребления пищи – это целая культура. Поэтому важно и то, что мы едим и пьем, и то, как мы это делаем.

Что такое бокал флюте

Бокал flute (флюте) – это известный на весь мир сосуд с тонкими стенками из хрусталя или стекла. Создан и идеально подходит для игристого вина и шампанского. Эти напитки украшают все праздники и важные события в жизни людей. Их распитие уместно на пышной свадьбе и на уютном вечере джаза в маленьком баре. Редкое мероприятие проходит без них. Они по праву названы аристократическими бокалами. История их появления уходит в далекое прошлое. Изысканный вкус и благородное происхождение игристого вина непозволительно сочетать с небрежным оформлением. Оно не предназначено для обыденного употребления в бистро и из неподходящей посуды. Не подойдут даже винные бокалы или медные кубки. Не говоря уже о рюмках и стаканах. Иначе пропадает суть и удовольствие от напитка. Поэтому пить его полагается из специально созданного и наиболее подходящего сосуда – бокала флюте.

Почему он получил такое название

Продолговатый высокий бокал, немного зауженный вверху, на высокой тоненькой ножке напоминает флейту. Этим объясняется его название. Благодаря высоте ножки содержимое долгое время сохраняет свою прохладу. А это очень удобно, так как шампанское не принято пить одним-двумя глотками. Его медленно потягивают, долгое время не выпуская бокал из рук. А узкий верх сохраняет аромат и ценные пузырьки газа, из-за которых этот напиток ценят во всем мире уже много столетий.

Немного отличается от классической модели флюте для игристых вин бокал шампань флюте. При той же длине ножки и зауженном голышке, он имеет слегка выпяченные бока и чуть больший объем в 170 мл.

Наслаждаясь напитком, нужно держать бокал за ножку в ее нижней части. В этом случае емкость и содержимое не нагреются раньше времени, и удовольствие от прохладного изысканного напитка продлится дольше.

Какие напитки можно наливать в бокал

Флюте champagne подходит для небольшого количества напитков. Это красные, белые и розовые игристые вина, в том числе Мартини, и шампанское тех же цветов. Также бокал можно использовать для коктейлей на их основе. Это интересная альтернатива употреблению алкоголя в чистом виде и возможность попробовать и открыть новые интересные сочетания.

Главные правила в процессе приготовления игристых коктейлей:

  • Использовать качественные напитки хороших марок;
  • Не взбалтывать их, а перемешивать специальной ложечкой с длинной ручкой;
  • Подавать в правильном подходящем сосуде.

Существует большое количество бокалов для коктейлей. Они представлены в разных формах и объемах. Но для алкогольных смесей, содержащих игристое вино или шампанское, правильным считается использование бокала флюте.

В ресторанах и барах Москвы и Санкт – Петербурга игристые коктейли пользуются большой популярностью. Однако, предпочтение им отдают не все возрастные группы. Ценители, обычно, люди старше тридцати лет. Возможно, причина тому – умение выбирать и «понимать» алкоголь. Оно приходит с возрастом.

Вот несколько вариантов сочетания вкусов:

    «Мимоза». Насыщенный вкус получается благодаря идеальному ансамблю контрастных ингредиентов. В его состав входят сто пятьдесят миллилитров шампанского, пятьдесят миллилитров сока апельсина, пять грамм тростникового сахара и двадцать миллилитров апельсинового ликера. Сахар в этом рецепте используется для декорирования бокала перед подачей. Его края обмакивают в ликер, а затем в сахар. После в сам бокал для коктейля наливают приготовленную смесь. Хорошо подойдет для тех, кто любит горечь. Она есть и в алкоголе, и в цитрусовом.

Подходящим коктейльным бокалом для этих напитков будет флюте. В нем лучше и ярче раскроется вкус. Его внешний вид создаст или подчеркнет атмосферу праздника. Напитки смотрятся в них очень эффектно.

Сколько нужно наливать

Заполнять бокал для напитков до краев считается дурным тоном. Особенно в случае со спиртным. Бокал флюте не исключение. Рекомендуемое количество жидкости в нем должно занимать две трети сосуда. А в некоторых случаях заполнить следует только половину. Например, если речь идет об аперитиве, когда пьют спиртной, но не крепкий напиток, который возбуждает аппетит перед едой.

В качестве такого алкоголя часто предлагают шампанское или коктейль с ним в составе. Безусловно, полноценный аперитив – это еще хорошее настроение и приятная компания знакомых людей. Но важно не перестараться и соблюдать меры. Поэтому флюте должен быть заполнен алкоголем не более, чем на половину.

По завершению трапезы также можно выпить немного вина «с пузырьками» или легкий коктейль. Считается, что дижестив (немного спиртного после еды) улучшает и облегчает процесс пищеварения. В этом случает порция тоже не должна быть велика. Нельзя забывать о том, что съедено достаточное количество еды, и не стоит чересчур перегружать желудок. Достаточным будет все тот же флюте, половина которого содержит выбранный напиток.

Красное игристое вино или шампанское, по правилам этикета, тоже наполняет бокал флюте наполовину. Наливать его следует в два захода, чтобы осела пена.

Если же на выбор предложено несколько видов шампанского, для его дегустации достаточно нескольких капель на дне, не более десяти-пятнадцати мл. Этого будет достаточно, чтобы распробовать вкус предложенных видов алкоголя, и не опьянеть.

Почему нужно охлаждать

Необходимость в обязательном охлаждении шампанского перед подачей доказали научные деятели из Франции. Они также не рекомендуют наливать игристый напиток в самую середину бокала. По их словам, делать это следует так: слегка наклонив бокал, влить алкоголь аккуратной струйкой по стенке.

Причина таких мер заключается во вкусе игристого вина и шампанского. Он зависит от пузырьков газа, придающих напитку характерную свежесть и резкость вкуса. Их формирование происходит при выходе из жидкости растворенного в ней углекислого газа.

Степень насыщенности углекислого газа меняется, в зависимости от колебания температуры, а также от способа наполнения бокала. Ученые, реализуя практическую часть исследования, охлаждали игристое спиртное до восемнадцати, двенадцати и четырех градусов соответственно. Наливали напиток в середину бокала и по стенке.

Результат опытов выявил, что при повышении температуры из шампанского и игристого вина углекислый газ испаряется в большом количестве.

Такие же потери происходят, если бокал наполнять не по краю стенки, а вливая жидкость в середину. Вектор направления струи в бокал не указывался.

Поэтому, шампанское и игристые вина рекомендуется подавать исключительно в охлажденном состоянии. Подходящей температурой будут десять-двенадцать градусов выше ноля. Именно такие условия поддерживаются в подвальных помещениях энотек, для надлежащего хранения винных бутылок. Для удобства используют специальные ведерки, на треть заполненные льдом с холодной водой. В них погружают бутылку дном вниз. Сверху кладут салфетку, сложенную двумя слоями.

В домашних условиях, если специального девайса для удобного охлаждения нет, шампанское можно поместить в холодильник. За час-полтора оно остынет до нужной температуры.

Найти и купить бокалы не составит труда. Они представлены в широком ассортименте всех крупных и средних супермаркетов. Отличный выбор предлагает «Икеа» – крупная торговая сеть по продаже товаров для дома и мебели. Здесь можно найти идеальное сочетание цены и качества.

Нельзя не дооценивать значимость тары для напитков. Для того, чтобы создать идеальную модель, были потрачены многие годы. Опираясь на прошлый опыт и новые эксперименты, люди создают предметы обихода. Совершенствую их, добиваясь оптимальной пользы и удобства. Бокал flute яркий пример такой работы. Он раскрывает и сохраняет лучшие качества напитков, для которых был создан.

Видео: Что собой представляет бокал флюте

Бокалы-флюте в Москве

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

166 товаров в наличии! В категории: Бокалы-флюте — купить по выгодной цене, доставка: Москва, скидки!

Бокалы для шампанского (флюте)

Выбираем бокалы для шампанского: традиционные или оригинальные

Бокалы для шампанского – красивая ёмкость для игристых вин на изящной тонкой и высокой ножке.

В быту их используют в особых случаях, отмечая календарные праздники или семейные торжества.

В баре или ресторане наполнять кубки шампанским для посетителей приходится практически ежедневно по разным поводам: удачная сделка, новый контракт, встреча друзей, которые давно не виделись, юбилей или пышная свадьба. К каждому случаю можно подобрать особенный бокал-флюте.

Какие бокалы выбрать для ресторана

В ассортименте интернет-магазина Мерх Тим представлены стеклянные фужеры с чашами разной конфигурации:

  • Конической формы – идеально подходят для просекко и впечатляют оригинальным типом емкости.
  • В виде изящного бутона тюльпана – классика, которая хорошо смотрится в любой ситуации: за романтическим ужином или на свадебном торжестве. Идеально сохраняют неповторимый запах шампанского и удерживают пузырьки.
  • В форме широкой полусферы – выглядит как блюдце на ножке для шампанского. Как правило, невысокие, имеют наибольший диаметр и объем чаши, но благородные пузырьки в них быстро испаряются.

Бокалы перечисленных форм позволяют всесторонне раскрыть вкус и аромат шипучих напитков.

Кроме изделий собственных торговых марок концерна MerxTeam AB, в разделе представлены также стеклянные бокалы от производителей из Турции, Франции, Италии.

Бокалы для шампанского отличаются по:

  • высоте: от 12,3 до 24,3 см;
  • ёмкости: от 95 до 300 мл;
  • широчайшему диаметру чаши: от 4,4 до 9 см.

Какая она – идеальная посуда для кейтеринга

Все более популярными становятся фужеры для шампанского, изготовленные из поликарбоната и тритана. Благодаря небьющимся свойствам, это незаменимая посуда для кейтеринга: их просто упаковать и безопасно транспортировать. Особой прочностью отличаются изделия из кварцевого стекла.

Где и как приобрести фужеры для игристых вин

Купить бокалы для шампанского оптом можно несколькими способами:

  • Прямо с сайта, просто добавив товар в корзину покупателя.
  • Позвонив в любой из офисов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах России. Доставка осуществляется по всей стране, а в названных городах товар всегда есть на складе.
  • Или приезжайте к нам лично, посетите шоу-румы, приходите в павильоны Мерх Тима на выставках HoReCa.

Обратите внимание, что бокалы-флюте для шампанского продаются наборами в упаковках по 6, 12, 24 и 48 штук. Цена товара зависит от производителя и объема заказа.

Бокалы Flute

Бокал-флюте «Оупэн ап»200мл

12 бокалов для шампанского Spiegelau Style Champagne Fl.

Бокал — флюте; стекло; 160мл

Бокал-флюте «Винтаж» 190мл

Фужеры для Шампанского Fade Набор фужеров для шампанско.

Бокал для шампанского Flute Floral, 230 мл (Бокал/Фужер.

Набор из 2 бокалов-флейт для шампанского LSA INTERNATIO.

Бокал-флюте хрусталь 190 мл Неман 1060465

Бокал — флюте «Кью уан»; хр.стекло; 300мл

Бокал-флюте «Классик лонг лайф» хр.стекло; 190мл

Бокал-флюте «Классик лонг лайф» 240 мл H=217 мм B=65 мм.

Набор бокалов-флюте 150 мл. d=60, h=200 мм фиолет. (SR-.

Бокал-флюте «Классик» 250 мл Pasabahce 1060587 440335/b

Бокал Bistro, 290 мл

Бокал-флюте фуршетный 170 мл. d=53, h=200 мм. пластик (.

Бокал — флюте «Революшн»; хр.стекло; 200мл

Набор фужеров Riedel Vinum Tequila, хрусталь, 180 мл, 2.

Бокал-флюте «Диамант» 190мл

Бокал-флюте 160 мл Неман 1060230 7362

Бокал-флюте «Фасинейшн» стекло; 180мл

Бокал — флюте для шампанского Fissman 210 мл

Fissman Бокал-флюте для шампанского 210 мл

Бокал-флюте «Ретро» 190 мл Pasabahce — Бор 1060454 4400.

Бокал для шампанского Flute Floral, 230 мл

Riedel Бокал для шампанского Superleggero Champagne Flu.

Фужер Riedel Sommeliers Sauternes, хрусталь, 390 мл, в.

Бокал-флюте «Эдишн» 150 мл Rona 1060219 6050 0700

Широкий против длинного. Вибираем бокал для шампанского

16 Февраль, 2010

Какая разница, из какого бокала пить шампанское или игристое? «Большая», – говорит Сергей Подгорный, шеф-сомелье виномаркета «Ваш сомелье» (Львов). И подтверждает это фактами.

Широкий бокал

Cуществуют два самых распространенных бокала для шампанского и игристых вин coupe de champagne (широкий) и flute (вытянутый).

Бокал coupe de champagne (бармены также называют его креманкой) был создан в 1663 году в Англии специально для шампанских вин. В то время стиль шампанского был несколько иным: от современных вин оно отличалось меньшей игристостью и большей сладостью.

Сoupe de champagne оставался популярным до середины двадцатого века, потом пришла мода на бокалы flute.

При такой площади поверхности как у бокала сoupe de champagne шампанское быстро теряет свою игристость, кроме того в таком бокале не концентрируется аромат вина.

Сейчас coupe de champagne используют для приготовления коктейлей (например, для Дайкири), для подачи недорогих игристых вин (бокал лучше помогает оценить более сладкие сорта).

Coupe de champagne красиво смотрится в пирамиде, когда в самый верхний бокал наливают шампанское, и оно ниспадает к нижним бокалам.

Длинный бокал для шампанского

История бокала flute начинается с галло-римских времен, на протяжении многих веков он видоизменялся до привычной для нас сейчас формы. Flute стал более актуальным с появлением моды на сухое шампанское.

Длинная, сужающаяся кверху форма бокала и малая поверхность позволяют лучше концентрировать букет вина и дольше сохранять его игристость.
В высоких бокалах flute можно созерцать неповторимую игру пузырьков, поднимающихся кверху.

По сути, шампанское – это белое вино, и в особых случаях его можно подавать в бокале для белого вина. Лучшим из лучших среди бокалов для белого вина специалисты считают tulip glass от Riedel. Он более широкий и имеет форму тюльпана.

В таком бокале аромат шампанского будет концентрированнее, а вкус сильнее, чем в классическом flute. В бокале tulip лучше всего дегустировать выдержанное комплексное шампанское с указанием года урожая.

комментария 4

Комментарии: 4 на «Широкий против длинного. Вибираем бокал для шампанского»

Спасибо, полезная статья, а то у меня два типа бокалов для шампанского, вот все думала, куда правильней наливать.

Мы с мужем обожаем шампанское, наши любимые бокалы — Flute. Они позволяют на очень долгое время сохранить пузырьки и аромат вина. Форма бокала должна обязательно суживаться кверху и тогда вино будет по настоящему искриться в бокале и ваше настроение будет торжественным и праздничным.
Спасибо автору за статью.

Вот что по этому поводу пишет журнал American Scientist:
«Самая существенная разница в потоках между расширенными бокалами и удлиненными — размер диапазона рециркуляции. Далее, причинная связь несомненно существует между интервалом (размером) радиального передвижения пузырей и размером вихревого потока ниже поверхности: более быстрый поток ниже поверхности двигает пузыри дальше по направлению к краю. Там существует также сильное взаимоотношение между ароматом, который испускает поверхность Шампанского, и присутствием многочисленных капелек, выпущенных от взрывающихся пузырей.
Кинетическая энергия пузыря в момент столкновения с поверхностью жидкости имеет глубокое влияние на радиальную скорость пузыря. В случае расширенного (чашеподобного) бокала, короткое расстояние подъема не создает кинетическую энергию, достаточную для того, чтобы пузырь мог достичь края бокала перед тем, как взорваться. Ограниченное жидко-вихревое движение и короткая продолжительность жизни пузырей означают, что их поверхностное движение заключается в ограниченной радиальной области свободной поверхности. В бокале «куп шампань» (чашеподобном), только половина площади поверхности принимает участие, как в смешивающем процессе ниже поверхности жидкости, так и в выработке обанятельных капелек выше газообразной среды. Однако, в случае бокала для шампанского «флют» (в форме флейты — вытянутый, на тонкой высокой ножке), как только пузыри достигли поверхности, их уровень кинетической энергии достаточен, чтобы позволить им достичь стеклянного края, и вся поверхность жидкости вовлекается в процесс аромата.
Конвективные элементы ниже поверхности жидкости в бокале «флют» несут пузыри, которые появились от центра поверхности в направлении стеклянного края над расстоянием около 2.5 см., тогда как в случае бокала «куп де шампань», расстояние составляет только около 1 см»

Ссылка на основную публикацию