Бокал для портвейна, стакан для портвейна

Бокал для портвейна, стакан для портвейна

Ни секунды не сомневаюсь, что все любители портвейна знают, из каких именно бокалов им следует наслаждаться, и в их коллекции риделей (а может, и не риделей) таковые имеют место быть.

А для тех, кто еще не знает, или не завел себе правильные бокалы, эта статья и предназначена.

Так каким же должен быть правильный бокал под портвейн?

Отталкивайтесь от того, что портвейн, хоть и крепленое, но вино, а значит маленькие ликерные бокалы или рюмки для него не годятся: в них вы не сможете ни вино крутануть, ибо расплескается все, ни блеснуть способностью различать всякие ароматы, ибо они все улетучатся и различать будет просто нечего.

И в то же время портвейн хоть и вино, но крепленое, и в большинстве случаев, с достаточно высоким содержанием сахара (порядка 95-125 г/л), оставшегося в нем, благодаря прерыванию ферментации. Поэтому большие винные бокалы (по 400-600 мл) тоже не самый подходящий вариант: они слишком открыты в верхней части и алкоголь, присутствующий в вине будет бить вам в нос, камуфлируя все остальные ароматы.

Хотя, к сожалению, даже в самой Португалии – родине портвейна – его подчас подают в совершенно неадекватных бокалах. Особенно меня удивляет, когда это случается в серьезных, казалось бы, заведениях, типа Казино Эшторил или в около-портвейновских братствах…

Пример из чего НЕ НАДО пить портвейн

Так и хочется спросить матом, кому в голову приходит подавать портвейн вот в таких емкостях?

Ну не будем о грустном, лучше поговорим о том, какие бокалы являются правильными. Многие известные фирмы, такие как Riedel, Schott Zwiesel, Ravenscroft Crystal, например, выпускают специальные бокалы под портвейн. Они немного отличаются друг от друга, но суть не меняется – бокал напоминает по размеру и форме дегустационный бокал ISO (220 мл). Если его заполнить приблизительно на 1/3, то в бокале остается достаточно места для концентрации ароматов, и вращать его удобно, не рискуя расплескать на соседа.

Riedel выпускает аж несколько разных бокалов под портвейн:

Под винтажный и под tawny.

Бокалы Riedel для портвейна Vintage и Tawny

Первый – более высокий и зауженный кверху – позволяет лучше сконцентрироваться ярко-выраженным фруктово-ягодным ароматам винтажных портвейнов и смягчает восприятие алкоголя. Второй – более короткий и не так сильно зауженный кверху – позволяет лучше раскрыться ароматам сухофруктов, кофе и бальзамическим нотам. Соответственно, из бокала Vintage Port пьем все портвейны стиля руби – винтажные, LBV, Ruby Reserva, Ruby, а из бокала Tawny Port пьем колейты, Tawny с укзанием возраста (10, 20, 30, 40 лет), Tawny Reserva и просто Tawny. Не это если вам захотелось очень уж заморочиться. А если не заморачиваться, то можно использовать один вид бокала под все типы портвейнов. А также для мадеры и мушкателя (хотя в последнем случае имеется более подходящий бокал со слегка расширяющимися кверху краями).

Если заморачиваться еще меньше, то у того же Риделя есть совсем простенький бюджетный бокал под портвейн из серии Vinum. Его Riedel разработал для ресторанов, он сделан из стекла и его, в отличие от хрустальных, можно подвергать машинной мойке.

Бюджетный риделевский бокал под портвейн

Вот еще несколько вариантов бокалов от других марок:

Spiegelau Willsberger Collection Port

А самый что ни на есть настоящий портвейновый бокал в 2001 году был официально утвержден Институтом Вин Дору и Порту. Его дизайн разработал португальский архитектор Сиза Виейра (Siza Vieira), а сделан он фимой Schott Zwiesel из хрусталя нового типа Tritan, в который вместо свинца добавляется титан и цирконий, что повышает прочность и блеск бокалов. Надо признать, бокал получился очень стильным и функциональным. По форме он напоминает тюльпан, а на граненой с четырех сторон ножке имеется выемка под большой палец, что позволяет очень комфортно его деражть.

Официальный порт-гласс, утвержденный Институтом Вин Дору и Порту

Именно такими бокалами я и пользуюсь для портвейна. Удобно. Эстетично. И практично.

Официальный бокал для портвейна, утвержденный ИВДП

Ну а на худой конец, если уж бокал под для портвейна не нашли, могут подойти некоторые, наиболее крупные nosing glass от виски.

Другие статьи о портвейне:

Портвейны (начало): белые портвейны, красные портвейны (руби, руби резерва, тауни, тауни резерва, тауни с указанием возраста)
Портвейны (продолжение): колейта, гаррафейра, крастед, ЛБВ

Из чего пить портвейн?

С порога отвергну грязные инсинуации и домыслы. Действительно, некоторая категория граждан пьёт «из горла» некоторые спиртосодержащие жидкости, у которых на этикетке написано «портвейн», и ещё, к примеру, странный номер 777. Андрей Портвейныч отказывает таким напиткам в праве носить гордое название «портвейн», считая это шельмованием да издевательством, и называет их «эрзац-портвейном». Чего греха таить, автор этих строк в пору своей молодости бывало отхлёбывал таким манером из бутылочки «Агдама», но где теперь тот «Агдам» и где та молодость. Так из чего пить портвейн, настоящее добротное португальское вино?

Но оставим это… Немного азов от Бориса Бурцева и Владимира Никонова: «Основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток вина на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения.

Бокал определяет размер и форму воздушной камеры надвинного пространства, в котором в результате испарения с поверхности фиксируется ароматическая составляющая вина, которая играет колоссальную роль в процессе его восприятия и определения качества.

Неправильно зафиксирован аромат – и тонкое винтажное шампанское превращается в обычное игристое вино, старый коньяк высшей категории качества – просто в хороший коньяк.

Точно так же форма бокала влияет на вкус. Рецепторы, ответственные за восприятие сладкого вкуса расположены на кончике языка, кислотность чувствуется боковыми сторонами, различные оттенки горечи язык распознает ближе к гортани, ощущение солености воспринимается примерно одинаково любым участком языка. Форма бокала позволяет направить основной поток жидкости на те участки ротовой полости, где оттенки вкуса во всем своем сложном балансе будут восприняты с наибольшей силой. Например, широкий бокал удобен для маленьких глотков при среднем положении головы, а узкий вынуждает человека слегка запрокинуть голову при глотке. Эти два глотка попадут в разные вкусовые зоны.

При неправильно выбранном бокале основа вина воспринимается в искаженном виде, а тонкие оттенки вкуса, так называемая корона, не воспринимается вообще, и коллекционный портвейн запредельной стоимости, употребляемый из стакана для минеральной воды, превращается в дешевый ординарный портвейн.

Таким образом, каждая разновидность бокала позволяет направить поток вина в нужные зоны вкусовых рецепторов, чему способствует не только форма, но и обработка края бокала – он может быть срезан под прямым углом, либо же иметь закругленный ободок, т.н. бортик.

В настоящее время существуют десятки различных видов бокалов разнообразных форм и объемов, ориентированных на определенные типы вин, конкретные виды вин и даже сорта винограда, из которых готовится то или иное вино. Разобраться во всем этом великолепии достаточно сложно, тем более что каждый производитель бокалов в погоне за благосклонностью покупателя стремится внести в свои изделия нотку индивидуальности, нестандартности, что в отдельных случаях приводит к появлению страшных гибридов, без ущерба для «счастливого» владельца способных только стоять на полках серванта. Постараемся внести ясность в данный вопрос.

Основные формы винных бокалов – тюльпан (наиболее правильная и универсальная форма), шар (менее распространенная, но достаточно интересная форма) и лира (которую не признает абсолютное большинство виноделов и дегустаторов). Бокалы для столовых (натуральных) вин могут быть выполнены в любой из данных форм. Объем бокалов для красных вин примерно равен 140-180 мл и больше, для белых – 70-100 мл. Бокалы для красного вина обладают более округлыми формами, бокалы для белого вина более вытянуты.

Ножка бокалов должна быть достаточно высокой, чтобы за нее можно было без затруднений взяться рукой. Таким образом, винные бокалы для натуральных вин делятся на бокалы для белого и красного вина. Выделять же отдельные формы под различные сорта винограда не слишком целесообразно, хотя наиболее именитые производители стекла производят «сортовые» бокалы. Многие специалисты считают это винным эстетизмом, которым занимаются или дегустаторы от Бога (такие как Роберт Паркер, Роберт Мондави или Марсель Гигаль) или люди, себя таковыми считающие (в абсолютнейшем большинстве случаев, безосновательно)».

На этой фотографии – стол с более чем 20 видами бокалов разной формы и размеров, которые представил лично Georg Riedel для дегустации винтажного портвейна в Factory House в Порто в феврале 2011 года. Цель была – определить лучшие бокалы. Победители – на фотографиях ниже. Подробности эксперимента здесь

Борис Бурцев и Владимира Никонов: «Специальные вина (портвейны, мадеры, малаги, токаи, херес) используют свой тип бокала меньшей емкости и специальной формы. В принципе, они напоминают уменьшенные копии бокалов для красных натуральных (столовых) вин.

Ориентировочный объем, допустим, бокала для портвейна (который с успехом применяется и для мадеры, малаги и т.д.) составляет 120-140 мл. Ножка бокала обхватывается всеми пятью пальцами. Ни в коем случае нельзя держать бокал двумя пальцами (указательным и большим) – как дурно пахнущее насекомое, или четырьмя – оттопырив мизинец, что считается признаком дурного воспитания. Удерживание бокала тремя пальцами – средним, указательным и большим – допускается.

Бокал необходимо удерживать за ножку или за подставку (держать бокал за подставку – дурная привычка профессиональных виноделов, своеобразная профессиональная болезнь, прекрасно воспринимаемая окружающими как неизбежное зло)».

А вот победители эксперимента – о котором писалось выше. Выбор экспертов — номер 3 и номер 11 – оба бокала производства Riedel под названием Sommelier Vintage Port Glass. Это элитная серия Сомелье, начала производится в 1992 году. Вся разница в том, что № 3 (на левой фотографии) – из хрусталя ручной работы — выдувки, а № 11 (на фото справа)– машинная обработка. Эти бокалы, как выяснилось, более всех помоги винтажному портвейну раскрыться во всём великолепии.

Из чего пить портвейн?

Австрийский «Riedel» – пожалуй, самый известный и раскрученный производитель с огромным ассортиментом и кусачими ценами. Но, если спокойно подойти к вопросу покупки бокалов, то подходящие формы можно обнаружить у десятков и сотен производителей со всего мира по вполне доступной цене.

Отличные бокалы по гуманной цене делает «Schott Zwiesel», именитая австрийская фирма «Stolzle Oberglas» и американцы «Ravenscroft Crystal». Чарльз Симингтон – выдающийся винодел Кинты Мальведуш (Graham’s) использует в своей работе при купажировании вин бокалы отнюдь не пафосного Риделя, а местного португальского производителя.

Да что там именитые стекольные заводы с вековой историей! В ближайшем супермаркете поиграйте в археолога и поройтесь на полках с посудой: совсем дёшево можно подобрать подходящие бокалы от местного производителя и получить удовольствие от находки!

Из чего пить портвейн эстетам? Для любителей покупок в сети и поклонников Ebay открываются поистине блестящие возможности! Есть специализированные магазины, торгующие антикварным стеклом, где можно обзавестись парочкой портвейновых бокалов викторианской эпохи или вообще 18 века. Можно подобрать восхитительный графин – декантер для портвейна возрастом хоть 200 лет, однако это будет стоить приличных денег. Как правило, профессиональные торговцы антикварным стеклом тщательно упаковывают посылку, так что можно не опасаться за сохранность.

Другое дело на ebay – магазины там также представлены, но много и непонятно какого стекла без атрибуции, от частных лиц. Здесь нужно проявить осторожность. Иногда я встречал в интернете специальные бокалы для тони (от «Riedel»), но я бы не вижу в них отличий, позволяющих утверждать, что вкус старых тони в них становиться особенным. Вот ещё важная вещь, которая касается любых бокалов: перед использованием они должны быть ослепительно чистыми и сухими, а ещё обязательно понюхайте пустой бокал – нет ли там посторонних запахов, к примеру, остаточного запаха средства для мытья посуды.

Андрей Портвейныч считает, что разные варианты стекла возможны – и подороже, и подешевле, но ещё немаловажно, чтобы оно было красивым. Из чего пить портвейн — не так уж важно… Ведь удовольствие от процесса пития в большей степени определяется содержимым бокала, не правда ли?

Бокалы для портвейна Vinum Port 240 мл Riedel

Бокалы для портвейна Vinum Port 240 мл Riedel

В середине 80-х годов прошлого века компания приняла решение выйти на рынок в более массовом сегменте, предложив в 1986-м году покупателям линию VINUM. Это были первые бокалы Ридель, производство которых осуществлялось не вручную, а на основе машинного производства. В результате они не только оказались востребованными среди покупателей, но и вывели культуру потребления вина на новый качественный уровень.

Впервые простые люди и рестораторы в массовом сегменте смогли увидеть, что наслаждение от употребления вина начинается с бокала. Предназначенные на каждый день, бокалы серии VINUM обладали превосходным соотношением между стоимостью и качеством. Превосходный хрусталь, облаченный в изысканные формы, стал настоящим прорывом в массовом сегменте, где до этого использовались значительно более простые по исполнению решения.

В современном мире стеклянной посуды продукция династии Риделей пользуется заслуженным уважением. Впервые семейный бизнес стеклодувов Ридели открыли в далеком 1756-м году, причем первые полтора столетия использовались исключительно традиционные технологии.

В конце XIX-го века Клаус Ридель внес существенные изменения в технологию производства, что позволило людям до настоящего времени наслаждаться красотой и изысканностью, свойственной для винных бокалов, произведенных домом Риделей.

До конца 30-х годов прошлого века производство стеклянной посуды Riedel осуществлялось на территории Чехословакии, но затем предприятия переехало на территорию соседней Австрии. Именно в этой альпийской стране до настоящего времени осуществляется выпуск бокалов Ридель, сохраняющий в себе традиционные технологии, доведенные годами использования до совершенства.

Для династии Риделей на протяжении последних двух с половиной столетий производство стеклянной посуды является фамильным бизнесом, возведенным в ранг традиции. Применение ручного производства позволяет создавать настоящие произведения искусства, способные украсить собой любой, самый изысканно сервированный стол.

Бокалы для портвейна

Портвейн — это напиток, о котором знают, пожалуй, все. Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не пробовал крепленое вино. Но мало кто имеет понятие о том, из чего нужно пить портвейн — а все потому, что в сознании многих этот спиртной напиток закрепился как нечто несерьезное, не заслуживающее особого внимания. Вспомнить хотя бы легендарный алкогольный продукт «три топора» (советский «Портвейн 777»), который пили бедные студенты и те, кто не привык тратить на алкоголь много денег. Причем употребление сего божественного напитка происходило из обычных граненых стаканов, а то и вовсе «из горла». И если подобное отношение к пресловутым «трем семеркам» хоть как-то оправдано, то употреблять благородный портвейн (не путать с виноградными напитками сомнительного качества!) из стаканов, чашек или прямо из бутылки нельзя ни в коем случае. И даже не потому, что Вы будете выглядеть глупо (хотя именно так Вы и будете выглядеть) — каждый напиток (и португальский портвейн в том числе) обладает неповторимым вкусоароматическим букетом, который способен в полной мере раскрыться лишь в определенных условиях.

Раньше в нашей стране никто не задумывался о том, из чего нужно пить портвейн — зато сейчас люди стали больше интересоваться культурой его употребления, и это не может не радовать.

Немаловажную роль в процессе дегустации играет та или иная посуда, в которой будет находиться спиртной напиток. Вы никогда не задумывались над тем, почему, например, водку пьют из небольших стопок, а вино — из бокалов (притом не любых, а тех, которые подходят к типу напитка)? И зачем вообще веками создавалась культура пития, учитывающая не только гармонирующие с алкоголем закуски, но и то, где, как и когда должна проходить дегустация? Да, не всё так просто, как кажется!

Раз и навсегда запомните золотое золотое правило для всех любителей портвейна: не стоит покупать дорогое крепленое вино, если для него нет соответствующего бокала. Так как же правильно подобрать бокалы для портвейна?

Если хотите, чтобы купленный Вами портвейн раскрылся во всей красе, уделите особое внимание выбору емкостей, из которых будете его пить. И если Вы думаете, что для этого вполне сгодятся, скажем, хранящиеся в серванте Вашей бабушки бокалы для шампанского, Вы глубоко ошибаетесь. Многие думают, что портвейн и вино — это синонимы, и, следовательно, культура их употребления одна и та же. Нет, нет и еще раз нет! Спешу заметить: любой портвейн является вином, но не всякое вино — это портвейн. И потому дегустируют их по-разному.

Если уж Вы твердо решили употребить портвейн по всем правилам, будьте добры их соблюдать. Меня всегда удивляли люди, которые тщательно выбирают напиток (берут, как правило, то, что подороже), интересуются его происхождением, вкусовыми характеристиками, подбирают к нему закуску. А когда дело доходит до дегустации, на стол, покрытый красивой скатертью и заставленный разнообразными деликатесами, ставят бутылку с вином и. обычные керамические чашки (а то и вовсе пластиковые стаканчики)! И это вовсе не выдумка или шутка — мне встречались такие люди! Я все-таки надеюсь, что Вы не из их числа — хотя бы потому, что читаете эту статью.

Бокалы для портвейна — это не то, что может Вам подвернуться под руку (стаканы, чашки, стопки и т.д.), а особая посуда, имеющая уникальные свойства. Главное назначение бокала — раскрыть уникальную ароматику крепленого вина и направить его на необходимые участки языка. Ведь, как известно, разные его стороны ответственны за восприятие того или иного вкусового ощущения. «Правильный» бокал способен «доставить» напиток на те участки, где весь комплекс вкусовых нюансов будет воспринят с наибольшей силой.

Форма и материал, из которого изготовлены бокалы, оказывают огромное влияние на то, какие именно вкусовые и ароматические характеристики проявит спиртной напиток. Бокалы для портвейна помогают раскрыться фруктовым нотам, сосредоточенным в самом «сердце» крепленого вина. Кроме того, аромат портвейна, находящегося в такой емкости, будет намного ярче и интереснее.

Специальные бокалы для крепленого вина имеют своеобразную форму: как правило, их края сужены, а сама емкость вытянутая. Материалом для бокалов обычно служит стекло высокого качества (реже используется хрусталь). Обратите внимание: на его поверхности никогда не бывает сколов и трещин, в то время как дешевый материал может иметь не только эти дефекты, но и многие другие недочеты.

Современные компании выпускают бокалы, которые, что называется, «и в огне не горят, и в воде не тонут». Зачастую они обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур, ударам и прочим воздействиям. Так что если неосторожный дегустатор случайно уронит бокалы для портвейна, ничего страшного с ними не приключится.

Объем стандартного бокала составляет 120-140 мл (можно также использовать емкость объемом 160 мл). Для дегустации портвейна чаще всего используется бокал тюльпанообразной формы. Он способен несколько смягчить резкий запах спирта и подчеркнуть фруктовые тона. Правда, некоторые знатоки еще вкушают благородный портвейн из бокала, который имеет форму шара. Он выглядит очень красиво и даже солидно, но у него есть один существенный недостаток: иногда такой бокал способствует проявлению во вкусе спиртного напитка неприятных кислотных и терпких оттенков. Так что если Вы будете пить портвейн впервые, лучше отдайте предпочтение бокалу-тюльпану, великолепные свойства которого ни у кого не вызывают сомнений.

Однако тем, кто решится пить портвейн из специального бокала, следует помнить, что наполнять его до краев не стоит. И даже не потому, что напиток в этом случае может расплескаться — просто вину нужно некоторое пространство, чтобы «разгуляться», «подышать» (насытиться кислородом). Специалисты советуют наполнять бокал не более чем на 1/2 от его объема. В противном случае Вы рискуете если не испортить напиток, то лишить себя удовольствия почувствовать все грани его букета.

И еще один момент: бокалы для портвейна производят только из кристально-прозрачного стекла. Емкости зеленого, красного или любого другого цвета для крепленого вина будут плохим вместилищем, поскольку они плохо пропускают свет. Да и вообще цветное стекло порой способно несколько изменить вкус портвейна из-за содержащихся в его составе красителей и других ингредиентов.

Помимо стандартных бокалов для крепленого вина существуют еще и весьма необычные экземпляры, которые тоже подходят для дегустации портвейна. Это так называемые порт-сиперы, которые в нашей стране пока еще мало известны. А вот для жителей стран Европы они не являются диковинкой. Появились порт-сиперы еще в XVII веке — в то время эти причудливые бокалы для портвейна (которые и на бокалы не очень-то похожи) изготавливались из керамики и были очень популярны среди представителей знати. Сейчас порт-сиперы, разумеется, делают из стекла и хрусталя, как и большинство других емкостей для спиртных напитков. Эти причудливые бокалы обладают необычной «пузатой» формой, делающей порт-сипер похожим скорее на изысканную вазу, нежели на полноценную посуду для дегустации. Еще одной его отличительной особенностью является наличие изогнутой трубочки, которая располагается сбоку. Она не позволяет крепленому вину контактировать с кислородом и окисляться. Многие ценители утверждают, что порт-сипер намного больше подходит для дегустации португальского портвейна, нежели привычный бокал. Другие, напротив, утверждают, что лучше не мудрить и употреблять спиртной напиток из традиционной посуды.

Но не стоит забывать о том, что бокалы для портвейна обязательно должны быть высокого качества. Ведь даже если Вы приобретете емкости правильно формы, это не даст гарантии того, что в них напиток проявит себя наилучшим образом. В мире элитных винных аксессуаров наилучшим образом успела зарекомендовать себя продукция австрийской фирмы Riedel. Качество бокалов, которые производит компания, проверено временем, ведь она уже более 250 лет работает со стеклом и хрусталем. Произведенный фирмой Riedel бокалы тонкостенные, без украшений и прочих излишеств, т. е. их дизайн сведен к минимуму. Кроме того, ни создавались при непосредственном участии дегустаторов с мировым именем.
И все же тем, кто собирается купить бокалы для портвейна, следует помнить о том, что впечатления, которые останутся после дегустации спиртного напитка, в основном зависят от качества алкогольного продукта. И каким бы хорошим ни был бокал, он не сможет сделать посредственное винишко алкогольным шедевром. Но нельзя списывать со счетов и емкости для напитка, ведь именно от них зависит, сможет ли он продемонстрировать все свои вкусовые и ароматические составляющие. Поэтому советую Вам купить бокалы для портвейна в нашем магазине. У нас представлен большой ассортимент изысканной посуды для крепленого вина на любой вкус. Можете купить Riedel бокалы или продукцию любого другого производителя — главное, чтобы приобретение нравилось Вам и всем тем, кто будет им пользоваться!

Другие

Объем: 120–170 мл
Цена за бокал: от 40 руб. (Pasabahce, Турция; Arcoroc, Франция), от 150 руб. (Libbey, США), от 200 руб. (Chef & Sommelier, Франция), от 402 руб. (Spiegelau, Германия)

Пара пузатых бокалов шампанского, выпитых героиней Одри Хепберн в «Римских каникулах», привела ее визави в смущение: как оплатить такие аппетиты дамы? Происхождение этих бокалов, кстати, вполне королевское. Первые экземпляры были придуманы в XVIII веке и соответствовали размеру груди Марии-Антуанетты, подчеркивая тем самым, что роскошному напитку необходимо не менее роскошное сопровождение. В наши дни бокалы-креманки редки, ибо эксперты и производители советуют использовать для игристых вин узкие фужеры. По идее, чем бокал уже, тем дольше держится пенистая шапка и тем дольше игристое играет, полнее раскрывая свой аромат. Тем не менее креманки – это красиво, богемно и оригинально. А еще из бокалов-креманок собирают пирамиды, что может стать незабываемым элементом шоу.

Бокал для граппы

Рекомендуемый объем: 65–150 мл
Цена за бокал: от 102 руб. (Arcoroc, Франция), от 150 руб. (Rona, Словакия), от 168 руб. (Royal Leerdam, Нидерланды; Wine Star, Австрия), от 218 руб. (Bormioli Rocco, Италия), от 252 руб. (Spiegelau, Германия), от 270 руб. (Bormioli Luigi, Италия), от 1100 руб. (Riedel, Австрия)

Граппа – итальянский виноградный дистиллят – хорошо идет в коньячных бокалах или обыкновенных стопках. Однако культ этого напитка на родине настолько значителен, что граппа удостоилась персонального бокала под названием grappaglas. Считается, что броский колбообразный бокал с чуть расширяющимися краями способен нейтрализовать спирт в послевкусии (его в граппе 80%). В отличие от водки, граппу употребляют маленькими глотками. За счет узкого горлышка grappaglas напиток попадает на язык понемногу – кстати, по этой же причине граппу подают в узких и высоких стопках. Рекомендуемая порция –
30 мл, а идеальный объем бокала – около 90 мл, хотя некоторые производители умудряются выпускать бокалы для граппы объемом до 200 мл.

Бокал для хереса и мадеры

Объем: 200–300 мл
Цена за бокал: от 20 руб. (Arcoroc, Франция), от 120 руб. (Pasabahce, Турция), от 180 руб. (Bormioli Rocco, Италия), от 210 руб. (Royal Leerdam, Нидерланды; Spiegelau, Германия), от 400 руб. (Bormioli Luigi, Италия), от 558 руб. (Schott Zweisel, Германия), от 1100 руб. (Riedel, Австрия)

Лет пять назад в России розовое вино жаловали лишь винотеки и дорогие рестораны. Сейчас одна-две позиции розового вина есть практически в каждом уважающем себя заведении. Часто розовое льют в бокалы для белого вина, что не является ошибкой. И розовые, и белые вина подают охлажденными, они не должны долго находиться в бокале. Поэтому бокалы для этих вин меньше, чем для красных. При этом бокалы остаются достаточно широкими, чтобы спирт быстрее испарялся, оставляя вину яркий фруктовый вкус и аромат. Как говорят эксперты, чем моложе вино, тем более скругленными должны быть края у бокала. Капли, стекая по загнутым краям, попадают на кончик языка, ответственный за восприятие доминирующих в вине сладких нот.

Объем: 140–180 мл
Цена за бокал: от 240 руб.
(Spiegelau, Stolze, Германия)

Так же как и бокалы для мадеры и хереса, бокал для порто призван сконцентрировать вкус и аромат фруктов и нивелировать спирт. Поэтому стенки бокала вытянуты (правда, меньше, чем стенки хересных бокалов), а горлышко сужено. Португальцы вообще придумали свой бокал для порто – более шарообразный при тех же узких краях. Правда, некоторые эксперты советуют пить портвейн из уменьшенной копии бокала для бордо, утверждая, что при таком раскладе напиток покажет себя наилучшим образом.

Объем: 150–250 мл
Цена за бокал: от 192 руб.
(Spiegelau, Германия)

Арманьяк пьют из узких тюльпанообразных бокалов. Шарообразное основание и сужение бокала кверху концентрирует аромат. Основание бокала удобно ложится в руку: арманьяк, как и коньяк, следует слегка согреть в ладонях перед употреблением. Узкие края бокала обеспечивают постепенное – капля за каплей – попадание напитка на язык. Арманьяки хороши и в традиционных коньячных бокалах, однако специалисты говорят, что широкий край рассеивает аромат, который является одной из главных составляющих удовольствия. Также эксперты утверждают, что арманьяк стоит пить через 15–30 минут после того, как он налит в бокал: за это время напиток успеет в полной мере раскрыть все свое многообразие и богатство.

Объем: 70–400 мл
Цена за бокал: от 46 руб. («Неман», Беларусь), от 64 руб. (Pasabahce, Турция; Arcoroc, Франция), от 114 руб. (Libbey, США), от 134 руб. (Durobor, Бельгия), от 163 руб. (Royal Leerdam, Нидерланды; Rona, Словакия), от 200 руб. (Bormioli Rocco, Италия), от 446 руб. за 6 шт. (Crystalite Bohemia, Чехия)

Коньяки настолько ценятся за свои ароматы, что даже второе название коньячного бокала – снифтер – произошло от английского глагола «нюхать». Шарообразное основание бокала принято держать в ладонях, согревая напиток. Принято также вращать бокал с коньяком по часовой стрелке, а затем вдыхать аромат через чуть суженный верх. Считается, что чем старше коньяк, тем более замкнутым должно быть пространство бокала и тем уже его верх. Молодые коньяки советуют дегустировать из более «раскрытых» бокалов, дающих спирту возможность испаряться быстрее. В последнее время специалисты рекомендуют использовать арманьячные бокалы и для коньяков, поскольку они сильнее концентрируют аромат содержимого.

Объем: 50–100 мл
Цена за бокал: от 800 руб. (La Rochere, Франция)

Легендарный напиток можно пить из коньячных бокалов или обычных стаканов и стопок. Существует несколько способов распития абсента. Самый известный и эффектный включает в себя поджигание кусочка сахара, помещенного на дырявую ложку на стопке. В чистом виде абсент обычно не пьют, а разбавляют водой в соотношении от 3:1 до 5:1. Под это дело были придуманы специальные рюмки с шарообразным основанием, в которое помещается максимально комфортная для пития доза абсента (до 30 мл), а верх заполняется водой, сахарным сиропом или тем, что предусматривает конкретный рецепт употребления «зеленой феи».

Объем: 100–300 мл
Цена за бокал: от 150 руб. (Ardbeg, Британия), от 300 руб. (Glencairn, Британия), от 1500 руб. (Riedel, Австрия)

Бокалы для дегустации виски есть у многих уважающих себя производителей стекла и практически у любого производителя виски. Их объединяет тюльпановидная форма, а отличает длина (или вообще наличие) ножки, а также степень «раскрытия» бокала.
В отличие от коньячной истории, близость рук и чаши с напитком в случае с виски не играет такой роли. Другое дело – концентрация ароматов виски в шарообразном основании бокала. Чем больше диаметр бокала, тем быстрее испаряются спиртовые ноты, но и остальные ароматы не задерживаются. Более суженные кверху бокалы задерживают ароматы. Дегустационные бокалы Whiskey Connoisseur Glass для односолодового виски закрываются крышкой, которая задерживает аромат внутри. Бокалы с широким верхом позволяют почувствовать большую сладость при дегустации, однако брутальные ноты могут потеряться. Потому дегустаторы часто отдают предпочтение зауженным бокалам. И кстати, подача соответствующего напитка в столь оригинальной посуде, как дегустационный бокал с крышкой, может быть как минимум лишним поводом поговорить о том заведении, в котором это практикуется.

Объем: 35–50 мл
Цена за рюмку: от 10 руб. («Неман», Беларусь), от 30 руб. (Arcoroc, Франция; Pasabahce, Турция), от 105 руб. (Royal Leerdam, Нидерланды), от 524 руб. за 6 шт. (Crystalite Bohemia, Чехия)

Треугольные рюмки имеют и практическое назначение. Их удобно держать в руках: расширяющиеся края не позволяют пальцам скользить по запотевшему стеклу. Длинная ножка не дает водке быстро согреться. Хотя это скорее момент атрибутики: обычно емкость с водкой долго в руках не задерживается. Рюмку с широкими краями проще опрокинуть – выпить залпом, – чем стопку. Воронкообразная чаша рюмки рассеивает резкий аромат водки, что делает процесс принятия на грудь приятнее. Несмотря на всю эту физику и химию, когда дело доходит до водки, диаметр емкости мало кого волнует. Поэтому рюмки на 90% вопрос эстетики: напиваться из граненых рюмок – богемно и атмосферно.

Ссылка на основную публикацию