Бокал для абсента

Как правильно пить Абсент, подача Абсента к столу

Как правильно пить абсент? Этот вопрос нередко встает не только перед новичками алкогольной дегустации, но и перед ценителями крепкого напитка. Как известно, абсент – это очень крепкий (55-85% спирта) дистиллят настоя трав и специй. В начале XX века он был запрещен к употреблению в ряде стран, поэтому связанная с ним культура частично забылась, и сегодня мало кто знает, как правильно пить абсент.

В состав абсента входят различные травы (например: горькая полынь, анис, кориандр), которые способствуют выработке желудочного секрета и желчи, поэтому его принято подавать в небольшом количестве как аперитив. Впрочем, в ожидании ужина, его нередко разбавляют водой, тоником, фруктовыми соками или газировкой.

Как пить абсент

Абсент по-чешски
Самый распространенный и очень зрелищный способ, требующий от исполнителя крепких нервов — абсент по-чешски. На пустой бокал устанавливается специальная ложка с отверстиями, а на нее – кусочек сахара. Абсент наливают так, чтобы он полностью смочил сахар, который затем поджигают. Когда сахар плавится, образуется карамель, которая огненными каплями падает в бокал, поэтому нужно иметь некоторую сноровку, чтобы абсент не загорелся. После того как карамель растворилась в абсенте, в бокал доливают еще 3 части ледяной воды.

Абсент по-французски
В бокал наливают 30 мл абсента, затем на края также устанавливают перфорированную ложку с кусочком сахара и медленно поливают его ледяной водой, пока смесь не станет мутной. Эфирные масла, отвечающие за горечь, выпадают в осадок, поэтому пить напиток становится проще. На французском языке этот эффект называют louche.

Абсент по-русски
Данный способ неоригинальный, так как является переработанной версией подачи самбуки, но очень зрелищный и популярный. Для него требуется пузатый коньячный бокал, бокал для виски, коктейльная соломинка и салфетки. Абсент наливают в подогретый коньячный бокал и кладут его боком на второй бокал, а салфетку протыкают трубочкой посередине. Затем напиток поджигают и быстро вращают бокал вокруг своей оси, чтобы стекло не лопнуло от нагрева. После пылающую жидкость переливают в бокал для виски и накрывают сверху коньячным бокалом, чтобы сохранить драгоценные пары и потушить огонь. Следующие действия выполняются за считанные секунды: верхний бокал снимают и ставят на салфетку, абсент выпивают и через трубочку вдыхают пары. Очевидцы говорят, что именно последнее действие может свалить с ног любого весельчака и всегда есть желающие на это посмотреть, поэтому русская подача абсента обычно собирает толпу зрителей у бара.

Неразбавленный абсент
В чистом виде абсент пьют только самые фанатичные его ценители. Напиток подают по 30 мл в небольших рюмках с узким дном, при этом охлаждая его почти до 0°, чтобы уменьшить ощущение горечи и привкус спирта.

Из чего пьют абсент? Если напиток планируется разбавлять, то для подачи используются специальные стеклянные бокалы в стиле XIX века или обычные стаканы объемом 50-100 мл. В случае огненной подачи лучше обратить внимание на толщину бокалов, чтобы «огненное шоу» не превратилось в «шоу битой посуды».

С чем пить абсент
Как уже было сказано, абсент – аперитив и его не закусывают. Однако, если это не дополнение к трапезе, а, так сказать, главное блюдо, в роли закусок могут выступить цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон), горький шоколад или морепродукты.

Абсент нередко используется в качестве ингредиента для алкогольных коктейлей, поэтому его можно найти за стойкой любого бара. Разумеется, указанная выше информация носит рекомендательный характер, а как пить абсент – каждый выбирает сам. Однако, научившись делать это правильно, Вы без труда сможете сервировать этот непростой для подачи напиток и будете желанным гостем на любой вечеринке.

Как правильно пить абсент?

Абсент — это крепкий алкогольный напиток, произведенный из экстракта горькой полыни. Цвет этого необычного напитка ярко-зеленый, вкус очень горький, поэтому наливают абсент, процеживая его через сито или специальную ложечку с сахаром в стакан с кристально-чистой водой. После такого процесса абсент превращается в мутно-белый напиток, так как из стандартного спиртового состава выпадают эфирные масла. В свое время абсент имел широкую популярность среди знаменитых писателей и художников, его употребляли такие великие люди, как Бодлер, Ван Гог и многие другие творческие личности. Казалось, что он побуждает к более плодотворному творческому процессу, стимулирует работу мозга и является своеобразным «толчком» к созданию новых исторических шедевров.
Этот алкогольный напиток обладает крайне высокой крепостью, которая составляет примерно 70-85 процентов, и имеет свойство вызывать галлюцинации у человека. Поэтому, если Вы решились его попробовать, Вам просто необходимо знать, как правильно употреблять абсент и в каких пропорциях.
Если тщательно соблюдать все меры предосторожности, то Вы получите от этого напитка незабываемое удовольствие.
Богатая культура распития абсента позволила создать огромное количество рецептов приготовления, даже можно сказать ритуалов, рассказывающих нам о том, как пить этот напиток со спрайтом, сахаром, практически с любым соком, а также со льдом. Кроме того, устоявшиеся традиции подскажут Вам, как правильно поджигать абсент в бокале для того, чтобы употреблять его вместе с потоками горячих паров, которые прекрасно передают все превосходство насыщенного букета этого напитка и удваивают его и без того сильное действие.

А теперь разберем способы питья абсента более подробно. В первую очередь стоит рассказать о чешском способе. Для начала необходимо взять специальный бокал для абсента, на края которого положить ложечку, а на ложечку — кусочек рафинированного сахара. Через сахар небольшими каплями процеживаем одну часть абсента. Затем поджигаем зажигалкой кусочек сахара, пропитанный этим напитком. Гореть он должен до того момента, пока с ложечки полностью не стечет сахарная карамель. После чего убираем ложечку, перемешиваем и добавляем в получившуюся смесь три части родниковой воды. Но необходимо быть крайне осторожным с этим напитком. Абсент с легкостью может загореться от стекающей с ложечки сахарной карамели. Опытные бармены в таких случаях пытаются как можно быстрее потушить горящую смесь водой, но при этом, конечно, теряется большая доля крепости напитка.

Во Франции принято пить абсент следующим методом: сначала в специальный стакан наливается необходимое количество абсента. На края бокала ставится ложечка с кусочком рафинированного сахара. Затем необходимо медленно выливать на сахар чистую ледяную воду. Вода плавно растворит сахар и образует холодный сироп, который послужит прекрасным смягчителем горечи полыни в стакане с абсентом.

Русский способ питья абсента чем-то напоминает культуру употребления самбуки. Перед приготовлением напитка к употреблению следует запастись стаканом для виски, коньячным бокалом, соломинкой и салфетками. Итак, сначала наливаем необходимое количество абсента в стакан для коньяка и кладем его боком на бокал для виски. Затем поджигаем напиток и начинаем вращать бокал для того, чтобы он выдержал температуру и не лопнул. Затем, как абсент нагрелся до нужной температуры, выливаем его в бокал для виски, поднимаем коньячный стакан и быстро накрываем им бокал с теплым абсентом, чтобы полностью отрезать поступление кислорода, сохранить образовавшиеся пары и потушить горящий напиток. Дальше протыкаем салфетку трубочкой по середине и накрываем ею бокал с абсентом для того, чтобы образовавшаяся испарина не выветрилась до того, как гость выпьет напиток. После того, как абсент будет выпит, необходимо через трубочку вдохнуть оставшиеся пары из бокала, которые заметно усилят опьянение. С очередностью выпитого абсента и вдыхаемых паров можно смело экспериментировать.

Существует еще один интересный способ приготовления абсента по-русски, но его следует исполнять только опытным барменам. Кроме стакана для виски, соломинки, бокала для коньяка и салфетки, Вам понадобится чайное блюдце. Берем стакан для виски и наливаем в него примерно 50 грамм спрайта. В коньячный бокал — 50 грамм абсента. Затем ставим стакан на бокал, поджигаем абсент и начинаем плавно вращать горящую жидкость. После чего необходимо вылить горящий абсент в стакан и накрыть его бокалом для коньяка так, чтобы потушить «ядерную» смесь. На ранее заготовленное чайное блюдце положим пару кусочков рафинированного сахара, пропитаем его чистым абсентом и подожжем. Дальше берем стакан с готовым абсентом, ударяем его о стол и залпом выпиваем содержимое. Медленно проводим перевернутой коньячной рюмкой над горящим сахаром и накрываем его. Затем вдыхаем образовавшиеся пары в бокале через трубочку и напоследок закусываем рафинадом с блюдца.

В чистом виде абсент пить не рекомендуется, но все-таки способ такого употребления данного напитка существует. Абсент в чистом виде можно пить сильно охлажденным из рюмок объемом не более 30 грамм.
Рецепт «цитрусового абсента» заключается в том, что в этом способе используется добавление цитрусовых. Такой метод довольно оригинален и имеет полное право на существование, так как он пользуется немалой популярностью на молодежных вечеринках. Для начала необходимо обвалять дольку лимона, а лучше всего апельсина, вместе с кожурой в смеси из корицы и сахарного песка. После чего нужно налить необходимое количество абсента в специальный стакан с толстыми стенками, поджечь. Затем берем дольку апельсина или лимона щипцами и несколько минут держим над огнем так, чтобы сахарная карамель вместе с соком цитрусового стекали в стакан с абсентом. Для более быстрого и обильного выделения сока, можно слегка придавливать дольку лимона или апельсина щипчиками.

И, наконец, остается только потушить горящий абсент, дать ему немного остыть и выпить получившуюся смесь залпом. Иногда такой коктейль употребляют горящим, но следует быть очень осторожным, чтобы нечаянно не обжечь гортань и ротовую полость. В таком случае любителям острых ощущений лучше всего использовать специальную коктейльную металлическую соломинку.
Будьте осторожнее с открытым огнем и помните, что самым лучшим решением будет употреблять абсент в небольших количествах. И только тогда напиток принесет Вам неповторимое удовольствие и незабываемое наслаждение, а вместо мучительного похмелья Вас настигнут только приятные ощущения. И кто знает, может и Вас посетит муза, и Вы создадите свой первый (или очередной) мировой шедевр.

Эликсир настоящих творцов: как правильно пить абсент в домашних условиях

В свое время им увлекались Винсент Ван Гог, Анри Матисс, Сальвадор Дали и многие другие.

Если крафтовое пиво стало слишком приторным и горьким, вино чересчур кислым и терпким, а водка неинтересной и безвкусной, у нас есть выход — абсент. Это алкогольный напиток, который обычно содержит 70 градусов, а порой и больше, и ассоциируется с галлюциногенным эффектом и великими художниками, которые искали в нем вдохновение. В этом материале мы рассказали, как пить абсент в домашних условиях и подготовили своеобразную инструкцию для будущих ценителей этого эликсира.

К сожалению, настоящий абсент, приготовленный по всем канонам, сегодня вряд ли можно встретить в магазинах. В большинстве своем то, что стоит на полках представляет собой смесь спирта с искусственными красителями и ароматизаторами. Настоящий абсент всегда делался из натуральных трав, в том числе полыни, кориандра, фенхеля, ромашки и других растений, в зависимости от рецепта.

История напитка

По одной из самых распространенных версий, абсент появился в конце XVIII века в Швейцарии. Его создательницами считаются сестры Энрио, которые изготавливали лекарственные снадобья и занимались их реализацией. Однажды у них получилась полынно-анисовая настойка, которую они назвали «Bon Extrait d’Absinthe» и начали продавать через доктора Пьера Ординера.

Некоторые считают, что он сам придумал это лекарство, однако это уже было не так важно после того, как предприниматель Анри Дюбье купил ранее секретный рецепт абсента и в 1798 году наладил его массовое производство.

Уже в 1805 году Дюбье открыл завод под названием «Перно» для изготовления напитка. Настойку под этим брендом можно приобрести и сейчас, если хорошенько поискать.

Впоследствии в XIX веке абсент пережил все стадии своего распространения — от внезапного появления до вирусной популярности, как в обществе буржуа и богемы, так и среди простых рабочих.

Из-за нездорового интереса и всплеска алкоголизма, циррозов печени и прочих недугов, вызванных чрезмерным употреблением напитка, в 1910 году абсент запретили в Швейцарии, в 1912 году — в Америке, а в 1915 году и во Франции. Однако спустя время запреты сняли, и люди вновь смогли довольствоваться зеленым эликсиром.

Как правильно пить абсент в домашних условиях

Так как ты уже хорошо знаешь о вреде чрезмерного употребления алкоголя, мы готовы поделиться с тобой правилами дегустирования абсента. Не стоит удивляться формулировке, ведь это далеко не тот напиток, которым можно заливаться литрами. Естественно, его можно пить залпом, но 70 градусов в консистенции абсента советуют делать это аккуратно.

Французский способ

Французский способ распития абсента является классическим. Многие даже полагают, что это единственный правильный метод его употребления, поэтому мы не могли не рассказать о нем первым.

Вот такой алгоритм нам предлагают французы:

налей 30-50 мл абсента в бокал;

положи сверху бокала специальную ложку для абсента (с отверстиями), а на нее кубик сахара (можно тростникового);

налей через сахар холодной воды, пока абсент не начнет мутнеть (на одну часть напитка три части воды);

Примерно таким же образом шотландцы привыкли пить виски, разбавляя его водой. Считается, что так вкус напитка раскрывается более полно.

Во всех красках этот способ можно посмотреть на этом видео:

Чешский способ

Нельзя не упомянуть и чешский способ дегустации абсента, который сопровождается поджиганием и отсутствием обильного количества воды.

Вот, как предлагают это сделать чехи:

налей 30-50 мл напитка в небольшую рюмку;

размести поверх нее ложечку для абсента с кубиком сахара, предварительно смоченным в напитке;

подожги его и дождись конца процесса карамелизации, пока вся сладкая консистенция не окажется в рюмке, просочившись через ложку;

добавь в получившийся напиток немного воды по вкусу;

Стоит отметить, что шутить с горящим абсентом становится еще опасней, ведь напиток легко воспламеняется и тяжело гасится. Выбирай для чешского способа рюмки с плотными стенками, чтобы они не лопнули при высоких температурах.

Экстремальный способ

Такой метод распития абсента можно встретить в ночных клубах на тусовках и прочих мероприятиях, где зрелищность порой важнее содержимого в бокале. Чтобы в полной мере осуществить эту задумку тебе понадобится бокал для виски, бокал для коньяка, салфетка и трубочка (почти такой же набор, как и для самбуки).

Сначала в бокал для виски наливается спрайт, а в коньячный бокал абсент;

подожги содержимое с абсентом, подожди пока напиток прогреется и выливай настойку в бокал со спрайтом, плотно накрыв его коньячным бокалом, пока пламя не потухнет;

теперь положи пустой стакан на подготовленную заранее салфетку с проделанной в ней дыркой и вставленной в нее трубочкой;

выпей абсент со спрайтом, а после этого подыши через трубочку оставшимися парами крепкой настойки.

Вышеуказанный метод может показаться довольно сложным, если ты не сталкивался ни с чем подобным ранее. Однако многие практиковали этот способ и отзывались о нем довольно положительно.

Вот, как это выглядит в реальной жизни. Только на этом видео бармен решил не смешивать напиток с газировкой.

C чем пьют абсент в домашних условиях

Теперь, когда ты знаешь основные способы употребление абсента, самое время рассказать тебе, с чем можно пить этот крепкий напиток.

Как известно, абсент считается классическим аперитивом, поэтому лучше всего его пить перед едой, что улучшит твой аппетит (по 30 мл). Однако если напиток подается в разбавленном виде или в качестве основного коктейля, с ним хорошо будут сочетаться цитрусы, виноград, яблоки и даже шоколад. Кроме того, абсент неплохо дополняет морепродукты.

Немного о галлюцинациях

Естественно, мы не могли пропустить распространенное мнение, что абсент может вызывать галлюцинации и тому подобные любопытные побочные эффекты.

Дело в том, что в составе напитка должен содержаться важнейший компонент — экстракт горькой полыни. Именно в его эфирных маслах находится токсичное вещество (туйон), которое на протяжении долгих лет считалось галлюциногенным.

Однако впоследствии исследование немецких ученых под названием «Absinthism: a fictitious 19th century syndrome with present impact» 2006 года показало, что галлюциногенные свойства абсента сильно преувеличены.

Вероятнее всего, если перепить 70-градусный напиток, можно поймать галлюцинации и без туйона.

Рюмка абсента в бокале для шампанского

Важнейший компонент абсента – экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой большое количество туйона — вещества, за которым долгое время удерживалась репутация галлюциногена. Хотя современные исследования вполне убедительно продемонстрировали, что галлюциногенные свойства абсента сильно преувеличены, не счесть великих художников, поэтов и писателей, которые ещё в конце 19 века увлеклись абсентом, полагая, что он одухотворяет и придаёт импульс их творчеству. Скажем, Пабло Пикассо написал как минимум три картины, посвящённые абсенту: «Любительница абсента», «Перно» и «Бокал абсента». Собственно, здесь мы возвращаемся к коктейлю из абсента с шампанским. Этот коктейль был опробован его автором, Эрнестом Хемингуэем, на Кубе в пятидесятых годах 20 века, в тот момент, когда он писал роман «Старик и море», принесший ему сначала Пулитцеровскую премию, а затем и Нобелевскую премию по литературе. Кроме того, Хемингуэй придумал как разбавлять абсент, который он заказывал во Флориде, при помощи специального фонтанчика, пускающего воду тонкой струёй для разбавления напитка. С удовольствием пьют абсент и герои некоторых его произведений, например, «По ком звонит колокол», «Смерть после полудня» и «Райский сад».

Забавно, но практически не будет преувеличением сказать, что французская символистская поэзия конца 19 века буквально взросла на абсенте. И хотя её ярчайшие представители Поль Верлен и Артюр Рембо момент потребовали запретить напиток, поскольку, на их взгляд, он вёл к безумию, тем не менее, свою собственную тягу к абсенту им преодолеть не удалось. Более того, Верлен нападал на свою жену и даже пытался её поджечь, стрелял из револьвера в своего друга Рембо, и с ножом в руках требовал деньги у престарелой матери. Поэт был убеждён, что всё это происходило под воздействием длительного употребления абсента.

Что же, как и было сказано, современные исследования не нашли реальных следов галлюциногенного воздействия абсента на мозг человека, поскольку, хоть в эфирных маслах и содержится большое количество туйона, в самом абсенте его содержание почти незаметно. Так что, вполне вероятно, в случае с Верленом и другими творческими натурами, всё дело не в абсенте, а в тонкой организации нервной системы и ранимой психике. Алкоголь лишь играл роль триггера.

Относительно возникновения абсента существует немало версий. Наиболее вероятной считается версия, согласно которой, абсент появился в Швейцарии в 1792 году в городке Куве, расположенном неподалёку от границы с Францией. Здесь жили сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением лекарственных снадобий. Одно из них приготовлялось методом дистилляции настойки в небольшом перегонном аппарате, а в его состав входили ромашка, фенхель, вероника, кориандр, мелисса, шпинат. Этот эликсир сестры продавали через врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время французской революции. Впрочем, некоторые исследователи полагают, что Пьер Ординер сам разработал рецепт абсента и прописывал его своим пациентам едва ли не как панацею от любых болезней. Так или иначе, но в 1798 году предприниматель Анри Дюбье купил секретный рецепт напитка и наладил его массовое производство при помощи своего друга Перно. Дело пошло и в 1805 году возникла необходимость в открытии нового завода. В итоге именно этот завод в Понтарлье и стал основным центром производства напитка, по сей день выпуская абсент под торговой маркой «Перно». Тот самый «Перно», который и изобразил Пабло Пикассо.

На самом деле, у абсента весьма длинная история запретов и возрождения. Достаточно сказать, что в 1905 году швейцарский фермер Джин Ландфрэй, находясь под воздействием большого количества абсента и других алкогольных напитков, застрелил всю свою семью. Причём, пресса странным образом проигнорировав употреблённые Джином Ландфрэем в тот же день рюмки мятного ликёра, рюмки коньяка, двух чашек кофе с коньяком и трёх литров вина, сделала основной и, по сути, единственный акцент на абсенте. Аура таинственности, витавшая над абсентом, сделала своё дело. И поскольку эта история заняла первые страницы европейских газет, более 82 000 человек подписали петицию властям с требованием запретить абсент в Швейцарии. В результате референдума, проведённого в 1908 году, абсент был запрещён. И достаточно надолго. Лишь в 1998 году, после долгих гонений во многих странах, абсент возродился в Шотландии, где, никогда и не был официально запрещён. Просто чешская фирма Hill’s запустила напиток на британский рынок. А голливудская звезда Джонни Депп, находясь в тот момент на съёмках в Великобритании, рассказал, как неоднократно и с удовольствием употреблял абсент, чем в немалой степени способствовал его популяризации уже у нового поколения.

Сегодня абсент ни в коем случае не представляет опасности, — разумеется, в разумных количествах, — зато в составе различных коктейлей может доставить немало удовольствия. классический зелёный абсент, жёлтый, или красный с экстрактом граната. Всё дело в чувстве меры. Впрочем, это относится ко всем алкогольным напиткам.

Как правильно пить абсент

15 Май 2012 Напитки Нет комментариев

Абсент- это алкогольный напиток, довольно крепкий. Содержание алкоголя до 85%. В состав напитка входит экстракт полыни горькой, который содержит эфирные масла и одно из них – туйон. Именно благодаря нему и славится абсент, а так же является запрещённым напитком в некоторых странах. Напиток имеет зеленоватый цвет, из-за присутствия хлорофилла, а так как под воздействием света хлорофилл выцветает, то напиток разливают в бутылки из тёмного стекла. При добавлении воды, эфирные масла полыни выпадают в осадок.

Присутствие полыни обуславливает горький вкус напитка, стараясь уменьшить его, многие разбавляют его водой, добавляют сахар. Некоторые считают, что сахар является катализатором для туйона. Способов употребления абсента много: разбавляют апельсиновым соком, лимонадом, тоником, добавляют лёд. Здесь мы приведём наиболее распространённые способы распития данного напитка.

Без разведения. Абсент-это, прежде всего, аперитив. Применять его принято из узких рюмок, которые заполняют до половины, в охлаждённом виде. Употребление в чистом виде могут себе позволить только опытные люди.

Французский классический абсент. Готовится в соотношении: 5 частей воды, одна абсента. Абсент наливается в бокал, на край помещается специальная ложка с дырочками. В ложку положить кусочек льда и лить на него воду до тех пор, пока напиток не помутнеет и не появится осадок. Из-за такого эффекта напиток получил название- “Louche”.

“Абсент фраппе”. Специальный бокал наполняют мелким льдом, туда же помещают ложку для абсента. Сверху на лёд выливается рюмка напитка и вода. Воду следует добавлять очень медленно. Затем при помощи ложки всё перемешивается.

“Огненный”. Следует соблюдать осторожность при приготовлении! Заполнить стакан на три четверти абсентом. Смочить в напитке кусочек сахара, разместить на ложке для абсента над напитком и поджечь. Сахар загорается и, оплавляясь, капает в основной напиток. Когда огонь начинает гаснуть, ложку опустить в стакан и размешать. Затем осторожно влить ледяную воду. Сахар немного смягчит горьковатый вкус абсента.

“Два стакана”. Рюмку, в которую налит абсент, размещают в стакане. Затем в рюмку потихоньку льют воду, которая размешиваясь, выливается в стакан. Так до тех пор, пока в рюмке не останется только вода. А в стакане – готовый напиток.

Абсент “Российский”. Предварительно требуется приготовить сахарный сироп, размешав сахар в воде. Добавлять такую сладкую воду в подготовленный абсент. Пропорций нет, всё зависит от индивидуального вкуса.

“Подкидыш и глотни”. Для приготовления необходимо подготовить коньячный бокал и снифтер (стакан для абсента). Так же потребуется блюдце, застланное салфеткой, и трубочка. Налить абсент в слегка наклоненный коньячный фужер чуть больше половины и поджечь. Если напиток сильно охлаждён и не воспламеняется, тогда поджигают кусочек сахара (который предварительно смачивается в абсенте) и располагают его на краю бокала. Огонь должен продержаться минуты три. Затем резким движением горящий абсент переливается в снифтер, а пустой коньячный фужер переворачивается на салфетку. Пока он отстаивается в перевёрнутом виде, следует потушить огонь в снифтере, просто накрыв салфеткой. Ввести под фужер, не переворачивая, трубочку, сделать одну-две затяжки. После этого запить их напитком из снифтера.

“Безымянный”. Положить на специальную ложку кусочек льда и вливать через сахар воду в фужер с налитым предварительно абсентом. Напиток считается готовым после помутнения, но можно довести до любой крепости по своему вкусу.

Ссылка на основную публикацию