Безалкогольные напитки. Характеристика современного ассортимента и классификация безалкогольных напитков

Классификация и характеристика ассортимента безалкогольных газированных напитков

К газированным безалкогольным напиткам относят газированную воду с добавлением сиропов, реализуемую через сатураторную сеть, газированные напитки в бутылках и сухие газированные напитки. Основу первых двух составляет газированная питьевая вода.

Газированная вода — это питьевая вода, насыщенная углекислотой, оптимальное содержание которой составляет около 0,4% массы.

Газированные напитки в бутылках — это насыщенные углекислотой водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков, экстрактов, настоев, вин, эссенций и другого основного и дополнительного сырья [12].

Газированные безалкогольные напитки в бутылках делят на 5 групп:

  • 1 на натуральном сырье (соках, сиропах, экстрактах, настойках), содержат значительное количество сахара (10-12%, а в последнее время 5-6%). Ассортимент этих напитков достаточно широк: Вишневый, Грушевый, Гранатовый, Кизиловый, Клюквенный, Клубничный, Лимонад, Малиновый, Ситро, Крем-сода, Малинка, Рассвет, Искристый, Пряное яблоко. Основной особенностью трех последних напитков является исключение из рецептуры колера. Цвет их создается только за счет цвета сырья [26];
  • 2 на пищевых добавках — Вишневый, Малиновый, Клюквенный, Клубничный, Яблочный, Черносмородиновый. По органолептическим показателям эти напитки должны напоминать соответствующее плодово-ягодное сырье. На этикетках бутылок этих напитков обязательно указывается вид пищевой добавки, введенной в бутылку;
  • 3 тонизирующие (бодрящие) напитки из-за содержания тонизирующих настоев и экстрактов способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие. Например, композиция напитка Байкал включает настои эвкалипта, лавра и некоторых других растений. Так же сюда относят напитки Степной, Саяны, Виру, Утро, Космос, Киянка, Элита.

Так же к тонизирующим относят серии напитков «Кола» (Кока-Кола, Пепси-Кола, Спартак-Кола, Кола и др.), в их состав входит настой орехов кола, богатых кофеином и теобромином, обладающих специфическими горьковато-смолистыми, близкими к мускатному тону вкусом и запахом [26];

  • 4 витаминизированные напитки отличаются повышенным содержанием витамина С, вносимого в виде аскорбиновой кислоты или в составе высоковитаминных экстрактов соков и настоев (лимонного, апельсинового, черносмородинового). При использовании плодово-ягодных полуфабрикатов напитки одновременно обогащаются и витамином Р. Например, к таким напиткам относятся Красная шапочка, Яблоко, Колокольчик, Черносмородиновый, Лесной букет, Херсонский;
  • 5 напитки для диабетиков содержат пищевой сорбит и другие сахарозаменители. Для ароматизации используют лимонную и апельсиновую настойки, а так же ароматизаторы. Ассортимент: Пепси -лайт, Апельсиновый, Вишневый, Лимонный, Цитрусовый.

Сухие газированные напитки. Сухие не шипучие напитки представляют собой высушенную и размолотую смесь сахара-песка, экстрактов, ароматизаторов, пищевых кислот и пищевых красителей. Выпускают их в виде таблеток по 20 т или порошка. Ассортимент не шипучих сухих напитков: Черносмородиновый, Клюквенный, Яблочный, Вишневый.

Сухие шипучие напитки представляют собой смесь сахарозы, винной пищевой кислоты, ароматизатора, двууглекислого натрия, колера. Вместо сахара могут вводиться сахарозаменители, фруктоза. Поступают они в продажу в виде порошков или таблеток. Вырабатывают Инвайт, Инвайт плюс, Зуко, Грушевый, Освежающий и др. [26].

Характеристика современного ассортимента и классификация безалкогольных напитков

За последние годы существенно изменились ассортимент и качество безалкогольных напитков. В соответствии с СТБ 539-2006 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия» классификацию напитков осуществляют по пяти признакам: насыщению двуокисью углерода, массовой доли сухих веществ, внешнему виду, способу обработки, используемому сырью.

В зависимости от насыщения двуокисью углерода напитки изготавливают двух типов:

В зависимости от массовой доли сухих веществ напитки изготавливают неконцентрированными и концентрированными. Напитки с массовой долей сухих веществ 15 % и более относятся к концентрированным напиткам.

В зависимости от внешнего вида напитки бывают:

В зависимости от способа обработки напитки изготавливают:

с применением консерванта,

без применения консерванта.

В зависимости от используемого сырья и технологии изготовления напитки подразделяют на группы:

сокосодержащие напитки — напитки, изготовленные с добавлением натурального, спиртованного, концентрированного сока или сокосодержащей основы (базы) и других компонентов, кроме искусственных сахарозаменителей (подсластителей), искусственных ароматизаторов и искусственных красителей. Содержание сока в готовом напитке должно составлять не менее 5 % от общего объема (в пересчете на натуральный сок). Ассортимент этих напитков достаточно широк: «Вишневый», «Грушевый», «Гранатовый», «Кизиловый», «Малиновый», «Рассвет»;

морсы — напитки, изготовленные с добавлением сока и других компонентов, кроме искусственных сахарозаменителей (подсластителей), искусственных ароматизаторов и искусственных красителей. Содержание сока в готовом напитке должно составлять не менее 10 % от общего объема, в том числе сока одноименного с наименованием напитка — не менее 5 % (в пересчете на натуральный сок). Известны морс из брусники, клюквы и т.п.;

напитки на растительном сырье — напитки, изготовленные на основе экстрактов или настоев растительного сырья (растений, плодов, семян и др.) или концентрированных основ, в состав которых входят экстракты или настои растительного сырья. Не допускается применение сахарозаменителей (подсластителей), красителей и ароматизаторов. Ассортимент: «Искристый», «Пряное яблоко», «Тархун» и др.;

напитки на сахарозаменителях (подсластителях) — напитки, изготовленные с использованием сахарозаменителей (подсластителей). Ассортимент: «Буратино», «Личистый», «Лимон — лайм» и т.д.;

напитки на ароматах — напитки, изготовленные на основе натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, эссенций, эфирных масел и т.п. с добавлением различных компонентов. Ассортимент: «Ледяной чай с ароматом лесных ягод», «Ледяной чай с ароматом бергамота», «Крем — сода», «Лесная ягода» и т.п.

напитки на минеральных водах — напитки, изготовленные на основе минеральной воды с добавлением различных компонентов;

напитки специального назначения — напитки для больных диабетом и другими заболеваниями в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Ассортимент: «Пепси лайт», «Апельсиновый», «Вишневый», «Лимонный», «Цитрусовый»;

энергетические напитки — напитки с массовой долей сухих веществ 12 % и более, изготовленные с добавлением микронутриентов, обладающих тонизирующим действием, а также витаминов, минеральных элементов (микроэлементов) и др. Ассортимент: «Саяны», «Байкал», «Степной», «Утро», «Космос», напитки серии «Кола» (Кока-Кола, Пепси — Кола, Спартак-Кола, Кола и др.) и т.п.;

витаминизированные напитки — напитки, изготовленные с содержанием витаминов в 100 г (см 3 ) напитка не менее 5 % от суточной потребности, установленной Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Ассортимент: «Красная шапочка», «Яблоко», «Колокольчик», «Черносмородиновый», «Лесной букет» и др.

квасы брожения — напитки, изготовленные путем брожения зернового, овощного, плодово-ягодного и другого растительного сырья. Не допускается применение сахарозаменителей (подсластителей и т.п.), красителей и ароматизаторов. Ассортимент: «Квас Крестьянский», «Квас столовый», «Квас Останкинский» и др.;

квасные напитки — напитки, изготовленные на основе концентрата квасного сусла, зернового сырья с добавлением различных компонентов. Содержание концентрата квасного сусла или экстракта зернового сырья должно составлять не менее 2 % от общего объема. Не допускается применение искусственных сахарозаменителей (подсластителей), искусственных ароматизаторов и искусственных красителей. Ассортимент: «Марочный», «Ржаной», «Традиционный» и т.п.

По внешнему виду напитки должны соответствовать требованиям, указанным в СТБ 539-2006 (таблица 2):

Прозрачная жидкость без осадка и взвешенных частиц. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость без посторонних включений, не свойственных продукту. Допускается наличие взвесей или осадка частиц

По физико-химическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Массовая доля сухих веществ, %

В соответствии с рецептурами

Кислотность, см 3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм, израсходованного на титрование 100 см 3 напитка, или рН

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках (кроме разлитых в металлические банки), %, не менее

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, разлитых в металлические банки, %, не менее

Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 «С, кПа, не менее

Массовая доля двуокиси углерода в квасных напитках, %, не менее

Массовая доля спирта в квасах брожения, %, не более

Стойкость концентрированных напитков указана в таблице 4.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Безалкогольные напитки представляют собой готовые к употреблению жидкие пищевые продукты. В соответствии со стандартом ГОСТ Р 52409-2005 «Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения» в безалкогольном напитке на основе питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/дм 3 содержание этилового спирта не должно превышать 0,5 %, а для напитков брожения и на спиртосодержащем сырье — 1,2%.

Напитки в зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения подразделяют на следующие группы: сокосодержащие напитки; напитки на зерновом сырье; напитки на пряно-ароматическом растительном сырье; напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах); напитки брожения; напитки специального назначения; столовые воды и др.

Напитки на зерновом сырье производятся на основе зернового сырья и продуктов его переработки с использованием пищевых вкусоароматических добавок, красителей и других компонентов.

Напитки на пряно-ароматическом растительном сырье производятся на концентрированных основах или концентратах, полученных с использованием пряно-ароматического растительного сырья.

Безалкогольный напиток на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах) — это не содержащий фруктового или овощного сока безалкогольный напиток, приготовленный с использованием натуральных или идентичных натуральным ароматических веществ или их композиций: эссенций, эфирных масел, эмульсий и других.

Напитки специального назначения — безалкогольные напитки, приготовленные с добавлением настоев, экстрактов растительного сырья, витаминов, биологически активных добавок, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, пищевые и фармакологические свойства которых определены и научно обоснованы.

Напитки на основе минеральных вод — безалкогольные напитки, содержащие природную минеральную воду с общей минерализацией не более 1,0 г/дм 3 .

Квас — национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла, которое может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок. Квасы производятся в соответствии с ГОСТ Р 53094-2008 «Квасы. Общие технические условия» и в зависимости от способа обработки подразделяются на две группы:

  • • нефильтрованные (неосветленные и осветленные);
  • • фильтрованные (пастеризованные, непастеризованные, холодной

В последние годы возродилось производство таких национальных безалкогольных напитков, как «Морс», «Сбитень», «Взвар» и др.

Напиток «Морс» представляет собой безалкогольный напиток, изготовляемый из свежих целых или дробленых плодов, ягод и овощей или их смесей с добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ.

Напиток «Взвар» — безалкогольный напиток, содержащий плодово- ягодное сырье и/или пряно-ароматическое растительное сырье и натуральные сахаросодержащие вещества, изготовленные по специальной технологии.

Напиток «Сбитень» — безалкогольный напиток, содержащий не менее 3 % меда, изготовленный с использованием растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ.

Напиток «Водица» — национальный безалкогольный напиток, содержащий плодово-ягодное сырье с добавлением или без добавления растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ (не более 60 кг/1000 дм 3 ).

Смесь сухого растительного сырья для приготовления напитка — продукт, представляющий собой высушенную и измельченную смесь растительного (в том числе лекарственного и/или плодово-ягодного) сырья для приготовления напитков специальным методом.

Важным качеством безалкогольных напитков является их насыщение диоксидом углерода — газирование. По этому признаку безалкогольные напитки делятся на негазированные и газированные.

Газированные безалкогольные напитки представляют собой насыщенные диоксидом углерода водные растворы смесей сахарного сиропа

Рис. 1. Виды безалкогольных напитков или сахарозаменителей, плодово-ягодных, овощных соков, экстрактов из растительного сырья (в том числе из зернового), спиртовых настоев плодов цитрусовых, настоев трав и пряностей, вин, эссенций, ароматических композиций пищевых концентратов и концентрированных основ для напитков, колера и других красителей, разрешенных для производства безалкогольных напитков, пищевых кислот, биологически активных веществ и прочих компонентов.

Негазированные напитки — это смеси водных растворов сахара или сахарозаменителей, плодово-ягодных или овощных концентрированных соков, натуральных или спиртованных соков, экстрактов, настоев растительного сырья, вин, виноматериалов. пищевых кислот и эссенций, ароматизаторов, красителей и другого сырья.

Классификация безалкогольных напитков по описанным характеристикам приведена на рис. 1.

Концентраты безалкогольных напитков в потребительской таре’ представляют собой однородные смеси сахара-песка, экстрактов и концентрированных соков плодово-ягодного и овощного сырья, эссенций, пищевых кислот, красителей, продуктов пчеловодства, настоев пряноароматического сырья, ароматизаторов, гидрокарбоната натрия. Эти концентраты могут предназначаться для приготовления индивидуальной порции как шипучего, так и нешипучего напитка, получаемого растворением в питьевой воде концентрата, который в зависимости от состава сырья и технологии приготовления может представлять собой порошок, таблетки, пастообразную массу, вязкую густую жидкость или гранулы.

Вопросы для самопроверки

  • 1. К какой группе товаров относятся безалкогольные напитки и являются ли они пищевыми продуктами?
  • 2. С какой целью употребляют безалкогольные напитки?
  • 3. На какие группы подразделяют напитки в зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения?
  • 4. Дайте краткую характеристику напитков на основе зернового сырья.
  • 5. Кому рекомендовано применение напитков специального назначения?
  • 6. Какие безалкогольные напитки производятся с применением незавершенного спиртового и молочнокислого брожения?

’ Потребительская тара — элемент упаковки, в которую расфасовывают продукцию для доставки ее потребителям: бутылки, флаконы, банки, коробки, пачки и т. п.

  • 7. Что представляют собой газированные и негазированные безалкогольные напитки?
  • 8. Какой газ используют для сатурации воды в производстве газированных напитков?
  • 9. Что обычно составляет основу концентратов безалкогольных напитков?

К). Назовите традиционные для России безалкогольные напитки на основе пряно-ароматических растений, плодов, ягод или меда.

Газированные безалкогольные напитки

В нашей стране выпускаются следующие безалкогольные напитки: газированная вода, газированные фруктовые напитки, искусственные и природные минеральные воды. Характерной особенностью этих напитков является насыщенность их углекислым газом, который обусловливает игристость, своеобразную свежесть и остроту вкуса. Отдельные компоненты вкуса (сладость, кислотность, соленость) в водном растворе углекислого газа не проявляются каждый в отдельности, а во взаимной связи обусловливают так называемую гармоничность вкуса. Насыщенность углекислым газом является также одним из факторов, повышающих биологическую стойкость напитков.

Газированная вода. Газированная вода представляет собой питьевую воду, искусственно насыщенную под давлением 0,5-0,6 Мн/м 2 (5-6 кг/см 2 ) углекислым газом до концентрации 0,4-0,5% к массе. При насыщении углекислым газом вода приобретает слегка кисловатый вкус, своеобразную свежесть и способность хорошо утолять жажду. В момент потребления газированной воды углекислый газ выделяется из нее в виде мельчайших пузырьков и, действуя на слизистую оболочку полости рта, вызывает характерное ощущение пощипывания и остроты вкуса.

Газированные фруктовые воды. Эти воды представляют собой насыщенные углекислым газом водные растворы сиропов, приготовленных из сахара, фруктово-ягодных соков, морсов, кастоев цитрусовых плодов, виноградных вин, ароматических эссенций, пищевых кислот, красителей и других компонентов. Состав сиропов регламентируется рецептурами, разработанными для широкого ассортимента напитков.

В зависимости от компонентов, входящих в сироп, различают напитки: из натуральных фруктовых соков и морсов, из настоев цитрусовых плодов, из сложной ароматической композиции (из ароматных настоев, эссенций и соков) и, наконец, напитки из смеси виноградных вин, фруктовых соков и ароматных настоев.

Наиболее разнообразен ассортимент фруктовых напитков. К ним относятся такие напитки: «Абрикосовый», «Аленький цветочек», «Брусничный», «Гранатовый», «Земляничный», «Ежевичный», «Клубничный», «Клюквенный», «Кизиловый», «Лето», «Малиновый», «Молодежный», «Рябиновый», «Сливовый», «Солнечный Артек», «Черносмородиновый», «Черничный», «Театральный», «Здоровье», «Фестивальный» и др.

Из цитрусовых напитков известны: «Ситро», «Лимонный», «Апельсиновый», «Мандариновый», «Саяны», «Бодрость», «Любительский острый», «Черный кофе Мокко», «Лесной букет» являются напитками сложной ароматической композиции. Из смеси виноградных вин, фруктово-ягодных соков и ароматных настоев приготовляют напитки: «Крюшон», «Выставочный», «Юбилейный», «Любительский», «Освежающий» и «Киевский».

Напитки различаются также в зависимости от концентрации экстрактивных веществ, зависящей от количества сырья (главным образом сахара и фруктовых соков), расходуемого для их приготовления. Расход сахара для отдельных групп напитков составляет 80, 90, 100 и 120 кг на 100 дал.

Вкус и аромат напитков зависят от основных компонентов сиропа. Сахар и органические кислоты сообщают напиткам кисло-сладкий вкус; фруктово-ягодные соки — вкус и аромат плодов; ароматические настои и эссенции — соответствующий аромат. В напитках гармонически сочетаются отдельные элементы вкуса и оттенки аромата, благодаря чему образуется так называемый букет. Проявлению букета способствует насыщенность напитков углекислым газом.

Сахар, натуральные фруктово-ягодные соки и морсы, входящие в состав напитков, кроме приятного вкуса, обусловливают определенную питательную ценность напитков. Полезны для здоровья содержащиеся в соках виноградный сахар, органические кислоты, витамины. Напитки, в состав которых входят синутетические эссенции, вырабатывают в ограниченном количестве.

Витаминизированные и тонизирующие напитки и напитки для диабетиков. Кроме основной цели — утоления жажды, некоторые напитки предназначаются также для повышения тонуса организма, восстановления сил, возбуждения аппетита, для диетических целей. К ним относятся витаминизированные, тонизирующие напитки и напитки для диабетиков.

Витаминизированные напитки приготовляют с добавкой витаминов. В напитки для детей («Аленький цветочек», «Солнечный Артек», «Лесной букет», «Дружба») добавляют аскорбиновую кислоту (витамин С), играющую важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме человека. В десертный напиток «Молодость» входят аскорбиновая кислота и рутин, являющийся природным спутником аскорбиновой кислоты в растениях и способствующий ее усвоению организмом человека. Данный напиток рекомендуется для детей и людей пожилого возраста. Витаминизированный напиток Здоровье приготовляют с добавкой аскорбиновой кислоты, тиамина (витамина B1) и рибофлавина (витамина В2). Рибофлавин добавляют также в напиток «Мятный».

Тонизирующие напитки обладают способностью активизировать жизнедеятельность организма, восстанавливать силы, повышать трудоспособность, а также в определенной степени успокаивать нервную систему. В рецептуру этих напитков входят экстракты и настои некоторых растений, оказывающие тонизирующее действие. Тонизирующим является напиток «Саяны». Он содержит экстракт корня левзеи сафлоровидной, произрастающей в горах Алтая, в Восточной Сибири, Средней Азии и особенно на сопках Саянских гор. В тонизирующий напиток «Сахалинский» входит экстракт растения аралии маньчжурской; в напиток «Бодрость» — экстракт элиутерококка — растения также из семейства аралиевых, произрастающего на Дальнем Востоке; за острые шипы это растение называют чертовым кустом. Экстрактивные вещества элиутерококка укрепляюще действуют на организм, повышают физическую и умственную работоспособность.

Известным тонизирующим действием обладают также десертный напиток «Черный кофе Мокко» и напиток «Южный». Основой напитка «Черный кофе Мокко» является отвар или спиртовой настой натурального кофе, в который добавляется сахарный сироп, лимонная кислота, коньяк и ромовая эссенция. Тонизирующее действие оказывает алкалоид кофеин, входящий в состав кофе. В напиток «Южный» входит спиртовой настой грузинского чая. В чае содержится ряд алкалоидов, большую часть которых составляет кофеин. Ценными составными веществами чая являются танин и витамины тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота. Напиток «Южный» предназначается для утоления жажды в жаркое время года.

Из напитков, предназначаемых для возбуждения аппетита, заслуживает внимания «Любительский острый», приготовленный из острого томатного соуса (кетчупа) с добавкой в него красного перца. От всех остальных напитков он отличается малым содержанием сахара и острым, слегка жгучим вкусом, способствующим возбуждению аппетита.

Для лиц, страдающих диабетом, приготовляют напитки «Апельсиновый», «Лимонный», «Вишневый», «Цитрусовый», не содержащие сахара. Слабость их создается добавкой сахарина или сорбита. Определенными лечебными свойствами обладает напиток «Виноградный», содержащий глюкозу и приготовленный на «Московской» минеральной воде.

Сухие напитки. Для удовлетворения повышенного спроса населения на напитки в летнее время, а также для обеспечения напитками туристов отечественной промышленностью вырабатываются концентраты шипучих и морсовых напитков в виде порошков или таблеток.

Сухие шипучие напитки («Освежающий», «Грушевый») представляют собой смеси тонко измельченного сахара, винной кислоты, двууглекислого натрия и эссенций. Растворение такой смеси в воде сопровождается вспениванием раствора, вызываемым углекислым газом, выделяющимся при взаимодействии винной кислоты и двууглекислого натрия.

Сухие негазированные морсовые напитки («Клюквенный», «Яблочный», «Черносмородиновый», «Вишневый») содержат, кроме сахара, винной кислоты и эссенций, плодовые экстракты, по не содержат двууглекислого натрия и поэтому не вспениваются при растворении в воде. Напитки из концентратов получаются простым растворением порошка или таблетки в воде.

Современный ассортимент и качество безалкогольных напитков

3. Характеристика современного ассортимента и классификация безалкогольных напитков

За последние годы существенно изменились ассортимент и качество безалкогольных напитков. В соответствии с СТБ 539-2006 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия» классификацию напитков осуществляют по пяти признакам: насыщению двуокисью углерода, массовой доли сухих веществ, внешнему виду, способу обработки, используемому сырью.

В зависимости от насыщения двуокисью углерода напитки изготавливают двух типов:

В зависимости от массовой доли сухих веществ напитки изготавливают неконцентрированными и концентрированными. Напитки с массовой долей сухих веществ 15 % и более относятся к концентрированным напиткам.

В зависимости от внешнего вида напитки бывают:

В зависимости от способа обработки напитки изготавливают:

с применением консерванта,

без применения консерванта.

В зависимости от используемого сырья и технологии изготовления напитки подразделяют на группы:

сокосодержащие напитки — напитки, изготовленные с добавлением натурального, спиртованного, концентрированного сока или сокосодержащей основы (базы) и других компонентов, кроме искусственных сахарозаменителей (подсластителей), искусственных ароматизаторов и искусственных красителей. Содержание сока в готовом напитке должно составлять не менее 5 % от общего объема (в пересчете на натуральный сок). Ассортимент этих напитков достаточно широк: «Вишневый», «Грушевый», «Гранатовый», «Кизиловый», «Малиновый», «Рассвет»;

морсы — напитки, изготовленные с добавлением сока и других компонентов, кроме искусственных сахарозаменителей (подсластителей), искусственных ароматизаторов и искусственных красителей. Содержание сока в готовом напитке должно составлять не менее 10 % от общего объема, в том числе сока одноименного с наименованием напитка — не менее 5 % (в пересчете на натуральный сок). Известны морс из брусники, клюквы и т.п.;

напитки на растительном сырье — напитки, изготовленные на основе экстрактов или настоев растительного сырья (растений, плодов, семян и др.) или концентрированных основ, в состав которых входят экстракты или настои растительного сырья. Не допускается применение сахарозаменителей (подсластителей), красителей и ароматизаторов. Ассортимент: «Искристый», «Пряное яблоко», «Тархун» и др.;

напитки на сахарозаменителях (подсластителях) — напитки, изготовленные с использованием сахарозаменителей (подсластителей). Ассортимент: «Буратино», «Личистый», «Лимон — лайм» и т.д.;

напитки на ароматах — напитки, изготовленные на основе натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, эссенций, эфирных масел и т.п. с добавлением различных компонентов. Ассортимент: «Ледяной чай с ароматом лесных ягод», «Ледяной чай с ароматом бергамота», «Крем — сода», «Лесная ягода» и т.п.

напитки на минеральных водах — напитки, изготовленные на основе минеральной воды с добавлением различных компонентов;

напитки специального назначения — напитки для больных диабетом и другими заболеваниями в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Ассортимент: «Пепси лайт», «Апельсиновый», «Вишневый», «Лимонный», «Цитрусовый»;

энергетические напитки — напитки с массовой долей сухих веществ 12 % и более, изготовленные с добавлением микронутриентов, обладающих тонизирующим действием, а также витаминов, минеральных элементов (микроэлементов) и др. Ассортимент: «Саяны», «Байкал», «Степной», «Утро», «Космос», напитки серии «Кола» (Кока-Кола, Пепси — Кола, Спартак-Кола, Кола и др.) и т.п.;

витаминизированные напитки — напитки, изготовленные с содержанием витаминов в 100 г (см 3 ) напитка не менее 5 % от суточной потребности, установленной Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Ассортимент: «Красная шапочка», «Яблоко», «Колокольчик», «Черносмородиновый», «Лесной букет» и др.

квасы брожения — напитки, изготовленные путем брожения зернового, овощного, плодово-ягодного и другого растительного сырья. Не допускается применение сахарозаменителей (подсластителей и т.п.), красителей и ароматизаторов. Ассортимент: «Квас Крестьянский», «Квас столовый», «Квас Останкинский» и др.;

квасные напитки — напитки, изготовленные на основе концентрата квасного сусла, зернового сырья с добавлением различных компонентов. Содержание концентрата квасного сусла или экстракта зернового сырья должно составлять не менее 2 % от общего объема. Не допускается применение искусственных сахарозаменителей (подсластителей), искусственных ароматизаторов и искусственных красителей. Ассортимент: «Марочный», «Ржаной», «Традиционный» и т.п.

По внешнему виду напитки должны соответствовать требованиям, указанным в СТБ 539-2006 (таблица 2):

Прозрачная жидкость без осадка и взвешенных частиц. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость без посторонних включений, не свойственных продукту. Допускается наличие взвесей или осадка частиц

По физико-химическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Массовая доля сухих веществ, %

В соответствии с рецептурами

Кислотность, см 3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм, израсходованного на титрование 100 см 3 напитка, или рН

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках (кроме разлитых в металлические банки), %, не менее

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, разлитых в металлические банки, %, не менее

Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 «С, кПа, не менее

Массовая доля двуокиси углерода в квасных напитках, %, не менее

Массовая доля спирта в квасах брожения, %, не более

Стойкость концентрированных напитков указана в таблице 4.

Ссылка на основную публикацию