Беляши вкусные и сочные. Очень вкусные домашние беляши с мясом, приготовленные на сковороде

Домашние беляши с мясом на сковороде — легкий и вкусный рецепт

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Сегодня рецепт у нас особенный, подходит он даже новичкам, настолько он простой.

Мы с вами сделаем потрясающе сочные и при этом хрустящие и ароматные беляши на сковороде.

У нас есть свои хитрости приготовления этих замечательных мясных пирожков.

Мы обязательно поделимся ими с вами. А также покажем весть процесс с пошаговыми фотографиями. Вперед!

Вкусные дрожжевые беляши на сковородке

Чтобы приготовить беляши нам понадобится:

Для начинки

  • 700 гр мясного фарша
  • 2 шт головки лука
  • Соль, перец, кориандр по вкусу

Для теста

  • 500 мл теплой воды
  • 2 ч.л дрожжей (1 пакет сухих)
  • 750 гр муки
  • 1 ч. л соли
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ст. л растительного масла
  • 1л растительного масла для обжарки

На выходе мы получим 24-26 румяных и вкуснейших беляшей.

Готовим тесто для беляшей дрожжевое

Сначала замесим тесто. Для этого в теплую воду поместим дрожжи, 1 ст. л сахара, 1 ч.л соли, 1 ст.л растительного масла, перемешаем для растворения дрожжей.

После чего постепенно вводим всю муку, замешивая тесто.

Тесто получается достаточно эластичное. Месим его, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Готовое тесто помещаем в стеклянную или пластиковую посуду и помещаем в теплое место, чтобы оно подошло.

Пока дрожжи принимаются за работу, делают тесто пышным, мы займемся начинкой.

Возьмем фарш, это может быть свино-говяжий фарш или фарш с добавлением мяса птицы, в зависимости от того какой вы предпочитаете.

У нас фарш свинина + говядина в равных частях.

Одна их беляшных хитростей состоит в том, что в фарш мы добавим 50 г воды, чтобы он был более сочным.

Лук нужно измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, соединить его с водой и добавить эту луковую кашицу к фаршу.

Посолим, поперчим, по желанию можно добавить кориандр, он придаст пикантный вкус. Перемешиваем все.

Тем временем наше тесто готово.

Наша задача скатать его в длинную колбасу и разрезать на одинаковые кусочки.

Эти кусочки мы формируем в шарики, чтобы удобно было потом с ними работать.

Еще одна хитрость: чтобы тесто не заветривалось в ожидании начинки, накройте его пищевой пленкой.

После этого мы берем колобок из теста и пальцами равномерно расплющиваем его, придавая ему форму круга.

Делайте края более тонкими, чем серединку. Это позволит красиво оформить горловину беляша.

В центр круга помещаем начинку.

Теперь, придерживая пальцами тесто, подтягиваем края к серединке и начинаем собирать горловину.

Постоянно прищипываем тесто внахлест, передвигаясь по кругу. Немного тренировки и у вас все получится.

Вот такой пирожок должен у вас получиться, с небольшим отверстием сверху.

Немного примните его ладонью, чтобы мясо лучше распределилось внутри.

Так поступаем со всеми нашими колобками — набиваем их фаршем и защипываем.

Готовимся жарить наши беляши.

Несколько секретов:

  • жарьте беляши на сковороде с толстым дном
  • добавьте в масло немного соли, чтобы уменьшить брызги
  • чтобы проверить достаточно ли горячее масло для жарки, опустите в него деревянную лопатку, если пойдут пузырьки и шипение — можно жарить
  • не жалейте масла, не наливайте меньше, чем в рецепте, иначе беляши в процессе жарки будут впитывать в себя много масла, вместо того, чтобы сразу покрыться хрустящей корочкой
  • не старайтесь запихать как можно больше беляшей за раз в сковороду, во время жарки они станут пышными и прилипнут друг к другу

Опускаем беляши в масло «глазком» вниз, жарим 3-5 минут до зарумянивания.

Переворачиваем и жарим на другой стороне еще 3-5 минут минуты.

Старайтесь, чтобы сок из беляшей не попал в масло, а то начнется такой обстрел, мало не покажется.

Готовые беляши вытаскиваем и выкладываем на бумажные полотенца.

Когда лишнее масло с них стечет и они чуток остынут — можно кушать! Объедение для всей семьи.

Беляши получаются сочные, вкусные, с потрясающей хрустящей корочкой.

Обязательно сохраните рецепт в социальных сетях с помощью кнопок ниже.

До встречи с новыми вкусняшками в нашем блоге!

Беляши домашние на сковороде

вторник, 27 декабря 2016 г.

А вы любите беляши? Румяная и хрустящая корочка, нежное тесто и много сочной мясной начинки… Домашние беляши, рецептом которых я поделюсь с вами сегодня — это необыкновенно вкусное, ароматное и сытное блюдо, отказаться от которого очень сложно. Готовить беляши мы будем на сковороде на основе дрожжевого теста, а начинкой нам послужит свинина и репчатый лук. Попробуйте и вы!

Беляши — это круглые булочки с мясом, которые можно сделать как на дрожжевом, так и бездрожжевом теста (как правило, на кефире). Кроме того, их можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке (более диетический вариант) без масла. Беляши — это другое название татарского и башкирского блюда перемяч. По сути, одно и то же, только названия разные. Отличительной особенностью этим мучных пирожков с мясной начинкой можно назвать небольшое отверстие в тесте, благодаря которому масло в процессе жарки проникает внутрь и готовит фарш.

В последнее время у нас в продаже чаще всего мне встречаются круглые пирожки с мясной начинкой без этой самой дырочки, но тоже под названием беляши. В домашних условиях я всегда делаю беляши именно по этому простому и доступному рецепту — результат всегда радует. Кстати, в качестве мясной составляющей можно использовать практически любое мясо, но мне ближе всего именно свинина.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Масло для жарки:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить домашние беляши, возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко (любой жирности), свинину, репчатый лук (вес указан в уже очищенном виде), рафинированное растительное масло, соль, сахар, дрожжи, молотый черный перец. Для жарки нам также понадобится растительное (у меня подсолнечное) масло — можете использовать любое без запаха, которое подходит для этой цели.

Готовим дрожжевое тесто для беляшей по-домашнему. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Конечно, можно сразу насыпать ее прямо на рабочую поверхность (стол), но в миске удобнее. Пару слов о дрожжах: брать именно быстродействующие не обязательно — подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это 1 чайная ложка с горкой) или свежие/мокрые/прессованные (используется ровно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а активизируют в теплой подслащенной жидкости в течение 10-15 минут. Для данного рецепта можно совсем слегка подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахарного песка и растворить в нем дрожжи. Я же использовала быстродействующие, поэтому добавляла их сразу в муку, которую заранее просеяла дважды.

Кладем туда же 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара, все перемешиваем — так сыпучие продукты равномерно распределятся по смеси.

Делаем в центре лунку и наливаем в нее теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Должны получиться мучные комочки, после чего можно добавлять 50 миллилитров растительного масла. Начинаем замешивать тесто руками или с помощью тестомеса (хлебопечки) — кому как удобнее.

Вымешивать это дрожжевое тесто для беляшей нужно довольно долго — не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть очень мягким и совсем немного липким. Тем не менее, такое дрожжевое тесто отлично держит форму и не растекается. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах — это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто — просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и беляшей не будет.

Пока бродит дрожжевое тесто, займемся приготовлением начинки для беляшей. Для этого берем мякоть свинины — лучше всего подойдет в меру жирное мясо (примерно процентов 25-30 жира по отношению к мясу). Прокручиваем свинину через мясорубку (мне больше нравится через насадку с мелкими отверстиями) вместе с очищенным репчатым луком.

Домашний рецепт беляши с мясом на сковороде-очень вкусный и простой

Беляши с мясом, национальное блюдо татарского и башкирского народа, полюбились очень многим. Чтобы приготовить эти пирожки воспользуйтесь описанием беляши с мясом – очень вкусный домашний рецепт на сковороде.

Беляши формируют круглой или треугольной формы из пресного теста. Традиционно тесто должно быть дрожжевым, но есть рецепты для приготовления на соде.

Беляши с мясом на сковороде-очень вкусный домашний рецепт из кефирного теста

Главное условие для вкусных беляшиков – поджаристая хрустящая корочка и сочная начинка. Сочность начинке придаёт большое количество репчатого лука и жирный фарш. Фарш можно приготовить из свинины, телятины или баранины.

Лук берётся примерно в пропорции 1:4 (если фарша 500 грамм, то лука 120-130 грамм). Мясо измельчается на мясорубке или покупается готовый фарш.Беляши нужно кушать горячими, поэтому готовьте столько, сколько можно съесть за один раз.

    Кухня: татарская Тип блюда: пироги Способ приготовления: на сковороде Порции: 10 1 ч 30 мин
  • 390 грамм пшеничной муки;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл кефира (любой жирности);
  • 6-7 грамм пищевой соды;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 550 грамм свиного фарша;
  • Перец чёрный молотый (по вкусу);

В кастрюльке смешать воду и кефир. Подогреть смесь до 30-35 градусов, но не выше. При высокой температуре кефир может «свернуться».

В подогретую жидкость добавить соль и соду. Размешать ложкой, чтобы кристаллы соли растворились. При смешивании с кефиром сода начнёт гаситься и объём жидкости увеличится.

Постепенно добавить муку, постоянно размешивая массу. Тесто должно получиться густым. Поставить таз на 15-20 минут постоять, а за это время подготовить фарш.

Беляши с мясом домашний рецепт на сковороде — очень вкусный

Чеснок и лук очистить от шелухи, вымыть, порезать на мелкие кусочки.

Добавить к фаршу кусочки овощей и специи по вкусу: соль, перец или пряные травы.

Налить в сковороду растительное масло, разогреть его. Набрать половину столовой ложки теста, выложить его в масло.

Сверху положить чайную ложку фарша, затем закрыть его второй половиной столовой ложки теста.

Сковороду прикрыть крышкой. Обжарить беляшик с двух сторон. Чтобы пирожок не пригорел, огонь горелки сделайте умеренным.

Домашний рецепт «беляши с мясом на сковороде из дрожжевого теста»

Рецепт приготовления дрожжевого теста для беляшей с мясом простой, не занимающий много времени. Продукты стандартные: мука, дрожжи, вода.

Для жарки пирожков понадобится сковорода с толстым дном, небольшие навыки работы с тестом и желание «повозиться» на кухне. Результат будет вкусным!

  • 3 луковицы среднего размера;
  • 10 грамм соли поваренной для теста;
  • 20 грамм «живых» дрожжей или 6 грамм сухих быстродействующих;
  • 10 грамм сахарного песка (1 чайная ложка);
  • 250 мл воды;
  • 550 грамм муки хлебопекарной;
  • 90-100 грамм маргарина для выпечки;
  • 500-550 грамм фарша мясного;
  • 30 мл холодной воды для фарша;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;

Развести дрожжи в тёплой воде до полного растворения.

Добавить в смесь соль, сахарный песок и мягкий маргарин. Размешать, чтобы кристаллы соли и сахара растаяли. Маргарин растереть в жидкости, удобно это сделать столовой вилкой.

Муку просеять через сито. Добавлять её в жидкость небольшими порциями, сразу же перемешивать. Замесить мягкое тесто, немного липнущее к рукам.

Вынуть комок из посуды для замеса. На рабочую поверхность стола или доски налить немного растительного масла, положить тесто и вымесить 5-6 минут. Затем снова переложить его в таз, смазанный маслом. Накрыть таз пищевой плёнкой или крышкой для сохранения тепла. Оставить подходить на 40-45 минут.

За время ожидания подъёма теста подготовить фарш. С луковиц снять шелуху, вымыть, разрезать на несколько частей, чтобы было удобно уложить в чашу блендера.

Измельчить лук до состояния «кашицы». Добавить его в мясной фарш, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.

Чтобы фарш был пластичным, соберите его в «шар» и отбейте, то есть уроните несколько раз в чашку. Он должен стать немного клейким.

Если фарш будет, на ваш взгляд «сухой», добавьте холодной воды и снова всё перемешайте.

Достать подошедшее тесто из посуды. Разделить его на 9-10 частей. Для работы с тестом обязательно смазать руки маслом.

Скатать кусочки в шарики, придавить сверху, чтобы получилась круглая лепёшка.

На середину лепёшки выложить, примерно столовую ложку, мясного фарша. Затем собрать «гармошкой» края. Снова слегка придавить сверху, подровнять пальцами форму. Если беляш треугольной формы, то просто соединить края, закрыть мясо, но обязательно оставить отверстие в середине.

В глубокую сковороду налить растительное масло. Количество масла должно быть таким, чтобы пирожки были наполовину в нём. Разогреть сковороду.

Беляши выложить в масло стороной, где были соединены края лепёшки. Корочка сразу закроет отверстие и предотвратит вытекание мясного сока, тем самым сохраняя сочность начинки.

Поджаривать с двух сторон. Чтобы беляши с мясом не подгорели, а хорошо прожарились, необходимо отрегулировать огонь горелки. Первый готовый пирожок можно разрезать и проверить на готовность серединки.

Жаренные в масле на сковороде беляши всегда очень жирные. Чтобы удалить излишки жира готовые беляши можно выкладывать на бумажные полотенца или решетку.

Видео: очень вкусный домашний рецепт беляши с мясом на сковороде

Домашний рецепт беляши с мясом на сковороде-очень вкусный и простой

Беляши с мясом, национальное блюдо татарского и башкирского народа, полюбились очень многим. Чтобы приготовить эти пирожки воспользуйтесь описанием беляши с мясом – очень вкусный домашний рецепт на сковороде.

Беляши формируют круглой или треугольной формы из пресного теста. Традиционно тесто должно быть дрожжевым, но есть рецепты для приготовления на соде.

Беляши с мясом на сковороде-очень вкусный домашний рецепт из кефирного теста

Главное условие для вкусных беляшиков – поджаристая хрустящая корочка и сочная начинка. Сочность начинке придаёт большое количество репчатого лука и жирный фарш. Фарш можно приготовить из свинины, телятины или баранины.

Лук берётся примерно в пропорции 1:4 (если фарша 500 грамм, то лука 120-130 грамм). Мясо измельчается на мясорубке или покупается готовый фарш.Беляши нужно кушать горячими, поэтому готовьте столько, сколько можно съесть за один раз.

    Кухня: татарская Тип блюда: пироги Способ приготовления: на сковороде Порции: 10 1 ч 30 мин
  • 390 грамм пшеничной муки;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл кефира (любой жирности);
  • 6-7 грамм пищевой соды;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 550 грамм свиного фарша;
  • Перец чёрный молотый (по вкусу);

В кастрюльке смешать воду и кефир. Подогреть смесь до 30-35 градусов, но не выше. При высокой температуре кефир может «свернуться».

В подогретую жидкость добавить соль и соду. Размешать ложкой, чтобы кристаллы соли растворились. При смешивании с кефиром сода начнёт гаситься и объём жидкости увеличится.

Постепенно добавить муку, постоянно размешивая массу. Тесто должно получиться густым. Поставить таз на 15-20 минут постоять, а за это время подготовить фарш.

Беляши с мясом домашний рецепт на сковороде — очень вкусный

Чеснок и лук очистить от шелухи, вымыть, порезать на мелкие кусочки.

Добавить к фаршу кусочки овощей и специи по вкусу: соль, перец или пряные травы.

Налить в сковороду растительное масло, разогреть его. Набрать половину столовой ложки теста, выложить его в масло.

Сверху положить чайную ложку фарша, затем закрыть его второй половиной столовой ложки теста.

Сковороду прикрыть крышкой. Обжарить беляшик с двух сторон. Чтобы пирожок не пригорел, огонь горелки сделайте умеренным.

Домашний рецепт «беляши с мясом на сковороде из дрожжевого теста»

Рецепт приготовления дрожжевого теста для беляшей с мясом простой, не занимающий много времени. Продукты стандартные: мука, дрожжи, вода.

Для жарки пирожков понадобится сковорода с толстым дном, небольшие навыки работы с тестом и желание «повозиться» на кухне. Результат будет вкусным!

  • 3 луковицы среднего размера;
  • 10 грамм соли поваренной для теста;
  • 20 грамм «живых» дрожжей или 6 грамм сухих быстродействующих;
  • 10 грамм сахарного песка (1 чайная ложка);
  • 250 мл воды;
  • 550 грамм муки хлебопекарной;
  • 90-100 грамм маргарина для выпечки;
  • 500-550 грамм фарша мясного;
  • 30 мл холодной воды для фарша;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;

Развести дрожжи в тёплой воде до полного растворения.

Добавить в смесь соль, сахарный песок и мягкий маргарин. Размешать, чтобы кристаллы соли и сахара растаяли. Маргарин растереть в жидкости, удобно это сделать столовой вилкой.

Муку просеять через сито. Добавлять её в жидкость небольшими порциями, сразу же перемешивать. Замесить мягкое тесто, немного липнущее к рукам.

Вынуть комок из посуды для замеса. На рабочую поверхность стола или доски налить немного растительного масла, положить тесто и вымесить 5-6 минут. Затем снова переложить его в таз, смазанный маслом. Накрыть таз пищевой плёнкой или крышкой для сохранения тепла. Оставить подходить на 40-45 минут.

За время ожидания подъёма теста подготовить фарш. С луковиц снять шелуху, вымыть, разрезать на несколько частей, чтобы было удобно уложить в чашу блендера.

Измельчить лук до состояния «кашицы». Добавить его в мясной фарш, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.

Чтобы фарш был пластичным, соберите его в «шар» и отбейте, то есть уроните несколько раз в чашку. Он должен стать немного клейким.

Если фарш будет, на ваш взгляд «сухой», добавьте холодной воды и снова всё перемешайте.

Достать подошедшее тесто из посуды. Разделить его на 9-10 частей. Для работы с тестом обязательно смазать руки маслом.

Скатать кусочки в шарики, придавить сверху, чтобы получилась круглая лепёшка.

На середину лепёшки выложить, примерно столовую ложку, мясного фарша. Затем собрать «гармошкой» края. Снова слегка придавить сверху, подровнять пальцами форму. Если беляш треугольной формы, то просто соединить края, закрыть мясо, но обязательно оставить отверстие в середине.

В глубокую сковороду налить растительное масло. Количество масла должно быть таким, чтобы пирожки были наполовину в нём. Разогреть сковороду.

Беляши выложить в масло стороной, где были соединены края лепёшки. Корочка сразу закроет отверстие и предотвратит вытекание мясного сока, тем самым сохраняя сочность начинки.

Поджаривать с двух сторон. Чтобы беляши с мясом не подгорели, а хорошо прожарились, необходимо отрегулировать огонь горелки. Первый готовый пирожок можно разрезать и проверить на готовность серединки.

Жаренные в масле на сковороде беляши всегда очень жирные. Чтобы удалить излишки жира готовые беляши можно выкладывать на бумажные полотенца или решетку.

Видео: очень вкусный домашний рецепт беляши с мясом на сковороде

Вкусные Беляши. Два пошаговых рецепта с видео

Беляши – это жареные пирожки из дрожжевого или пресного теста с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса.

Обязательный момент – у беляшей должно быть отверстие сверху, через которое проглядывает мясная начинка, однако на практике чаще беляши делают без этого отверстия.

Правильнее в таком случае называть такие закрытые беляши перемячами, однако у нас распространено именовать их привычным названием.

Вкусные, сочные, аппетитные! Просто произнеся это слово вслух, невозможно их не захотеть! А приготовить их проще простого, и даже новичок в кулинарии легко справится с такой задачей.

Название «беляш» имеет башкирское и татарское происхождение – в этих кухнях словом «бэлиш» называют большие печеные пироги, которые готовятся с различной начинкой.

Очень близкие к беляшам по рецептуре закрытые пироги называют в татарской и башкирской кухне именно перемячи.

Секреты приготовления беляшей

  • В приготовлении беляшей нет ничего сложного. Все, что требуется: определиться с тем, из какого теста вы хотите их сделать, и с начинкой.
  • Тесто может быть пресным, дрожжевым, приготовленным на кефире или пиве – вариантов много.
  • Что касается начинки для беляшей, то наиболее распространенной является начинка из смеси говядины и свинины, также можно приготовить беляши с куриным мясом, бараниной.
  • Также, решив готовить беляши, позаботьтесь о наличии достаточного количества репчатого лука. Без него беляши не будут такими сочными и вкусными.
  • Бывалые кулинары рекомендуют добавлять к килограмму мясного фарша от 250 граммов до 1 килограмма репчатого лука – то есть от четверти до пропорции один к одному.
  • Часто в фарш для беляшей также добавляют в небольшом количестве толченый чеснок и очень мелко порубленную зелень – они усиливают вкус.
  • Допускаются и разнообразные специи, но это уже дело вкуса. Классика – это фарш, приготовленный из мяса с луком, перченый и подсоленный.
  • Также важна для вкусных сочных беляшей и вода – рекомендуется добавлять ледяную воду в мясной фарш.
  • Во-первых, она свяжет, сделает фарш более однородным и пластичным. Во-вторых, такие беляши будут более нежными и сочными.
  • Добавлять в фарш для беляшей яйцо целиком не рекомендуется – яичный белок сделает его жестче и отнимет в сочности.
  • Поэтому добавлять лучше только желток, но на практике частенько повара обходятся и вовсе без него. Для хорошей связки фарша достаточно воды.

Классические беляши (открытые)

Ингредиенты:

для теста:

  • 1 кг муки,
  • 500 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 30 г живых или 10-11 г сухих дрожжей,
  • 2-3 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. воды,
  • 1 ч.л. соли

фарш:

  • 1 кг фарша из баранины или говядины и свинины,
  • 4 головки репчатого лука,
  • перец, соль.

Как приготовить классические беляши:

  1. Перемешать дрожжи с сахаром, развести их теплой водой или молоком, оставить до образования пенки на 5-7 мин.
  2. Просеять в большую посуду муку, в центре сделать ямку, вылить в нее слегка теплое молоко, вбить яйцо, добавить дрожжевую смесь, соль, вымесить тесто в течение 10-15 мин – оно не должно быть крутым, должно липнуть к рукам.
  3. Накрыть тесто, на 1 час оставить в тепле до увеличения в объеме вдвое.
  4. Мелко порубить лук и перемешать с фаршем, посолить и поперчить, добавить специи, оставить при комнатной температуре на час.
  5. Для вязкости можно добавить в фарш пару столовых ложек ледяной воды.
  6. Присыпать мукой рабочую поверхность, отщипывать от теста одинаковые кусочки, скатывать в шарики (диаметр около 4 см), затем раскатывать в лепешки около 1-1,5 мм толщиной и диаметром в районе 18-20 см.
  7. Выложить в центр каждой лепешки 1 ст.л. фарша с горочкой, края лепешки поднять к центру, защипнуть так, чтобы осталось отверстие в центре.
  8. Слегка приплюснуть получившийся беляш ладонью, выложить в сковороду с раскаленным маслом (наполнять маслом сковороду нужно на 2 см ее высоты) вниз дырочкой.
  9. Жарить до зарумянивания на среднем огне, перевернуть и жарить со второй стороны, накрыв сковороду крышкой.
  10. Готовые беляши лучше выкладывать друг на друга горочкой – таким образом они дольше сохранят тепло.
  11. Также сначала, достав из сковороды, их можно промокнуть бумажным полотенцем от излишек масла.

Сложилось так, что у нас все-таки больше прижился вариант беляшей без отверстия сверху. Об их приготовлении – в следующем рецепте с другим вариантом теста.

Закрытые беляши

Ингредиенты:

для теста:

  • 1 кг муки,
  • 100 г маргарина,
  • 30 г живых или 1 пакетик сухих дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан молока,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли

фарш:

  • 1 кг мясного фарша,
  • 2-3 луковицы,
  • ½ стакана сливок,
  • молока или кипяченой воды,
  • черный перец, соль.

Как приготовить закрытые беляши:

  1. Раскрошить дрожжи и развести теплым молоком, всыпать сахар и перемешать до его растворения.
  2. Яйца слегка взбить, влить в дрожжевую смесь, всыпать просеянную муку, вымесить тесто, влить не горячий растопленный маргарин, всыпать соль, замесить тесто и оставить его на 2 часа, накрыв.
  3. Обмять тесто, подсыпая муку, если тесто слишком липкое, оставить еще на 1-2 часа.
  4. Измельчить лук и перемешать с фаршем, добавив перец и соль, влить сливки или другую жидкость и перемешать снова.
  5. Разделить тесто на одинаковые шарики, выложить их на присыпанную мукой поверхность, оставить для расстойки на 10 мин, раскатывать далее каждый в круг.
  6. В центр класть по 1-2 ст.л. фарша, поднять края кверху и защипнуть, приплюснуть аккуратно каждый беляш ладонью.
  7. Выкладывать беляши в разогретую сковороду с маслом швом вниз, жарить до зарумянивания с двух сторон, после переворачивания на вторую сторону накрыв крышкой, на среднем огне.
  8. Эти беляши вы можете не жарить, а запечь до готовности в духовке – так блюдо получится менее калорийным. Данный вариант теста подходит для запекания в духовке.
  9. Беляши – замечательный вариант «блюда выходного дня», когда на готовку есть время. Ну а в будние дни можно приготовить их из покупного теста.

Пробуйте и наслаждайтесь таким вкусным блюдом, приготовленным своими руками, и получайте комплименты от близких!

Видеорецепт приготовления беляшей

Как и любой другой рецепт, рецепт беляшей видоизменяется в зависимости от вкусов кулинара. Посмотрите в видео один из вариантов приготовления беляшей.

Ссылка на основную публикацию