Базилик где применяется. В какие блюда добавляют базилик? Способ изготовления специи

Приправа базилик — полезные свойства и способы применения

Интересная статья про то, что такое приправа базилик, способы ее применения, полезные свойства, как заготавливать и хранить.

В кулинарии приправа базилик известна многим.

Её знают,любят и ценят за полезные и необычные вкусовые свойства, и используют как свою любимую пряность.

Внешне это очень красивое растение. Его листья бывают зелёного, фиолетового и даже белого цвета, а цветки – розовыми, белыми, пурпурными.

Известны не только кулинарные, но и просто декоративные сорта.

Приправа базилик — полезные свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Интересные факты о базилике

В Индии базилик считается священной травой и входит в ряд различных ритуалов, это целебное растение Аюврведы.

Базилик фото

Как пахнет базилик?

И вкус, и аромат этой пряности имеет очень много разных оттенков. Его листья немного горьковаты, с небольшим камфорным, анисовым привкусом.

Запах у каждого сорта свой, один сорт пахнет больше лимоном, другой – гвоздикой.

А встречается даже базилик с ароматом ванили! Такие «ванильные» сорта добавляют в сладкие десерты и напитки.

Как можно применять базилик?

Его полезные свойства используются в народной медицине для исцеления болезней, в кулинарии — для придания блюдам особого вкуса и аромата, в быту – для дезинфекции воздуха и уничтожения микробов, вирусов, бактерий

Применение базилика в народной медицине

Базилик широко применяют в народной медицине:

  • Благодаря содержанию фитонцидов в своём составе, эта пряность обладает сильными антимикробными, антивирусными, антигрибковыми свойствами, убирает головную боль, лечит простуды, воспаления внутренних органов.
  • Эффективна при повышенном артериальном давлении, при плохом кровообращении, ухудшении памяти.
  • Отлично чистит организм от слизи, понижает жар, хорошее потогонное средство.
  • Укрепляет иммунитет, лечит органы пищеварения, налаживает хорошее всасывание питательных веществ из пищи, помогает при заболеваниях суставов.
  • При высокой температуре следует давать больному отвар из листьев базилика.
  • Полезная приправа при воспалении почек, мочевого пузыря, при увеличенной печени и тянущих болях в правом боку, при хронических бронхитах, астме, кашле.
  • Активно помогает при заболеваниях сердца, сосудов, при повышенном уровне сахара и холестерина в крови.
  • Применяют эту травку для лечения нервного напряжения, раздражительности, стрессов, беспокойства, продолжительных депрессивных состояний.

Чем полезен базилик — видео

Лечебные полезные рецепты с базиликом

  1. Полезные свойства базилика успешно используются против укачивания в транспорте. Необходимо держать во рту несколько листочков этой травки для того, чтобы вас не укачивало.
  2. При плохом настроении и тяжести в желудке после еды нужно пить настой из 1 столовой ложки измельчённой травы на стакан кипятка. Настаивать 20 минут, пить за полчаса до еды.
  3. От острого цистита и любых воспалений в мочеполовой системе поможет сок из этого растения, смешанный в равных пропорциях с мёдом. Пить необходимо перед едой за 25 минут в количестве 1 столовой ложки.
  4. При усталости глаз, покраснении, конъюктивите, снижении зрения, любых других глазных болезнях необходимо сделать настой базилика и промывать им глаза.
  5. Общеукрепляющий чай: на 2 столовые ложки сушёной травы добавить 300 мл. кипятка, настоять 20 минут. Пить с лимоном и мёдом.

Как использовать базилик в кулинарии ?

  • В кулинарии используют эту приправу при приготовлении соусов, кетчупов, различных подливок и заправок.
  • А также при жарке и тушении мяса, при готовке блюд из морепродуктов, салатов, омлетов, паштетов, домашних колбас.
  • Добавляют его при домашнем копчении, консервации, приготовлении масел для намазывания на хлеб, для ароматизации и придания более полезных свойств оливковому маслу.
  • На нём настаивают домашние вина, наливки и ликёры, добавляют при варке компотов, морсов, ароматизируют уксус.
  • Базилик смешивают с другими пряностями для улучшения вкуса и аромата блюд.
  • Очень необычной и пикантной получается смесь из базилика, майорана, кориандра, мяты, эстрагона и петрушки.
  • Очень вкусный получается томатный сок, приправленный этой пряностью.

При приготовлении следует использовать совсем небольшое количество этой приправы, так как она имеет довольно сильный вкус и аромат, и может «забить» ими вкус и запах других продуктов.

Как заготовить базилик на зиму?

Лучший способ, сохраняющий все полезные вещества, это сушка свежих листьев. Сушить можно как в дегидраторе, так и естественным способом в тени.

Срезают листочки базилика в период цветения растения. Заготавливают таким же способом веточки, стебли, цветочки.

Как хранится приправа базилик?

Хранить высушённое сырьё надо в тканевых мешочках, без доступа прямых солнечных лучей, в тёмном, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Срок хранения – 2 года.

Как вырастить базилик на подоконнике, читайте в этой интересной статье

РецептЫ от шеф-повара

Приготовьте очень вкусное и очень простое блюдо:

  • Молодой картофель по-средиземноморски.
  • Молодую картошку помыть, очистить, разрезать на красивые дольки, посолить, поперчить чёрным перцем.
  • В блендере измельчить чеснок, базилик, сок лимона и оливковое масло.
  • Добавить к картофелю, перемешать, сложить в форму, запекать 30 минут в духовке при 180 градусах.
  • Приятного аппетита!

Соус песто с базиликом — видео-рецепт

А еще с базиликом готовят очень вкусный соус песто, который широко применят в итальянской кухни. Пальчики оближешь.

Используйте приправу базилик и до новых встреч!

Как использовать базилик в кулинарии, в какие блюда добавлять и с какими специями смешивать

В статье обсуждаем базилик — как использовать растение. Вы узнаете, с какими приправами сочетается пряность. Мы расскажем, как добавлять базилик в мясные блюда, заготовки на зиму, соусы и десерты.

Как использовать базилик в кулинарии

В кулинарии используют свежий и сушеный базилик

Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки. Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.

В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.

Базилик с чем едят:

В какие блюда добавляют свежий базилик

Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.

Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто.

В какие блюда добавляют сушеный базилик

В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.

Базилик — для чего приправа:

Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.

Базилик приправа — применение:

  • Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат.
  • В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.

Как использовать базилик в мясных блюдах

Базилик отлично сочетается с мясом

Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.

Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.

Вам понадобится:

  • свинина — 1 кг;
  • базилик — 7 листиков;
  • розмарин — ½ чайной ложки;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте в оливковом масле и специях.
  2. Помойте, просушите и мелко нарежьте зелень.
  3. Поставьте мясо на средний огонь.
  4. Добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
  5. Тушите под крышкой в течение получаса.
  6. Добавьте нарезанную зелень и томите еще 10 минут.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.

Как использовать базилик для заготовок на зиму

Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.

Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.

Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой. Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.

Вам понадобится:

  • малина — 1 кг;
  • базилик — 5 листиков;
  • мята — 7 листиков;
  • цедра лимона — 20 гр.;
  • сахарный песок — 500 гр.

Как приготовить:

  1. Промойте малину, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут для выделения сока.
  2. Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, остудите. Повторите процедуру нагревания еще 2 раза.
  4. Положите листики мяты и базилика в марлевый мешочек, добавьте к ним цедру лимона и поместите их в готовящееся варенье, во время последнего нагрева.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал.

Как использовать базилик для приготовления соусов

Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.

Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.

Вам понадобится:

  • базилик — 1 пучок;
  • пармезан — 50 гр.;
  • кедровые орешки — 30 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите листья базилика.
  2. Натрите сыр на терке.
  3. Очистите и порежьте чеснок.
  4. Смешайте в блендере все ингредиенты.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 675 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить песто с базиликом, смотрите в этом видео:

Использование базилика в десертах

Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.

Вам понадобится:

  • молоко — 150 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 5 гр.;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • базилик — 15 листиков.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите базилик, мелко нарежьте.
  2. Поставьте на огонь молоко, добавьте базилик и доведите до кипения.
  3. Взбейте яйцо с сахаром и крахмалом.
  4. Медленно введите яичную смесь в кипящее молоко.
  5. Продолжайте варить крем, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте.
  6. Снимите с огня, дайте остыть.
  7. Взбейте сливки до устойчивых пиков.
  8. Добавьте их в остывший крем.
  9. Перемешайте, разложите по креманкам и уберите в холодильник на полчаса.
  10. Готовое блюдо можно украсить листиками базилика.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.

С какими приправами сочетается базилик

В сочетании с розмарином базилик приобретает мягкий перечный аромат. Приправу комбинируют с чабрецом, петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.

Куда добавляют приправу базилик?

Базилик — растение, имеющее необычный вкус и аромат, поэтому используют его в качестве приправы. Запах его может быть разным — все зависит от конкретного вида травы. Самые популярные ароматы: гвоздичный, мятный и перечный. А куда добавляют приправу базилик? В самые разные, и об этом расскажем подробнее прямо сейчас.

В какие блюда кладут свежий и сушеный базилик?

Хотите знать, в какие блюда кладут свежий и сушеный базилик? Для начала надо разобраться, какой вид растения вы собираетесь использовать. Если свежий, то можно добавить его в качестве пряности или ингредиента для салата. Сушеный базилик — идеальная приправа для любого блюда: овощные, мясные, рыбные, супы, салаты. Применение базилика в кулинарии также незаменимо при изготовлении томатного соуса. Сложно представить себе итальянскую кухню без этой пряности. Даже пиццу делают с добавлением этой приправы.

Мясо с базиликом — идеальное сочетание. Во многих странах эти понятия — неразделимые. А все потому, что базилик улучшает вкус мяса, делает его более насыщенным и ароматным. Всего лишь пара щепоток сушеного растения способна творить настоящие чудеса.

С чем сочетается базилик?

С чем сочетается базилик еще? Да хоть с чем: с фасолью, квашеной капустой, спагетти. Одним словом, его можно добавлять куда угодно, кроме молочных и сладких продуктов, так как у базилика — острый пряный аромат. Он явно не будет сочетаться с запахом, исходящим от сладких и молочных продуктов.

Он совместим со многими специями. Например, в тандеме с шалфеем и розмарином делает любое рыбное блюдо просто невероятным. Также базилик отлично сочетается с кориандром, эстрагоном, мятой, петрушкой.

Чем можно заменить базилик?

Базилик полюбился кулинарам давным-давно, и с тех пор его используют во всех частях мира. Правда, в России он появился относительно недавно. И вот у многих стал возникать вопрос, чем можно заменить базилик. Вряд ли можно найти специю, которая справилась бы с этой ролью. Полноценно заменить ничему не под силу. Частично с этим может справиться тимьян или орегано. Только зачем использовать их? Они не обладают всеми теми полезными свойствами, что имеются у базилика.

Причем его можно использовать замороженным. Он все равно сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. Многих интересует, как правильно приготовить и осуществлять хранение базилика в морозилке. Делать это очень просто. Для этого нужно нарезать листья базилика, можно и стебли, разложить в формочки для приготовления льда, залить кипяченой водой и поставить в морозильник, а после употреблять.

С чем готовить базилик? Да с чем угодно, ведь его использование не заканчивается коротким перечнем продуктов. Так что дадим несколько рецептов.

Рецепт салата из сыра моцареллы с помидорами и базиликом

Ищете рецепт салата из сыра моцареллы с помидорами и базиликом? Сейчас расскажем о том, как его приготовить. Кстати, это занимает совсем немного времени. Для создания салата требуются всего лишь несколько ингредиентов. И все эти продукты идеально сочетаются друг с другом.

Итак, для приготовления вам понадобятся:

  1. Большой помидор.
  2. 125 граммов сыра Моцарелла.
  3. Черный перец.
  4. 3 веточки зеленого базилика.

Нарежьте тонкими кружочками помидоры, сыр. Положите их друг на друга, посыпьте черным перцем, помажьте соусом, украсьте растением. Томаты с моцареллой и базиликом готовы! Кстати, такое блюдо считается диетическим. Почему? Потому что калорийность базилика — 23 калории на 100 граммов. В томатах — 20, в сыре — 250.

Рецепт пасты с креветками помидорами и базиликом

Рецепт пасты с креветками помидорами и базиликом не такой простой, как тот, который мы рассмотрели выше. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тигровые креветки — 200 г;
  • паста (лучше взять спагетти) — 200 г;
  • помидоры — 3 штуки;
  • базилик — 40 г;
  • чеснок — 2 штуки;
  • черный перец;
  • сахар;
  • соль;
  • оливковое масло.

Сперва вам нужно разморозить креветки. И лучше для этого вытащить их из холодильника и оставить на какое-то время в помещении. Не надо отправлять их в микроволновку, так как в этом случае они потеряют свои вкусовые качества.

Помидоры нарежьте дольками. Натрите чеснок. Базилик нашинкуйте полосками. Отварите макароны. На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите туда креветки, посолите и обжарьте (делайте это, помешивая, не более двух минут). Потом уберите их и выложите на эту же сковороду помидоры, посолите их, добавьте немного сахара, черного перца и тушите на медленном огне в течение 5-8 минут. По истечении этого времени добавьте туда базилик, чеснок, отваренную пасту и креветки. Перемешайте. Паста с томатами и базиликом готова!

Рецепт томатного супа-пюре с базиликом

А вот и рецепт томатного супа-пюре с базиликом. Для приготовления нужны:

  • помидоры — 5-7 штук;
  • базилик;
  • лук;
  • сливочное и оливковое масло;
  • сливки — 250 г;
  • вода — 750 мл;
  • свежий базилик;
  • томатная паста;
  • перец;
  • соль.

Чтобы приготовить томатный суп-пюре, нужно опустить помидоры в кипящую воду, достать, очистить их от шкурки и порезать на четыре части. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить туда оливковое масло, лук и потушить его. После этого нужно поместить в эту же емкость базилик, предварительно нарезанный, и помидоры. Далее в кастрюлю добавить соль, перец, томатную пасту, перемешать и оставить на медленном огне на 20 минут. Полученную смесь нужно обработать блендером, довести полученное пюре до кипения и положить в него сливки. Блюдо готово.

Рецепт чая с базиликом

Казалось бы, что сложного может быть в приготовлении чая с базиликом? Но здесь есть свои тонкости. Рецептов чая с базиликом несколько, поэтому вы можете выбрать любой из вариантов:

Чтобы приготовить этот отвар из базилика, лучше использовать листочки фиолетового базилика. Дело в том, что у него — особый аромат и насыщенный вкус.

Для приготовления требуется 50 граммов базилика. Вам нужно:

  1. Промыть листья, отделить их от стеблей и оставить сушиться на солнце.
  2. Довести литр воды в чайнике до кипения, добавить в нее базилик.
  3. Дать настояться напитку 15 минут.

Такой напиток нужно пить 3 раза в день перед едой по одной чашке. Чем полезен базилик в виде отвара? Такой напиток помогает бороться с депрессивным состоянием, нормализовать сон, пищеварение, справляется с авитаминозом и повышает иммунитет.

Зеленый и черный чаи готовятся проще простого. Если используете пакетики, просто заварите их, добавьте туда листочки базилика и буквально через пять минут вытащите их. Напиток готов. Если же используете заварку, настаивать чай нужно не 5, а 10 минут. И на одну чайную ложку заварки надо добавлять 5 листочков травы.

Совет. Добавьте в такой чай сахар и молоко. Эти продукты в разы улучшат вкусовые качества напитка.

И последний рецепт — травяной чай с базиликом. Для того чтобы его приготовить, вам нужно:

  1. Добавить в чайник по 20 граммов листьев малины, мяты, смородины и базилика.
  2. Залить их литром кипятка.
  3. Дать настояться в течение 30 минут.
  4. Употреблять один раз в день, лучше перед сном, так как этот напиток действует расслабляющим и успокаивающим способом.

Вариантов приготовления чая с базиликом очень много. Можете добавлять листья других растений, чтобы делать напиток еще вкуснее. Кстати, попробуйте чай с базиликом и лимоном. В летнее время он хорошо утоляет жажду.

Как использовать базилик в кулинарии

Как использовать базилик в кулинарии

Есть в семействе мятных трав удивительное растение базилик с зелеными, фиолетовыми и пурпурными листьями, источающее приятный терпкий запах с оттенками лимона и корицы. Некоторые сорта базилика пахнут лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем или чаем. Зелень базилика содержит высокую концентрацию эфирных масел, поэтому не удивительно, что приправа имеет маслянистый вкус и яркий аромат. Родиной этой специи являются Иран и Индия, где базилик до сих пор считается священным. В XVI веке его начали выращивать в Европе как лекарственное растение, поскольку эфирное масло базилика обладает антибактериальным и болеутоляющим действием. Применение базилика в кулинарии началось чуть позже, а сейчас эта специя, популярная в кухнях средиземноморских и азиатских стран, входит в состав многих пряных композиций — хмели-сунели, смеси итальянских трав, трав Прованса, карри и «Букет Гарни». Базилик не только придает изысканность многим блюдам, но и положительно сказывается на самочувствии, так как повышает иммунитет и выводит токсины из организма.

Базилик в кулинарии

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.

Домашние рецепты из базилика

Очень вкусны соленые побеги базилика — для этого их следует порезать небольшими кусочками, а потом пересыпать солью в стеклянной банке или залить растительным маслом. Базилик изумительно сочетается с томатами; если заправить томатный сок сухими листьями растения, он приобретет приятный аромат. Опытные кулинары рекомендуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, добавляя пряность к продуктам в небольших количествах за 5 минут до готовности. Средняя норма свежего базилика на одну порцию — 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5 г. Базилик прекрасно сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой, майораном и петрушкой, создавая интересные сочетания, которые преображают вкус привычных блюд.

Попробуйте приготовить рис по-восточному с базиликом или пряный узбекский чай, который утоляет жажду и очищает организм. Для этого горсть листьев базилика заливается литром кипятка, настаивается в течение 5 минут и подслащивается медом. Самый простой салат с базиликом готовится из порезанных свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, свежего базилика, моцареллы, оливок и черного перца. Салат заправляется растительным маслом, смешанным с лимонным соком.

Существует множество блюд, куда добавляют базилик, но строгих правил не существует — вы можете использовать эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре или риса.

Хранить свежий базилик лучше в целлофане на нижней полке холодильника не более двух недель.

Нет такой национальной кухни, где не применяют базилик, — его можно встретить и в рецептах домашней кулинарии, и в меню лучших ресторанов мира. Не случайно древние греки называли это удивительное растение «царским». Базилик облагораживает любое блюдо, делает его изысканным, вкусным и неповторимым. Попробуйте приготовить салат или соус из базилика для семейного ужина — вполне возможно, новая специя придется по душе членам вашей семьи. Домашние эксперименты на кухне поднимут настроение и сделают рацион более ярким, интересным и насыщенным.

В какие блюда добавляют базилик свежий и сушеный?

Все специи полезны только тогда, когда человек правильно их использует – в нужном количестве, с оптимальной частотой и с гармонирующими продуктами. Любая домохозяйка скажет, что знает, как употреблять в пищу базилик – но при этом эксперты и специалисты могут найти мелкие и крупные погрешности в применении этой пряности в сушёном и свежем виде. От этого может пострадать качество приготовляемого блюда и уменьшиться польза такой еды.

Какой на вкус

Базилик «звучит» в блюдах по-разному, в зависимости от того, свежий он или сушёный, зелёный или фиолетовый. Отличаются молодые и более зрелые растения, различные сорта пряности:

  • Ереванский походит на пряную гвоздику, душистый перец и чёрный чай.

  • Бакинский на вкус напоминает гвоздичные бутоны с мятным оттенком.
  • Ложковидный более всего похож на лавровый лист с большей долей остроты.
  • Ванильный – самый мягкий, с нежным, слегка острым ванильным вкусом.

Эти вкусовые тонкости при необходимости подскажут, чем можно заменить базилик в том или ином блюде.

Молодой свежий базилик сладковатый, под конец сезона листики начинают горчить. Наиболее концентрированный и резкий вкус и запах имеет базилик сушёный.

В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

  • Витамины В2, С, РР.
  • Каротин.
  • Схара.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Кстати, базилик в кулинарии используют практически полностью, всю его надземную часть. Хотя чаще всего обрывают листья для самых разных блюд (суп, ризотто с томатами и базиликом, овощной салат и т.д.), стебли тоже находят своё применение на кухне. Очень хороши они при приготовлении маринадов и консерваций, причём годится как свежий, так и сушёный стебель.

Из срезанных соцветий базилика можно приготовить соусы, приправы, чаи и другие напитки. Главное – не прозевать начало цветения, чтобы на момент сбора цветочки были ещё нежными.

Пускают в дело и семена: их кладут как в свежие овощные и фруктовые салаты, так и в первые блюда. Особенно ярко семянка базилика оттеняет вкус мясного и печёночного паштета. А семена, добавленные к чёрному или любому другому чаю, делают его освежающим и более ароматным.

Но для того, чтобы можно было готовить кулинарные рецепты с базиликом и тогда, когда свежей пряности нет под рукой, траву заготавливают – сушат (для этого используется сушилка, духовка и микроволновая печь), солят, маринуют и замораживают. На видео показаны различные способы заготовки приправы.

В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

  1. Нормализует работу кишечника.
  2. Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.
  3. Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

  1. Супы (холодные, тёплые, вегетарианские, на мясном или рыбном бульоне).
  2. Холодные закуски (салаты, бутерброды, сыры – особенно это касается зелёного базилика).
  3. Горячие мясные блюда – например, очень вкусна курица с базиликом.
  4. Колбасы, копчёности – как дополнение к другим специям (применяется чаще сухой базилик).
  5. Соусы и приправы – очень вкусен майонез с базиликом. Но в качестве альтернативы используют и базиликовое масло: его готовят как все зелёные масла, измельчая свежие листья травы и перетирая их с размягчённым сливочным маслом. Любители поострее добавляют свежие листики или семена в масло оливковое.
  6. Напитки – причём готовят с реганом не только чаи, существует даже йогурт, в котором сочетаются клубника и базилик.

Десерты и кондитерские изделия – базилик кладут в фруктовое и ягодное варенье, из него готовят мороженое с базиликом. Кондитеры могут испечь торт с клубникой и свежим базиликом, сладкий и ароматный.

Куда можно добавить траву ещё, так это в маринады: после томления в этой ароматной благодати, пряной и чуть терпкой, жёсткое мясо становится более мягким, жирное легче усваивается, а бедноватое по вкусу (как куриное филе или другое белое мясо птицы) обогащается вкусовыми оттенками и съедается с большим удовольствием. Другая распространённая статья применения – консервирование. Сухой и свежий базилик заменяет или оттеняет другие специи, его добавляют к помидорам, огурцам, баклажанам и другим консервациям.

С чем сочетается базилик

Многие кулинары считают, что базилик – универсальная приправа. Из гармонирующих пряностей можно отметить петрушку, тимьян или чабрец, мяту перечную, розмарин.

Сушёный базилик нужно аккуратно добавлять к рыбе.

Сложно найти продукты, которые бы не сочетались с этой пряностью. Единственное, что нужно учитывать – концентрацию и количество. Много базилика повредит любому блюду, перебивая его естественный аромат и вкус, огрубляя его и делая слишком резким.

Обработка перед употреблением

Проточная холодная вода смывает со свежего базилика частицы почвы и другие загрязнения. Мыть нужно стебли полностью, до того, как листья будут сорваны. Добавлять свежую специю надо максимум за 10 минут до полной готовности кушанья, а ещё лучше – прямо перед подачей на стол. Есть ещё один нюанс: опытные кулинары советуют не нарезать зелёную часть, а рвать её руками – как это принято делать с листовыми салатами. Так лучше сохраняется пряный аромат.

Сушёный реган после вскрытия упаковки надо хорошо закрыть, чтобы не выветривался запах пряности.

Допустимо ли кушать каждый день

Многое зависит от особенностей организма, кулинарной обработки и индивидуальных потребностей. Например, жители юга Европы – итальянцы, испанцы, португальцы – могут каждый день кушать макароны с базиликом, а брускетта с томатами, приправленная душистой травой, появляется у них для перекуса и несколько раз в день. Всё дело в том, что это их национальная кулинарная культура, у них ферментация генетически приспособлена под такую пищу.

Нам же лучше употреблять блюда из базилика не так часто, и в умеренных количествах, поскольку наш ЖКТ может обострённо отреагировать на эфирные масла специи.

Количество добавляемой приправы зависит от вида: сушёный базилик более чем в два раза концентрирован, нежели свежий.

Возрастные ограничения и противопоказания

Базилик может нанести и вред, если не прислушаться к советам и рекомендациям врачей. А они говорят, что надо с осторожностью употреблять пряную траву больным гастритами и другими воспалительными заболеваниями ЖКТ. Из других противопоказаний отметим:

  • Возраст до 5 лет (у детей ферментация в этом возрасте ещё не налажена).
  • Гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нарушенную свёртываемость крови, тромбозы.
  • Перенесенный инфаркт.

Нежелательно употреблять специю при эпилепсии, других судорожных состояниях.

Понравилась статья? А в каком виде – сушеном или свежем, Вы, чаще всего, используете эту приправу? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ссылка на основную публикацию