Барная ложка, коктейльная ложка

Барные ложки в приготовлении коктейлей

Барная ложка во многих справочниках бармена указывается, как абсолютно не заменимый инвентарь для приготовления миксов и коктейлей. Причём упоминание о ней встречается уже в первом печатном издании второй половины XIX века, посвящённом искусству смешивания и подачи напитков в барах.

Для профессионала в такой ложке важно всё – материал, из которого она изготовлена, форма ручки и особенность насадки на её конце. В некотором роде это универсальный инструмент, в опытных руках превращающийся в лучшего помощника.

Барные ложки сейчас можно встретить во многих заведениях общепита, специализирующихся на подаче алкогольных и безалкогольных коктейлей. Такому виду напитка требуется эстетичный вид, способный привлечь потенциального покупателя. Известно, что многие посетители прежде, чем сделать заказ наблюдают за работой бармена и оценивают на глаз цвет и заманчивый вкус напитков.

И чтобы посетитель захотел их потратить, у него должно возникнуть острое желание попробовать коктейль именно в вашем заведении. «Наколдовать» спрос на напитки бармену как раз и поможет барная ложка.

Материалы

Ложка для бара может быть изготовлена из разных материалов:

  • Чаще всего производители отдают предпочтение нержавеющей стали, которая отличается прочностью, долговечностью и простотой в уходе. Этот материал лучше всего подходит для ежедневного употребления и стоит недорого.
  • Хромоникелевая сталь – более дорогой материал, отличающийся превосходными внешними данными. Ложки, изготовленные из такой стали, имеют мерцающий блеск, который не тускнеет со временем. Но ложки требуют особого ухода – металл не терпит абразивных моющих средств.
  • Мельхиор отлично имитирует благородное серебро и стоит при этом заметно дешевле.

Однако у ложек из мельхиора есть один большой недостаток – они со временем темнеют, а вернуть им прежний вид практически невозможно

Серебро используется производителями для изготовления барных ложек элитного класса. Цена на них довольно высока. Такой барный инвентарь сейчас сложно встретить в рядовом заведении.

Основные виды

По конструкции профессиональная ложка для бара мало чем отличается от чайной. По крайней мере, вмещается в неё тоже пять стандартных миллилитров. Благодаря этому отмерить необходимое количество сиропа или ликёра бармену довольно просто.

Главная особенность барной ложки заключается в форме и длине ручки. Длина варьируется от 20 до 50 сантиметров – инвентарь должен без проблем доставать до дна самого глубокого стакана с узкой горловиной. Общепризнанного стандарта у длины нет.

Форма ручки чаще витая, но встречаются также плоские образцы. Однако удобнее для приготовления популярных слоистых коктейлей именно витая ручка. Спираль служит отличной направляющей для жидкости, льющейся барменом непосредственно на ручку ложки.

Разновидности ложек связаны в основном с формой насадки на конце ручки.

  • Для слоистых коктейлей. Ручка у ложки витая с диском на конце. Последний применяется если глубина ёмкости для коктейля небольшая. Ложка переворачивается диском вниз и он служит распределителем для жидкости, добавляемой в коктейль.
  • Для «Мохито». Ложка имеет на конце пластиковый пестик, напоминающий миниатюрный мадлер. С помощью этого приспособления можно измельчить мяту или растолочь лайм. Но, если приходится делать много коктейлей такого типа ложка не подойдёт ввиду хрупкости конструкции. Лучше воспользоваться деревянным мадлером стандартного размера с прочными зубцами на рабочей поверхности.
  • С вилкой. Миниатюрные зубцы или вилка на конце ложки позволят без проблем украсить коктейли. С её помощью перемещаются вишенки или оливки. Их удобно подцеплять зубцами в банке и укладывать в ёмкости для коктейлей. Этой же ложкой можно удалить косточку из консервированной вишни.

Как выбрать

Несмотря на то что ложки это не главный инвентарь для бара, экономить на производителе всё же не стоит. Ложка от популярного бренда прослужит гораздо дольше, чем дешёвая подделка, и целиком окупится.

Длина ручки выбирается в зависимости от глубины барного стекла, в котором будут подаваться коктейли и смешанные напитки.

Материал ложки зависит от финансовых возможностей владельцев бара и концепции заведения. Возможно, серебро будет неуместно для конкретного бара, даже если вы его можете себе позволить.

Тип ложки – то есть, насадка на её ручке – зависит от того, какие напитки будут подаваться. Лучше приобрести несколько видов ложек для бара. Цена на бюджетную нержавейку довольно демократичная – порядка 4-6 долларов в зависимости от популярности бренда.

Популярные производители

BergHOFF

Бельгийский бренд заслужил доверие во всём мире качественным инвентарём и оборудованием для кухонь общепита. Отдаётся предпочтение изделиям из нержавеющей стали, прочным, долговечным и доступным для покупателя со средним доходом. Приобрести ложку с ручкой в 20 сантиметров можно за 80—120 рублей.

  • “Этот бренд можно по праву назвать народной маркой. Инвентарь всегда реализуется по доступной цене. У нас новый ресторан и каждый рубль на счету. Приобрели недавно барные ложки бельгийского производства. Очень рады их невысокой цене и отличному качеству”

Eternum

Ещё один известный бельгийский бренд, находящийся на рынке с 1924 года. Сеть дистрибьюторов компании охватывает сорок стран мира, а 80% продукции реализуется на экспорт. Бренд изготавливает качественную посуду и приборы из нержавеющей стали. Ложка с ручкой длиной в 20 сантиметров стоит 280 рублей.

  • “Приобрели ложки для бара из серии Alaska. Инвентарь очень понравился. Купили дополнительно чайные и десертные ложки. Сталь хорошего качества. Не тускнеет и легко моется”

Wuesthof

Немецкая компания прославилась производством высококлассных ножей и кухонного инвентаря. Барные ложки изготавливаются в основном из углеродистой стали и подходят по цене для большинства заведений. Компания также выпускает серию премиум-класса из серебра. Такая ложка длиной в 30 сантиметров обойдётся владельцам бара в сумму около 2 500 рублей.

  • “Мы купили именно серебряные ложки для слоистых коктейлей. Серебро – это красиво и стильно. Настоящее украшение барной стойки нашего ресторана!”

Steelay

Украинский бренд с одними из самых демократичных цен на рынке. Выпускает столовые приборы, посуду и профессиональный инвентарь из нержавеющей стали. Все изделия разделены на два типа: элитного класса из стали толщиной в 3 мм и бизнес-класса – толщина 2 мм. Сталь имеет зеркальную полировку. Ложка для бара с ручкой длиной в 20 сантиметров стоит 108 рублей.

  • “У компании отличный выбор и демократичные цены. Покупали у них не только барные ложки, но и кофейные, чайные, десертные. А также вилки и ножи. Качество изготовления вполне приличное. Поверхность у всех приборов просто сияет – полировка очень эффектно смотрится.”

Как правильно мыть котлы? Про оборудование которое вам поможет в этом вы прочтете в нашей статье.

работа с кондитерскими изделиями может быть очень приятна. если использовать правильно оборудование представленное по https://vkusologia.ru/osnashhenie/nejtralnoe/konditerskij-stol.html ссылке.

Как пользоваться

Традиционно ложкой для бара размешивают напитки со льдом. Для смешивания ложка перемещается в бокале плавными движениями, напоминающими работу гребного винта. Приём используется для охлаждения напитка. Каждый бармен сам определяет время смешивания.

Если мешать недостаточно долго, микс не успеет остыть. Длительное смешивание приведёт к полному растворению ледяных кубиков и напиток потеряет аппетитный вид. Особым шиком считается практически бесшумное смешивание, когда льдинки не соприкасаются и движутся с одинаковой скоростью.

С помощью ложки можно измерять добавляемые в коктейль ингредиенты

А используя её витую ручку, делать красивые слои. Для этого ложка переворачивается и упирается в край бокала. Жидкость льётся на ручку буквально по каплям и медленно стекает в ёмкость, не смешиваясь с нижними слоями коктейля.

Пластиковым пестиком измельчают фрукты или травы. А с помощью вилки добавляют маслины или ягоды из консервной банки.

Чтобы виртуозно пользоваться барной ложкой, необходимы определённые навыки, которые обязательно придут со временем!

коктейльная ложка — барный инвентарь

Барная ложка – профессиональный инструмент бармена, используемый при приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей. От простой ложки она отличается наличием длинной спиралевидной рукоятки – она удобна для перемешивания напитков в различных емкостях. Конец ручки может снабжаться мадлером для приготовления ингредиентов, небольшой вилочкой или плоским диском. Ложка для коктейлей имеет стандартную вместимость 5 мл.

СОДЕРЖАНИЕ

Для чего нужна специальная барная ложка?

Специальная ложка для приготовления коктейлей необязательна – ее вместимость та же, что и у обычной чайной. Однако наличие профессионального инструмента упрощает работу бармена и расширяет его возможности. Ложка для коктейлей поможет не только приготовить, но и красиво оформить различные напитки, причем посетителям бара будет приятно наблюдать за работой бармена. Сам процесс приготовления будет вызывать желание попробовать необычный коктейль.

Специальная коктейльная ложка выполняет несколько функций:

  • Приготовление слоистых напитков. Для этого используется спирально закрученная ручка: проходя по спирали, жидкость теряет скорость, и это позволяет мягко поместить один слой на другой.
  • Отмеривание сиропов, ликеров, пюреобразных ингредиентов коктейлей. Точный мерник помогает не ошибиться в пропорциях.
  • Украшение напитков. Ложка, снабженная небольшой вилочкой с обратной стороны, используется для работы с дополнениями напитков.

В арсенале профессионального бармена может быть несколько ложек с различными инструментами на концах, это позволит правильно приготовить любые напитки. Лучше отдать предпочтение инвентарю популярных брендов: функциональность сочетается с привлекательным дизайном, это поможет повысить статус заведения.

Виды барных ложек и фото

Специальные ложки для коктейля с длинной ручкой обязательно входят в арсенал профессионального бармена. Они помогают приготовить разнообразные алкогольные и безалкогольные напитки с точным соблюдением пропорций, а заодно привлекают внимание посетителей. Красивый и необычный инструмент в сочетании с умелой работой мастера делает интересным процесс приготовления коктейля, а также пробуждает желание попробовать новые напитки. Фото коктейльных ложек поможет оценить разнообразие таких инструментов.

Рабочая часть ложки представляет собой стандартный мерник вместимостью 5 мл – он удобен для работы с густыми ликерами, сиропами, а также пюреобразными компонентами коктейлей. Особенностью этого инструмента является длинная спиралевидная ручка – с ее помощью удобно перемешивать напиток в глубоких бокалах. Кроме того, по спирали наливаются жидкости для приготовления слоистых коктейлей.

Барные ложки, фото которых представлены на странице, различаются по дополнительному приспособлению на втором конце.
Возможны следующие варианты:

  • Мадлер – небольшой пестик для измельчения ингредиентов коктейлей, например, для мохито. Ложка позволит не использовать дополнительный инструмент и будет удобна в использовании.
  • Небольшая вилочка для гарнирования коктейлей дополнительными ингредиентами – оливками, вишенками и т.д. С ее помощью удобно достать нужный компонент из банки и сэкономить время.
  • Диск для распределения жидкости, которая наливается в напиток слоями. Он помогает приготовить и красиво подать многослойный коктейль.

Фото барных ложек для коктейлей позволит оценить все разнообразие декоративного исполнения таких инструментов. Они должны быть не только функциональными, но и красивыми, так как посетители с удовольствием наблюдают за работой бармена. Внешний вид зависит от материала, возможны следующие варианты:

  • Нержавейка – бюджетное решение для недорогих баров. Она смотрится просто, но не теряет функциональности.
  • Хромированная сталь с характерным мерцающим блеском. Она привлекает внимание и отлично выглядит, а также очень долго служит.
  • Мельхиор – недорогая альтернатива серебру с приятным благородным обликом. Однако есть минус: со временем металл может потемнеть.

Правильный выбор оснащения для бара играет не последнюю роль в привлечении посетителей и повышении прибыльности заведения.

Коктейльные ложки с длинной ручкой

Коктейльные ложки с длинной ручкой – полезный инструмент для оснащения любого бара, в котором подаются алкогольные и безалкогольные коктейли. Длина ручки может составлять от 20 до 50 см, она помогает перемешивать напитки в глубоких и узких бокалах.

Длинная ложка для коктейлей со спирально закрученной формой ручки выполняет несколько функций. С ее помощью удобно не только перемешать напиток, но и медленно, буквально по капле наливать жидкости, чтобы получить несколько раздельных слоев. Слоистые напитки интересно смотрятся и постепенно раскрывают различные вкусы, они пользуются большим спросом у клиентов.

Длинная барная ложка помогает упростить работу бармена и уменьшить время приготовления напитков – особенно это важно в часы высокой загрузки бара. Удобные инструменты повышают качество результата: клиенты будут довольны вкусом и внешним обликом приготовленных напитков, и это положительно отразится на репутации бара. Опытный бармен может превратить сам процесс приготовления в настоящее шоу, за которым будут следить с большим интересом. Профессиональный инвентарь помогает удивить и порадовать гостей, что в итоге дает значительное увеличение выручки.

Барная ложка — как пользоваться

Разобраться с тем, как пользоваться барной ложкой, несложно, однако понадобится время, чтобы стать настоящим виртуозом в деле приготовления коктейлей. Основное назначение этого инструмента – перемешивание напитков со льдом, и именно этот навык нужно освоить в первую очередь.

Как крутить барную ложку? Перемешивать напиток необходимо плавными движениями до тех пор, пока напиток не приобретет нужную прохладную температуру. Однако при этом нельзя допускать полного растворения кубиков льда – из-за этого напиток будет выглядеть неприятно. Особый шик профессионалов – перемешивать напиток так, чтобы кубики льда не соприкасались между собой и двигались почти бесшумно. Чтобы добиться такого умения, требуется длительная тренировка.
Барная ложка для коктейлей также используется при приготовлении напитков с более сложным набором ингредиентов. Она применяется для отмеривания компонентов: за один раз можно положить в бокал 5 мл сиропа или ликера. Аккуратное отмеривание позволяет подобрать правильную консистенцию напитка, чтобы он раскрывал все богатство вкуса, но не казался слишком приторным.

Как пользоваться коктейльной ложкой для приготовления слоистых напитков? Это достаточно сложный процесс, но его вполне можно освоить при должной практике. Спиралевидная ручка используется для снижения скорости движения жидкости, а плоский диск на конце помогает мягко переместить ее на ранее подготовленный слой. В этом деле очень важно не спешить: каждый слой наливается очень медленно, необходимо постепенно добавлять каплю за каплей.
В домашних условиях можно пользоваться и обычной ложкой вместимостью 5 мл – по конструкции она почти не отличается, ее можно использовать для отработки навыков. Если вы хотите удивить друзей оригинальными коктейлями, для этого можно использовать даже самые простые инструменты.

Чем заменить коктейльную ложку?

Вы можете использовать обычную чайную ложку — её вместительность равна объёму барной ложки. А в столовую ложку помещаются три чайных (и, соответственно, три коктейльных) ложки.

Барная ложка

Почему выбирают нас?

  • 1Ассортимент магазина составлен профессионалами ресторанного дела из лучшего и эксклюзивного
  • 2Поможем вам в разработке оригинальной коктейльной карты при покупке стекла у нас
  • 3Изготовим деревянные изделия с вашим логотипом для интересной подачи ваших блюд и напитков
  • 4Предоставим бесплатно в аренду альтернативный инвентарь, до поступления заказанного товара
  • 5Цены ниже, чем у конкурентов — работаем напрямую с производителями
  • 6В нашем Шоу-руме можно ознакомиться с ассортиментом и посмотреть образцы

Мы — команда профессионалов!

Просмотренные товары

Вы можете купить барные ложки в нашем магазине «Bar-Products» по цене от 120 рублей.

Даже обычная ложка в руках бармена – приспособление удивительное. Да и сам прибор только кажется предметом повседневной жизни. На самом деле, барная ложка имеет свой секрет, благодаря которому ей легко удается превращать напиток в картинку, привлекающую глаз посетителя.

Барные ложки

Это «волшебные палочки» в ваших руках

Каждый из нас понимает, что успех правильного приготовления некоторых напитков скрывается в витиеватой форме ложки, которую использует бармен, соединяя разные по свойствам напитки. Конечно же, она имеет разные виды и названия.

Но кроме классической барной ложки в нашем магазине «Bar-Products» вы найдете и другие модели, и сможете выбрать декоративную ложку Кирсайт, телескоп, меняющую длину основания или с шаром на конце для приготовления различных коктейлей.

Купить барную ложку

Купить и не ошибиться

Если вы не хотите «промазать» с выбором барной ложки для своего заведения, обратите внимание не только на внешний вид, но и на практичную сторону этого барного инструмента. В приготовлении напитков, которые подаются в длинных бокалах, не обойтись без такого приспособления. При этом длина всей ложки может достигать 43,5 см (как в случае с моделью хоффман). Рецепты коктейлей, в которых нужно использовать силу и растереть сахар, дольки фруктов либо травы, сигнализируют о том, что под рукой бармена должна быть ложка с шаром на конце основания. Она сделает работу над вашими напитками максимально удобной. Стоимость представленных на нашем сайте барных ложек будет для вас приятным бонусом – от 120 рублей.

Ложки для бара

как часть истории

Стоит отметить, что данная часть барного инвентаря появилась примерно 150 лет назад. Первые упоминания о ней встречаются в книге У. Шмидта «Полная чаша», датированной 1891 года. В рецептах она играла роль инструмента, но сегодня ее возможности стали шире. Кроме того, что барная ложка позволяет создавать слоистые коктейли или правильно смешивать жидкости разных температур, она еще может стать красивым дополнением к напитку.

Ложки: их разновидности

— ложка капля (получила свое название из-за формы мерной части, которая действительно напоминает каплю);

— ложка с вилкой (обычная барная ложка, к которой присоединена маленькая вилка, используется для подачи специальных коктейлей);

— хоффман (ложка, имеющая американское происхождение, с которой и началась ее популярность).

В умелых руках бармена подача любого коктейля станет особенной, подчеркивая общую атмосферу заведения. Поэтому мы помогаем вам создавать эту атмосферу, предлагая только лучшее!

Барная ложка

Барная ложка (Bar spoon) безусловно является профессиональным инструментом любого бармена, который применяют для смешивания ингредиентов в коктейле. Без нее не обойтись ни в одном баре.

Длина барной ложки во много превышает длину обычных чайной или столовой: от 15 до 50 см. Это и понятно, так как высота коктейльных бокалов отличается от чашки. Но зато средний объем такого устройства — всего 5 граммов.

В рецептуре коктейля единицей измерения компонента ложкой обозначают как б.л. (барная ложка) или bsp (bar spoon).

Помимо этого, на конец данной ложки иногда припаивают вилочку для удобного накалывания ягодных или фруктовых украшений. Но первоочередное отличие барной ложки от обычной — это ручка спиралевидной формы, которая создана для хорошего сцепления с рукой во время перемешивания, а также для приготовления шутеров.

Также ложка создана для охлаждения уже находящейся в бокале смеси напитков со льдом. Правильное перемешивание барной ложкой заключается в плавных движениях в одном направлении.

Идеальным считается перемешивание, когда все ингредиенты, включая лед, двигаются с одинаковой скоростью и не соприкасаются друг с другом, что не вызывает даже звона льдинок в бокале.

Применение

Барная ложка используется:

  • Для перемешивания ингредиентов, входящих в состав коктейля, которые готовятся методами «Stir» или «Build». Перемешивание можно осуществлять либо вращая ложку по стенкам бокала вместе со льдом, либо, поставив ее на дно бокала, крутить вокруг своей оси в разные стороны.
  • Есть несколько способов применения барной ложки для приготовления слоистых коктейлей. В первом случае, если посуда (как правило — шот) достаточно малы по ширине, то используется диск на конце ложки, по которому легко укладывать слои друг на друга. В другом случае саму ложку нужно подпереть к краю или стенке бокала, медленно наливая ингредиент по ручке «инструмента».
  • Чтобы измельчить твердые ингредиенты, такие как цедра, сахар, ягоды, растения и так далее, при помощи пестика или того же самого диска на конце барной ложки.
  • С помощью ложки для бара можно отмерить различные: как сыпучие, так и жидкие компоненты, поскольку обычно используются стандартные размеры для ложек.
  • Вилочка на конце ложки может пригодиться для подачи украшений из ягод и фруктов.
  • Для открывания бутылок определенного вида.

История появления

Впервые письменные публикации об использовании барной ложки можно встретить в книге Уильяма Шмидта «Полная чаша: когда и что пить» 1891 года. Все 17 упоминаний о ложке в этой книге встречаются в различных рецептах.

Если судить по книге Шмидта и «Справочнику бармена» Джерри Томаса 1862 года, в котором нет упоминаний об этом устройстве, можно сделать вывод, что барные ложки появились в период 1862-1891 годы.

Мера объема ложки связывается с историей драхмы аптекарского веса, восходящей, в свой черед, к древнеримской системе мер. В этой системе наименьшее значение веса имели зерна пшеницы или ячменя, это значение называлось «гран». Так вот в барной ложке содержится 20 гран.

Барная ложка

Что такое барная ложка

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем вам о барной ложке, ее особенностях, разновидностях и методах применения в баре. За кажущейся простотой этого инструмента кроется много важных мелочей, без которых было бы трудно готовить вкусные и качественные коктейли.

Итак, начнем: барная ложка — это очень важный и часто используемый инвентарь профессионального бармена. В любом уважающем себя баре обязательно должен быть этот инструмент и желательно разных видов. Ее используют для перемешивания ингредиентов в смесительном стакане (метод Стир «Stir») или для приготовления коктейлей непосредственно в бокале для подачи (метод Билд «Build»). Так же она применяется для приготовления слоистых коктейлей.

С одной стороны барная ложка выглядит как обычная чайная, а другая сторона имеет несколько вариантов — вилочка, пестик, круглая шайбочка. Ручка намного длиннее обычной ложки и имеет витую или простую плоскую форму.

Сторону с ложкой еще используют для дозировки сыпучих ингредиентов (специй, сахара) или когда в рецептуре коктейля используется небольшое количество жидкости. Например: 5мл сиропа или одна ложка меда.

В зависимости от манипуляций, которые хочет произвести бармен, используются разные виды барных ложек. Рассмотрим некоторые из них:

  • В вариантах с вилочкой этот конец используют для перемещения коктейльных украшений из фруктов и ягод. Что-то поддеть или переложить.
  • В варианте со ступкой (пестиком) для замены мадлера, когда требуется размять незначительный по размеру или объему ингредиент, например: сахар, маленькие кусочки фруктов или ягод.
  • Вариант с шайбочкой (диском) применяется для приготовления слоистых коктейлей. Конец ложки с диском подставляют к предыдущему слою и по ручке аккуратно наливают следующий слой. Тем самым шайбочка равномерно распределяет ингредиенты слоями.

Форма и длина ручки барной ложки так же очень важна. Удлиненная ручка необходима для того, что бы комфортно размешивать составляющие в высоких бокалах и емкостях, да и закрученная форма придумана не просто так. Спиральной ручкой удобнее совершать вращательные движения во время перемешивания коктейля. Так же по ней легче наливать напитки для приготовления слоистых коктейлей. Жидкость плавно стекает по завиткам ложки.

Объем барной ложки, как правило, 5 мл, но встречаются как меньше, так и крупнее. То же касается и длины – она может быть разная (от 15 до 40см) в зависимости от глубины посуды, с которой работает бармен.

Материал, как правило, нержавеющая сталь, но бывают посеребренные и позолоченные ложки. Встречаются ложки сделанные из чистого серебра и других благородных металлов, но это редкость.

Вот и все что мы хотели рассказать вам о барной ложке. Мы советуем начинающим барменам, да и просто любителям домашних коктейлей активно пользоваться этим аксессуаром. Ведь в умелых руках – это мощный и незаменимый инструмент для приготовления профессиональных коктейлей любой сложности.

Ссылка на основную публикацию