Александрийское тесто для куличей и пирогов — это просто бомба! Александрийское тесто для кулича, лучший рецепт — это просто бомба.

Восхитительный кулич на александрийском тесте

Несмотря на то, что пеку куличи на Пасху уже много лет, я периодически просматриваю новые рецепты, и иногда попадаются поистине настоящие жемчужины кулинарии! Так и александрийское тесто для куличей – это просто бомба, взорвавшая мой мозг. Расскажу почему. Советую почитать, хоть и будет «много букфф», но некоторые мои впечатления могут вам пригодиться. Если же вам неинтересно или ненужно, кликайте по содержанию и перескакивайте сразу к рецепту с фото пошагово.

Особенности александрийского теста для пасхального кулича

Во-первых, это очень-очень вкусно! Это мягкий, воздушный и нежный кулич, который, как любят говорить, «просто тает во рту».

В-вторых, технология замеса. Она на самом деле, как бомба, взрывает мозг и ломает все сложившиеся стереотипы. Тесто замешивается на опаре. В этом не было бы ничего необычного, если бы не факт, что в опару не добавляется мука. Зато кладется много масла, что правильно делать в конце замеса. Причем опара поднимается довольно долго – 12 часов. Поэтому готовку лучше распределить таким образом: сделать опару вечером накануне, а с утра приступить к замесу теста и выпеканию куличей.

В-третьих, консистенция теста. Оно очень липкое, так и хочется еще подмешать муки. Но делать этого не стоит, так как можно «забить» мукой, сделать его тяжелым и, как следствие, кулич черствым и плотным. Благодаря такой вязкой консистенции изюм или цукаты не нужно предварительно обваливать в муке. Как правило, это делается для того, чтобы они не опустились вниз, вместо того, чтобы равномерно распределиться по выпечке. Получить нужную консистенцию можно за счет длительного вымешивания. Если будете делать это руками, то приготовьтесь месить в течение 10 минут.

В-четвертых, какие особенности александрийского теста еще нужно отметить. Оно очень сильно увеличивается в размере. Сначала при расстойке, а потом и при выпекании. Использовать нужно емкость большего размера, чем это может показаться сначала, а формы для выпечки заполнять не больше, чем до середины.

Почему тесто носит название «александрийское» (а иногда его еще называют александровским) я так и не нашла, хотя всегда интересно знать происхождение «именных» рецептов.

Что нам понадобится для куличей на александрийском тесте

  • мука – 0,5кг;
  • яйцо – 2шт.;
  • сахар – 130г;
  • дрожжи сухие – 5г (свежие – 15г)
  • молоко – 180 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванильный сахар – 1/2 пакетика;
  • изюм – 50 г.

Как приготовить александрийское тесто для куличей

  1. В глубокую миску вбиваем куриные яйца, взбиваем их добела вместе с порцией сахара и ванилина.
  2. Растопим в микроволновке кусочек сливочного масла и вливаем его в яичную массу. Перемешиваем.
  3. В отдельной емкости соединяем быстродействующие сухие дрожжи (или свежие) с теплым молоком. Отставляем дрожжи подходить в теплое место.
  4. Затем вливаем молоко с дрожжами в яичную массу. Вымешивать опару нужно до получения однородной массы.
  5. Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле на 12 часов.
  6. Спустя это время получится вот такая «шапочка» из опары, как на фото ниже.
  7. Добавляем в миску с опарой просеянную муку и тщательно перемешиваем. Замешиваем мягкое тесто.
  8. Месим, как я писала выше, не менее 10 минут. Изюм перебираем и заливаем кипятком на 15 минут. Затем жидкость сливаем, а изюм перекладываем к александрийскому тесту. Тщательно перемешиваем, чтобы он распределился равномерно.
  9. Готовое тесто отправляем в глубокую емкость и накрываем полотенцем. Оставляем на 2 часа в тепле, периодически обминая его руками.
  10. Когда оно подойдет можно разделить на необходимое количество порций. Одна порция – один кулич. Раскладываем по формам, заполнив их не более, чем до середины (я пекла один большой пасхальный кулич, поэтому выбрала вот такую форму, что вы видите на фото). Даем постоять александрийскому тесту в формочке еще 20 минут, дабы оно хорошенько поднялось после того, как мы его побеспокоили, а затем отправляем выпекаться кулич в разогретую до 180°С духовку на 1 час или до готовности. Следите за выпечкой, так как время выпекания зависит от особенностей вашего духового шкафа и от размеров куличей.
  11. Спустя час у меня получился вот такой румяный и ароматный александрийский кулич. Даем ему немного остыть, а затем аккуратно достаем из формы.
  12. Поливаем остывший кулич сахарной глазурью и украшаем яркой посыпкой.

Получился очень вкусный, пушистый и нежный кулич на александрийском тесте! Так что мой отзыв ему самый, что ни на есть положительный! Светлого всем праздника и приятного аппетита!

P.S. Кстати, как мне кажется, александрийское тесто можно с успехом использовать и для выпекания вкусных булочек к чаю. Надо будет обязательно попробовать.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Александрийское тесто для куличей — это просто бомба! Пошаговый рецепт к Пасхе-2019

Как-то раз я нашла в интернете рецепт «Александрийское тесто для куличей — это просто бомба!» Естественно, я не смогла пройти мимо, и опробовала его. По этому рецепту получаются классические куличи. Тесто очень хорошо поднимается, я бы сказала, отличаются повышенной воздушностью. Возможно из-за ого, что опара делается нестандартно — выстаивается дольше, чем в других рецептах. При этом, нежный сливочный вкус. Тесто нежное, мягкое. И сегодня я расскажу вам, как сделать александрийское тесто для куличей пошагово.

Учтите, что рецепт на большое количество куличей. Я делала одну пятую теста, и вышел большой кулич, весом примерно 1 кг. Так что рассчитайте свои силы, из одной пятой части ингредиентов выйдет один очень большой александрийский кулич или три средних. Но, если вы печете в промышленных масштабах и одариваете всех родственников (или делаете куличи на заказ), то вы смело можете испечь около 5 кг куличей с одного замеса александрийского теста, так что это бомба еще и по объемам!

Я готовила куличи по этому рецепту в прошлом году, и мне очень понравились. Поэтому приготовлю по нему и на Пасху 2018. Потому что получилось очень вкусно, да и мои знакомые попробовали и написали хорошие отзывы.

Александрийский кулич долго остается свежим. И чем дольше, тем вкуснее становится!

Александрийское тесто для куличей пошагово в домашних условиях

Продукты:

топленое молоко — 1 литр,

сливочное масло — пол килограмма,

дрожжи прессованные — 150 гр,

ванильный сахар — 3 пакетика или ванилин,

Как испечь кулич пасхальный в духовке

  1. Немного взбить яйца и желтки, добавить порезанное на кусочки масло, всыпать сахар. Дрожжи поломать на мелкие кусочки и тоже добавить к опаре. Топленое молоко нагреть до приятной температуры, влить туда же.

2. Поставить доходить в теплом месте на 10-12 часов (удобно оставлять на ночь).

3. Когда опара поднимется, всыпать туда соль, изюм, заранее размоченный кипятком, ванильный сахар, коньяк. Перемешать. Просеять муку.

4. Замесить тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом. Тесто должно быть мягкое и липкое.

5. Оставить опять в теплом месте на полтора часа, чтобы александрийское тесто поднялось. Затем обмять и выложить в форму, я выложила менее половину формы.

6. Оставить на расстойку. Тесто опять поднимется.

7. Поставить в холодную духовку. Время выпечки зависит от размера формы. Вцелом алгоритм такой: включить на 100 градусов, выпекать 10 минут. Затем включить на 150 градусов, выпекать 15 минут. И повысить до 200 и выпекать еще 15 минут. Все это время духовку не открывать. Затем проверить деревянной шпажкой готовность. Для маленьких и средних куличей такого времени обычно хватает. Но вот этот у меня гигантский, и шпажка оказалась влажноватой. Поэтому я оставила его еще на 15 минут при температуре 200. Но тут уже следите, нюхайте воздух, чтоб не было горелых ноток. Если верх кулича стал уже достаточно поджаристым, а выпечка еще не закончена, то положите сверху влажный пергамент (что я и сделала). По окончании выпечки, выключите духовку и оставьте кулич в ней на 40 минут. Когда вытащите его, то положите на бок, остывать должен на боку, можно переворачивать с боку на бок. Кулич готов!

8. Когда кулич остынет, вытащите его из формы. И украсьте по желанию. Я сделала глазурь из 1 белка и 200-250 гр. сахара. Этого хватило на 5 куличей разного размера.

О том, как я сделала украшения для этого кулича, читайте в этой статье.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинарные рецепты (1743)
  • Заготовки (518)
  • Торты (180)
  • Выпечка (141)
  • Салаты (132)
  • Домашние деликатесы (113)
  • Закуски (110)
  • Сладости (83)
  • Напитки (76)
  • Блюда из курицы (60)
  • Блюда из мяса (57)
  • Торты без выпечки (55)
  • Блюда из овощей (54)
  • Блюда из рыбы (49)
  • Тесто (43)
  • Украшение тортов, кремы, глазури (40)
  • Пироги (35)
  • Новогоднее меню (31)
  • Мафины,кексы, пирожные (27)
  • Соусы (24)
  • К Пасхе (16)
  • Салаты и украшение блюд (16)
  • Блюда к Новому году (15)
  • Тесто для пельменей и вареников (15)
  • Конфеты (15)
  • Овощи к столу (13)
  • Из творога (12)
  • Заготовки лекарственные (10)
  • Кремы (8)
  • Маковая выпечка (8)
  • Закусочные торты (7)
  • Грузинская кухня (7)
  • Грибы (7)
  • Самые вкусные советские рецепты (7)
  • Салаты (7)
  • Выпечка хлеба (7)
  • Приправы (6)
  • На завтрак- быстро (6)
  • Заморозка (6)
  • Рождество (5)
  • Чайный гриб (5)
  • Запеканки (5)
  • Торт закусочный (4)
  • Украшение блюд (4)
  • Блюда из тыквы (3)
  • Консервы (3)
  • В мультиварке (3)
  • Блинчики, и т. д. (3)
  • Печем хлеб (3)
  • Рулеты (2)
  • Подборка лучших кулинарных блюд в одном месте! (2)
  • Варенье экзотика (2)
  • Корейская кухня (2)
  • Кулинарная бродилочка (2)
  • Чебуреки и др. (1)
  • Подборка всех блюд в одном месте (1)
  • Яйца (1)
  • Рулеты из лаваша (1)
  • Рецепты в горшочках (1)
  • Фурщет (1)
  • Овощи к столу (1)
  • Красота и здоровье (1279)
  • Здоровье (436)
  • Лечим все (195)
  • Исцели себя сам (151)
  • Для себя любимой (123)
  • Снижение веса (119)
  • Лечебные травы (106)
  • Боли в суставах (87)
  • Очищение организма (86)
  • Диеты (78)
  • Маски (74)
  • Рак (65)
  • Косметология (61)
  • Напитки для здоровья (55)
  • Нетрадиционные методы лечения (54)
  • Китайская медицина (47)
  • Поднять иммунитет (40)
  • Кремы домашние (34)
  • Секреты молодости (27)
  • Упражнения (27)
  • ССнизить вес народными средствами (25)
  • Мази (20)
  • Снизить холестерин (17)
  • Массаж для красоты (16)
  • Атеросклероз, стенокардия (13)
  • Папилломы (13)
  • Все для глаз (11)
  • Бодифлекс и др. (10)
  • Все для волос (10)
  • Луна и здоровье (9)
  • Тибетские рецепты (6)
  • Разжижение крови (6)
  • Здоровье (6)
  • Восточная медицина (4)
  • Делаем масла сами (4)
  • Лечение грибка (4)
  • Вода для похудения (4)
  • Лечебные свойства овощей и фруктов (3)
  • Снять стресс (3)
  • Лечение отита (3)
  • Лечебные масла (2)
  • Лечение металлами (2)
  • Убрать вторй подбородок (2)
  • Исцеление мыслью (2)
  • Приправы (2)
  • Камни в почках (1)
  • Для дома (857)
  • Деньги в дом (214)
  • Молитвы (120)
  • Домашние хитрости (89)
  • Полезные советы (86)
  • Хозяйке на заметку (74)
  • Фильмы (47)
  • Умелые ручки (47)
  • Православие (34)
  • Домоводство (32)
  • Исцеляющие молитвы (31)
  • Все для кухни (29)
  • Все для компа (28)
  • Растения, огород (26)
  • Готовимся к Новому году (24)
  • Узелки на память (20)
  • Цветы (20)
  • Огород (17)
  • Шьем сами (17)
  • Обереги (15)
  • Молитвы-обериги (14)
  • (13)
  • Иконы (13)
  • Пасха (13)
  • Поздравления (11)
  • Рождество (9)
  • Молитвы (9)
  • Копилка полезных советов (8)
  • Час Ангела (8)
  • Шторы, ламбрикены (6)
  • Ритуалы (5)
  • Музыка (5)
  • Узелки на память (5)
  • Сны Богородицы (4)
  • Рождество, Старый Новый гд (4)
  • Уход за одеждой (4)
  • От домашних вредителей (4)
  • Церковный календарь на 2013г. (4)
  • Чистый четверг (4)
  • Кошелек (3)
  • Работа на дому (3)
  • Полнолуние (3)
  • Вербное воскрнсенье (3)
  • Постные боюда (3)
  • Золотой сборник для вас (2)
  • Новолуние (2)
  • Крещение (2)
  • Банк рецептов (2)
  • Вязание (2)
  • Игры (1)
  • Навигатор (1)
  • Мультфильмы (1)
  • Дизайн и интерьер для дома (1)
  • Магнитная вода (1)
  • Пасха (1)
  • Интересное (528)
  • Разное (155)
  • Магия для дома (92)
  • Красота своими руками (50)
  • Правда жизни (46)
  • Стихи (40)
  • Симорон (29)
  • Психология (28)
  • Поэзия (26)
  • Жизнь в радость (26)
  • Сила мысли, слова (21)
  • Рукоделие (20)
  • Мысль материальна (19)
  • Мантры, Мудры (13)
  • Медитации (11)
  • Камни (11)
  • Все о знаках Зодиака (10)
  • Йога-зарядка утром (10)
  • Полезные сайты (10)
  • Зароботок в интернете (9)
  • Разное (8)
  • Исцеление мантрами (7)
  • Приметы (6)
  • Камни и знаки Зодиака (6)
  • и любимые стихи (5)
  • Руны (5)
  • Феншуй (5)
  • Медицинский справочник (4)
  • Кино (3)
  • Фальсификаты (3)
  • Гадание (2)
  • Об Украине (2)
  • Медитация ЗВУКИ (2)
  • Статусы (2)
  • Встречая Новый год (2)
  • Украина (2)
  • Полнолуние (2)
  • Зароботок в интернете (2)
  • Как заработать на дневе (2)
  • Энциклопедия тайных методик (2)
  • Исцеляющие картинки (2)
  • Нумезматика (1)
  • Энциклопедии (1)
  • Библиотека (1)
  • ЛЮБОЙ АДРЕС ВПИШИ И СМОТРИ (1)
  • Тальков- концерт (1)
  • Старое кино (1)
  • О пользе и вреде фруктов и овощей (1)
  • Святой Шарбель (1)
  • Народные рецепты (444)
  • Народные способы лечения (98)
  • Биоэнергетика (70)
  • Эликсиры, настойки (67)
  • Лечение простуды, бронхита (67)
  • Заговоры (60)
  • Лечение гипертонии (57)
  • Травы (24)
  • Серд.-сос. заболевания (23)
  • Паразиты (12)
  • От простуды и храпа (10)
  • Косточки на ногах (8)
  • Домашняя косметика (121)
  • Уход шея, лицо (71)
  • Уход за волосами (28)
  • Уход за ногами (19)
  • Уход за ногтями (11)
  • Схемя для дневника (7)
  • Все Для Лтру (5)
  • Фоны-весна (1)
  • (5)
  • (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Александрийское тесто (для куличей)-это просто бомба!

Суббота, 11 Октября 2014 г. 23:26 + в цитатник

Без заголовка

Александрийское тесто (для куличей)-это просто бомба!

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни!

Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.

С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4.

1 л. топленого молока;

500 гр. слив. масла;

150 гр. свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

200 гр. запаренного изюма;

2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;

примерно 2,5 кг муки.

Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,

подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.

Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Александрийское тесто для Пасхального кулича — рецепт просто бомба

Когда мне говорили, что пасхальное александрийское тесто – это просто бомба и вкуснее куличей не бывает, я не слишком поверила. Но удивила замена обычного молока на топленое, а я люблю такую выпечку. Да и замес оригинальный, до сих пор я использовала только проверенные старые способы. В прошлом году рискнула, и ахнула! Замес у теста на самом деле неординарный, мы так работать с дрожжами не привыкли. Тесто порадовало сразу – отлично поднялось, вышло воздушным. Ну а то, что опару нужно замешивать заблаговременно, то выход тоже нашелся – ставлю на ночь, а с утра пеку.

Сам кулич надолго остался свежим, не осел. А нежный сливочный вкус оценили все мои родные.

В рецептуре присутствует коньяк. Зачем? Как известно, алкоголь делает выпечку пышной, пористой, рыхлой и мягкой. Но не советую отступать от предложенной технологии приготовления, поскольку в ней залог успеха.

[ok]Не откладывайте заветный рецепт после Пасхи в дальний ящик. На основе александрийского теста пекут булочки, рогалики, рулеты.[/ok]

Александрийское тесто для кулича – полный рецепт (пошагово)

Состав ингредиентов даю на литр молока, но сама делаю из половины, поскольку еще пеку куличи из Венского теста, не менее восхитительного. С рецептами я делилась, приглашаю познакомиться на другую страничку сайта.

  • Топленое молоко – литр.
  • Сливочное масло – 500 гр.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Мука – 2,5 кг. (возможно, уйдет чуть меньше или больше).
  • Живые дрожжи – 150 гр.
  • Яйца – 10 шт. + еще 2-3 желтка для смазывания.
  • Коньяк – 2 большие ложки (допустима замена ромом, ликером).
  • Соль – маленькая ложка.
  • Ванилин – 2-3 гр.
  • Изюм – 200 гр. (часть изюма можно заменить цукатами, орехами).

Начинать подготовительные работы по замесу советую с вечера, накануне выпечки. Первым делом запарьте изюм. Залейте его на четверть часа кипятком, затем слейте жидкость и обсушите бумажными салфетками.

Сделайте опару, добавив в теплое молоко пару ложек сахара и раскрошенные дрожжи. Посуду сразу берите большую.

Отдельно разболтайте венчиком яйца, перелейте в опару.

Забыла сказать, что масло нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно успело размякнуть. Переложите его в миску с молоком и яйцами, размешайте.

Получится смесь с кусочками масла, которую необходимо затянуть пищевой пленкой, и отставить на 10-12 часов. Выбирайте теплое место, дрожжи будут лучше работать.

[ok]Внимание! чем прохладнее в помещении, тем больше понадобится времени, чтобы заработали дрожжи. Масса будет несколько раз подниматься, затем опадать – это норма.

Если заметите, что часть сливочного масла стало комочками, не пугайтесь, это также нормально.[/ok]

Спустя заданное время, посолите тесто, добавьте ванилин и влейте коньяк.

В несколько приемом подсыпьте муку, старательно вымешивая каждую порцию.

Когда масса станет довольно густой, выложите изюм с цукатами. Размешайте и продолжите подсыпать оставшуюся муку.

Поначалу удобнее будет работать в миске. Но когда тесто перестанет вымешиваться ложкой, перенесите массу на стол.

Продолжайте вымешивать тестовый ком руками. Сначала на стол понадобится подсыпать еще муки, но немного, тесто не должно быть крутым. Затем вместо муки плесните на стол подсолнечное масло, тогда масса не будет липнуть к ладошкам.

Смажьте донышко и внутренние стенки миски маслом, сложите тестовый ком. Накройте, отставьте на 1,5-2 часа.

Смотрите на фото, как хорошо поднялась масса.

Равномерно распределите тесто по формочкам, наполняя из на 1/3, не более. Обычно я делаю выпечку в маленьких бумажных формочках, их не нужно смазывать, но может пригореть донышко. Хороши силиконовые формы, которые также не требуют смазки.

Оставьте заготовки постоять минут 40-50 для подъема. Затем отправьте в теплую духовку. Постепенно разогрейте духовой шкаф до 180 о С. Затем, спустя 25 минут, сбавьте мощность до 170 о С.

Сколько выпекать пасхальные куличи? Время зависит от размера формочки и способности вашей духовки. Иной раз первую температуру нужно сбавить пораньше, через 10 минут от начала выпекания, затем понизить до 150 о С. Здесь вы регулируйте процесс сами. Готовность проверяйте зубочисткой. Сухая подскажет, что куличи пора доставать.

Несколько хороших советов:

  • Во время приготовления дверцу духовки лучше не открывать. Но если заметите, что верх кулича начал гореть, накройте листом пекарской бумаги.
  • После окончания приготовления не спешите вынимать куличи. Подержите при выключенной духовке около получаса, чтобы сдоба «дошла».
  • Когда станете вынимать куличики из духовки, проделайте полезную манипуляцию: уложите пасху на бок, и пару раз поверните справа на налево, и наоборот. Тогда кулич гарантированно не осядет.

[ok]Внимание! цукаты и изюм обязательно обваляйте в муке, тогда при выпечке они гарантированно не осядут вниз кулича.[/ok]

Как приготовить александрийское тесто для хлебопечки

Если вы счастливая обладательница современной помощницы хозяек, испеките кулич в хлебопечке. Это сэкономит время и силы.

  1. Ингредиенты их количество возьмите из первого рецепта.
  2. Подготовьте опару накануне дня выпечки, с ночи. Об этом подробно рассказано в пошаговой рецепте.
  3. На утро переложите заготовку в хлебопечку. Добавьте ванилин, муку, изюм с цукатами, влейте коньяк.
  4. Настройте гаджет на режим «Пельмени», замесите тесто.
  5. Сделайте паузу на час, дав тесту подняться.
  6. Когда масса увеличится вдвое, разложите её по формам, заполнив на треть. Оставьте в покое, чтобы тесто смогло подойти еще раз. Заметите, что масса поднялась почти доверху – пора выпекать.
  7. Установите температуру на 180 о С, испеките до готовности.

Александрийский кулич в мультиварке – лучшее тесто

Главное, выпекать кулич в хорошем настроении, отдавая свою любовь близким. Тогда выпечка гарантированно получится пышной и потрясающе вкусной. Но приготовление выпечки из александрийского теста в мультиварке имеет некоторые особенности.

  • Яйца – 2 шт. +желток для смазывания.
  • Мука – 600 гр.
  • Сырые дрожжи – 35 гр.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Топленое молоко – стакан.
  • Сахар – 250 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин, цукаты, изюм.
  1. С вечера поставьте опару. Последовательность действий повторять не буду, смотрите в пошаговом рецепте. Поместите в тепло, чтобы дрожжи хорошо сработали.
  2. Утром посолите массу, засыпьте ванилин, муку, цукаты и изюм. Заместите мягкое тесто поначалу в миске, затем переместившись на стол.
  3. Скатайте в ком, положите в миску, накройте полотенцем и оставьте для «дозревания» на час.
  4. Обомните ком, переложите в чашу мультиварки. Не забудьте смазать ёмкость маслом.
  5. Первый режим «Подогрев» настройте на 2-3 минутки. Затем мультиварку выключите. Не открывая крышки, подержите 40 минут.
  6. Далее агрегат настраивается на режим «Выпечка». Таймер включите на 45 минут при температуре в 150 о С.
  7. По истечении заданного срока сбавьте до 120 о С. Время выпекания – 20 минут.
  8. Когда прозвучит согнал, откройте крышку. Но доставать кулич не торопитесь. Пусть постоит еще минут 15-20.

Видео-рецепт пасхального александрийского теста (просто бомба)

Посмотрите ролик с пошаговым рассказом о приготовлении самого вкусного александрийского пасхального теста для куличей. Надеюсь, с помощью автора вы легко справитесь с задачей. Со светлым вас праздником, мира, добра, здоровья!

Лучший сайт кулинарии

Александрийское тесто для куличей это просто бомба

Скоро наступает светлый праздник Пасхи. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления куличей. Александрийское тесто для куличей это просто бомба вкуса аромата и нежности! РЕЦЕПТ САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ, ПРАВИЛЬНЫЙ И ПРОВЕРЕННЫЙ! Печь такие куличи одно удовольствие. Получаются куличи очень вкусные, долго не черствеют. И даже спустя неделю будут мягкими!

Ингредиенты:

  • Топленое молоко 0.5 л.;
  • Сахар 400-500 г;
  • Сливочное масло 250 г.;
  • Яйца 6 шт.;
  • Дрожжи свежие 75 г.;
  • Растительное масло 50 г.;
  • Мука 1кг.;
  • Изюм 150 г.;
  • Соль 1.5 ч.л.;
  • Коньяк 1 ст.л.;
  • Ванилин 2-3 пакетика.;
  • Цукаты 100 г.

Александрийское тесто для куличей это просто бомба. Пошаговый рецепт

  1. В глубокой посуде взбиваем яйца, добавляем мягкое сливочное масло.
  2. В молоко крошим дрожжи, хорошо перемешиваем, добавим сахар и снова перемешиваем.
  3. Добавляем эту смесь к взбитым со сливочным маслом яйцам. Вымешиваем. Накрываем пищевой пленкой, укрываем полотенцем и оставляем на ночь. БЕЗ МУКИ!
  4. Как пройдет 8 часов после того как вы поставили опару, добавляем половину порции просеянной муки, хорошенько вымешиваем.
  5. Добавляем цукаты, изюм, ванилин, коньяк. Хорошо вымешиваем и добавляем остальную порцию муки. Тесто не должно быть густым, оно должно быть вязким.
  6. Оставим тесто подниматься, как только оно поднялось, еще раз обомнем.
  7. Тесто постояло и теперь добавим оставшеюся муку с солью. И месим тесто вручную.
  8. Формы наполняем на 1/3, тесто очень поднимается. Предварительно формы смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями.
  9. Ставим формы в духовку на 200 градусов, примерно на час.

Александрийское тесто для куличей это просто бомба! Непременно приготовьте, не пожалеете!

А для детишек можно испечь такие маленькие куличики — это очень мило и вкусно!

Ссылка на основную публикацию