65 рецептов ликеров в домашних условиях

Старинные рецепты ликеров

Подготовительный этап

В банку поверх угля наливают водку, плотно закрывают банку бумагой или чистой тканью, и оставляют на три дня. Затем водку процеживают через фильтр или сложенную в несколько слоев марлю — если в жидкости будут наблюдаться примеси угля, то процедуру процеживания необходимо повторить.

Для приготовления всех видов ликеров водку в обязательном порядке подслащивают. Но кроме этого, важно уделить внимание и качеству используемых в рецепте ликера ингредиентов. Так, к примеру, тонкий и очень нежный вкус французских напитков придают им не только тщательнейшая очистка водки, но и скрупулезная сортировка и отбор ароматных кореньев, трав, ягод и фруктов.

Для приготовления сахарных сиропов используют либо белый сахарный песок, либо высококачественные сорта некрашенного рафинада. Очень важно выдерживать такой сироп как можно дольше: французские мастера позапрошлого века выдерживали такой сироп десятками лет!
Посуда, в которой разводится сироп, должна быть совершенно чистой, т.к. сироп легко впитывает посторонние запахи и вкусы и передает их ликеру.

Как сделать сироп для домашнего ликера

Для приготовления хорошего сиропа берут на фунт сахара (450 г) 50 золотников (213 г) чистой воды. Лучше всего для этих целей брать дистиллированную воду. Сахар обливают водой, дают ему раствориться, а затем кипятят его на медленном огне. Далее по рецептам позапрошлого века сахар предлагалось подвергнуть дополнительной очистке, чтобы ликер мог иметь идеальный по своей сбалансированности вкус. Я приведу эту методику в следующем абзаце, но пользоваться ей не обязательно, т.к. современный сахар проходит множество ступеней очистки и не нуждается в принятии дополнительных мер.

Чаще всего сахар очищали альбумином: на каждые 450 г растворенного в воде сахара добавляли 4 г альбумина, разведенного в горячей воде — вода должна быть горячей, но не кипяток, иначе альбумин, как и любой белок, просто свернется. Эту смесь на медленном огне доводят до кипения и снимают образовавшуюся пену шумовкой. После снятия всей пены начинает всплывать свернувшийся альбумин — его тоже удаляют и получают хорошо очищенный сахар.

Горячий сироп процеживают через несколько слоев марли и добавляют к нему на каждые 450 мл воды одну большую рюмку спирта или водки, после чего разливают сироп по бутылкам для дальнейшего хранения — такой сироп будет довольно жидким. Если есть желание сделать более густой сироп, то тогда на каждые 450 мл воды берут 650 г сахара и 200 г карамельной патоки. Все ингредиенты смешивают, нагревают и получают густой сироп.

Рецепты ликеров

Условно в XIX веке все домашние ликеры (равно как и фабричные тоже), подразделялись на две категории: высшие сорта — их еще называли «крем» или «крем-ликер» и на обыкновенные.

Для высших сортов требовалось приготовление сахарной основы (ликерный материал, по старинке) из 1,8 кг сахара, 2 л чистой воды и 2,25 л 90-градусного спирта или водки.

Для обычных сортов ликеров берут 900 г сахара, 1,75 мл воды и 2 л спирта; или — 900 г сахара, 450 г карамельной патоки, 1 л воды и 2 л 90-градусного спирта или водки.

Из всех этих ингредиентов готовят так называемый ликерный материал, который и будет фигурировать во всех рецептах ликеров. Приготовление любого ликера стандартно: ингредиенты смешивают, разливают в бутылки и настаивают в течение нескольких дней

Ликер Кюрасао простой

При отсутствии масел эти ингредиенты заменяют спиртовым настоем кожуры цитрусовых, но вкус получается не таким нежным и выраженным.

Ликер Кюрасао голландский

Ликер Мараскин далматский

  • Ликерного материала — 5 л;
  • масла горького миндаля — 48 частей;
  • розового масла — 3 капли;
  • масла нероли — 3 капли;
  • масла корицы — 3 капли.

Шартрез

  • 7 г ангеликова корня (корень дягиля лекарственного);
  • 5,5 г цветков арники
  • 40 г семян ангелики;
  • 90 г семян кориандра;
  • 5,5 г семян кардамона;
  • 165 г травы мелиссы;
  • 40 г травы полыни;
  • 40 г иссопа;
  • 5,5 г корицы.

Бенедиктин

  • корень ангелики — 450 г;
  • семян ангелики — 590 г;
  • базилика — 550 г;
  • корня аира — 130 г;
  • корицы — 65 г;
  • лимонной мелиссы — 670 г;
  • лимонных корок — 230 г;
  • перечной мяты — 670 г;
  • травы тмина — 130 г;
  • бобов тонки — 65 г;
  • иссопа с цветками — 670 г.

Мускатный крем

  • мускатное масло — 8,5 г;
  • ванилина, разведенного в спирте — 4 г;
  • бензойной настойки (настой бензоина) — 4 г;
  • ликерного материала — 20 л;
  • глицерина — по вкусу.

Капуцинский ликер

  • Ликерного материала — 2 л;
  • анисового масла — 12 частей;
  • укропного масла — 12 частей;
  • масла корицы — 2 капли;
  • масла мяты — 2 капли;
  • масла нероли — 1 капля.

Допель-Кюммель

  • Ликерного материала — 2 л;
  • масло тмина — 50 частей;
  • масло аниса — 20 частей.

Мальтийский ликер

  • Ликерного материала — 2 л;
  • лимонного масла — 12 частей;
  • апельсинового масла — 4 капли;
  • масла кориандра — 1 капля;
  • масла нероли — 1 капля;
  • ванилина, разведенного в спирте — 3 капли;
  • спиртовой настойки корицы — 3 капли.

Дамский ликер

  • Ликерного материала — 2 л;
  • гвоздичное масло — 1 капля;
  • розовое масло — 2 капли;
  • масло корицы — 1 капля;
  • ванилин, разведенный в спирте — 1 капля;
  • лимонное масло — 1 капля;
  • масло нероли — 1 капля.

Царский ликер

  • Ликерного материала — 10 л;
  • мускатное масло — 1 капля;
  • лимонное масло — 2 капли;
  • спиртовой настой амбры — 10 капель;
  • масло гвоздики — 1 капля;
  • масло корицы — 1 капля.

Ликер Модерн

  • Ликерного материала — 15 л;
  • масло гвоздики — 1 капля;
  • розовое масло — 2 капли;
  • ванилина, разведенного в спирте — 4 капли;
  • масла бергамота — 2 капли;
  • масла корицы — 1 капля;
  • лимонное масло — 1 капля;
  • масла полыни — 1 капля;
  • масла кардамона — 1 капля;
  • померанцевое масло — 1 капля;
  • имбирная настойка — 1 капля;
  • масло какао — 2 капли.

При необходимости все ликеры, сделанные в домашних условиях, можно подкрашивать, но лучше всего для этого использовать натуральные красители. Так, к примеру, различные оттенки желтого цвета можно получить из так называемой жженки, когда сахарный сироп уваривают до такой степени, что еще немного — и он начнет гореть. Тогда к нему подливают воды, хорошо перемешивают и варят до получения бурой краски. Разводя ее водой, получают различные оттенки желтого цвета.

Также желтый цвет можно получить, настаивая 200 г порошковой куркумы в 2 л спирта. Жидкость выдерживают 2 недели, процеживают через несколько слоев марли или бумагу для фильтров и используют в качестве натурального красителя.

Если в течение суток в 0,5 спирта настаивать 500 г свежих, мелко измельченных листьев шпината, то после фильтрования можно получить натуральную зеленую краску.

Сине-фиолетовую краску получают из 400 г черники, которую растирают в ступке до однообразной массы, примешивают к ней 900 мл горячей воды, добавляют 450 мл спирта и настаивают 4 дня. Затем смесь кипятят, отжимают, фильтруют и остаток вываривают до густоты, получая краску.

Ликер

Ликер — это алкогольный напиток приготовленный на фруктовых соках с добавлением различных пряностей, трав, кореньев. В этой теме наши кулинары делятся рецептами домашних ликеров с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Как сделать ликер в домашних условиях?

Клубника — 400-450 г

Сгущенное молоко — 100 мл

Мята — 1 стебель

  • 180
  • Ингредиенты

Водка – 0.5 литра;

Сахар – 300 грамм;

  • 190
  • Ингредиенты

Клубника — 400 г

Сок лайма — 1,5 ст.л.

  • 135
  • Ингредиенты

Сгущенное молоко — 100 мл

Вишневый сок — 200 мл

  • 412
  • Ингредиенты

Вишня — 1 литровая банка с горкой;

Сахар — 1 литровая банка;

Лимонная кислота — 2 ч.л;

Веточки вишни — 6-7 штук по 50 см.

  • 251
  • Ингредиенты

  • 202
  • Ингредиенты

Клюква – 8 стаканов;

Сахар – 1 кг сахара;

Водка – 1,5 литра;

Гвоздика – 2 бутончика;

Кардамон – 2 штуки.

  • 220
  • Ингредиенты

Сахар — 1 стакан

Корица — 1-2 палочки или молотая по вкусу

Гвоздика — 5-6 шт.

Мускатный орех — 1-2 щепотки (по вкусу)

Кофе растворимый — 2-3 ст.л. или молотый по вкусу

Вода — 100-120 мл

Крепкий алкоголь — 1 стакан

Дополнительно:

Ваниль — по вкусу

Кожура апельсина — 1 небольшой кусочек

Сгущенное молоко — по вкусу

  • 150
  • Ингредиенты

Молоко пастеризованное – 500 мл;

Желтки яичные – 5 шт;

Сахар – 1,5 стакана;

Кофе растворимый – 2 ч. ложки;

Ванили – 1 щепотка.

  • 176
  • Ингредиенты

Сахар тростниковый — 150 г

Вода питьевая — 180 мл

Ром белый — 350 мл

Кофе растворимый — 2,5 ст.л.

Ванилин — 0,5 пакетика

Кофе в зернах — 2 ст.л.

  • 196
  • Ингредиенты

Сахар — 4 стакана

Лимонная кислота — 1 ч.л.

Вода — 3 стакана

  • Ингредиенты

Мята – 3 веточки;

Сахар — 1 стакан;

Вода — 0,5 стакана.

  • 193
  • Ингредиенты

Сгущенное молоко — 1 банка;

Ваниль — по вкусу и по желанию.

  • 184
  • Ингредиенты

Спирт (или водка) — 65 мл;

Коричневый сахар — 125 грамм;

Сахар — 125 грамм;

Какао-порошок или кэроб — 75 грамм;

Ванильный экстракт (ранильный сахар) — 2 ч ложки.

  • 240
  • Ингредиенты

Сливки 10% — 200 мл

Желтки яичные — 2 шт.

Ванильный сахар — 1 ст.л.

Кофе растворимый — 1 ч.л.

Сгущенка — 0,5 банки

  • 232
  • Ингредиенты

Стружка кокосовая — 130 г

Молоко кокосовое — 200 мл

Молоко сгущенное — 190 мл

Ванилин — по вкусу

  • 245
  • Ингредиенты

Красная смородина – 200 г

Очищенная вода – 100 мл

  • 177
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ликеры

Ликёры известны со времён Средневековья, когда алхимики и аптекари пытались создать «эликсир жизни». Подробней про ликеры .

Налила себе полстаканчика, загрузила льдом, сижу — попиваю, лёд подкладываю. 🙂 Если вы любите сладенькое и кисленькое, то вам точно понравится! Настаивала апельсиновый ликер на водке, но она совершенно не чувствуется, нет. Ну, присутствие алкоголя ощущается, хорошо так. Но водкой не отдаёт. Девочки и мальчики, записывайте рецепт. Праздники будут. А такую красоту-вкусноту и дарить не стыдно!

Готовим дома очень вкусный итальянский лимонный ликер «Лимончелло» (Limoncello). Проверенный быстрый рецепт ликера «Лимончелло» на водке.

Этот незамысловатый и очень вкусный напиток очень похож на оригинал магазинного сливочного ликера «Бейлиз». Насыщенность сливочного ликера вы можете регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество жидкости.

Вот и осень. Дождь зачастил. Есть повод с друзьями выпить по рюмочке вкусного домашнего изысканного ликера. Домашний ликер «Бейлиз» именно такой:)

Вишнёвочка . старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.

Рецепт вишневого ликёра для домашнего приготовления. Напиток получается густым, ароматным, а главное – натуральным.

Классический лимонный ликер «Лимончелло» (Limoncello), очень популярный в Италии, запросто можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Любителям сладких лимонных алкогольных напитков очень понравится приятный цитрусовый вкус лимончелло!

Лимончелло — домашний ликер на лимонной цедре. Лимончелло очень легко приготовить самим. Главное — терпение, ведь ликеру нужно дать достаточно времени, чтобы он настоялся.

Бархатный яично-молочный ликер, приготовленный в домашних условиях, ничем не уступает импортным ликерам. Хранить такой домашний яичный ликер можно три месяца, но заканчивается он, как правило, раньше 🙂

Ликер из смородины по этому рецепту — идеальный во всех отношениях. Он вкусный, быстрый, простой и доступный. Напиток получается с ароматом живой ягоды и мягким вкусом. 🙂 Подготовка к настаиванию занимает минуты, настаивается всего неделю. Можно использовать замороженные ягоды, количество сахара регулируется по вкусу. И, как выяснилось позже, готовить можно практически из любой ягоды!

Знаменитый итальянский ликер «Лимончелло» очень легко сделать в домашних условиях. Помещаю два варианта домашнего лимончелло — со спиртом и с водкой.

Дорогой магазинный яичный ликер можно легко приготовить дома с минимальными затратами.

Рецепт клубничного ликера из клубники на спирту для приготовления в домашних условиях.

Рецепт ликера из калины на основе водки и ягод калины с сахаром.

Представляю Вашему вниманию настоящий итальянский лимонный ликёр «Лимончелло», готовящийся по рецепту региона Кампанья из лимонной цедры.

Приятный терпкий напиток с ароматом корицы и апельсина. Для приготовления ликера из шиповника ягоды с пряностями настаивают на водке и разводят сахарным сиропом.

Терпкий напиток насыщенного цвета. Готовим ликёр из тёрна в домашних условиях.

Представляю вам десертный напиток, который можно легко и быстро приготовить в домашних условиях – клубничный ликер. Напиток можно приготовить как из свежей, так и из замороженной клубники.

Хотите узнать, как сделать ликер из роз самостоятельно? Это совсем несложно – водку настаивают на лепестках роз, а затем добавляют в напиток сахар и мёд (или только сахар). Ниже подробный рецепт ликера из лепестков роз для домашнего приготовления.

Рецепт виноградного ликера на основе водки и виноградного сока.

Освежающий мятный ликер — рецепт для домашнего приготовления.

Сливочный ликер — рецепт простого, но отличного напитка. Минимум ингредиентов и несколько несложных шагов приготовления, о которых рассказывает этот рецепт сливочного ликера, и напиток готов!

← Предыдущая | Следующая →

Ликёры начинали готовить, чтобы поправить здоровье или даже обрести бессмертие. И действительно, настоянный на лекарственных травах, хранящий пользу фруктов и ягод, употребляемый в разумных дозах, будет полезен такой ликер. Как приготовить ликёр той или иной знаменитой марки до сих пор производители держат в секрете. Нам это делать ни к чему, мы с удовольствием расскажем как готовят ликеры, фото даже покажут этот процесс.

Многие любят домашние ликеры за их натуральность, вкус и аромат. Многие пробовали их в гостях и восхищались, но вот как сделать ликер не знают. Тем временем каждый может приготовить вкусный домашний ликёр. Рецепт ликера может быть очень разный, он может использовать разные ингредиенты, ликёр в итоге может иметь разную крепость. Если обобщить, приготовление ликера основывается на настаивании на спирте или алкоголе каких-либо продуктов: фруктов или ягод, ароматных трав и кореньев, молочных продуктов, даже яиц. Обычно различают крем ликер, десертный ликёр и крепкий ликёр. Но эта классификация ликёров условная. Крем ликёры густые. Причём, это не обязательно сливочный ликер, ликер шоколадный, или кофейный ликер. Готовят и ликер вишневый или ликер клубничный в виде крема. Но у нас всё же пользуются большей популярностью десертные и крепкие домашние ликеры. Рецепты таких ликёров напоминают настойки. В домашних условиях часто готовят ликер из рябины красной, вишневый ликер из черноплодной рябины, апельсиновый ликер, мятный ликер, из черноплодной рябины ликер с вишневыми листьями. Их, кстати, часто добавляют в домашний ликер, вишневый лист придаёт ликёру особый аромат. Можно также попытаться сделать и какой-то более интересный ликер в домашних условиях. Рецепт очень вкусных и знаменитых ликёров зачастую не такой уж и сложный. Вы можете приготовить ликер бейлиз в домашних условиях, яичный домашний ликер. Бейлиз — типичный кремовый сливочный ликёр, в домашних условиях готовится из сгущёнки, яиц, кофе. Вы можете сделать знаменитый итальянский ликер лимончелло в домашних условиях. Или даже придумать какой-то свой ликёр. Приготовление ликёров всегда оставляет место для проявления вашей фантазии и экспериментов.

Рецепты Ликеров в Домашних условиях.

Дубликаты не найдены

* 400 мл водки или виски,
* 4 ст.л. сахара,
* имбирь и корица,
* 4 пакета ванильного сахара,
* 2 ч.л. меда,
* 750 мл сливок (15-20%),
* 1 банка сырой сгущенки,
* 2 яйца,
* 3 ч.л. растворимого кофе.

Рецепт приготовления домашнего Бейлис:

1) Первым делом приготовим водочную настойку – это при условии, что вы берете водку, а не виски. 4 ст. л. сахара смешиваем с капелькой воды и ставим в микроволновку на максимальную мощность. Через пару секунд сахар начинает превращаться в леденец. Периодически поглядывайте, чтобы он был карамельного цвета, а не пережженный. Достаем сахар и вливаем в водку, туда же кладем имбирь на кончике ножа и столько же корицы, 3 пакетика ванилина и 2 ч.л. меда. Эту смесь нужно настоять в холодильнике 5 дней (в плотно закрытой бутылке), периодически сильно встряхивая

2) После того как водочная смесь настоялась, приступаем к смешиванию самого ликера. В большую эмалированную посуду выливаем 500 мл охлажденных сливок, добавляем 2 желтка и взбиваем в однородную массу.

3) Теперь добавляем сгущенку и кофе, разведенный в чайной ложке воды и снова взбиваем.

4) Добавляем оставшиеся сливки и опять взбиваем. После чего добавляем водочную настойку – обязательно процедив ее через марлечку – и 1 пакет ванилина и взбиваем в последний раз.

5) Получившуюся смесь ставим в холодильник еще на 5 дней. По истечению срока еще раз процеживаем и разливаем по бутылкам.

Нюансы: чем жирнее сливки вы возьмете, тем гуще будет ликер. Чем дольше настаивать ликер, тем он будет насыщеннее. Если добавить больше кофе, будет чувствоваться яркий кофейный аромат. В оригинальном рецепте присутствовала еще и дубовая кора, которая добавлялась в водочную настойку в количестве 1 ч.л., но можно и без нее.

Любителям ароматных и красивых домашних спиртных напитков предлагаю ознакомиться с рецептом ликера из розы. Нам понадобятся только лепестки этого растения, причем их количество не такое уж и большое, все другие ингредиенты легкодоступны.

Чтобы сделать ликер из розы в домашних условиях мы будем использовать:

300 г лепестков розы;
1 кг сахара;
1 чайная ложка лимонной кислоты;
1 л спирта;
1 л воды.
Лучше всего для этого ликера подходят лепестки чайной розы, обладающие прекрасным ярко выраженным ароматом, но можно использовать любой другой вид. Следует помнить, что цвет напитка будет примерно таким же, как и цвет лепестков, поэтому рекомендую использовать оранжевые или красные розы, сорванные непосредственно перед приготовлением напитка. Засушенные или вялые лепестки не годятся, поскольку они быстро теряют свой запах.

Если у вас дома нет спирта, тогда его можно заменить водкой хорошего качества, это не принципиально. Воду нужно брать родниковую или бутилированную, обычная вода из-под крана напрочь убивает аромат напитка.

Рецепт ликера из розы

1. Лепестки вместе с сахаром перетереть через мясорубку.

2. Полученную пасту переложить в 5-ти литровую емкость, добавить спирт (водку) и хорошо взболтать.

3. Залить воду и взбалтывать до полного растворения сахара.

4. Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в темное место на 1 месяц для выдерживания.

5. Процедить ликёр через марлю, добавить лимонную кислоту, перемешать и разлить в бутылки. Если вы использовали красные лепестки, то по цвету ваш напиток должен напоминать малиновую наливку, которую мы делали ранее.

Ликер из лепестков чайной розы лучше всего хранить в холодильнике, он не портится очень долго, а со временем его вкус становится только лучше.

лучше обмять или перемешивать. так аромат не теряется. я вообще целые залила. очень ароматно получилось

Спасибо, коллега. Воспользовалась вашим рецептом, как основой. Только. а) лепестки не перекручивала, а положила целыми; б) ёмкость — вполне хватило четырёхлитровой банки; в)на все про все ушло 1,5 литров 66-тиградусного самогона; г) после процеживания залили отжим 3 литрами холодной кипяченой воды и смешала процеженное и вторичный «компот». Получилось очень ароматно, не очень сладко и очаровательно пьянит

Еще раз спасибо за идею

Среди всех тропических ликеров наибольшую популярность завоевал «Малибу», производимый на острове Барбадос. Его пьют как в чистом виде неразбавленным, так и в составе различных коктейлей. Недавно мне посчастливилось найти простой рецепт, следуя которому можно приготовить вкуснейший кокосовый ликер в домашних условиях. Также мы рассмотрим наиболее популярные коктейли, в составе которых используется Малибу.

Чтобы сделать кокосовый ликер нам нужны такие ингредиенты:

водка или белый ром (600 мл);
мелкая кокосовая стружка (250 г);
кокосовое молоко (400 г);
сгущенное молоко (1 банка).
Технология производства следующая:

1. Кокосовую стружку высыпают в стеклянную банку, добавляют ром (водку), плотно закрывают и настаивают в течение семи дней.

2. Далее следует отжать кокосовую стружку с помощью марли или ажурной ткани, а полученную жидкость слить в другую емкость. Сама стружка нам больше не понадобится, многие хозяйки используют её для выпечки, но это уже другая история.

3. В спиртное, настоянное на стружке, вливают сгущенное и кокосовое молоко, далее всю смесь взбивают блендером 1-2 минуты.

4. Полученный кокосовый ликер разлить в бутылки и настаивать в течение недели. После этого он готов к употреблению, рекомендую хранить его в темном прохладном месте.

Малибу считается десертным алкогольным напитком, поэтому правильно его подавать в конце трапезы, в качестве закуски можно использовать фрукты (апельсины, яблоки, виноград), сладкую выпечку и мороженое. Также есть люди, которые предпочитают пить этот кокосовый ликер вместе с кофе.

Среди всех алкогольных напитков домашнего приготовления особое место занимает апельсиновый ликер. Сделать его можно в любое время, так как апельсины продаются у нас круглый год. В результате получается отличное спиртное из натуральных ингредиентов с мягким приятным вкусом. В этом материале я расскажу, как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях. Рецепт очень простой и не занимает много времени.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

апельсины (8 шт.);
спирт 96% (1 л);
вода (1 л);
сахар (1 кг);
молоко (0,5 л).
Теоретически, спирт можно заменить водкой, самогоном или коньяком, но при этом качество готового напитка может ухудшиться. Поэтому я рекомендую использовать только чистый спирт, который не имеет собственного вкуса и отлично впитывает в себя запах апельсиновой цедры.

Приготовление домашнего апельсинового ликера

1. Апельсины тщательно промыть в теплой воде, это делается для того чтобы удалить с их кожуры воск, который наносится на все цитрусовые для увеличения срока их хранения. Затем плоды высушить.

2. С апельсинов теркой снять цедру, при этом горькая белая часть не должна быть задета, иначе вы испортите вкус ликера, он будет горьковатым.

3. Полученную цедру кладут в трехлитровую банку, заливают спиртом и настаивают в течение 7-ми дней.

4. Добавить в настойку качественное сирое молоко высокой жирности и оставить настаиваться еще на неделю. После добавления молока напиток становится мутным, но пугаться этого не следует, так и должно быть.

5. Через неделю приготовить сахарный сироп (1 кг сахара и 1 л воды). После охлаждения сиропа до комнатной температуры, его вливают в ликер и оставляют настаиваться еще на 7 дней.

6. Напиток уже почти готов, осталось лишь профильтровать его. Это можно сделать с помощью лейки и нескольких слоев ваты или используя специальною бумагу для фильтрации.

7. Разлить ликер в бутылки для хранения. В принципе его можно пить уже сейчас, но чем дольше будет длиться последующая выдержка, тем лучше будет вкус приготовленного вами домашнего апельсинового ликера.

Примечание: в течение всего процесса приготовления смесь нужно взбалтывать ежедневно 1-2 раза.

В результате всех манипуляций вы получите светлый апельсиновый ликер средней крепости (примерно 25%). Этот напиток рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +5° C. По вкусу он практически не отличается от аналогичных напитков, которые продаются в магазинах.

Рецепты ликеров в домашних условиях

Ликеры — это сладкие спиртные напитки, поэтому их подают после еды. В чистом виде их редко употребляют, зачастую подавая со льдом, в разведенном состоянии с водой или в качестве добавки к кофе, чаю, коктейлям. Опытные хозяйки, которые любят готовить десерты, наверняка найдут применение рецептам домашних ликеров, ведь эти напитки способны преобразить в лучшую сторону вкус многих сладостей, в том числе и выпечки.

Готовить ликеры в домашних условиях довольно просто, к тому же вы будете полностью уверены в качестве и натуральности напитка, ведь, к сожалению, особенно дорогие марки ликеров являются частой мишенью для подделки. В представленных ниже рецептах вы можете регулировать крепость и сладость ликера по своему вкусу, изменяя количество сахара и алкоголя. Предлагаем на выбор самые популярные домашние ликеры.

Домашний кофейный ликер

Для приготовления напитка вам понадобится :

  • 500 г сахара
  • 0,6 л водки
  • 250 мл молока
  • 150 мл чистой питьевой воды (не кипяченой)
  • 100 г молотого кофе
  • ¼ ч. л. ванилина (ванильного сахара или пару капель ванильного экстракта)

Для приготовления ликера вам понадобится стеклянная банка с широким горлышком, чтобы удобно было размешивать напиток в процессе его приготовления, а когда ликер будет готов, его можно будет перелить в красивую бутылку. Такой момент относится к приготовлению не только кофейного, а и любого другого ликера.

Молотый кофе смешайте с ванильным сахаром, залейте водкой, плотно закройте банку крышкой и оставьте в теплом месте с температурой воздуха около +25-+30º С. Настаивайте ликер одну неделю, при этом помешивая содержимое банки по несколько раз в день.

Через неделю добавьте к смеси молоко, сахар и воду, хорошо размешайте. На этот раз отправьте плотно закрытую банку в холодильник настаиваться около 10-12 дней. Каждый день не забывайте пару раз взбалтывать содержимое банки, чтобы все ингредиенты будущего ликера равномерно смешивались.

По прошествии времени процедите ликер через чистую марлю, сложенную в несколько слоев, и разлейте в красивые бутылки. Храните ликер в плотно закрытых бутылках только в холодильнике не более, чем 3-4 месяца.

Домашний мятный ликер

Для приготовления напитка вам понадобится :

  • 1 л водки
  • 350 г сахара
  • 250 мл чистой питьевой воды
  • 60-70 г свежей мяты (можно заменить 40-50 г сухой, однако вкус ликера может получится несколько иным)

В большую и тщательно вымытую стеклянную банку положите мяту, залейте водкой и плотно закройте. Оставьте банку в темном и прохладном месте на 12-14 дней. После влейте чистую воду в кастрюлю, поставьте на огонь и добавьте сахар. Тщательно размешивая, доведите сироп до кипения и выставьте минимальный огонь. Варите сироп еще около 8 минут при слабом кипении, постоянно помешивая.

Сняв сироп с огня, дайте ему остыть. В это время процедите мятную водку через чистую марлю и соедините с остывшим сиропом. Напиток хорошо перемешайте, разлейте по стеклянным бутылкам и выдержите перед подачей около месяца в холодильнике.

Домашний банановый ликер

Для приготовления напитка вам понадобится :

  • 300 мл водки
  • 150 мл молока
  • 1 банка сгущенки
  • 3 банана
  • 2 куриных яйца

В миске смешайте сгущенку, водку и яйца, перемешайте венчиком до однородного состояния. Бананы очистите и порежьте кусочками. Добавьте в миску молоко, бананы и все тщательно измельчите и взбейте миксером или блендером около пяти минут.

Перетрите полученную массу через мелкое сито, перелейте полученный ликер в стеклянную бутылку и поставьте настаиваться в холодильник. Ликер можно подавать уже на следующий день, только предварительно хорошо стряхнув бутылку.

Домашний апельсиновый ликер

Для приготовления напитка вам понадобится :

  • 5 крупных апельсинов
  • 700 мл водки
  • 500 г сахара

Апельсины хорошо помойте и аккуратно снимите с них цедру, не задевая белую часть кожуры, иначе ликер получится с горчинкой. Цедру сложите в закрывающуюся банку, залейте водкой и оставьте настаиваться в холодильнике пять дней. Оставшиеся апельсины уберите в холодильник, они еще понадобятся.

Через 5 дней процедите водку, апельсиновую цедру выбросьте, она больше не понадобится. Из оставшихся апельсинов выжмите сок, которого получится около 500 мл. Если получится меньше, разбавьте его чистой питьевой водой до нужного объема. Смешайте сок с сахаром, хорошо размешайте и поставьте на огонь. Варите апельсиновый сироп, пока весь сахар не растворится.

Сироп остудите, добавьте его к настойке водки, перемешайте и разлейте по стеклянным бутылкам. Перед подачей рекомендуется настоять ликер в холодильнике пару дней.

Ссылка на основную публикацию
← Предыдущая | Следующая →